Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства съедобных грибов на целлюлозосодержащих отходах.
Известно культивирование гриба на различных лигно-целлюлозных субстратах злаковой соломе, подсолнечниковой лузге, льняной костре. Значительное ускорение роста и развитие гриба, увеличение урожая возможно за счет внесения азотистых органических добавок, например отходов переработки льна отжимной жидкости (авт. св. СССР N 1100306, кл. С 12 N 1/20, 1982).
Известна питательная среда для выращивания пищевых грибов на основе лигнина, костры и воды (авт. св. СССР N 1114373, кл. А 01 G 1/04, 1983).
Однако известные питательные среды имеют ограниченное практическое применение из-за высокой поражаемости субстрата с плесневыми) грибами с низким выходом плодовых тел.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является питательная среда для выращивания съедобных грибов, включающая в качестве промышленных отходов 25-60 мас. костры льна и 40-75 мас. водного экстракта льносоломы (авт. св. СССР N 1554819, кл. А 01 G 1/04, 1983).
Недостатками этой питательной среды являются медленный рост лицелия и замедленное формирование плодовых тел.
Целью изобретения является повышение урожайности плодовых тел грибов и улучшение фитосанитарных условий роста.
Цель достигается тем, что питательная среда для выращивания съедобных грибов, включающая костру льна, по изобретению дополнительно содержит картофельную мезгу при следующем соотношении компонентов, мас. Костра льна 17-25 Картофельная мезга 8-16 Вода Остальное
В отношении соответствия предложенного технического решения критерию новизны необходимо отметить следующее.
Сущностью технического решения является использование картофельной мезги в сочетании с кострой льна, которая является отходом первичной переработки льна, что не известно и является новым.
Предлагаемое техническое решение, в котором используются отходы, способствует разработке и внедрению малоотходных и безотходных технологических процессов, целых производств и решению экологической программы, конечной целью которой является не только уменьшение, но и полное прекращение загрязнения окружающей среды.
Многие минеральные и органические добавки не дают желаемого результата, а способствуют развитию бактерий и плесневых грибов и тем самым снижают или подавляют развитие культуры гриба.
В предложенной питательной среде льняная костра, содержащая 40-45% целлюлозы, 20-30% лигнина, 1-4% пектиновых веществ, 16-20% гемицеллюлозы, является отходом льноперерабатывающей промышленности, в частности первичной обработки льна, используется в качестве источника углерода и является основной массой субстрата.
В качестве дополнительного источника азота, стимулятора роста, легкоусваиваемых источников углерода и целлюлозы вводят картофельную мезгу, которая является отходом производства крахмала.
Химический состав картофельной мезги на 1 кг: Кормовые единицы 0,95 Обменная энергия, кДж, МДж 8,85 Обменная энергия, С, МДж 12,45 Обменная энергия, О, МДж -"- Сухое вещество, г 865 Сырой протеин, г 45 В том числе переварива- емый, г -"- Сырой жир, г 9 Сырая клетчатка, г 65 БЭВ (безазотное экстра- гированное вещество), г 704 В том числе крахмал, г -"- В том числе сахар, г Макроэлементы, г: Кальций 0,68 Фосфор 1,38 Магний 1,8 Калий 13,3 Натрий 0,16 Хлор 1,9 Сера 1,8 Микроэлементы, мг: Железо 252 Медь 112 Цинк 6,8 Марганец 12,4 Кобальт 0,12 Йод 0,18
Аминокислоты, г:
Лизин
Метионин+Цистин
Питательную среду готовят по следующей технологии. Костру льна 17-25 мас. смешивают с картофельной мезгой 8-16 мас. считая на сухое вещество, затем пастеризуют при 60-65оС в течение 40-48 ч, охлаждают до 25-28оС в течение 20-24 ч. Полученную питательную среду перемешивают с посевным материалом лицелием съедобных грибов из рода Pleurotus (P. ostreatus) в количестве 0,5-5% от веса сухого субстрата.
П р и м е р 1. 25 мас. костры льна перемешивают с 8 мас. картофельной мезги (в пересчете на сухое вещество) и увлажняют 67 мас. воды, пастеризуют при 60оС в течение 48 ч и охлаждают до 25оС в течение 24 ч. Затем приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с лицелием съедобного гриба из рода Pleurotus (P. ostreatus) в количестве 5% от веса сухого субстрата.
В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вносят питательную среду с лицелием. Культивирование ведут при 25оС в термостате.
П р и м е р 2. 21 мас. костры льна перемешивают с 12 мас. картофельной мезги (в пересчете на сухое вещество) и увлажняют 67 мас. воды, пастеризуют при 63оС в течение 40 ч, охлаждают до 28оС в течение 22 ч. Затем приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus в количестве 5% от веса сухого субстрата. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
П р и м е р 3. 17 мас. костры льна перемешивают с 16 мас. картофельной мезги (в пересчете на сухое вещество) и увлажняют 67 мас. воды, пастеризуют при 65оС в течение 44 ч, затем охлаждают до 27оС в течение 24 ч. Затем приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus в количестве 5% от веса сухого субстрата. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
Уменьшение или увеличение количества указанных компонентов питательной среды не позволяет достигнуть высоких результатов или просто не экономично.
По прототипу 23 мас. костры льна перемешивают с 75 мас. водного экстракта льносоломы. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
Результаты испытаний сред представлены в таблице.
Как показывают данные таблицы, использование предлагаемой питательной среды по сравнению с известной по прототипу позволит повысить урожайность плодовых тел в 2 раза, процент нестерильных ферментаций снизить с 3-4 до 0-2% т.е. улучшить фитосанитарные условия роста, цикл развития в сутках (от начала развития до съема плодового тела) сократить в два раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выращивания съедобных грибов | 1988 |
|
SU1554819A1 |
Субстрат для культивирования ксилотрофных базидиомицетов и способ его получения с использованием методов химической модификации лигноцеллюлозного сырья | 2018 |
|
RU2699991C1 |
Питательная среда для выращивания съедобных целлюлозоразрушающих грибов | 1989 |
|
SU1686515A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS | 2009 |
|
RU2442823C2 |
ОРГАНИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "БИОАКТИВАТОР" ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2140729C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2189395C2 |
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2430155C1 |
Питательная среда для выращивания съедобных грибов | 1983 |
|
SU1114373A1 |
Питательная среда для выращивания мицелия дереворазрушающих грибов в глубинной культуре | 1986 |
|
SU1440914A1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности при производстве съедобных грибов. Сущность изобретения: питательная среда содержит костру льна, воду и дополнительно картофельную мезгу в количестве 8-16% При этом содержание костры 17-25% и воды остальное. 1 табл.
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ, включающая костру льна и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит картофельную мезгу при следующем соотношении компонентов, мас.
Костра льна 17 25
Картофельная мезга 8 16
Вода Остальное
Питательная среда для выращивания съедобных грибов | 1988 |
|
SU1554819A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1995-10-20—Публикация
1992-03-31—Подача