СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ Советский патент 1964 года по МПК A23F3/00 A23L3/16 

Описание патента на изобретение SU166228A1

Способы получения быстрорастворимого сухого концентрата чая путем термической обработки и сушки сырья, экстракции его с последующим отделением от экстракта нерастворимых частей и сушки экстракта до порошкообразного состояния, известны.

Предлагается способ производства сухого концентрата чая, который позволяет получать из формовочного материала и некондиционного чайного vTHCTa механизированного сбора сухой концентрат, обладающий свойствами зеленого чая с улучшенными вкусовыми качествами и повышенным содержанием ценных питательных веществ.

Способ состоит в том, что исходное сырье подвергают термической обработке при температуре 100-300°С в течение 1 -10 мин, а экстракт сушат одним из известных способов, при которых наиболее полно сохраняются его натуральные свойства (зеленая окраска), например сублимацией или под вакуумом.

Формовочный материал или другое чайное сырье для улучшения качества про гукции подвергают термической обработке паром или горячим воздухом при 100-300°С в течение 1 -10 мин в зависимости от состава сырья и сезона переработки. После этого материал сущат при 85-130°С до остаточной влажности 3-8%.

обычным способом (пропарка, фиксация и сушка).

Полученный полуфабрикат экстрагируют горячей водой. Водный экстракт отделяют от нерастворимых частей и для исключения окислительных процессов сушат в сублимационной или вакуумной сушилке до порошкообразного состояния.

Полученный концентрат чая (в виде порошка или таблеток) обладает всеми свойствами готового зеленого чая и повышенным содержанием танииЕЮ-катехинного и витаминного комплексов.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухого концентрата чая путем термической обработки и сушки сырья, экстракции его с последующим отделением от экстракта нерастворимых частей и сущки экстракта до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с целью получения концентрата чая, обладающего свойствами зеленого чая, термическую обработку сырья производят при температуре окружающей среды (пара или воздуха) в пределах 100-300°С в течение 1-10 , а сушку экстракта - одним из известных способов, обеспечивающих наиболее полное сохранение его натуральных свойств, например сублимацией. 3 2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удешевления производства, в ка4честве сырьяиспользуют некондиционный чяйгый лист иформовочный материал.

Похожие патенты SU166228A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
Способ переработки грубого чайного листа 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Джебашвили Георгий Гивиевич
  • Рухадзе Иван Викторович
  • Хвингия Анано Гиулиевич
SU1731142A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2004
  • Пучкова Л.И.
  • Жамукова Ж.М.
  • Бокучава А.М.
  • Бочарников А.А.
  • Спахова М.В.
RU2246218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО КОНЦЕНТРАТА 1993
  • Васин Андрей Львович
RU2056761C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2159258C1
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Гриффитс Аллен
  • Ормирод Эндрю Пол
  • Расселл Элисон Луиза
  • Уонтлинг Саймон Дэвид
RU2428887C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2703386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ 2005
  • Джоунз Тимоти Грэм
  • Пиллаи Деваманохари
  • Сэффорд Ричард
RU2396760C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2

Реферат патента 1964 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ

Формула изобретения SU 166 228 A1

.

I

SU 166 228 A1

Даты

1964-01-01Публикация