Сухой бактериальный препарат для получения продукта типа йогурт Советский патент 1991 года по МПК A23C9/12 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1651774A3

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и мо- 1жет быть использовано в качестве продукта, обладающего дезодорирующим действием, и в качестве добавки к кормам для животных и птиц.

Цель -изобретения - придание целевому продукту повышенного дезодорирующего эффекта.

Изобретение заключается в- создании композиции, содержащей по крайней

мере один штамм молочнокислых палочек L.deodorans и L.cleorans и стрептококков Sterptococcus faecalis и смешанную культуру Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus, отобранных с учетом дезодорирующего эффекта, наиболее сильно проявляющегося в указанном сочетании и при соотношении культур от 150:1 до 0,01:1. Кроме того, предусмотрено дог полнительное содержание 0,5-0,15 мае . ч.

ы

Bacillus coagulans или Bacillus sub- tilis и/или 10-100 мае.ч. Bifidobac- Leriura sp. ATCC 11146 или АТСС 11863

Отличия четырех указанных типов

Lactobacillus от известных ранее Lactobacillus следующие.

Для размножения известных штаммов обладающие запахом соединения, содержащие атомы серы, и обладающие запа- ком соединения, содержащие атомы азота, не являются необходимыми Да- же при добавке таких обладающих за пахом соединений к питательной среде в которой известные штаммы Lactoba- cillus не могут размножаться, размно жения их не происходит. Даже при добавке этих соединений на стадии лога рифмического роста известных штаммов ускорение роста микроорганизмов не наблюдают. Известные штаммы Lactobacillus не потребляют этих соедине- ний, которые полностью остаются в том количестве, в котором их добавляют.

Известные штаммы Lactobacillus разделяются в отношении ауксотропии на штаммы, которые могут размножать ся в среде Стефансона - Бетмана (S - W) при добавлении к ней кислоты Casamino и витаминов, и штаммы, ко- торые не размножаются в этой среде, пока к ней помимо кислоты Casamino и витаминов не добавляются другие компоненты.

Известные штаммы Lactobacillus размножаются в обычной среде хуже по сравнению с Escherichia coli и тому подобных. Так, способность их к размножению составляет 0,5 от соот- ветствующей величины для Escherichia coli. Их стационарная кишечная способность сохраняется в течение 1-2 дней Относительно их очищающей способности, даже в отношении обла- дающих запахом соединений, содержащих атомы углерода, ничего не известно «

Все четыре указанных штаммов Lactobacillus обладают следующими свойствами Lactobacillus, Они являются грам-полохительными, анаэробными или микроаэрофильными, представляют собой необразующие спор палочки, которые в зависимости от типа штамма могут быть сферическими, изогнутыми или нитеобразными; они неподвижны, отрицательны по отношению к каталазе и не снижают содержание нитратов;

5 0

0

0

5

они не разлагают желатин, не продуцируют индол или сероводород. Некоторые из них имеют биполярную окраску. Они не разлагают белки и жиры или разлагают их в очень слабой степени. Они лучше размножаются в анаэробных или микроэробных, чем в аэробных условиях, интенсивно разлагают сахара и стойки к кислотам. При использовании их для ферментации глюкозы образуется молочная кислота с выходом более 50%. Размножение их ускоряется при добавке к питательной среде уксусной кислоты. Они непатогенные по отношению к животным и растениям. Lactobacillus clearans оказывают очень мягкое действие даже при введении их орально в больших количествах и снижают содержание плохо пахнущих веществ в испражнениях, не вызывая неприятных ощущений при длительном использовании. Однако при прекращении приема штамм выводится из организма через кишечный тракт, теряя свою способность оказывать дезодорирующее действие in vivo в течение непродолжительного времени.

Дезодорирующая способность Lactobacillus deodorans на несколько порядков выше по сравнению с Lactobacillus clearans, и, кроме того, они полностью разлагают плохо пахнущие соединения.

Для каждого вида Lactobacillus OT- оирают те клетки, которые имеют большее значение. Lactobacillus lactis, используемые в предлагаемом способе, выделяют, например, следующим образом.

В среде А (среда S-W + витамин + + агар, при этом среда S-W имеет еле- дующий состав, г: ; MgSO x х 7Н,,0 0,7; NaCl 1; ( 4; FeS04-7%0 0,03; глюкоза 5) или в среде В (среда S-W + казалиновая кислота + агар) формируют колонию с помощью анаэробной культуры из фекалий. После этого выращивают полученную колонию в среде LBS, Селективная среда для Lactobacillus lactis состоит из, г: триптиказ 10; экстракт дрожжей 5; мясной экстракт 10; 6; кислый лимоннокислый аммоний 2; глгаг коза 20; твин 80 1 (торговое название моноолеата поликсиэтиленсорбита- на); ацетат натрия 40; раствор В 15 мл;- ледяная уксусная кислота (99,5%), не требующая установления

5165

рН и стерилизации 3,7 мл (раствор в меет следуюций состав, г: FeS(4 x 7HtO 0,5; Мп80ф-пНгО 2,47; NaCl 0,5; MgS04- 7НгО 10; вода 250 мл), и собирают выращенные на ней бакте- иальные клетки Эти клетки выращи- вают затем в обычной агаровой пита- ельной среде и из всех получаемых таммов оставляют только те, которые в точности отвечают определению Lac- tobacillus lactis.

После этого полученные штаммы разделяют в соответствии с величиной ауксотропии с помощью следующих пиательных сред: глюкоза или крахмал, неорганические соли и вода (Q); ере а q с добавкой обладающего запахом соединения, содержащего атомы серы, азота или углерода, содержащегося в екалиях (Ј); среда q.c добавкой витаминов, no-отдельности или в комбинации (6); среда Q с добавкой одной или нескольких аминокислот (2); среа Q с добавкой одного или нескольких особых витаминов (J); среда 0 с обавкой триптофана (6); среда q с добавкой одной или нескольких аминокислот, содержащих атомы серы (Ж)

В указанной питательной среде под витаминами имеются в виду витамины А, В|, Вд, В,{ , никотинамид, пан- то тенат кальция, витамины С и и т.д. Под особыми витаминами имеются в виду другие, отличные от перечисленных, витамины, такие как фолевая кислота, биотип и т.п. Иод аминокислотами имеются в виде отличные от особых аминокислот и аминокислот, содержащих атомы серы, аминокислоты, такие как глицин, глутаминовая кислота, лизин, аланин, фенилаланин, альгинин, аспарагиновая кислота и т.п. Под аминокислотами, содержащими атомы серы, имеются в виду цистин, цистеин, метионин, таурин и т.д.

i

Б качестве Streptococcus faecalis,

используемых в предлагаемом способе, применяются микроорганизмы, добавляемые к кормам для домашних животных. Это должен быть штамм, способный продуцировать антибиотик, поскольку вырабатываемый им антибиотик подавляет рост и размножение кишечных сапрофитов и косвенно способствует размножению Lactobacillus, используемых в предлагаемом изобретении.

7746

Для выделения таких Streptococcus faecalis в качестве источника используют фекалии человека или домашних животных. Выращивание осуществляют при 34-39°С в аэробных условиях (в течение 48 ч) в селективной для Streptococcus faocalis питательной среде, например среде SF, состоящей

из, г: пептон 20; глюкоза 5; 4; 1,5; ЫаЖЦ 0,5; NaCl 5; ВСР (бромкрезоловый пурпурньй) 0,032; агар 15; вода 1 л (рН 6,9- 7,2).

5 Полученные Streptococcus faecalis подвергают испытаниям на гемолиз, оставляя негемолитическне клетки, из которых отбирают те, которые обладают способностью продуцировать

0 антибиотики. Полученным штаммом засевают питательную среду, состоящую из снятого молока и сахарозы. Из полученных в результате бактериальных клеток отбирают клетки, обладающие

5 хорошим запахом и имеющие нужные показатели, и используют их для осуществления предлагаемого изобретения.

Типичный метод испытания штамма

0 на способность продуцировать антибиотики заключается в высевании Streptococcus faecalis на агаровую питательную среду диаметром 10 мм, содержащую сахар и СаСОа, выращивании в точение 48-72 ч при 37°С,штриховой разнодке больных зародыши на среде в радиальном направлении от центра среды, покрытой Streptococcus iaecalis, и продолжении выращивания

0 в течение 24-48 ч для определения, продуцируют ли Streptococcus faecalis антибиотики.

Антибиотики, вырабатываемые Streptococcus faecalis, представляют

5 собой нестойкие к повышенным температурам аминоглюкозиды. При этом один штамм продудирует 4-5 видов антибиотиков, обладающих узким спектром антибактериальной активности

0 Эти 4-5 видов антибиотиков с узким спектром антибактериальной активности вместе обладают такими же свойствами, как один антибиотик с очень широким спектром антибактериальной активное-

5 ти

Streptococcus faecalis являются

нетоксичными по сравнению с актив- ностью и метаболизмом других кишечных бактерий, доходящих до 100 биллионов

5

116

Относительно негемолитического штам ма Streptococcus faecalis, продуци- рующего антибиотики, следует отметит что он повышает активность Lactoba- Bifidobacterium и подавляет активность патогенных бактерии.

Предпочтительными штаммами Streptococcus faecalis являются штаммы, ранящиеся в Fermentation Research Institute (Япония) под номерами национальной регистрации FERM-P 2082 и 7382 (номера международной регист- рации IFO 14452 и 14453).

Б соответствии с предлагаемым по крайней мере один из микроорганизмов Lactobacillus deodorans Lactobacil- lus clearans и смешанный штамм Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus используются в комбинации с упомянутым микроорганизмом Streptococcus faecalis. Соотношение Lactobacillus и Streptococcus faecalis в комбинации находится в пределах (150:0.01):1, предпочтительно (100-0,01);, а наиболее предпочти тельно (30-0,03):I. Наиболее целе- сообразно использовать их в отноше- нии 10:1, которое характерно для кишечной флоры При непосредственном нанесении на слизистую оболочку кожи Lactobacillus используются в меньшем количестве,, чем Streptococcus, a именно в соотношении (1-0,03):. При использовании Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus для достижения того же эффекта, что и в случае Lactobacillus clearans, доста точно применять смесь Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus, в которой бы каждый из компонентов находился в таком же количестве, как и Lactobacillus clearans.

Для получения сухих бактериальных препаратов Lactobacillus и Streptococcus faecalis с добавкой Bifido- bacterium и/или Bacillus достаточно смешать их в соотношении 5 15 мае.ч. Lactobacillus, 10-100 мае.ч. Bifido- bacterium и 0,05-0,15 мае.ч. Bacillus на 1 мас.ч. Streptococcus faecalis. При использовании комбинации четырех указанных штаммов Lactobacillus и Streptococcus faecalis в соответствии с предлагаемым они могут также использоваться с добавкой Bifidobacterium, Bacillus или смеси последних. При использовании Bifidobacterium дезодорирующее действие

7748

препарата сохраняется даже после

прекращения приема его. Bacillus же повышает способность Lactobacillus и Streptococcus перерабатывать плохо пахнущие вещества в процессе дезодо- рирования.

Б качестве Bifidobacterium для осуществления предлагаемого изобретения может использоваться штамм Bifidobacterium, используемый для получения йогурта, или штамм, исполь- зуемый в пищевых продуктах. В пред лагаемом изобретении используются штаммы, хранящиеся в АТСС

В качестве Bifidobacterium для осуществления предлагаемого изобре- тения используются штаммы Bacillus coagulans, представляющие собой

0 прекрасный бактериальный посевной

материал для получения йогурта, штампы. Bacillus coagulans, представляющие собой прекрасный бактериальный мате- риал для ферментации сои, и т.п. Возможно также применение и других штаммов Bacillus, использующихся при получении пищевых продуктов. Bifido- bacteri un предпочтительно использовать в количестве, в 1-10 раз (по

массе) превышающем количество Lactobacillus, a Bacillus в количестве, составляющем 1-0,01% от количества Lactobacillus.

Соотношение отдельных штаммов,

f полученных в результате предлагаемого выращивания штаммов.соответствует соотношению этих штаммов при добавлении и х до выращивания в питательную среду. Однако для выращивания

0 нескольких штаммов, включая Bifidobacterium, желательно подбирать такую питательную среду для одновременного размножения бактерий, в которой размножение Bifidobacterium про-

5 исходило бы с высокой скоростью, для того чтобы размножение Bifidobacterium, протекающее с более низкой скоростью, могло бы начаться раньше дру гих видов штаммов

0 Выделение Streptococcus faecalis осуществляют следующим образом.

В качестве питательной среды используют среду SF (20 г пептона, 5 г глюкозы, 4 г , 1,5 г KHgPO,..,

5 0,5 г NaN03, 5 г NaCl, 0,032 г ВСР, 15 г агара и 1 л воды; рН 6,9-7,2), представляющую собой селективную среду для выращивания Streptococcus faecalis, Суспендируют в этой пита-

тельной среде фекалии человека или животных и осуществляют выращивание в аэробных условиях при 37вС в теме ние 48 ч.

Клетки, идентифицированные как Streptococcus faecalis, подвергают испытаниям на гемолиз и отбирают не гемолитические клетки.

Испытывают отобранные клетки на способность продуцировать антибиоти- ки и оставляют клетки, обладающие такой способностью.

Отобранным штаммом засевают йогур- товую среду, состоящую из 100 г обезжиренного молока и 100 г сахарозы, и выдерживают смесь в течение 48 ч при 37°С, получая в результате йогурт. Полученный йогурт испытывают на запах и вкус и отбирают клетки, обл; дающие хорошими запахом и вкусом. Выделение клеток из питательной среды проводят следующим образом.

В случае Lactobacillus clearans, Lactobacillus deodorans, Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitro- sus, используемых в предлагаемом изобретении, а также Streptococcus faecalis и Bacillus, каждый из штаммов «по-отдельности высевают в упомянутую лактозную питательную среду MRS, а именно в среду, содержащую, г: мясной экстракт 10; пептон 10; экстракт дрожжей 5; лактоза 20; твин-80 I мл; 80,2; ацетат натрия 5; цитрат аммония 2; MgSO x х 7Н40 0,2; Mn.S04-4HtO 0,05, проводят выращивание при 37 С в течение 72 ч и выделяют клетки с помощью охлаждаемой центрифуги.

В случае Bifidobacterium исходный штамм высевают в лактозную среду MRS с добавкой 1 мг витамина В, 8 мг пантотената кальция и 0,1 мг биотина проводят выращивание при 37 С в течение 96 ч и отделяют клетки с помощью охлаждаемой центрифуги.

Отделение клеток осуществляют следующим образом. i

Пример 1. Определяют степень дезодорирования 9H-0 и №Ц при использовании смеси штаммов Lactobacillus и Streptococcus faecalis.

Штаммы Lactobacillus и Streptococcus faecalis засевают в среду, содержащую,, г: мясной экстракт 5; пептон 5; глюкоза 1; СаСОд 1; фекалии, содержащие 0,5 г Яа-В-ЭН О или 0,5 г Ш«, I, и осуществляют выращивание для определения уменьшения содержания и Жэ. Получен- ные результаты приведены в табл 1. Для сравнения опыты повторяют в тех же условиях, но вместо смеси Lactobacillus и Streptococcus faecalis используют только штаммы Lacto- bacterium. Полученные результаты приведены в табл. 2.

Как видно из табл.2, при использовании комбинации Lactobacillus и

5 Streptococcus faecalis способность усваивать обладающие запахом вещества возрастает на 10-20% по сравнению с тем случаем, когда используются одни только Lactobacillus. Кроме того, LacQ tobacillus deodorans поглощают обладающие запахом веществ в большей пени, чем Lactobacillus clearans. Первые потребляют NauS-9H,jO и N11, гголностыо в течение 72 ч, тогда как

5 Lactobacillus clearans их полностью не потребляют. Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus также не потребляют полностью обладающие запахом вещества.

0Использовавшиеся в опытах штаммы

перечислены в табл. 3.

Приведенные в табл.3 штаммы а и Ь Streptococcus faecalis продуцируют антибиотики. Штаммы с и d Strepto5 coccus faecalis не продуцируют антибиотиков. Штамм A Bacillus представляет собой семенные клетки для получения йогурта (Bacillus coagulaus). Штамм В Bacillus представляет собой

0 семенные клетки для ферментации сои (Bacillus subtil is)о

Пример 2. Опыты по дезодорации проводят с использованием штамма FERM-P № 7382, в дальнейшем

5 называемого штамм a (Streptococcus faecalis), и штаммов IFO 14253 и 14450.

К 1 г свежих экскрементов человека добавляют 9 мл изотонического

Q раствора хлористого натрия, К одной части (смесь 1) полученной таким образом смеси добавляют 1 мл раствора с культурой клеток Lactobacillus clearans, а к другой части (смесь 2), 1 мл раствора культуры клеток Lactobacillus clearans и 0,5 мл раствора культуры клеток штамма Q , после чего обе порции выдерживают при 37 С в течение 48 ч.

1 1

На основании оценки интенсивности запаха делают вывод, что степень де зодорации выше в серии опытов со смесью 2, а количество недезодориро- ванных фекалий вдвое меньше, чем в случае смеси 1. При этом в последнем случае дезодорацию фекалий не наблюдают в двух из десяти опытов.

При оральном введении одних тольк Lactobacillus clearans в комбинации с штаммом а установлено, что дезодорирующий эффект выше (степень дезо- дориоования определяют путем анализа выделяющихся фекалий) в том случае, когда используется комбинация Lactobacillus со штаммом а , причем при этом всегда имеет место дезодорирование.

Результаты этих опытов (in vivo) свидетельствуют о том, что Lactobacillus clearans, а также Lactobacillus в сочетании со штаммом q сохраняют свою активность в кишечнике, в котором присутствуют фекалии (содержащие микроорганизмы, вызывающие гниение, большей частью анаэробные, в количестве до 1, клеток на 14 фекалий). Хотя значительный эффект получен как при использовании только Lactobacillus clearans, так и в случае комбинации их со штаммом Q тем не менее комбинация Lactobacillus .clearans со штаммом более эффективна. Под эффективностью имеется в виду высокая степень дезодорирования и уменьшение числа случаев отсутствия дезодорирующего действия.

Описанные опыты относятся к использованию Lactobacillus clearans, аналогичные сравнительные опыты проводят с использованием Lactobacillus deodorans и смеси Lactobacillus sul- furica с Lactobacillus nitrosus (штаммы IFO 14255, 14256, 14252, 14253), а именно сравнивают действие Lactobacillus deodorans и Lactobacillus deodorans в комбинации со штаммом О , а также смеси Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus с этой же смесью, но в комбинации со штаммом Q

При этом ту же тенденцию, как и в случае Lactobacillus clearans, наблюдают при использовании смеси Lactobacillus sulfurica и Lactobacillus nitrosus.

Эффект действия штамма О больше в случае Lactobacillus deodorans, a

77412

именно при использовании штамма а штамм Streptococcus faecalis, продуцирующий антибиотики, оказывает значительно более сильное действие в отношении уничтожения плохих запахов не только при оральном введении, но и при наружном применении препарата в области лобка у женщин.

Пример 3. Получение йогурта.

При получении йогурта путем ферментации Lactobacillus clearans и Streptococcus faecalis пигательную среду для посевных клеток, содержащую 30 г обезжиренного молока и 3 г карбоната кальция (рН 7,0), разделяют на две части и стерилизуют. После этого засевают каждую из порций указанными штаммами и осуществляют выра-

щивание при 37°С в течение 24 ч, получая в результате посевные клетки Lactobacillus clearans и Streptococcus faecalis (количество клеток составляет 1,5-10 кл./мл для Lacto5 bacillus clearans и 2-Ю9 кл./мл для Streptococcus faecalis),

Параллельно стерилизуют 1000 мл среды для получения йогурта, состоящей из ШО г обезжиренного молока,

0 100 г сахарозы и 2 г агара.

К приготовленной таким образом среде для получения йогурта добавляют 1 0 мл посевных клеток Lactobacillus clearans, 0,8 мл посевных клеток

c Streptococcus faecalis, осуществляют выращивание при 37°С в течение 24 ч, получая в результате йогурт.

Полученный йогурт содержит 2,5-10 кл./мл Lactobacillus clearans

0 и 2,5-108 кл./мл Streptococcus faecalis. Соотношение между Lactobacillus clearans и Streptococcus faecalis равно 10:1. Этот йогурт вводят человеку и животным.

5 I

При получении йогурта ферментацией Lactobacillus clearans, Streptococcus faecalis и Bifidobacterium посевные клетки Lactobacillus clea- Q rans и Streptococcus faecalis получают путем приготовления питательной среды для посевных клеток, посева каждого из штаммов в питательную среду и выращивания при 37°С в течение 24 ч. Bifidobacterium засевают

5

в питательную среду для посевных клеток, состоящую из 30 г обезжиренного молока, 1 г цистеина, 1 мг витамина В, 8 мг пантогената кальция и

13

J

0,1 г биотина, и осуществляют выращивание при 37°С в течение 72 ч

Параллельно стерилизуют 200 мь среды для получения йогурта, состоящей из 100 г обезжиренного молока, 100 г сахарозы, 2 г агара и г цистеинь, и фильтруют ее и стерильных условиях. После этого к прнго- товлеиной среде добавляют мг витамина В-, 8 мг пантогената кальция и О,1 мг биотина.

К полученной таю-iM образом среде добавляют 10 мл посевных клеток Bifidobacterium и осуществляют выра- щивание при 37°С в течение 36 ч.

Затем к питательной среде одно временно добавляют 10 мл посевных клеток Lactobacillus clearaas и 0,8 мп посевных клеток Streptococcus faecalis и продолжают выращивание при 37°С в течение 36 ч, получая в результате йогурт.,

Полученный таким образом йогурт содержит 2-10 i actobacillus clearans, 2-10 к л. /мл Streptococcus faecalis и.ЗмО кл./мл Bifidobacte- rium. Соотношение между Lactobacillus clearansp Streptococcus faecalis и Bifidcbacterium равно 10:1:15..

Пример 4„ Получение сухих препаратов. ,

Для получения полусухих препаратов засевгют по отдельности каждым штаммом Lactobacillus clenrans и Streptococcus faecalis описанную лактозную питательную среду MRS, a также штаммом Bif idobac teriutr соответствующую питательную среду и осу ществляют выращивание каждой культу ры. К 10 г влажных клеток, отобран- ных путем центрифугирования, добавляют по 300 г крахмала, высушенного при повышенной температуре до остаточной влажности 0,2%, и 1 г цис- теина и перемешивают компоненты, получая в результате препарат с конечной влажностью 2% или менее.

Получение препаратов, содержащих Lactobacillus clearans и Streptococcus faecalis, ведут путем смешения высушенных и смешанных с крахмалом 50 г Lactobacillus clearans и i r Streptococcus faecalis. Полученным препаратом заполняют пузырьки, герме тически закупоривают их в атмосфере азота и хранят в темном прохладном4 месте„

1774«

Получение препаратов, содержащих Lactobacillus с lea ran-s Streptococcus faecalis и Bif idobac terir.m, ОУ дут путем смешения кы су пеших к смешанных с 1флхм2л№ опнсггным образом 0 г Lar.tobacillus clearans, I r Streptococcus faecalis и 100 r Bifi- aobacter LUIB, Полученным препаратом

JQ заполняют пузырьки, герметично закупоривают их в атмосфере а°ота и хранят в темном прохладном месте.

Дня получения сухих препаратов засевают по отдельности каждым штаи

(5 мо.м Lac cobaci llus clearans и Streptococcus faecalis описанную питатель нуте среду MRS, а также штаммом Bifi- irboc terium соответствующую питатель iivi- r.pn;ry i; осуществляют выращивание

20 каждой культуры. 10 г влажных клеток из , .отобранных Г утем центрифугирования, дпсаергиру- юг -з 100 мл раствора, содержащего КС лактозы и 0,1% цистина, и получен25 ную дисперсию высушивают с помощью сублимационной сушки

Получение препаратов, содержащих Lactobacillus clearans и Streptococcus faecalis, ведут путем смешешш

30 полученных описанным образом 10 г препарата живых клеток Lactobacillus clearans и 1 г препарата живых клеток Streptococcus faecalis. Полученным препаратом заполняют ампулы и хранят их.

Получение препаратор, содержащих Lactobacillus r.learans, Streptococcus faecalis и Bifidobacterium, ведут путем смешения полученных описанным

35

способом 10 г Lactobacillus clearans, 1 г Streptococcus faecalis и 100 г Bifidobacterium. Из полученного пре- парат.0 готовят таблетки, которые хранят з пузырьках.

11 р и м ер 5. Смешанную культу

ру Lactobacillus clearans, Lactoba- cillus deodorans и смешанный штамм Lactobacillus sulfurica и/или Lactobacillus nitrosus в равных колнчестзах и Streptococcus faecalis и/или bacillus genes получают с использованием среды, состоящей из 1000 г молока или смеси молока и соевого сока, 100 г сахарозы и 2гагара. После

стерилизации среды указанные штаммы инокулируют одновременно в среду в требуемом соотношении клеток и получают культуру при 37°С в течение 24 ч для подготовки йогурта, содер-

15

жацего ферментированное молоко, смесь молока и соевого сока.

Смешанную культуру штаммов, используемую в предыдущем случае с добавлением Bifidobacterium получают в упомянутой среде, в которую добавля- ют 1 г цистина, 1 мг витамина В, 8 MI патогината кальция и О,1 мг биотина в стерильных условиях, при чем Bifidobacterium культивируют ранее при 37°С в течение 36 ч, затем другие штаммы засевают одновременно и культивирование продолжают при 37°С в течение 36 ч для подготовки продукта.

Полученный предлагаемый продукт обеспечивает лучший вкус и запах, чем сравниваемый образец, который по- лучен при ферментации только Lacto- bacillus.

Через 8 ч после инокуляции указанных Lactobacillus и/или Bacillus в среду инокулируют Streptococcus fae- calis. Культивирование осуществляют при 37°С в целом в течение 48 ч. Полученный продукт обеспечивает лучший вкус и запах по сравнению с продуктом, в котором указанные четыре штамма были засеяны одновременно.

Через 24 ч после инокуляции Bifidobacterium инокулируют Lactobacillus и/или Bacillus, Спустя 8 ч инокулируют в указанную среду Streptococcus faecalis. Культивирование проводят при 37°С в течение 48 ч. Полученный таким образом продукт обеспечивает

16

51774Ib

лучший вкус и запах по сравнению с продуктом, в котором указанные четыре штамма были засеяны одновременно.

Предлагаемый продукт может быть использован как добавка к корму, предназначенному для кормления животных, в том числе кошек, собак, поросят, а кроме этого, и для птиц.

10

Формула изобретения

1 Сухой бактериальный препарат для получения продукта типа йогурт, содержащий молочнокислые палочки

15 Lactobacillus и молочнокислые стрептококки Streptococcus, отличающий ся тем, что, с целью придания целевому продукту повышенного дезодорирующего эффекта, он содержит из молочнокислых палочек Lactobacillus по крайней мере один штамм Lactobacillus deodorans, Lactobacillus clearans и смешанную культуру Lactobacillus sulfurica PERM P 7383 или PERM P 7384 и Lactobacillus nitrosus PERM P 7385 или PERM P 7386, из молочнокислых стрептококков - Streptoc.occus faecalis PERM P 2083 или P- 7382, способные продуцировать

30 антибиотики при соотношении культур (150-0,01):.

2. Препарат по п., о тлич а ю- щ и и с я тем, что он дополнительно содержит 0,5-0,15 мае.ч. Bacillus

35 coagulans или Bacillus sibtilis и/или 10-100 мае.ч. Bifidobacterium sp . ATCC 11 146 или АТС 1186 3.

Таблица 1

20

25

Похожие патенты SU1651774A3

название год авторы номер документа
НОВЫЙ ПРЕПАРАТ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ СО СВОЙСТВАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Хата Тадае
  • Маруока Тосиюки
RU2186575C2
КОМПЛЕКСНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Карпушина С.Г.
  • Воронина Л.Н.
  • Лившиц В.А.
  • Короткова В.С.
RU2091075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА ЙОГУРТА 2006
  • Рябко Юлия Сергеевна
  • Лукин Олег Владимирович
  • Ланина Вера Владимировна
  • Шустрова Нина Михайловна
RU2307514C1
ШТАММ Lactobacillus delbrueckii TS1-06, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОЙ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Алехина Галина Геннадиевна
  • Суворов Александр Николаевич
  • Бочкарева Анна Николаевна
RU2391393C1
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ 2009
  • Те Бисебеке Роб
  • Де Врис Инте Пит
RU2494645C2
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM INFANTIS ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА, АНТИМИКРОБНЫЙ АГЕНТ И ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММА BIFIDOBACTERIUM LONGUM INFANTIS С ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2000
  • Коллинз Джон Кевин
  • О`Салливан Джералд Кристофер
  • О`Маони Лайэм
  • Шэнэхэн Фергус
RU2308483C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦИРУЮЩЕЙ ЛИЗИН ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ БАКТЕРИИ ДЛЯ ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ, КОРМОВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Роуд Лайл М.
  • Ньюболд Джеймс К.
RU2416636C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PARACASEI CNCM I-2116 (NCC 2461), ОБЛАДАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК КИШЕЧНИКА РОТАВИРУСАМИ, ВЫЗЫВАЮЩИМИ ДИАРЕЮ, И СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ, АССОЦИИРУЕМЫХ С ДИАРЕЕЙ, ВЫЗЫВАЕМОЙ РОТАВИРУСАМИ 2000
  • Реньеро Роберто
  • Брюссоу Гаральд
  • Роша Флоранс
  • Фон Дер Вайд Тьерри
  • Блум-Сперизен Стефани
RU2246956C2
ВЫДЕЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ФЕКАЛИЙ ДЕТЕЙ, ВСКАРМЛИВАЕМЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МАТЕРИНСКИМ МОЛОКОМ 2010
  • Вьейтес Фернандес, Хосе Мария
  • Муньос Кесада, Серхио
  • Льямас Компани, Инмакулада
  • Мальдонадо Лосано, Хосе
  • Ромеро Бракеайс, Фернандо
  • Суарес Гарсия, Антонио Франсиско
  • Хиль Эрнандес, Анхель
  • Гомес Льоренте, Каролина
  • Бермундес Брито, Мириам
RU2551315C2
ШТАММ Saccharomyces cerevisiae TS2-06, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОЙ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Алехина Галина Геннадиевна
  • Суворов Александр Николаевич
  • Бочкарева Анна Николаевна
RU2391394C1

Реферат патента 1991 года Сухой бактериальный препарат для получения продукта типа йогурт

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано в качестве продукта, обладающего дезодорирующим действием, и в качестве добавки к кормам для животных и птиц. Цель изобретения - придание целевому продукту повышенного дезодорирующего эффекта. Изобретение заключается в создании композиции, содержащей по крайней мере один штамм молочнокислых палочек Lactobacillus deodorans,. Lactobacillus cleorans и смешанную культуру Lactobacillus sulfurica PERM P 7383 или PERM P 7384 и Lactobacillus nitrosus PERM P 7385 или PERM P 7386, из молочнокислых стрептококков Streptococcus faecalis PERM P 2083 или PERM P 7382, способных продуцировать антибиотики при соотношении культур от 150:1 до 0,01:1. Предусматривается дополнительное содержание от 0,5 до 0,15 мае.ч. Bacillus coagulans или Bacillus subtilis и/или 10-100 мае.ч. Bifidobacterium sp. A TCC 11146 или АТСС 11863. Отобранными штаммами засевают йогуртовую среду и выдерживают смесь в течение 48 ч при 37°С, получая в результате йогурт Полученный йогурт испытывают на запах и вкус и отбирают клетки, обладающие хорошим запахом и вкусом. 1 з.п. ф-лы, 4 табл. 3 с с& ел --4 -4

Формула изобретения SU 1 651 774 A3

Lactobacillus

ns

sus

rica

®

@

@

w

@

@ © @

Штамм

FERM-F

6587 6588 6589 6590

1946 2742 2779 2780 2781 1782

7385 7386

7383 7384

2082

(() strain)

7382.

(jg) strain)

Bifidobacterium

2930 (Astrain)

мидшдч ч e vw4ar -5 s «f в 0ч&« ят-с «4-аэд з « &

Примечание:

Регистрационные номера, приведенные на одной линии, относятся к одному и тому же штамму Используемое сокращенное название, приведено в скобках после регистрационного номера

а б ji is ц а 2

Таблица 3

.

IFO

14253

м

14254 14450

-

14451

14257 14258

14255 14256

14452 14453

6569 (©strain) 14506 (фstrain) 1 1146 (© strain) П863 (/ strain)

3335

(B strain)

Примечание А- отлично; В - хорошо; С довольно хорошо; D вкус и запах подобно соевому соку; 70m +30S 70 молока и 30 мае.Z соевого сока; 50т +50S - 50 мас.% молока и 50 мае. соевого сока.

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1651774A3

Biochem methods, 1979, v, 90, P
Коловратный насос с кольцевым поршнем, перемещаемым эксцентриком 1921
  • Кормилкин А.Я.
SU239A1
Патент США № 3494832, 195-48, опублик
Кинематографический аппарат 1923
  • О. Лише
SU1970A1
кл Патент США If 4425366, кп А 23 С 9/12, опублик
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1

SU 1 651 774 A3

Авторы

Косеи Хата

Тосиюки Маруока

Даты

1991-05-23Публикация

1985-07-16Подача