Установка для ускоренной варки сухих макарон Советский патент 1991 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение SU1662336A3

стенок является общей с корпусом бойлера, а вторая стенка находится внутри него. Толщина второй стенки предпочтительно меньше толщины первой стенки, а следовательно, и стенки бойлера для исключения влияния температурных погрешностей.

Контейнерная камера 3 выполняется в форме усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и закрыто днищем, удаленным от основания бойлера на величину, равную одной пятой высоты бойлера 2,

Над камерой 3 установлен перекрывающий шаровой клапан 9, который крепится с помощью винтов 10. В днище камеры выполнен диффузор 11.

Камера 3 сообщается с бойлером 2 через впускной патрубок 12, который проходит от верхнего конца бойлера до основания камеры 3.

Камера 3 сообщается с камерой 7 выдержки через проходной канал 13, подлине которого установлен клапан комбинированного действия, включающий запирающие клапаны 14 и 15, Запирающие клапаны 14 и 15 могут приводиться в действие одновременно с помощью редукционного устройства 16. Кроме того, имеется предохранительный клапан 17, связанный с выпускным трубопроводом 18, начинающимся от выпускного патрубка 12 и обеспечивающим сообщение бойлера с камерой 7 выдержки. Предохранительный клапан 17 открывается тогда, когда в результате теплового расширения воды или по другим каким-либо причинам давление внутри бойлера превышает установленную безопасную величину,

Бойлер 2, закрытый снизу фланцевой крышкой 19, снабжен электрическим сопротивлением для нагревания, клеммы 20 которого соединены через выключатель с термостатом 21 и насосом 4, подающим воду от внешнего источника в бойлер 2.

Насос 4 соединен с бойлером через подающую трубу 5, включающую секции 22 и 23 предварительного нагрева. Секция 22 выполнена в виде трубной спирали, которая располагается в верхней части камеры 7 выдержки, секция 23 также выполнена в виде трубной спирали, встроена в стенки бойлера в верхней его части. Таким образом, вода, проходящая по спиральной трубе, нагревается под действием избыточного тепла, скапливающегося в верхней части бойлера. После прохождения секции 23 вода удаляется через выпускной патрубок 24 в нижнюю часть бойлера.

Подающая труба 5 имеет невозвратный клапан 25, который обеспечивает постоянное давление воды в трубе 5 и в б ойлере 2.

Камера 7 выдержки имеет цилиндрическую форму и закрыта снизу подвижной крышкой 26, гарантирующей герметичность, благодаря наличию плоского уплотнения 27. Крышка 26 прикреплена к коленчатому рычагу 28, поворачивающемуся на оси 29, и приводится в действие с помощью редукционного устройства 30 через вал 31. Возле основания камеры 7 вы0 держки расположено большое количество дренажных отверстий 32, сообщающихся с водяной ловушкой 33, вдоль вертикальной оси которой может перемещаться водомерная труба, имеющая выход наружу и пред5 назначенная для регулирования избытка воды в камере 7 выдержки в процессе приготовления.

В камере 7 установлен цилиндрический диффузор 34, закрепленный вертикально

0 перед каналом 12. Предпочтительно, диффузор 34 должен иметь диаметр, равный половине диаметра камеры 7. Основание диффузора закрыто сетчатым фильтрующим элементом. Вокруг верхней части диффузо5 ра 34 установлен также фильтрующий элемент, наружная кромка которого соединена с внутренней стенкой камеры 7 выдержки. Мерное устройство 8 для дозированной подачи макарон содержит круглое основа0 ние 35, вращающееся вокруг вертикальной оси. Основание 35 охватывает неподвижное кольцо 36, расположенное коплаыарно с вращающимся основанием 35 и снабженное разгрузочным патрубком 37, находя5 щимся над перекрывающим клапаном 9. Разгрузочный патрубок 37 предпочтительно располагается со смещением -10° по отношению к вертикальной оси камеры 3. На основании 35 расположены прямо0 угольные отсеки 38, каждый из которых образован боковыми стенками 39 и кольцевой стенкой 40.

Мерное устройство 8 снабжено распределителем для отделения порций продукта,

5 включающим криволинейный регулировочный элемент 41, шарнирно закрепленный на неподвижном кольце 36 с помощью оси 42, и перегородку 43. Во время работы мерного устройства 8 регулировочный элемент

0 41 располагается в сторону перегородки 43 в направлении вращения основания 35.

Мерное устройство 8 включает также толкатели 44, каждый из которых соединен с пружинным управляющим устройством

5 45, предназначенным для обеспечения вращения основания 35 на угол, соответствующий шагу между отсеками 38 разгрузочного патрубка 37 и распределителя для отделения порций макарон. Мерное устройство снабжено редукционным устройством 46.

Под камерой 7 выдержки установлен сосуд 47 для готового продукта.

Установка работает следующим образом.

Бойлер заполняется водой, которая подогревается до 130-150°С, и в нем поднимается давление до 4-6 ат.

Под действием переключателя с ручным или автоматическим приводом перекрывающий клапан 9 открывается. В результате этого срабатывает редукционное устройство 46, взаимодействующее с мерным устройством 8. Последнее подает заданную порцию макарон или теста в камеру 3, и в этот момент клапан 9 полностью открывается и порция продукта падает вертикально в камеру 3 и равномерно распределяется по всей площади.

Сразу же после падения клапан 9 автоматически закрывается. При закрытии клапана 9 открывается запирающий клапан 14, а запирающий клапан 15 закрывается, включается насос 4, а также электрическое сопротивление. В этих условиях вода из котла 2 подается в камеру 3 через выпускной патрубок 12, где она сначала преобразуется в насыщенный влажный пар вследствие различного давления, существующего в котле 2 и камере 3.

Первоначально расширение пара в камере 3 контролируется и сдерживается диффузором 11 и загруженным в камеру продуктом, образующим фильтровальную подушку. Поэтому можно в камеру 3 подавать воду под относительно большим давлением, не опасаясь при этом образования перегретого пара.

Вода и пар, поступающие в камеру 3, быстро впитываются продуктом, в результате чего он быстро размягчается. Высокое давление, создаваемое внутри камеры 3, обеспечивает равномерное насыщение продукта прежде, чем произойдет последующее его размягчение. Форма камеры 3 и ее расположение внутри бойлера 2 позволяют заполнять камеру 3 водой и паром без какого-либо теплообмена с внешней средой.

После заполнения камеры 3 срабатывает редукционное устройство 16 по команде от реле времени, отрегулированного в соответствии с временем в диапазоне 20-40 с. Под действием редукционного устройства 16 запирающий клапан 14 закрывается и одновременно открывается второй запирающий клапан 15. В этих условиях пищевой продукт и вода с паром, окружающим пищевой продукт и впитанным им, выталкивается в. камеру 7 выдержки под действием давления, существующего в камере 3.

В то время как продукт и жидкость направляются из камеры 3 в камеру 7 выдержки, вода и пар, которые пропитали пищевой продукт, удаляются из него в ре- зультате изменения давления.

Когда продукт выходит с большой скоростью из канала 13, то он встречается с диффузором 34, который направляет его на подвижную крышку 26, где продукт равно0 мерно распределяется по всей ее поверхности.

После этого осуществляется выдержка в камере 7, где удаляется избыточное количество воды и пара. Таким образом, пар, под5 нимающийся в камере 7, отдает тепло первой секции 22 подающей трубы 5. в результате чего он полностью конденсируется и в виде воды падает на дно камеры 7. Неконденсированный избыточный пар удаля0 ется в атмосферу. Избыточное количество воды удаляется через водомерную трубу, установленную в водяной ловушке 33.

Находясь в камере, продуктснова впитывает часть воды. Вместе с вновь погло5 щенной водой продукт проходит процесс приготовления, во время которого содержащиеся в нем минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, хлор) преобразуются в минеральные соли.

0 Затем подвижная крышка 26 опускается под действием редукционного устройства 30 при поступлении команды от другого реле времени, настроенного в соответствии с временем в диапазоне 20-40 с, от того мо5 мента, когда происходила выдача продукта из камеры 7.

При опускании крышки 26 пищевой продукт и вода, которая не впитывалась в него, поступают в сосуд 47, установленный под

0 камерой 7. После этого сосуд 47 удаляется из установки и потребитель добавляет в продукт приправу.

В момент добавления приправы приготовление макаронных изделий завершает5 ся.

Формула изобретения 1. Установка для ускоренной варки сухих макарон, содержащая корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный

0 водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлером, контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное ус5 тройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, для закрывания камеры после подачи в нее макарощ выпускной канал, соеди- няющий полость бойлера с полостью

контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале для распределения макарон, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным, перепускной канал с клапаном для соединения нижней части контейнерной камеры с камерой выдержки и сосуд, размещенный в нижней части камеры под камерой выдержки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз, и расположена так, что находящиеся в ней макароны образуют фильтровальный слой, предотвращающий образование перегретого пара, установка дополнительно снабжена диффузором, предназначенным для подачи воды и водяного пара в контейнерную камеру, а выпускной канал соединяет верхнюю часть бойлера с нижней частью контейнерной камеры для подачи воды и пара в контейнерную камеру, при этом подающая труба состоит из первой секции для предварительного нагрева воды, поступающей от подающего насоса теплом от пара, отделенного от макарон, распределенных в камере выдержки, и второй секции, взаимодействующей с верхней частью бойлера и соединенной с вторым выпускным каналом для подачи предварительно подогретой воды в нижнюю часть бойлера.

2. Установка по п. 1,отличающаяся тем, что для поддержания постоянной температуры в объеме контейнерной камеры, последняя имеет одну из стенок, общую с бойлером, а другую - проходящую внутри бойлера с толщиной меньше толщины стен- ки, общей с бойлером.

3.Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я- с я тем, что для предотвращения температурных изменений в контейнерной камере, дно контейнерной камеры расположено выше

дна бойлера на расстоянии, равном, по крайней мере 1/5 высоты бойлера.

4.Установка поп.1,отличающаяся тем, что она снабжена сетчатым фильтром, расположенным в камере выдержки так, что

нижняя поверхность его размещена выше отверстия канала перекрывающего клапана.

5.Установка поп, 1,отличающаяся тем, что полость бойлера с полостью камеры

выдержки соединена по крайней мере одним предохранительным клапаном, имеющим выпускной канал.

6.Установка по п. 1,отличающаяся тем, что мерное устройство состоит из основания, выполненного в форме круга и имеющего охватывающее его кольцо, ряда отсеков, расположенных с равным шагом на основании, ряда толкателей, каждый из которых соединен с пружинным управляющим

устройством, предназначенным для обеспечения вращения основания на угол, соответствующий шагу между отсеками, разгрузочного патрубка и распределителя для отделения порции продукта.

/

&

Похожие патенты SU1662336A3

название год авторы номер документа
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ 2000
  • Сакка Сальваторе
  • Тромбетта Эннио
RU2261642C2
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ НАСОС ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ПРИНЦИП ИСПАРЕНИЯ И КОНДЕНСАЦИИ ВОДЫ 1998
  • Джун Хиунггви
RU2195585C2
Кофемашина автомобильная 2020
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2743289C1
КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК, ИМЕЮЩИЙ ДВА ПЕРВИЧНЫХ ТРУБНЫХ ПУЧКА И ОДИН ВТОРИЧНЫЙ ТРУБНЫЙ ПУЧОК 2008
  • Ле Мер Джозеф
  • Джианнони Рокко
RU2438073C2
СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ КАПСУЛ НА ОДНУ ПОРЦИЮ 2019
  • Кастеллани, Андреа
RU2759929C1
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА 1989
  • Меньшиков Станислав Степанович
RU2029880C1
СПОСОБ ОСВОЕНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ИНТЕНСИФИКАЦИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРИТОКОВ ТЯЖЕЛЫХ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Шлеин Геннадий Андреевич
  • Кузнецов Юрий Алексеевич
  • Котов Тарас Александрович
RU2340769C1
Двигатель внутреннего сгорания 1990
  • Синев Андрей Борисович
SU1751374A1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Контессини Паола
  • Тромбетта Эннио
RU2287976C2
Устройство охлаждения электронной лампы 1977
  • Резников Владимир Иванович
  • Рябченков Сергей Иванович
  • Бондаренко Анатолий Иванович
SU658622A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 662 336 A3

Реферат патента 1991 года Установка для ускоренной варки сухих макарон

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается устройств для ускоренного приготовления макарон. Цель изобретения - повышение производительности. Установка для ускоренной варки макарон содержит корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлером, контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное устройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, выпускной канал, соединяющий полость бойлера с полостью контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным, сосуд, размещенный под камерой выдержки. Контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и расположена так, что одна стенка является общей со стенкой бойлера, а другая находится внутри бойлера. Установка снабжена диффузором для подачи воды и водяного пара в контейнерную камеру. Мерное устройство для дозированной подачи макарон состоит из основания, на котором размещены отсеки, связанные с толкателями, обеспечивающими их вращение на заданный угол, соответствующий шагу между отсеками. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения SU 1 662 336 A3

9CCЈ99l

I

1

Ф .-777-.-.-Л

x..

т

$;

ЁУ Ф .-777-.-.-Л

& i-fcт

I 11 12

12

Фиг. Ь

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1662336A3

Способ стабилизации полиолефинов против окисления кислородом воздуха 1960
  • Кремень М.З.
  • Лазарева Н.П.
  • Матвеева Е.Н.
  • Обольянинова Н.А.
SU140987A1
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1

SU 1 662 336 A3

Авторы

Модесто Пратолонго

Даты

1991-07-07Публикация

1987-10-19Подача