(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения диффузионного сока | 1980 |
|
SU912755A1 |
Диффузионный аппарат | 1980 |
|
SU912756A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2551551C1 |
Диффузионный аппарат непрерывного действия | 2015 |
|
RU2623478C1 |
Свеклоперерабатывающее отделение с колонным диффузионным аппаратом | 2023 |
|
RU2798054C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1377294A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2074260C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1454857A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из свеклы. Наиболее близким к предлагаемому является способ получе диффузиошюго сока, предусматривающий высолаживанне свекловичной стружки водой при 70° С 1. Недостатком известного способа является переход в диффузионный сок из стружки до Эр% белка, более половины азотистых веществ и золы, около 0,1% пектиновых веществ. Это снижает качество диффузионного сока и кормовую ценность жома. Дл получения сахара из зтого сока его необходимо очищать известью и двуокисью углерода. Цель изо етения повышение качества ди фузионного сока и кормовой ценности жома. Цепь достигается тем, что в способе получения диффузионного сока, предусматривающе высолаживание свекловичной стружки водой, высолаживание производят в поле постоянного злектрического тока напряженностью 3040 В/см. Предлагаемый способ поясняется схемой устройства для его осуществления. Технология способа заключается в следующем. Свекловичную стружку ленточным транспортером 1 подают в ошпариватель 2 и далее в диффузионный аппарат 3. Затем транспортером 4 стружку перемещают между угольным (+) и стальным (-) электродами 6 к выходу из аппарата на транспортер 7. Скорость перемещения стружки определяется временем, необходимым для диффундирования сахара. Через свекловичную стружку, находящуюся в поле постоянного электрического тока напряженностью 30-40 В/см, пропускают противотоком воду, предварительно нагретую до 40-50° С, и производят высолаживание стружки 60-70 мин. Ток, проходящий через сокостружечную смесь, повышает ее температуру до 74-75°С. Регулирование температуры процесса осуществляют изменением напряжения электрического тока. Уменьшение напряженности поля ниже 30 В/см приводит к ухудшению качества диф3.8 фуэмонного сока, а повышение выше 50 В/см к увеличению расхода электроэнергии. Под воздействием постоянного электрического поля происходит поляризация свекловичной ткани и растворимых высокомолекулярных (цветных, коллоидных и других) веществ, коагуляция и удерживание их в свекловичной ткани за счет возникающих сил диполь-дипольного взаимодействия. В результате этого в сок переходит лишь сахар, а несахара остается в жоме. При этом получают бесцветный диффузионный сок доброкачественностью 98,5-98,6%, не требующий дополнительной очистки известью и двуокисью углерода, а также жом с повышенным содержанием белка, азотистых, пектиновых и минеральных веществ. Для подогрева свекловичной стружки диффузионный сок возвращают в ошпариватель 2. Пример 1. В лабораторный электрохимический диффузионный аппарат с размерами рабочей камеры 2x10x50 см загружают 1 кг свекловичной стружки. Титановые электроды, расстояние между которыми 3 см, подключают к источнику постоянного электрического тока. Электроды от стружки отделяют капроновыми сетками с размером отверстий 5x5 мм. Через свекловичную стружку, находящуюся в поле постоянного электрического тока напряженност 3Q-40 В/см, прокачивают воду с начальной температурой 70° С со скоростью 20 мл/мин. Через 5 мин температура сокостружечной смес поднимается до 75 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 55 мин.
Количество свекловичной стружки, кг
Содержание сахара в стружке, % Температура высолаживания, °С Длительность высолаживания, ч Количество полученного сока, кг
Анализ полученного сока, %: СВ
Сх
Дб
1
16,7
75
1
1,2
13,8 13,6 98. Получают 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 98,59 Пример 2. В лабораторный электрохимический диффузионный аппарат помешают 1 кг свекловичной стружки в поле постоянного электрического тока напряженностью 20-30 В/см прокачивают воду с начальной температурой 70°С со скоростью 20 мл/мин. Через 6 мин температура сокостружечной смеси поднимается до 74° С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 54 мин. Получаем 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 94,5%. Пример 3. В лабораторный электрохимический диффузиоиный аппарат помещают кг свекловичной стружки и в поле постоянного электрического тока напряженностью 4U-50 В/см прокачивают воду с начальной температурой 70С со скоростью 20 мл/мин. Через 4 ivoiH температура сокостружечной смеси поднимается до 78° С н поддерживается на этом уровне в течение последующих 56 мин. Получают 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 98,6%. Сравнительные результаты предлагаемого способа с известным, представленные в таблице, показали, что доброкачественность диффузионного сока при использовании предлагаемого способа увеличивается до у8,5 -98,6%, а содержание веществ в жоме - на 38%. Это позволяет получить годовой экономический эффект для сахарного завода производственной мощностью 3000 т свеклы в сутки 324,5 тыс. руб.
Авторы
Даты
1981-08-15—Публикация
1979-07-18—Подача