Изобретение относится к изменению механических свойств лубяных культур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности, при определении прочности луба кенафа.
Цель изобретения - сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышения его точности.
Известно, что с измерением влажности лубоволокнистых материалов меняются их свойства, масса, прочность, гибкость, тонина и т.д. Ввиду этого необходимо исходить из постоянной (абсолютно сухой) массы пробы луба кенафа независимо от ее влажности. При этом за влажность луба принимаем нормированную - 14%, а за массу влажного луба - 30 г, указанные в ГОСТе 18382-73.
Абсолютно сухая масса пробы равна
m
m 100 30 100
100 +W 1004-14
26.3г.
где W - нормированная влажность, %; m - масса влажного луба, г;
mi - масса абсолютного сухого луба.
Далее по полученной массе абсолютно сухого луба определяем из приведенной формулы массу влажного луба с интервалом влажности в 1%, исходя из этого, что она в период заготовок луба кенафа колеблется в пределах 5-30%.
Например, при влажности пробы луба 5% необходимо готовить пробу луба массой
(100+5)
100
Данные сводятся в таблицу и служат для определения массы пробы в зависимости от фактической влажности луба.
Известно, что лубяные культуры обладают гигроскопичностью, т.е. способностью поглощать или отдавать влагу в окружающую среду. Если парциальное давление водяного пара в воздухе выше давления на
Ё
О
ел ю
х|
ON
ю
поверхности лубяных культур, водяные пары ими будут поглощаться, если ниже то испаряться.
Луб кенафа может поглощать влагу до полного насыщения. Для этого луб кенафа погружают в воду. При установлении продолжительности пребывания луба в воде (до полного насыщения влагой) пробы луба кенафа массой 30 г с первоначальной влажно- стью 5-20% погружают в воду с температурой + 20 ±2°С и гидромодулем 1:35.
Оптимальные условия жизнедеятельности наиболее активных видов пектинораз- дагающих бактерий создаются при 35-38°С, рднако их жизнедеятельность начинается при температуре воды выше 20°С. Исходя из этого и руководствуясь тем, что нам нужен не процесс мочки (разложение пектиновых веществ), а процесс полного насыщения Луба влагой, то температура последнего Процесса установлена + 20 ± 2°С, так как ниже 18°С процесс насыщения луба влагой замедляется.
При выборе гидромодуля исходили из того, что при погружении луба в воду созданы условия, при которых давление частиц воды на луб оказалось выше давления на поверхности луба. В этих условиях гидромодуль оказался равным 1:35. Повышение гидромодуля оказалось экономически нецелесообразным, т.е. при достижении тех же результатов приводило к увеличению расхода воды,
Установлено, что через 5 мин влажность всех проб составила 112-125%, через 25 мин 176-186%, через 30 мин 186-212% и далее практически не менялась. Например, через 60 мин влажность проб практически осталась неизменной 182-212%.
Таким образом, для полного насыщения луба кенафа влагой, независимо от его фактической влажности, луб необходимо выдерживать в воде до 30 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Из отобранных порций луба кенафа после измерения их длины выделяют 4-5 лент луба, объединяют их в одну горсть и из ее середины вырезают участок длиной 30 см
Затем каждую ленту вырезанного участка надрезают с конца на полоски шириной 1,5-2,0 мм и далее расщепляют вручную вдоль по длине ленты, Полоски короче 30 см из пробы исключают. После этого определяют фактическую влажность пробы и в зависимости от нее массу пробы доводят до указанной в таблице. Например, при влажности пробы 18% ее массу доводят до 31,0 г Затем пробу луба погружают в сосуд (мерный цилиндр на 1000 мм) с водой при + 20 ± 2°С и гидромодуле 1:35. Выдерживают в течение 30 мин, после чего вынимают из сосуда, встряхивают для удаления (свободного) излишней воды и раскладывают на
30 примерно одинаковых прядок. Прядки луба кенафа подготовлены для последующего анализа.
Формула изобретения Способ подготовки образцов лубяных
культур для анализа, включающий отбор из партии луба нескольких снопов, а из каждого снопа берут порции луба по 400 - 500 г, длину каждого из которых измеряют и выделяют из каждой несколько лент луба, объединяют их в одну пробу, а из ее середины вырезают отрезок длиной 30 см, причем каждую ленту вырезанного отрезка нарезают с конца на полоски шириной 2-3 мм и расщепляют вдоль ленты, при этом полоски
короче 30 см из пробы исключают, массу пробы доводят до заданной и раскладывают на 30 одинаковых по массе прядок, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности подготовки пробы к анализу и
повышения его точности, массу пробы доводят до заданной в зависимости от ее фактической влажности, а перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре
20 ± 2°С и гидромодуле 1:35 на 30 мин.
Изобретение относится к области измерения механических свойств лубяных культур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности при определении прочности луба кенафа. Цель изобретения - сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышение его точности. Способ подготовки лубяных культур для анализа включает доведение массы пробы до заданной в зависимости от ее фактической влажности. Причем перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре 20 ±2°С и гидромодуле 1:35 на 30 мин. 1 табл.
Луб кенафа зеленый | |||
Шкаф с выдвижным письменным столом | 1928 |
|
SU18382A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-04-14—Подача