1
(21)4746732/13 (22)03.10.89 (46)23.10.91. Бюл. №39
(71)Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон
(72)Л .А.Солодянкин, В.И.Ходырев, Н.В.Юмашев и А.В.Спиридонов (53)631.589.2(088.8)
(56) Balazs-Kavacsne S., Gyenes M. Hitzebepand lerg destrockenen Substrats In Pleurofuss-Anbau, 1985, № 284, S 14-21, 24, Champignon.
(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ. ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗ- РУШАЮЩИХ ГРИБОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании грибов. Целью изобретения является повышение выхода плодовых тел гриба. Для этого в среду, содержащую солому в количестве 10-23 мас.% и воду, вводят дополнительно 22-45 мас.% отходов ватного производства. Кроме того, для усиления эффекта можно ввести 0,1-0,75 мас.% азотнокислого аммония и 0,1-0.3 мас.% фосфорнокислого калия. Среда позволяет повысить выход плодовых тел на 15-28% при снижении трудозатрат. 1 з.п. ф- лы 1 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ГРИБА GANODERMA LUCIDUM | 2009 |
|
RU2453105C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2045885C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ | 1998 |
|
RU2140145C1 |
Субстрат для выращивания посевного мицелия съедобного гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) | 2021 |
|
RU2771673C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2097979C1 |
Питательная среда для выращивания съедобных грибов | 1988 |
|
SU1554819A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ | 2009 |
|
RU2424648C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS | 2009 |
|
RU2442823C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 2006 |
|
RU2322795C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании съедобных грибов.
Цель изобретения - повышение выхода плодовых тел гриба.
Пример. Вариант 1. Ячменную солому в количестве 10 мас.% перемешивают с 45 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и с 45 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют текучим паром при 70°С в течение 48 ч, охлаждают до 25°С в течение 24 ч.
Затем приготовленную питательную среду с влажностью 250% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 3% от веса влажного субстрата.
В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вносят питательную среду с мицели(Л
С
ем. Культивирование ведут при 25°С в термостате.
Вариант 2. Ржаную солому в количестве 15 мас.% перемешивают с 25 мас.% отходов ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и 60 мас.% водм до полного впитывания, пастеризуют при V5°C в течение 48 ч, охлаждают до 27°С в течение 22 ч.
Затем приготовленную питательную среду с влажностью 200% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 5% от веса влажного субстрата.
Затем культивирование ведут при 26°С.
Вариант 3. 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 35 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм и 4,5 мае. % воды до полного впитывания, пастеризуют при 80°С в течение 48 ч, охлаждают до 28°С в течение 20 ч.
&
00
о ел
СП
Затем приготовленную питательную среду с влажностью 220% равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода P.ostreatus в количестве 7% от веса влажного субстрата.
Культивирование ведут при 27°С.
Вариант 4. 10 мас.% ячменной соломы перемешивают с 45 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,3-11 мм с 0,1 мас.% азотнокислого аммония, с 0,3 мас.% фосфорнокислого калия и с 44,96 мас.% воды до полного впитывания.
Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.
Вариант 5. 15 мас.% ржаной соломы перемешивают с 25 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,5-11 мм с 0,38 мас.% азотнокислого аммония, с 0,20 мае. % фосфорнокислого калия и с 59,42 мас.% воды до полного впитывания.
Дальнейшую обработку ведут по варианту 2.
Вариант 6. 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 35 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11 мм, с 0,75 мас.% азотнокислого аммония, с 0,1 мас.% фосфорнокислого калия ис 44,15 мас.% воды до полного впитывания.
Дальнейшую обработку ведут по варианту 3.
Вариант 7. 23 мас.% ячменной соломы перемешивают с 22 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11,0 мм и с 55 мас.% воды до полного впитывания.
Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.
Вариант 8. 23 мас.% ячменной соломы перемешивают с 22 мас.% отходами ватного производства с размером частиц 0,2-11,0 мм с 0.08 мас.% азотнокислого аммония, с 0,08 мас.% фосфорнокислого калия и с 53,4 мас.% воды до полного впитывания.
Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.
Вариант 9. Известная среда. 20 мас.% ячменной соломы перемешивают с 80 мас.% воды до полного впитывания, пастеризуют текучим паром при 70°С течение 48 ч, охлаждают до 25°С в течение 24 ч.
Затем приготовленную питательную
среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода P.ostreatus в
количестве 3% от веса влажного субстрата.
Дальнейшую обработку ведут по варианту 1.
Влияние состава питательной среды на урожай плодовых тел гриба представлено в таблице.
Таким образом, как показывают данные таблицы, использование предлагаемой питательной среды по сравнению с известной позволит на 40% снизить стоимость питательной среды и повысить выход плодовых тел на 15-28%. Введение в питательную среду отходов ватного производства практически до 50% не снижает темпа роста мицелия, а урожайность повышается на 28%, однако на одних отходах наблюдается замедленный рост и очень низкий урожай.
Формула изобретения 1. Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов, включающая ячменную солому и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода плодовых тел, она до- полнительно содержит отходы ватного производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: ячменная солома 10- 23; отходы ватного производства 22-45: вода остальное.
Авторы
Даты
1991-10-23—Публикация
1989-10-03—Подача