Способы получения быстрорастворимого сухого концентрата чая путем термической обработки и сушки сырья, экстракции его с последующим отделением от экстракта нерастворимых частей и сушки экстракта до порошкообразного состояния, известны.
Предлагается способ производства сухого концентрата чая, который позволяет получать из формовочного материала и некондиционного чайного vTHCTa механизированного сбора сухой концентрат, обладающий свойствами зеленого чая с улучшенными вкусовыми качествами и повышенным содержанием ценных питательных веществ.
Способ состоит в том, что исходное сырье подвергают термической обработке при температуре 100-300°С в течение 1 -10 мин, а экстракт сушат одним из известных способов, при которых наиболее полно сохраняются его натуральные свойства (зеленая окраска), например сублимацией или под вакуумом.
Формовочный материал или другое чайное сырье для улучшения качества про гукции подвергают термической обработке паром или горячим воздухом при 100-300°С в течение 1 -10 мин в зависимости от состава сырья и сезона переработки. После этого материал сущат при 85-130°С до остаточной влажности 3-8%.
обычным способом (пропарка, фиксация и сушка).
Полученный полуфабрикат экстрагируют горячей водой. Водный экстракт отделяют от нерастворимых частей и для исключения окислительных процессов сушат в сублимационной или вакуумной сушилке до порошкообразного состояния.
Полученный концентрат чая (в виде порошка или таблеток) обладает всеми свойствами готового зеленого чая и повышенным содержанием танииЕЮ-катехинного и витаминного комплексов.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухого концентрата чая путем термической обработки и сушки сырья, экстракции его с последующим отделением от экстракта нерастворимых частей и сущки экстракта до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с целью получения концентрата чая, обладающего свойствами зеленого чая, термическую обработку сырья производят при температуре окружающей среды (пара или воздуха) в пределах 100-300°С в течение 1-10 , а сушку экстракта - одним из известных способов, обеспечивающих наиболее полное сохранение его натуральных свойств, например сублимацией. 3 2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удешевления производства, в ка4честве сырьяиспользуют некондиционный чяйгый лист иформовочный материал.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
Способ переработки грубого чайного листа | 1989 |
|
SU1731142A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2004 |
|
RU2246218C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1993 |
|
RU2056761C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2428887C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 2018 |
|
RU2703386C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ | 2005 |
|
RU2396760C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2287305C2 |
.
I
Даты
1964-01-01—Публикация