Способ подготовки зерна к помолу Советский патент 1992 года по МПК B02B1/08 

Описание патента на изобретение SU1740041A1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам подготовки зерна к помолу, и может быть использовано при сортовых помолах пшеницы, ржи и тритикале.

Порядок подготовки зерна к помолу обычно следующий:

очистка от примесей и очистка поверхности зерна;

кондиционирование зерна;

дополнительное выделение примесей и очистка поверхности зерна;

увлажнение и отволаживание перед помолом.

Известны технические решения, затрагивающие стадию кондиционирования зерна, которая включает поэтапное увлажнение и отволаживание и оказывает наибольшее влияние на мукомольные и хлебопекарные свойства зерна.

При кондиционировании улучшаются мукомольные свойства за счет разрыхления

эндосперма и повышения эластичности оболочек.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки зерна к помолу, заключающийся в том, что зерновую массу очищают от примесей, очищают его поверхность (шелушат), а затем подают на конди- ционирование. Кондиционирование включает основное увлажнение в моечной машине и дополнительное увлажнение в водораспыливающих машинах, причем после каждого увлажнения зерно отволаживают в течение соответственно 24 и 7 ч. После кондиционирования дополнительно очищают поверхность зерна, удаляют примеси и направляют на увлажнение и отволаживание перед размолом.

Недостатком известного способа является то, что кондиционирование, сухое и мокрое шелушение не позволяют существенно снять оболочки перед размолом, что снижа- ет выход и качество муки.

2

О

Цель изобретения-улучшениетехнологических свойств зерна путем более полного удаления оболочек перед помолом.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки зерна к помолу, включающему отделение примесей и очистку поверхности зерна, кондиционирование и повторную очистку зерновой массы от примесей, шелушение, увлажнение и отволажи- вание, окончательную очистку и увлажнение зерна перед помолом, зерно после отделения примесей дополнительно увлажняются на 0,8-1,2%, отволаживают в течение 5-10 мин и подвергают его поверхность импульсному тепловому воздействию при 600-2000°С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55°С, затем охлаждают и передают на шелушение.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерновую массу очищают от сорных примесей, после чего увлажняют на 0,8- 1,2% и отволаживают в течение 5-10 мин при постоянном перемешивании. Послеотво- лаживания поверхность зерна в потоке под- верга т импульсной термообработке при 600-2000°С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55°С. Прирост температуры зерна составляет при этом 30°С. Сразу после термообработки зерно охлаждают и обрабатываю г на шелушильной машине ЗШН. Дальнейшую обработку зерна: кондиционирование, выделение примесей и очистку поверхности, увлажнение и отволажи- вание перед помолом, осуществляют общепринятым для каждого вида зерновых способом.

Приемы, согласно которым зерновую массу после очистки от примесей дополнительно увлажняют, отволаживают и подвер- гают тепловому удару, позволяют обеспечить более полное удаление оболочек при шелушении.

При увлажнении на 0,8-1,2% и кратковременном отволаживан.ии в течение 5-10 мин влага распределяется по периферийным частям зерна: в оболочке и частично в алейроне. При последующей импульсной тепловой обработке поверхности зерна поглощенная влага принимает тепловой удар на себя и одновременно служит экраном or перегрева эндосперма. При этом, быстро нагреваясь, влага разрушает структуру оболочек и связь между оболочками и эндоспермом, При дальнейшей обработке значительное количество оболочек удаляется до ра змола путем обработки зерна на шелушильных машинах. Время импульсной тепловой обработки зерна при 600-2000°С измеряется долями секунды, в течение этого

времени температура зерна не превышает 55°, что исключает денатурацию клейковины. Пример 1. Зерно пшеницы, предварительно очищенное от примесей, со стекловидностью 80% и влажностью 14,3%, увлажняют на 0,8% и отволаживают 10 мин при постоянном перемешивании.

Поле отволаживания поверхность зерна в потоке подвергают термообработке при

800°С до температуры зерна 50°С, зерновой поток сразу охлаждают воздухом. Прирост температуры зерна составляет 30°С. Затем зерно обрабатывают на шелушильной ма- шимеЗШН.

В дальнейшем зерно подвергают холодному кондиционированию и отволаживают 16 ч, перед первой драной системой увлажняют на 0,3%, после чего отволаживают 15 мин.

На стадии подготовки выход оболочек составляет 9,1 % от массы зерна.

Помол зерна проводят на лабораторной мельнице Бюллера-МЛУ 202 Выход муки высшего сорта по предлагаемому способу

составляет 82%.

Пример 2. Зерно тритикале 1988 г урожая, supaaienHoe в условиях Киргизии, влажностью 11% очищают от примесей и увлажняют на 1,2%, отволаживают 5 мин

при непрерывном перемешивании. После отволаживания поток зерна подвергают термообработке при 800°С и сразу охлаждают потоком воздуха. Прирост температуры зерна составляет 30°С, Температура зерна

при обработке не превышает 55°С. После охлаждения зерно обрабатывают на шелушильной машине ЗШН. Выход оболочек на стадии подготовки составляет 10,2 % от массы зерна.

После термической обработки и шелушения зерно тритикале подвергают холодному кондиционированию в течение 8 ч и перед первой драной системой увлажняют на 0,4%, после чего отволаживают 15 мин.

Помол зерна проводят аналогично помолу пшеницы, выход муки соответствующий муке высшего сорта, составляет 78%.

Способ позволяет улучшить технологические свойства зерна - увеличить выход

муки до 82%.

Данные по примерам приведены в таблице.

Формула изобретения Способ подготовки зерна к помолу,

включающий отделение примесей из зерновой массы, шелушение, увлажнение и отво- лаживание, окончательную очистку и увлажнение зерна перед помолом, отличающийся тем, что, с иелью улучшения

технологических свойств зерна путем более полного удаления оболочек перед помолом, зерно после отделения примесей дополнительно увлажняют на 0,8-1,2%, отволаживают в течение 5-10 мин и подвергают его

поверхность импульсному тепловому воздействию при 600-2000°С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55 С , затем охлаждают и передают на шелушение.

Похожие патенты SU1740041A1

название год авторы номер документа
Способ получения полбяной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2766230C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ 2006
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Марзаева Марина Хамацыреновна
  • Батуева Ирина Николаевна
RU2321458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЯЧМЕНЯ 1992
  • Зелинский Г.С.
  • Жиганков Б.В.
  • Зенкова А.Н.
  • Карнаух Д.В.
  • Зелинская Л.С.
  • Павлова Н.С.
  • Смирнова А.Г.
RU2030882C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам 1988
  • Матуев Анатолий Сырендоржиевич
  • Ковалев Андрей Викторович
  • Шабаков Михаил Сергеевич
SU1551412A1
Способ производства муки из цельносмолотого зерна пшеницы 1982
  • Швецова Ирина Александровна
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Попов Николай Андреевич
  • Лившиц Софья Исааковна
  • Луткина Елена Николаевна
SU1123720A1

Реферат патента 1992 года Способ подготовки зерна к помолу

Использование: мукомольная промышленность, сортовой помол пшеницы, ржи, тритикале с более полным удалением оболочек перед помолом. Сущность изобретения: перед помолом зерно, из которого выделены примеси, увлажняют на 0,8-1,2%. отволаживают в течение 5-10 мин и подвергают его поверхность импульсному тепловому воздействию при 600-2000°С в течение времени, при котором температура зерна не превышает 55°С, затем охлаждают, шелушат, увлажняют и отволаживают. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 740 041 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1740041A1

Способ термообработки зерна 1974
  • Сироткин Гарий Львович
  • Любошиц Александр Исакович
SU518227A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Бутковский В
А., Мельников Е
М
Технология мукомольно-крупяного и комбикор- мового производства
М.: В/О Агропромиздат, 1989, с
Бесколесный шариковый ход для железнодорожных вагонов 1917
  • Латышев И.И.
SU97A1

SU 1 740 041 A1

Авторы

Идгеев Бактыгали Каиргалиевич

Беклемишев Игорь Борисович

Фурсов Олег Владимирович

Даты

1992-06-15Публикация

1990-05-07Подача