Способ подготовки образцов лубяных культур для анализа Советский патент 1991 года по МПК G01N1/00 

Описание патента на изобретение SU1659769A1

Изобретение относится к изменению механических свойств лубяных культур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности, при определении прочности луба кенафа.

Цель изобретения - сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышения его точности.

Известно, что с измерением влажности лубоволокнистых материалов меняются их свойства, масса, прочность, гибкость, тонина и т.д. Ввиду этого необходимо исходить из постоянной (абсолютно сухой) массы пробы луба кенафа независимо от ее влажности. При этом за влажность луба принимаем нормированную - 14%, а за массу влажного луба - 30 г, указанные в ГОСТе 18382-73.

Абсолютно сухая масса пробы равна

m

m 100 30 100

100 +W 1004-14

26.3г.

где W - нормированная влажность, %; m - масса влажного луба, г;

mi - масса абсолютного сухого луба.

Далее по полученной массе абсолютно сухого луба определяем из приведенной формулы массу влажного луба с интервалом влажности в 1%, исходя из этого, что она в период заготовок луба кенафа колеблется в пределах 5-30%.

Например, при влажности пробы луба 5% необходимо готовить пробу луба массой

(100+5)

100

Данные сводятся в таблицу и служат для определения массы пробы в зависимости от фактической влажности луба.

Известно, что лубяные культуры обладают гигроскопичностью, т.е. способностью поглощать или отдавать влагу в окружающую среду. Если парциальное давление водяного пара в воздухе выше давления на

Ё

О

ел ю

х|

ON

ю

поверхности лубяных культур, водяные пары ими будут поглощаться, если ниже то испаряться.

Луб кенафа может поглощать влагу до полного насыщения. Для этого луб кенафа погружают в воду. При установлении продолжительности пребывания луба в воде (до полного насыщения влагой) пробы луба кенафа массой 30 г с первоначальной влажно- стью 5-20% погружают в воду с температурой + 20 ±2°С и гидромодулем 1:35.

Оптимальные условия жизнедеятельности наиболее активных видов пектинораз- дагающих бактерий создаются при 35-38°С, рднако их жизнедеятельность начинается при температуре воды выше 20°С. Исходя из этого и руководствуясь тем, что нам нужен не процесс мочки (разложение пектиновых веществ), а процесс полного насыщения Луба влагой, то температура последнего Процесса установлена + 20 ± 2°С, так как ниже 18°С процесс насыщения луба влагой замедляется.

При выборе гидромодуля исходили из того, что при погружении луба в воду созданы условия, при которых давление частиц воды на луб оказалось выше давления на поверхности луба. В этих условиях гидромодуль оказался равным 1:35. Повышение гидромодуля оказалось экономически нецелесообразным, т.е. при достижении тех же результатов приводило к увеличению расхода воды,

Установлено, что через 5 мин влажность всех проб составила 112-125%, через 25 мин 176-186%, через 30 мин 186-212% и далее практически не менялась. Например, через 60 мин влажность проб практически осталась неизменной 182-212%.

Таким образом, для полного насыщения луба кенафа влагой, независимо от его фактической влажности, луб необходимо выдерживать в воде до 30 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Из отобранных порций луба кенафа после измерения их длины выделяют 4-5 лент луба, объединяют их в одну горсть и из ее середины вырезают участок длиной 30 см

Затем каждую ленту вырезанного участка надрезают с конца на полоски шириной 1,5-2,0 мм и далее расщепляют вручную вдоль по длине ленты, Полоски короче 30 см из пробы исключают. После этого определяют фактическую влажность пробы и в зависимости от нее массу пробы доводят до указанной в таблице. Например, при влажности пробы 18% ее массу доводят до 31,0 г Затем пробу луба погружают в сосуд (мерный цилиндр на 1000 мм) с водой при + 20 ± 2°С и гидромодуле 1:35. Выдерживают в течение 30 мин, после чего вынимают из сосуда, встряхивают для удаления (свободного) излишней воды и раскладывают на

30 примерно одинаковых прядок. Прядки луба кенафа подготовлены для последующего анализа.

Формула изобретения Способ подготовки образцов лубяных

культур для анализа, включающий отбор из партии луба нескольких снопов, а из каждого снопа берут порции луба по 400 - 500 г, длину каждого из которых измеряют и выделяют из каждой несколько лент луба, объединяют их в одну пробу, а из ее середины вырезают отрезок длиной 30 см, причем каждую ленту вырезанного отрезка нарезают с конца на полоски шириной 2-3 мм и расщепляют вдоль ленты, при этом полоски

короче 30 см из пробы исключают, массу пробы доводят до заданной и раскладывают на 30 одинаковых по массе прядок, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности подготовки пробы к анализу и

повышения его точности, массу пробы доводят до заданной в зависимости от ее фактической влажности, а перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре

20 ± 2°С и гидромодуле 1:35 на 30 мин.

Похожие патенты SU1659769A1

название год авторы номер документа
Способ аэробной мочки лубяных растений 1932
  • Макринов И.А.
SU38256A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ ЛЬНА, АЭРАЦИЕЙ ТЕПЛЫМ ВЛАЖНЫМ СПОСОБОМ 1994
  • Невский Василий Павлович
RU2125622C1
Способ получения тресты 1989
  • Невский Василий Павлович
SU1726576A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР 1994
  • Невский Василий Павлович
RU2087600C1
ИСЕСОЮЗНАЯ^»-ЗГМ. Кл. D 01с 1/02УДК 677.1.021.26(088.8)Авторыизобретения А. К. Ирхин, О. С. Семенова, В. С. Макеев, С. И. Дербенев, Б, П. Карякин, М. М. Окунь, Н. Н. Михайлова, В. А. Ермашов, Л. Н. Гинзбург, В. И, Лобанов, А. П. Ермаков, А. Г. Скворцов, Б. Н. Фридман, 3. А. Чернышева, О. Л. Ковалева, В, А. Голубев,B.Н. Кассель, Т. С. Кассель, В. И. Каркунов и С. В. Тарасовлубяных волокон 1973
SU374392A1
Устройство для формирования слоя из вымоченного луба кенафа 1987
  • Умаров Саиджалиль Рахматиллаевич
  • Хайрединов Эребжеп Абдиевич
  • Базаров Нишанали Талипович
SU1418352A1
Способ защиты стеблей лубяных культур от биопоражения 1988
  • Кузьменко Людмила Олеговна
  • Жуплатова Людмила Михайловна
SU1583482A1
Установка для выделения волокна из мокрых отходов трепания лубяных культур 1986
  • Бабаев Хашим Мирбабаевич
  • Байдюк Петр Вячеславович
  • Мирагзамов Миркамил Мирагзамович
  • Джалалов Бахром Кадырович
SU1375692A1
СПОСОБ ДЕКОРТИКАЦИИ 2008
  • Кут Вэйд
  • Генри Деб
  • Ролхэйзер Дин
RU2485223C2
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЬНА 1993
  • Невский Василий Павлович
RU2124591C1

Реферат патента 1991 года Способ подготовки образцов лубяных культур для анализа

Изобретение относится к области измерения механических свойств лубяных культур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности при определении прочности луба кенафа. Цель изобретения - сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышение его точности. Способ подготовки лубяных культур для анализа включает доведение массы пробы до заданной в зависимости от ее фактической влажности. Причем перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре 20 ±2°С и гидромодуле 1:35 на 30 мин. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 659 769 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1659769A1

Луб кенафа зеленый
Шкаф с выдвижным письменным столом 1928
  • Гамбург Д.М.
SU18382A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 659 769 A1

Авторы

Умаров Абдувахаб Рашидович

Ерматов Хабибулла

Щекотов Виктор Петрович

Сагдуллаева Мунтазар Садыковна

Даты

1991-06-30Публикация

1989-04-14Подача