Изобретение относится к мукомоль ной промлиленности и может быть использовано на мельэаводах при под готовке зерна к сортовому помолу. Известен способ кондиционировани зерна, включающий операции подогре -холодного зерна до 20°С, его увлажнение теплой водой и отволаживание в три этапа со снижением прироста влажности в продолжительности отвалаживания последующих этапов, определенных типом, стекловидностью исходной влажностью зерна с достиже нием необходимой влажности зерна н первой драной системе 14,5-17,0% Cl Недостатком указанного способа кондиционирования является трудная отделимость оболочек от эндосперма в процессе переработки зерна в муку. Известен также.способ кондицион рования зерна, включающий подогрев охлажденного зерна, увлажнение воздушно-водяной средой до 17-20% и отволаживание продолжительностью и режимом, зависящим от типа зерна и. Стекловидности, увлажнение оболочек и отволаживание перед первой драной системой с достижением конечной влажности зерна 15,5-17% 2 Недостатком известного способа кондиционирования зерна является относительно малый выход муки высо ких сортов. Цель изобретения - повышение вы хода муки высоких сортов. Цель, достигается тем, что согла но способу кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом, включающему подогрев охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание, отвлаживание зерна ведут при его аэрировании воздухом при давЛе нии 0,1-0,2 ахи, температуре возду ха 15-20°С и его скорости 0,10,3 М/с. Предложенный способ кондиционирования зерна позволяет достичь фи зико-механических и биохимических изменений природы, происходящих в зерне во время его отволаживания в условиях аэрирования лучшей отделяемостй оболочки зерна и потому повышенного выхода муки высоких сортов со снижением зольности при повышении зольности отрубей Способ осуществляют следующим образом. Кондиционирование зерна по пред ложенному способу на примере холодного кондиционирования зерна пшеницы I типа, стекловидности более 60% и исходной ВЛс1ЖНОСТИ II 12,5% производят следующим образом. Охлажденное, зерно подогревают теплой водой температурой окало 30°С до 15-20°С. На первом этапе увлажняют до прироста влгшности 2,0-2,j% и подают зерно в отлежные Зс1Крома, через днище которых подается воздух с температурой 15-20°С относительной влажностью 80-100% и избыточным давлением около 0,1-0,2 ати, скоростью воздуха 0,1-0,3 м/с. После отволаживания продолжительностью 10-12 ч производят повторное кондиционирование с приростом влажности 1,0-1,5% и продолжительностью отволаживания 3-5 ч в аэрируемых закромах. Третий этап кондиционирования также производят согласно ориентировочным режимом холодного кондиционирования; прирост влажности 0,3-0,5% при продолжительности отволаживания 15-30 Мин в закромах с аэрирующими устройствами, с получением конечной влажности на первой драной системе 16,0-16 ,.5% . Предложенный способ кондиционирования способствует изменению физико-механических свойств зерна, в результате чего разрушается структура эндосперма, нарушается связь оболочки с эндоспермом, что спосрбствует увеличению выхода муки первого сорта на 0,80-4,60%, при снижении средневзвешенной зольности всей муки на 0,01-0,04%. Однако анализ полученных данных показывает, что наилучшие мукомольные свойства зерна пшеницы проявляются при кондиционировании с аэрацией воздуха при i 15-20°C, давлении 0,1-0,2 ати, скорости воздуха 0,1-0,3 м/с. При этих параметрах выход муки первого сорта увеличивается на 2,30-4,60% в сравнении с подготовкой, зерна обычным способом. При переработке зерна с использованием кондиционирования зерна с аэрацией воздухом при давлении 0,08 ати, 0,,24 ати; , 22-24°С; скорости воздуха 0,05 м/с, 0,4-0,5 м/с не достигается нужной эффективности. В настоящее время способ апробирован лабораторно. В таблице представлены результаты помола зерна на нормативной технологии кондиционирования известным и предлагаемым способами. Применение предлагаемого способа кондиционирования зерна при подготовке пшеницы к сортовому помолу при производстве муки позволяет повысить выход муки высоких сортов на, 4,60% и снизить средневзвешенИУЮ зольность муки до 0,04%. Применение предлагаемого способа кондиционирования зерна дает экономический эффкт 210 тыс.руб. для типового завода производительностью 240 т/сут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу | 1989 |
|
SU1655559A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2436631C2 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ подготовки зерна к помолу | 1990 |
|
SU1740041A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом | 1985 |
|
SU1386290A1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ | 2012 |
|
RU2517071C1 |
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПЕРЕД СОРТОВЫМ ПОМОЛОМ включающий подогрев охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание,о тличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов, отволаживание зерна ведут при его аэрировании воздухом при давлении 0,1-0,2 ати, температуре воздуха 15-20°С и его скорости О ,1-0,3 м/с.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах | |||
М., 1978, с.29-30 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Айзикович Л.Е | |||
и Хорцев Б.Н | |||
Технология производства муки | |||
П., Колос,, 1968, с | |||
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Авторы
Даты
1984-07-07—Публикация
1982-01-06—Подача