Изобретение относится к способам автоматического управления процессами электрообработки растительного сырья и может быть использовано в схемах автоматического управления процессом электрообработки свекловичной стружки.
Цель изобретения - повышение качества диффузионного сока - достигается тем, что регулирование плотности постоянного электрического тока на электродах осуществляется по величине оптической плотности диффузионного сока.
На чертеже представлена схема устройства для реализации предлагаемого способа.
Схема включает аппарат 1 для электрообработки, диффузионный аппарат 2, датчик 3 оптической плотности экстракта, при помощи которого контролируют оптическую плотность экстракта, выходящего из аппарата, вторичный прибор 4, регулятор 5,за- датчик 6, исполнительный механизм 7, источник 8 постоянного тока, датчики 9, 10 температуры свекловичной стружки на входе и выходе из аппарата для электрообработки, регулятор 11 соотношения температур свекловичной стружки на входе и выходе из аппарата.
Способ осуществляют следующим образом.
Величину оптической плотности диффузионного сока измеряют на выходе из аппарата 2 с помощью датчика 3 и вторичного прибора 4. Электрический сигнал, пропорциональный величине оптической плотности диффузионного сока, поступает на вход регулятора 5. В регуляторе 5 полученный сигнал сравнивается с сигналом, поступающим от задатчика 6, и в зависимости от результата сравнения регулятор 5 воздействует на источник 8 постоянного тока через исполнительный механизм 7. В результате такого воздействия изменяется величина плотности тока в аппарате для электрообработки.
При повышенных плотностях тока (i 0.4 А/см ) имеет место искрение (пробой) между электродами, что ведет к пригару сырья, повышению его температуры, ухудшению качества диффузионного сока. При этом наблюдается также увеличение расхода электроэнергии на процесс электрообраЈ
О
ел
00 Ч) 00
ботки в связи с нагревом сырья. При повышении температуры сырья на выходе из аппарата 1 сигнал с регулятора 11 соотношения температур поступает на исполнительный механизм 7, который уменьшает величину плотности тока в аппарате 1, пока не выравняется температура сырья на входе и выходе из аппарата.
Таким образом, при повышенных плотностях тока, вызывающих разогрев растительного сырья и ухудшение качества диффузионного сока (увеличение его оптической плотности) в регулирование процесса электрообработки включаются датчики 9, 12 температур растительного сырья на входе и выходе из аппарата 1 и регулятор 11 соотношения температур.
П р и м е р 1. Свекловичная стружка подвергается электрообработке постоянным электрическим током при плотности тока i 0,01 А/см2. После электрообработки свекловичная стружка поступает в диффузионный аппарат, где после экстрагирования получают диффузионный сок низкого качества, т.е. с большим количеством примесей (,1). Сигнал с датчика 3 оптической плотности, преобразованный вторичным прибором 4, поступает на вход регулятора 5, где сравнивается с сигналом, поступающим от задатчика 6. Регулятор 5 воздействует на источник 8 постоянного электрического тока через исполнительный механизм 7 и увеличивает плотность электрического тока на электродах.
П р и м е р 2. Свекловичная стружка подвергается электрообработке постоянным электрическим током при плотности I 0,4 А/см2. В процессе электрообработки наблюдается искрение, пробой между электродами, наступающий за время менее 0,01 с после включения электропитания на электроды, что ведет к пригару сырья, повышению его температуры на выходе из аппарата 1, большому переходу несахаров в процессе экстрагирования и повышению оптической плотности экстракта (,2). Сигнал с регулятора 11 соотношения температур поступает на исполнительный механизм 7, который уменьшает величину плотности тока.
П р и м е р 3. При обработке свекловичной стружки электрическим полем постоянного тока ,2 А/см величина оптической плотности экстракта составляет ,5 абс.ед. Поэтому задатчиком 6, регулятором 5, регулятором 11 соотношения температур можно регулировать величину плотности постоян0 ного тока и поддерживать требуемое значение оптической плотности экстракта.
Пример 4. В таблице приведены результаты сравнительных испытаний способа автоматического управления процес5 сом электрообработки свекловичной стружки по величине оптической плотности экстракта и электропроводности сокостру- жечной смеси (прототип).
Из таблицы следует, что регулирование
0 процесса по электропроводности сокостру- жечной смеси приводит к ухудшению качества получаемого диффузионного сока, Например, при I 0,4 А/см величина электропроводности сокостружечной смеси изменяется незначительно, но при этом наблюдаются пробой между электродами, пригар сырья и повышение его температуры. Эти негативные процессы приводят к ухудшению качества диффузионного сока,
0 его оптическая плотность возрастает.
Таким образом, величина оптической плотности диффузионного сока имеет интервал оптимальности, по ней можно вести автоматическое управление процессом
5 электрообработки.
Формула изобретения Способ автоматического управления процессом электрообработки растительно0 го сырья путем пропускания через него постоянного электрического тока и регулирования величины плотности этого тока, отличающийся тем, что, с целью повышения качества получаемого экстракта, измеряют
5 оптическую плотность экстракта, а величину плотности тока корректируют по величине оптической плотности экстракта.
Стружка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Система автоматического управления температурным режимом наклонной диффузионной установки | 1984 |
|
SU1252340A1 |
Способ исследования смеси растительного сырья и жидкой фазы при проектировании экстракционного оборудования и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1814064A1 |
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ | 2000 |
|
RU2168546C1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывно действующем диффузионном аппарате и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1578200A1 |
Электроплазмолизатор для растительного сырья | 1979 |
|
SU786966A1 |
Способ переработки растительного сырья | 1985 |
|
SU1521439A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2004 |
|
RU2264470C1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате | 1985 |
|
SU1293221A1 |
Способ получения диффузионного сока | 1991 |
|
SU1789563A1 |
Способ получения диффузионного сока | 1979 |
|
SU854984A1 |
Изобретение относится к способам автоматического регулирования процессов электрообработки растительного сырья. Целью изобретения является повышение качества диффузионного сока. Способ отличается от известных тем, что величину плотности постоянного электрического тока корректируют по величине оптической плотности экстракта. 1 ил.
ЛПитательнаявода
Экстракт
Способ автоматического управления процессом электроплазмолиза растительного сырья | 1974 |
|
SU639513A2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-06-26—Подача