Изобретение относится к сахарной про- мышленности, а именно к способам производства сахара.
Целью изобретения является повышение выхода сахара.
Способ производства сахара заключается в следующем.
Варят утфель I кристаллизации и его центрифугируют с получением первого товарного сахара и I и II оттеков.
В I оттек утфеля I кристаллизации вводят 5-10% к массе его сухих веществ осадка сока II сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к
его массе, и сополимер акриламида и солянокислого г Ш-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с после- дующей фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара 111 кристаллизации. Клеровку желтого сахара подают на варку утфеля II кристаллизации.
Утфель II кристаллизации уваривают из II оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара. Утфель II кристаллизации центрифугируют с получением второго товарного сахара и оттеков.
Активирование осадка сока II сатурации известковым молоком приводит к перезарядке отрицательно заряженной несахара- ми поверхности частиц осадка сока II сатурации, электрокинетический потенциал этой поверхности становится положительным, а ее адсорбционная способность увеличивается.
Обработка очищаемого оттенка сополимером акриламида и солянокислого N,N- диметиламиноэтилакрилата, молекулы которого находятся в развернутом состоянии, позволяет создавать полимерные мостики между коллоидными частицами и агрегатами активированного известковым молоком осадка сока II сатурации, что приводит к более полному удалению коллоидов, позволяет из очищенного раствора, клеровки желтого сахара III кристаллизации и II оттека утфеля I кристаллизации получить товарный сахар стандартного качества.
Утфель III кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации, затем его центрифугируют с получением желтого сахара и мелассы. Желтый сахар клеруют, как указывалось выше, и направляют на варку утфеля II кристаллизации.
Л р и м е р 1. Из 1440 г сиропа СВ 65%, Дб 91,2% в лабораторном вакуум-аппарате варят 1020 г утфеля I кристаллизации СВ 92,2 % и Дб 91,2 %. Из него на лабораторной центрифуге получают 320 г I оттека утфеля I кристаллизации с содержанием СВ 81,3%, Дб 81%, коллоидов - 0,89% и цветностью 1920 единиц оптической плотности на 100 СВ.
К 26 осадка сока II сатурации 50%-й влажности, содержащего 13 г СаСОз, прибавляют 13,4 г известкового молока плотностью 1,19 , в котором содержится 2,86 г СаО, то есть 22% СаО к.массе СаСОз. После перемешивания в течение 1 мин получают 39,4 г активированного осадка сока II сатурации.
Для очистки 320 г I оттека утфеля I кристаллизации в него добавляют активированный осадок сока II сатурации в количестве 5% СаСОз к массе сухих веществ оттека, то есть 39,4 г. Эту смесь обрабатывают при перемешивании сополимером акриламида и солянокислого М,М-диметиламиноэтилак- рилата в количестве 0,011 % к ма,ссе коллоидных веществ, то есть 3,4 г 0,01%-ного раствора этого сополимера. Выпавший осадок отфильтровывают и промывают горячей водой в количестве 58 мл, промой соединяют с фильтратом и получают раствор с СВ 65,2%, Д692,5%. Его обрабатывают смесью
1 г активного порошкообразного угля и 1 г мелкодисперсного катионита КУ-2-8МД в Н-форме до достижения рН раствора 6.6. после чего осадок снова отфильтровывают и
раствор пропускают через анионит АВ-17-- 2П и фильтруют. Анионит промывают водой. промой соединяют с фильтратом. Очищенный раствор имеет СВ 49.3%. Дб 92.6%. цветность 635 ед. оптической плотности на
100% СВ. Эффект очистки составляет 65,2%, эффект обесцвечивания - 67%.
Очищенный оттек утфеля I кристаллизации подают на клеровку желтого сахара утфеля III кристаллизации. Утфель II
5 кристаллизации уваривают из II оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара утфеля III кристаллизации и центрифугируют с получением второго товарного сахара. Качество его отвечает стандарту.
0 Утфель III кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации с последующим центрифугированием. Полученный желтый сахар клеруют очищенным оттеком утфеля I кристаллизации, а мелассу выво5 дят.
Вследствие очистки I оттека утфеля I кристаллизации количество несахаров в нем уменьшается в 2,89 раза по сравнению с известным способом, соответственно сни0 жается содержание сахара в мелассе и повышается выход товарного сахара.
Пример 2. Осуществляют способ как в примере 1. Берут осадок сока II сатурации в количестве 36,4 г, то есть 7% к массе сухих
5 веществ оттека, активируют его известковым молоком в количестве 1807 г или 22% СаСОз, обрабатывают сополимером в количестве 0,012% к массе коллоидных веществ. Получают раствор Дб 92,6%. цветностью
0 634 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65,2%, эффект обесцвечивания 67,1%, количество несахаров уменьшается в 2,94 раза.
Пример 3. Осуществляют процесс как
5 в примере 1, но осадка сока II сатурации берут 52 г, то есть 10% к массе сухих веществ оттека, активируют его известковым молоком в количестве 30,5 г или 25% СаО к массе СаСОз, обрабатывают сополимером
0 в количестве 0,013% к массе коллоидных веществ. Получают раствор Дб 92,7 %. цветностью 631 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65,8%, эффект обесцвечивания 67%,количество несахаров
5 уменьшается в 2,98 раза.
Следовательно, согласно предложенному способу можно получить очищенный I оттек утфеля I кристаллизации доброкачественностью более 92% и с эффектом обесцвечивания более 67%. Получают из утфеля II
кристаллизации товарный сахар и повышают его выход за счет снижения содержания сахара в мелассе.
Формула изобретения Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I кристал- лизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и I и II оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля III кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара, о т л ич а ю щ и и с я тем. что, с целью ПОВЫШОНИР выхода сахара, в I оттек вводят 5 10% к. массе его сухих веществ осадка сока II сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к его массе, и сополимер акриламида и солянокислого N.N-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей
фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара III кристаллизации, при этом клеровку желтого сахара подают на варку утфеля II кристаллизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки желтого сахара | 1990 |
|
SU1775474A1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 1995 |
|
RU2114176C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ производства сахара | 1987 |
|
SU1588761A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ получения сахара | 1986 |
|
SU1454858A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
Использование: в сахарной промышленности. Сущность: способ производства сахара предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и I и II оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля lit кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. В I отсек утфеля I кристаллизации вводят 5- 10% к массе его сухих веществ осадка сока Н сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к его массе, и сополимер акриламида и солянокислого М,М-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией. Фильтрованный оттек направляют на клерование желтого сахара III кристаллизации. Клеровку подают на варку утфеля II кристаллизации.
Силин П.М | |||
Технология сахара | |||
М.: Пищевая промышленность, 1967, с | |||
Ручной дровокольный станок | 1921 |
|
SU375A1 |
Способ получения сахара | 1985 |
|
SU1286629A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1993-03-23—Публикация
1991-05-07—Подача