Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу Советский патент 1991 года по МПК B02B1/04 

Описание патента на изобретение SU1655559A1

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано при сортовых помолах пшеницы.

Целью изобретения является увеличение выхода муки высоких сортов путем ослабления нативной связи семенной оболочки с эндоспермом.

При подготовке зерна пшеницы к сортовому помолу проводят основное увлажнение его водой (одно- или двухэтапное в зависимости от исходной влажности зерна), отволаживают (после каждого этапа увлажнения) и дополнительно увлажняют перед 1 драной системой раствором уксусной кислоты, после чего отволаживают.

Введение раствора уксусной кислоты при дополнительном увлажнении зерна пшеницы объясняется тем, что прочная нативная связь между семенной оболочкой и эндоспермом обвязана белковой прослойке, в состав которой входят кислоторастворимые фракции белка. После основного же увлажнения и отволаживания зерна, которое обязательно

при кондиционировании на стыке плодовая оболочка - семенная оболочка, образуются микропустоты в результате того, что природная связь этих автоматических частей зерновки пшеницы не прочная, а плодовая оболочка при увлажнении набухает и сдвигается. При дополнительном же увлажнении зерна раствором уксусной кислоты последний сосредотачивается в этих микропустотах и, проникая в семенную оболочку, взаимодействует с кислоторастворимой фракцией белка прослойки семенная оболочка-эндосперм, ослабевая тем самым прочную природную связь стих двух анатомических частей зерновки пшеницы. При измельчении подготовленного таким способом зерна пшеницы в сортовую муку эластичная семенная оболочка, имея ослабленную связь с эндоспермом, в меньшей степени дробится, легче отделяется от эндосперма и меньше засоряет муку, частицы которой должны состоять из измельченного эндосперма. Следовательно,

сл

с

о сл сл сл сл о

выход муки высоких сортов в этом случае увеличивается.

Однородное по технологическим свойствам зерно пшеницы очищают от примесей, моют водопроводной водой в моечной машине или увлажняют в увлажнительном аппарате и затем отволаживают (основное увлажнение и отволаживание), а если зерно имеет низкую исходную влажность, то применяют двухэтапное основное увлажнение и отволаживание, снова очищают, а затем проводят дополнительное увлажнение зерна перед 1 драной системой раствором уксусной кислоты и кратковременно отволаживают его. Подготовленное таким способом зерно направляют в размол для получения сортовой муки, Увлажнение зерна и отволаживание можно проводить существующими на мукомольном заводе способами, а для приготовления водного раствора уксусной кислоты необходимо применять последнюю пищевого назначения.

Основное увлажнение зерна водой проводят до влажности 14,0-16,0%, а длительность основного отволаживания принимают 6-22 ч. Величина увлажнения зерна и длительность отволаживания его, равно как и кратность увлажнения и отволаживания, зависят от типа пшеницы, исходной влажности и стекловидное™ зерна. Дополнительное увлажнение зерна перед 1 драной системой раствором уксусной кислоты следует проводить на 0,5-0,6%, а кратковременное отволаживание - в течение 25-30 мин, Эта степень дополнительного увлажнения зерна объясняется тем, что она обеспечивает максимальную эластичность оболочек. Время кратковременного отволаживания зерна считается достаточным для полного проникновения воды либо раствора в оболочки зерна.

С целью определения оптимальной концентрации указанной кислоты были проведены с пятикратной повторностью опытов сравнительные лабораторные помолы зерна в автоматической мельничной установке, так как такие помолы являются общепринятым методом оценки технологического качества зерна пшеницы. Как свидетельствуют полученные данные (см. табл. 1), более эффективным в технологическом отношении является данный способ, так как позволяет по сравнению с известным способом получить муку равного выхода с более низкой зольностью, а значит, с меньшим содержанием в ней оболочек. Кроме того, хлебопекарное качество получаемой при этом муки не ухудшается. Данные этой же таблицы позволяют провести обоснование граничных интервалов концентрации уксусной кислоты. Для определения границ интервала подсчитывают величину относительного снижения зольности получаемой муки при различной концентрации раствора по следующей формуле:

д -

Zc Zp

100,

где 6 - относительное снижение зольности муки, %.,

Zc - зольность полученной муки из зерна, подготовленного по известному спосо- бу;

Zn - зольность полученной муки из зерна, подготовленного по данному способу. При концентрации раствора уксусной

кислоты 2,1% получают 3,2%, при 2,5%-ной концентрации 5,8%, при 3%-ной концентрации - 6,6%, при 3,5%-ной концентрации - 7,3%, при концентрациях 4,0% и более - 7,5%. Следовательно, наиболее выраженное относительное снижение зольности муки отмечается при концентрации раствора уксусной кислоты 3,0-3,5%. Зто дает основание утверждать, что граничные значения интервала концентрации раствора находятся в узком пределе, т. е. 3,0-3,5%

Приведем по данным табл. 1 технологические эффекты применения данного способа на этих двух уровнях выполнения концентрации раствора уксусной кислоты, которые и

являются размытым оптимумом.

Пример (верхний предельный уровень). Зерно пшеницы IV типа с исходной влажностью 12,8% и стекловидностыо 54% очищали от примесей, после чего увлажняли

водой до 15,5% и отволаживали в течение 12 ч. Затем зерно увлажняли на 0,5% раствором уксусной кислоты с концентрацией 3,5%, отволаживали 30 мин и размалывали. Выход муки при этом составил 76,0%, а ее зольность-0,700%.

П р и м е р 2 (нижний предельный уровень), Зерно пшеницы IV типа с исходной влажностью 12,8% и стекловидностью 54% очищали от примесей, после чего увлажняли

водой до 15,5% и отволаживали в течение 12 ч. Затем зерно увлажняли на 0,5% раствором уксусной кислоты с концентрацией 3,0%, отволаживали 30 мин и размалывали Выход муки при этом составил 76,03%, а ее зольность-0,705%.

Для установления общей технологической эффективности данного способа подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу были проведены сравнительные помолы в

лабораторных условиях на мельничных установках по схеме сортового помола. Результаты этих помолов приведены в табл. 2. Как следует из полученных данных, применение способа подготовки зерна к помолу позволяет при транспортном помоле пшеницы увеличить выход муки высоких сортов на 0,6% (0,3% высшего и 0,3% первого сорта) при одновременном увеличении общего выхода муки по помолу на 0,2%.

Формула изобретения Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу, включающий очистку зерна от примесей, основное увлажнение водой и основное отволаживание, повторную его очи-; стку, дополнительные увлажнение с увеличением влажности на 0,5-0,6% и отволаживание в течение 25-30 мин, отличающийся

тем, что, с целью увеличения выхода муки высоких сортов путем ослабления нативной связи семенной оболочки с эндоспермом, дополнительное увлажнение зерна проводят водным раствором уксусной кислоты с

концентрацией 3,0-3,5%.

Похожие патенты SU1655559A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ 1993
  • Панкратов Г.Н.
  • Изосимов В.П.
  • Панькова Н.Н.
  • Дроздов В.С.
  • Михайлов А.В.
  • Павлюк Ю.И.
  • Козлов И.А.
  • Пучкова Л.И.
  • Юдина Т.А.
  • Милюкова Е.Д.
  • Тумакова Л.В.
RU2056945C1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ 2006
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Марзаева Марина Хамацыреновна
  • Батуева Ирина Николаевна
RU2321458C1
Способ подготовки зерна к помолу 1990
  • Идгеев Бактыгали Каиргалиевич
  • Беклемишев Игорь Борисович
  • Фурсов Олег Владимирович
SU1740041A1
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 1982
  • Марценюк Виктор Владимирович
  • Толкачева Екатерина Васильевна
SU1101298A1
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Козьмин Александр Сергеевич
RU2436631C2
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
Способ получения тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2790864C1

Реферат патента 1991 года Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано при сортовых помолах пшеницы. Целью изобретения является увеличение выхода муки высоких сортов путем ослабления нативной связи семенной оболочки эндоспермом. Способ включает очистку зерна от примесей, основное увлажнение водой и основное отволаживание, повторную его очистку, дополнительные увлажнения с увеличением влажное™ на 0,5-0,6% и отволаживание в течение 25-30 мин, при этом на этапе дополнительного увлажнения зерна используют водный раствор уксусной кислоты с концентрацией 3,0-3,5%. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 655 559 A1

Т а б л и ц а 1

Влияние способов подготовки зерна пшеницы и концентрации уксусной кислоты на его технологические свойства

Таблица2 Технологическая эффективность способов подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу

Продолжение табл. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1655559A1

Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах
М.: ЦНИИТЭИ Мингаза, СССР, 1978.

SU 1 655 559 A1

Авторы

Садовский Геннадий Николаевич

Даты

1991-06-15Публикация

1989-05-11Подача