Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве.
Цель изобретения - повышение эффекта очистки сока.
Способ осуществляют следующим образом.
Диффузионный сок подвергают известковой прогрессивной преддефекации (0,5- 0,6% СаО к массе сока) с добавлением сгущенной суспензии сока I сатурации в количестве 0,2-0,3% СаСоз к массе сока и сока I сатурации в количестве 25-30% к массе сока при 50-60°С. В преддефекованный сок с рН 10,8-11,4 добавляют 0,002-0,005% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты в виде заранее приготовленной эмульсии. Преддефекационный осадок отделяют в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси, при факторе разделения 400- 600, в одну ступень. Отделенный осадок обессахаривают вместе с осадком сока сатурации на вакуум-фильтрах и выводят из производства.
Фильтрат подвергают дальнейшей очистке, т.е. основной дефекации при рН 12,2- 12,4, I сатурации до рН 10,8-11,2, фильтрованию, II сатурации.
Расход извести на преддефекацию в количестве 0,5-0,6% СаО к массе сока необходим для достижения достаточной величины щелочности, при которой создаются благоприятные условия для диссоциации ацетилированного моноглицерида стеариновой
О
ел ю
Јь 00
ю
кислоты, упрочнения и уплотнения осадка за счет образования Са-солевых связей.
Проведение преддефекации при 50- 60°С с возвратом сока I сатурации в количестве 25-30% к массе сока способствует повышению качества сока, выходящего из центрифуги, и очищенного сока за счет снижения отрицательного воздействия на качество очистки возвращаемого сока I сатурации. Использование суспензии сока II сатурации в количестве 0,2-0,3% СаСОз к массе сока способствует улучшению структуры преддефекационного осадка.
Дозирование ацетилированного моно- глицерида стеариновой кислоты (АМГС) в количестве 0,002-0,005% к массе сока является оптимальным, обеспечивающим одновременно улучшение флокуляции осадка и гашение пены.
Моноглицерид стеариновой кислоты представляет собой трехатомный спирт- глицерин, атом водорода одной из гидро- ксильных групп которого замещен на углеводородный радикал - стеариновую кислоту. При этом остаток глицерина проявляет полярные свойства и электрохимически взаимодействует с полярным растворителем - водой, а остаток стеариновой кислоты представляет собой неполярную часть молекулы и ориентирован в сторону неполярной фазы. При рН 10,8-11,4 оставшиеся две гидро- ксильные группы глицеринового остатка способны диссоциировать, При этом освободившиеся валентности кислорода взаимодействуют с ионами кальция, находящимися в растворе в избытке. Другой валентностью ион кальция может взаимодействовать с частицей СаСОз и пектиновыми веществами, дающими с ним нерастворимые осадки. В такую связь могут вступать ионы кальция, представляющие собой внешней слой двойного электрического слоя коллоидной частицы (мицеллы) белка, пектина и пр. При этом могут образовываться давольно большие полимерные цепочки: ПАВ - Са - несахар - СаСОз - ПАВ - и т.д,
После вступления в реакцию гидро- ксильных групп глицеринового остатка его полярные свойства значительно снижаются, соответственно снижается его взаимодействие с молекулами воды, что усиливает воздействие величины центробежной силы. Благодаря такому эффекту осадок получается значительно более дегидратированным, чем в других способах.
Отделение преддефекационного осадка в поле действия центробежных сил относительно горизонтальной оси с фактором разделения в пределах 400-600 обеспечивает больший эффект удаления преддефекационного осадка. При факторе разделения ниже 400 происходит смещение разделяемых слоев в центрифуге. При факторе разделения более 600 происходит частичное механическое разрушение осадка СаСОз и увеличивается содержание солей кальция в соке (фугате).
Пример 1. Диффузионный сок с
0 температурой 50°С и чистотой 86,7% подвергают прогрессивной .преддефекации., используя суспензию сока II сатурации в количестве 0,2% СаСОз к массе сока, сок I сатурации в количестве 25% к массе сока и
5 известковое молоко в количестве 0,50% СаО к массе сока. В преддефекованный сок с рН 10,8 добавляют 0,002% заранее приготовленного раствора ацетилированного мо- ноглицерида стеариновой кислоты.
0 Преддефекационный осадок отделяют в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси с фактором разделения 400. Эффект удаления коллоидных веществ составляет 39,5%. 065 щий эффект очистки сока 35,4%,
Другую часть диффузионного сока подвергают очистке по известному способу, Сок нагревают до 65°С и прогрессивно подщелачивают до рН 11,1, добавляют сок I
0 сатурации в количестве 100% к массе сока и 50% массы суспензии сока II сатурации. Преддефекационный осадок отделяют в поле действия центробежных сил при факторе разделения 360. Перед центрифугировани5 ем в преддефекованный сок добавляют со- апсток (отход маргаринового производства) в количестве 0,001% к массе сока для снижения пенообразования.
Эффект удаления коллоидных веществ
0 составляет 31,4%, Общий эффект очистки сока 27,6%.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 при том же расходе известкового молока на преддефекацию, но
5 добавление эмульсии ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты осуществляют при рН 11,0 в количестве 0,003% к массе сока, Отделение преддефекационного осадка в поле действия центробежных
0 сил ведут при факторе разделения 500. Далее очистку сока проводят по примеру 1. Эффект удаления коллоидных веществ составляет 40,3%.
Пример 3. Способ осуществляют
5 аналогично примеру 1. Расход известкового молока на преддефекацию составляет 0,6% СаО к массе сока. Ацетилировэнный моно- глицерид стеариновой кислоты в количестве 0,005% к массе сока добавляют к преддефе- кованному соку с рН 11,4. Отделение осадка
преддефекованного сока осуществляют на этой же центрифуге, но при факторе разделения 600. Далее очистку сока осуществляют аналогично примеру 1. Эффект удаления коллоидных веществ 38,7%.
Способ реализован также при запредельных значениях величин, указанных в формуле изобретения, однако при этом наблюдается незначительное (в пределах ошибки измерений) улучшение качественных показателей сока. Реализация способа при расходе известкового молока на пред- дефекацию менее 0,5% СаО к массе сока, расходе ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты менее 0,002% к массе сока и факторе разделения до 400 дает очищенный сок такого же качества, как и при очистке по известному способу.
Таким образом, предлагаемый способ дает возможность повысить эффект очистки диффузионного сока, повысив доброкачественность очищенного сока на 1,0-1,5% в зависимости от качества перерабатываемой свеклы, увеличить выход сахара на 0,15% к массе свеклы.
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока,
включающий теплую прогрессивную пред- дефекацию последнего известковым молоком, отделение преддефекационного осадка от сока в поле действия центробежных сил, основную дефекацию сока, I сатурацию, фильтрацию и II сатурацию, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки сока, количество известкового молока, подаваемого на теплую прогрессивную преддефекацию, составляет 0,5-0,6% СаО, при этом при достижении рН преддефекованного сока, равного 10,8- 11,4, в него добавляют ацетилированный моноглицерид стеариновой кислоты в количестве 0,002-0,005% к массе сока и отделение преддефекационного осадка в поле центробежных сил осуществляют при факторе разделения 400-600.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1996 |
|
RU2100436C1 |
Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока | 1989 |
|
SU1756359A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1442552A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 1998 |
|
RU2130972C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2158766C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока | 1984 |
|
SU1227667A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1564194A1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве. Цель изобретения - повышено эффекта очистки сока. Способ заключается в следующем. Диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации с добавлением 0,5-0,6% СаО и 0,2-0,3% СаСОз к массе сока, а также 25-30% сока I сатурации. В преддефекован- ный сок с рН 10,8-11,4 добавляют 0,002- 0,005% ацетилированного моноглицерида стеариновой кислоты. Образовавшийся осадок отделяют от преддефекованного сока в поле действия центробежных сил, создаваемом относительно горизонтальной оси, при факторе разделения 400-600 в одну ступень, обессахаривают и выводят из производства.
Олянская С.П | |||
Исследование технологии отделения преддефекационного осадка с целью повышения эффекта очистки | |||
Авто- реф | |||
канд | |||
дис | |||
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях | 1925 |
|
SU1969A1 |
Сахарная промышленность, 1987, № 12, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1988-09-26—Подача