Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов Советский патент 1991 года по МПК H01G2/24 

Описание патента на изобретение SU1686515A1

1

(21)4746732/13 (22)03.10.89 (46)23.10.91. Бюл. №39

(71)Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон

(72)Л .А.Солодянкин, В.И.Ходырев, Н.В.Юмашев и А.В.Спиридонов (53)631.589.2(088.8)

(56) Balazs-Kavacsne S., Gyenes M. Hitzebepand lerg destrockenen Substrats In Pleurofuss-Anbau, 1985, № 284, S 14-21, 24, Champignon.

(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ. ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗ- РУШАЮЩИХ ГРИБОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании грибов. Целью изобретения является повышение выхода плодовых тел гриба. Для этого в среду, содержащую солому в количестве 10-23 мас.% и воду, вводят дополнительно 22-45 мас.% отходов ватного производства. Кроме того, для усиления эффекта можно ввести 0,1-0,75 мас.% азотнокислого аммония и 0,1-0.3 мас.% фосфорнокислого калия. Среда позволяет повысить выход плодовых тел на 15-28% при снижении трудозатрат. 1 з.п. ф- лы 1 табл.

Похожие патенты SU1686515A1

название год авторы номер документа
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ГРИБА GANODERMA LUCIDUM 2009
  • Ильина Галина Викторовна
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Иванов Александр Иванович
  • Гарибова Лидия Васильевна
RU2453105C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1992
  • Солодянкин Л.А.
  • Юмашев Н.В.
  • Солодянкина М.Л.
  • Деркач Ф.Б.
RU2045885C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1998
  • Уфимцев А.Е.
RU2140145C1
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) 2021
  • Мягкова Анастасия Сергеевна
  • Глазунова Анастасия Валерьевна
  • Песцов Георгий Вячеславович
  • Сидоров Роман Александрович
RU2771673C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1992
  • Пятаева Мария Ивановна[Kz]
RU2097979C1
Питательная среда для выращивания съедобных грибов 1988
  • Солодянкин Леонид Алексеевич
  • Ходырев Владимир Иванович
  • Юмашев Николай Владимирович
  • Шевцов Анатолий Егорович
  • Дымович Дмитрий Владимирович
  • Кочаров Сергей Александрович
  • Постышев Владимир Леонидович
  • Морозов Владимир Николаевич
SU1554819A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ 2009
  • Ильина Галина Викторовна
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Иванов Александр Иванович
  • Гарибова Лидия Васильевна
RU2424648C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS 2009
  • Камзолкина Ольга Владимировна
  • Новоселова Дарья Николаевна
  • Дьяков Максим Юрьевич
  • Кудрявцева Ольга Александровна
RU2442823C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ 2006
  • Сидоренко Марина Леонидовна
RU2322795C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ 1992
  • Лавин П.И.
  • Мухин В.А.
  • Метелкин А.В.
  • Нарицин Н.М.
  • Слободенюк В.К.
  • Титова Л.Г.
RU2066949C1

Реферат патента 1991 года Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов

Формула изобретения SU 1 686 515 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании съедобных грибов.

Цель изобретения - повышение выхода плодовых тел гриба.

Пример. Вариант 1. Ячменную солому в количестве 10 мас.% перемешивают с 45 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и с 45 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют текучим паром при 70°С в течение 48 ч, охлаждают до 25°С в течение 24 ч.

Затем приготовленную питательную среду с влажностью 250% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 3% от веса влажного субстрата.

В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вносят питательную среду с мицели(Л

С

ем. Культивирование ведут при 25°С в термостате.

Вариант 2. Ржаную солому в количестве 15 мас.% перемешивают с 25 мас.% отходов ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и 60 мас.% водм до полного впитывания, пастеризуют при V5°C в течение 48 ч, охлаждают до 27°С в течение 22 ч.

Затем приготовленную питательную среду с влажностью 200% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 5% от веса влажного субстрата.

Затем культивирование ведут при 26°С.

Вариант 3. 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 35 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и 4,5 мае. % воды до полного впитывания, пастеризуют при 80°С в течение 48 ч, охлаждают до 28°С в течение 20 ч.

&

00

о ел

СП

Затем приготовленную питательную среду с влажностью 220% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода P.ostreatus в количестве 7% от веса влажного субстрата.

Культивирование ведут при 27°С.

Вариант 4. 10 мас.% ячменной соломы перемешивают с 45 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,3-11 мм с 0,1 мас.% азотнокислого аммония, с 0,3 мас.% фосфорнокислого калия и с 44,96 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Вариант 5. 15 мас.% ржаной соломы перемешивают с 25 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,5-11 мм с 0,38 мас.% азотнокислого аммония, с 0,20 мае. % фосфорнокислого калия и с 59,42 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 2.

Вариант 6. 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 35 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм, с 0,75 мас.% азотнокислого аммония, с 0,1 мас.% фосфорнокислого калия ис 44,15 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 3.

Вариант 7. 23 мас.% ячменной соломы перемешивают с 22 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11,0 мм и с 55 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Вариант 8. 23 мас.% ячменной соломы перемешивают с 22 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11,0 мм с 0.08 мас.% азотнокислого аммония, с 0,08 мас.% фосфорнокислого калия и с 53,4 мас.% воды до полного впитывания.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Вариант 9. Известная среда. 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 80 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют текучим паром при 70°С течение 48 ч, охлаждают до 25°С в течение 24 ч.

Затем приготовленную питательную

среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода P.ostreatus в

количестве 3% от веса влажного субстрата.

Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.

Влияние состава питательной среды на урожай плодовых тел гриба представлено в таблице.

Таким образом, как показывают данные таблицы, использование предлагаемой питательной среды по сравнению с известной позволит на 40% снизить стоимость питательной среды и повысить выход плодовых тел на 15-28%. Введение в питательную среду отходов ватного производства практически до 50% не снижает темпа роста мицелия, а урожайность повышается на 28%, однако на одних отходах наблюдается замедленный рост и очень низкий урожай.

Формула изобретения 1. Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов, включающая ячменную солому и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода плодовых тел, она до- полнительно содержит отходы ватного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: ячменная солома 10- 23; отходы ватного производства 22-45: вода остальное.

2. Среда по п.1,отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,1- 0,75 мае. % азотнокислого аммония и 0,1 -0,3 мас.% фосфорнокислого калия.

SU 1 686 515 A1

Авторы

Солодянкин Леонид Алексеевич

Ходырев Владимир Иванович

Юмашев Николай Владимирович

Спиридонов Андрей Валентинович

Даты

1991-10-23Публикация

1989-10-03Подача