сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2651605C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ | 2018 |
|
RU2692662C1 |
Кормовая добавка для жвачных животных | 1981 |
|
SU1099831A3 |
КОМПОЗИЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2543819C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ | 2019 |
|
RU2722730C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ, СПОСОБ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ИМVУННОЙ СИСТЕМЫ, СПОСОБ ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА В ВЕРХНИЕ ОТДЕЛЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА | 1992 |
|
RU2113220C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2506925C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА | 2017 |
|
RU2763378C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОГО ЖИРА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2013 |
|
RU2551972C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА | 2021 |
|
RU2791882C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных животных. Для повышения точности способа определения протеолиза в желудке жвачных животных путем введения препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечения, количественного определения распавшегося в желудке белка по разнице массы до и после введения в желудок в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейковину пшеницы с размером частиц 1,0-1,4 мм в дозе 1,0 г. Изобретение позволяет повысить точность способа определения протеолиза в желудке жвачных животных за длительный период исследования. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных, других растительноядных, а также всеядных животных.
Целью изобретения является повышение точности определения протеолиза в желудке жвачных животных.
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления препарата клейковины в равных количествах смешивают пшеничную муку с водопроводной водой и через 20-25 мин над мелким ситом отмывают тесто от крахмала. Низкомолекулярную фракцию крахмала - амилозу - отмывают под струей воды комнатной температуры до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Высокомолекулярную фракцию крахмала - амилопектин - отмывают в теплой (55-50°С) воде. В процессе отмывания
из клейковины удаляется и часть жира. После отмывания сырую клейковину высушивают в сушильном шкафу при 105°С до постоянной массы. Высушенную клейковину измельчают в электрической мельнице и проводят калибровку ее частиц, используя сита двух размеров с диаметром ячеи 1,0 и 1,5 мм. Для навески пробы используют частички размером 1,0-1,4 мм. Очистку клейковины от остатков жира проводят по обычной методике в аппарате Сокслета и снова высушивают до постоянной массы.
Сухая, очищенная от крахмала и жира клейковина содержит 98-99% протеина и 0,5-2,0% минеральных веществ. Аминокислотный состав и соотношение белковых компонентов (глиадин, глютенин) клейковины остаются одинаковыми при любом качестве муки, что придает применяемому препарату клейковины стандартные свойства.
о
00 v| ГО
сл
Из о пичонмой, охлажденной в эксика- горо до комнатной температуры клейкови- ны готовягпробы-нявески и запаивают их в пчвсановые пакеты.
Пакеты изготавливают из лавсановой гкани с размером ячеи 100-150 мкм. Вы- краипают прямоугольные полоски ткани (30 х 35 мм). Полоску ткани складывают по длине вдвое, совмещенные края спаивают разогретым электропаяльником, оставляя открытым верх пакета. После наполнения пакета препаратом запаивают и его верхнюю сторону.
Подготовленные пакеты (мешочки) с препаратом высушивают при 105°С до постоянной массы, величину которой регистрируют в протоколе опытов, Каждый мешочек нумеруют шариковой авторучкой и помещают в лавсановые контейнеры, изготовленные из такой же, как и мешочки, лазсанооой ткани. Контейнерная оболочка легко пропускает жидкую фракцию содержимого, в том числе и микроорганизмы, участвующие в протеолизе, но задерживает твердые частицы содержимого желудка.
Подготовленные к опыту контейнеры с пробами препарата фиксируют на прочных капроновых нитях и вводят через фистулы в полость камер желудка. Свободные концы нитей закрепляют на пробках фистульных канюль. Время введения пробы в желудок регистрируют в протоколе опытов. Через определенное время контейнеры извлекает, отработанные пробы заменяют но- пыми и контейнеры снова вводят в желудок.
Извлеченные из желудка мешочки с пробами протеина промывают проточной, затем дистиллированной водой и высушивают при 105°С до постоянной массы.
Охлажденные в эксикаторе до комнатной температуры мешочки с препаратом взвешивают с такой же точностью, как и в начале опыта. Разницу между массами мешочка с препаратом до и после опыта регистрируют в протоколе опытов, Рассчитанный процент переваривания протеина в желудке показывает активность протеолиза в различные промежутки времени.
Пример . Изучали динамику протео- литических процессов, протекающих в одной из камер желудка (рубец) крупного рогатого скота 6-месячного возраста, в течение 5 суток при содержании животных на сеноконцентратном рационе с добавлением минеральных добавок.
На электрической мельнице измельчали препарат сухой очищенной клейковины пшеницы и с помощью сит двух размеров
(диаметр ячеи 1,0 и 1,5 мм) калибровали частицы препарата. Для навески пробы использовали частицы размером 1,0-1,4 мм. Навески пробы массой в ,0 г запаивали в
лавсановые пакеты и помещали п лавсановые контейнеры (по пить пакетов в каждый), через фистулу рубца контейнеры вводили в полость желудка и фиксировали на длинных капроновых нитях за фистуль0 ную канюлю. Через определенное время контейнеры извлекали из полости желудка, пакеты с пробами препарата высушивали до постоянной массы и взвешивамн. По разнице массы навески дои после опыта
5 определяли процент переваривания в желудке препарата белка.
Результаты исследования, в указанном режиме осуществления способа представлены в соответствующих строках
0 табл. 1, 2,
Результаты исследований, обработанные методом математической статистики по Е.В. Монцевичуте-Ерингенс, показывают, что в серии опытов с использованием пре5 парата с размером частиц 1,6-1,8 мм процент переваривания пробы белка становится достоверным только через 96 ч его пребывания в желудке. Пробы препарата с размерами частиц (тлОл. 1).
00,6-0,8 и 1,0-1,4 мм перепаривались
при высокой достоверности результатов (Re
0,1) уже через первые 24 ч. Вместе с тем
пробы препарата с размером частиц 0,60,8 мм через 72 ч и в последующее время
5 переваривались незначительно, его частицы после 48-часового переваривания уменьшались в размерах, склеивались в плотную массу, что существенно уменьшало площадь поверхности пробы, гонтакти0 рующей с ферментами содержимого желудка. Переваривание препарата с размером частиц 1,0-1,4 мм о течение опыта плавно нарастало и после 120-часового пребывания в желудке частицы пробы, не5 смотря на значительное уменьшение в размерах, не склеивались, а формировали рыхлую пористую массу. Таким образом определен оптимум размера частиц препарата в диапазоне 1,0-1,4 мм.
0Результаты испытания препарата при
различной массе навески пробы представлены в табл, 2.
Из цифровых данных таблицы видно, что в первые 72 ч пребывания в желудке
5 процент перева вания препарата белка отличается высс,.ой достоверностью при любой массе навески пробы, Вследствие большой величины ошибки средней арифметической (±т) последующие данные не достоверны (при нз&ескзх пробы меньше
1,0г). Следовательно /ьчл гочнпюопрсдоле- ния протеолиза масса насески пробы должна состаплять не менее 1,0 г
Предлагаемый способ позуочует повысить точность определения протеолизя п желудке за счет использои-тни; препарата растительного белка, о частности сухой очищенной клейковины пшеницы, пбладающо- го постоянным аминокислотным составом и являющимся белковым компонентом естественного корма жвачных животных. Благодаря постоянству аминокислотного состава и соотношению белковых компонентов независимо от качества зерна пре парат обладает стандартными свойствами, и предлагаемый способ может служить фиПереваривание о рубце крупного рогатого скота 1,0 г препарата очищенной клейковины пшеницы, %
Переваривание с рубце крупного /югятою скота проплата очищенной клейковины с рр- мером ч.илиц 1.0-1.-1 мм
0
апологическим гестом при определении протеолиза в желудке животных.
Формула изобретения Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных, включающий введение препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечение, количест- иенчоо определение распавшегося в желудке белка по разнице массы до и после сведения в желудок, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения протеолиза, в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейковину пшеницы с размером частиц 1,0-1,4 мм п дозе 1,0 г.
Таблица 1
Таблица 2
Протасеня Т.П | |||
Переваривание белков, крахмала, клетчатки и некоторых кукурузных кормов в рубце крупного рогатого скота: Кормопроизводство и животноводство | |||
- М.: Колос, 1964, с | |||
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета | 1915 |
|
SU63A1 |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1989-02-20—Подача