Способ производства сахара Советский патент 1993 года по МПК C13F1/02 C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1804483A3

Изобретение относится к сахарной про- мышленности, а именно к способам производства сахара.

Целью изобретения является повышение выхода сахара.

Способ производства сахара заключается в следующем.

Варят утфель I кристаллизации и его центрифугируют с получением первого товарного сахара и I и II оттеков.

В I оттек утфеля I кристаллизации вводят 5-10% к массе его сухих веществ осадка сока II сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к

его массе, и сополимер акриламида и солянокислого г Ш-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с после- дующей фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара 111 кристаллизации. Клеровку желтого сахара подают на варку утфеля II кристаллизации.

Утфель II кристаллизации уваривают из II оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара. Утфель II кристаллизации центрифугируют с получением второго товарного сахара и оттеков.

Активирование осадка сока II сатурации известковым молоком приводит к перезарядке отрицательно заряженной несахара- ми поверхности частиц осадка сока II сатурации, электрокинетический потенциал этой поверхности становится положительным, а ее адсорбционная способность увеличивается.

Обработка очищаемого оттенка сополимером акриламида и солянокислого N,N- диметиламиноэтилакрилата, молекулы которого находятся в развернутом состоянии, позволяет создавать полимерные мостики между коллоидными частицами и агрегатами активированного известковым молоком осадка сока II сатурации, что приводит к более полному удалению коллоидов, позволяет из очищенного раствора, клеровки желтого сахара III кристаллизации и II оттека утфеля I кристаллизации получить товарный сахар стандартного качества.

Утфель III кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации, затем его центрифугируют с получением желтого сахара и мелассы. Желтый сахар клеруют, как указывалось выше, и направляют на варку утфеля II кристаллизации.

Л р и м е р 1. Из 1440 г сиропа СВ 65%, Дб 91,2% в лабораторном вакуум-аппарате варят 1020 г утфеля I кристаллизации СВ 92,2 % и Дб 91,2 %. Из него на лабораторной центрифуге получают 320 г I оттека утфеля I кристаллизации с содержанием СВ 81,3%, Дб 81%, коллоидов - 0,89% и цветностью 1920 единиц оптической плотности на 100 СВ.

К 26 осадка сока II сатурации 50%-й влажности, содержащего 13 г СаСОз, прибавляют 13,4 г известкового молока плотностью 1,19 , в котором содержится 2,86 г СаО, то есть 22% СаО к.массе СаСОз. После перемешивания в течение 1 мин получают 39,4 г активированного осадка сока II сатурации.

Для очистки 320 г I оттека утфеля I кристаллизации в него добавляют активированный осадок сока II сатурации в количестве 5% СаСОз к массе сухих веществ оттека, то есть 39,4 г. Эту смесь обрабатывают при перемешивании сополимером акриламида и солянокислого М,М-диметиламиноэтилак- рилата в количестве 0,011 % к ма,ссе коллоидных веществ, то есть 3,4 г 0,01%-ного раствора этого сополимера. Выпавший осадок отфильтровывают и промывают горячей водой в количестве 58 мл, промой соединяют с фильтратом и получают раствор с СВ 65,2%, Д692,5%. Его обрабатывают смесью

1 г активного порошкообразного угля и 1 г мелкодисперсного катионита КУ-2-8МД в Н-форме до достижения рН раствора 6.6. после чего осадок снова отфильтровывают и

раствор пропускают через анионит АВ-17-- 2П и фильтруют. Анионит промывают водой. промой соединяют с фильтратом. Очищенный раствор имеет СВ 49.3%. Дб 92.6%. цветность 635 ед. оптической плотности на

100% СВ. Эффект очистки составляет 65,2%, эффект обесцвечивания - 67%.

Очищенный оттек утфеля I кристаллизации подают на клеровку желтого сахара утфеля III кристаллизации. Утфель II

5 кристаллизации уваривают из II оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара утфеля III кристаллизации и центрифугируют с получением второго товарного сахара. Качество его отвечает стандарту.

0 Утфель III кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации с последующим центрифугированием. Полученный желтый сахар клеруют очищенным оттеком утфеля I кристаллизации, а мелассу выво5 дят.

Вследствие очистки I оттека утфеля I кристаллизации количество несахаров в нем уменьшается в 2,89 раза по сравнению с известным способом, соответственно сни0 жается содержание сахара в мелассе и повышается выход товарного сахара.

Пример 2. Осуществляют способ как в примере 1. Берут осадок сока II сатурации в количестве 36,4 г, то есть 7% к массе сухих

5 веществ оттека, активируют его известковым молоком в количестве 1807 г или 22% СаСОз, обрабатывают сополимером в количестве 0,012% к массе коллоидных веществ. Получают раствор Дб 92,6%. цветностью

0 634 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65,2%, эффект обесцвечивания 67,1%, количество несахаров уменьшается в 2,94 раза.

Пример 3. Осуществляют процесс как

5 в примере 1, но осадка сока II сатурации берут 52 г, то есть 10% к массе сухих веществ оттека, активируют его известковым молоком в количестве 30,5 г или 25% СаО к массе СаСОз, обрабатывают сополимером

0 в количестве 0,013% к массе коллоидных веществ. Получают раствор Дб 92,7 %. цветностью 631 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65,8%, эффект обесцвечивания 67%,количество несахаров

5 уменьшается в 2,98 раза.

Следовательно, согласно предложенному способу можно получить очищенный I оттек утфеля I кристаллизации доброкачественностью более 92% и с эффектом обесцвечивания более 67%. Получают из утфеля II

кристаллизации товарный сахар и повышают его выход за счет снижения содержания сахара в мелассе.

Формула изобретения Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I кристал- лизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и I и II оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля III кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара, о т л ич а ю щ и и с я тем. что, с целью ПОВЫШОНИР выхода сахара, в I оттек вводят 5 10% к. массе его сухих веществ осадка сока II сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к его массе, и сополимер акриламида и солянокислого N.N-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей

фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара III кристаллизации, при этом клеровку желтого сахара подают на варку утфеля II кристаллизации.

Похожие патенты SU1804483A3

название год авторы номер документа
Способ очистки желтого сахара 1990
  • Егорова Марина Ивановна
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
SU1775474A1
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
Способ производства сахара 1987
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Апасов Владислав Егорович
SU1588761A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
Способ получения сахара 1986
  • Захаров Климентий Петрович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Федорова Наталья Сергеевна
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Загородний Петр Павлович
  • Жаринов Николай Иванович
SU1454858A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1

Реферат патента 1993 года Способ производства сахара

Использование: в сахарной промышленности. Сущность: способ производства сахара предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и I и II оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля lit кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. В I отсек утфеля I кристаллизации вводят 5- 10% к массе его сухих веществ осадка сока Н сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к его массе, и сополимер акриламида и солянокислого М,М-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией. Фильтрованный оттек направляют на клерование желтого сахара III кристаллизации. Клеровку подают на варку утфеля II кристаллизации.

Формула изобретения SU 1 804 483 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1804483A3

Силин П.М
Технология сахара
М.: Пищевая промышленность, 1967, с
Ручной дровокольный станок 1921
  • Федоров В.С.
SU375A1
Способ получения сахара 1985
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Пронин Валентин Сергеевич
SU1286629A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 804 483 A3

Авторы

Олейник Иван Алактионович

Ворона Леонид Григорьевич

Требин Леонид Иванович

Дущенко Ирина Викторовна

Спичак Василий Варфоломеевич

Егорова Марина Ивановна

Ковтун Александр Николаевич

Шадных Геннадий Васильевич

Литвиненко Татьяна Михайловна

Даты

1993-03-23Публикация

1991-05-07Подача