Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных Советский патент 1991 года по МПК A61B10/00 G01N33/48 

Описание патента на изобретение SU1687257A1

сл

с

Похожие патенты SU1687257A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Левахин Георгий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
RU2651605C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Яушева Елена Владимировна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2692662C1
Кормовая добавка для жвачных животных 1981
  • Манфред Шпиндлер
  • Херберт Таннер
SU1099831A3
КОМПОЗИЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Трикарико Хуан М.
  • Доусон Карл А.
  • Джонстон Джеймс Д.
RU2543819C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ 2019
  • Макаева Айна Маратовна
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Косян Дианна Багдасаровна
  • Яушева Елена Владимировна
RU2722730C1
КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ, СПОСОБ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ ИМVУННОЙ СИСТЕМЫ, СПОСОБ ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА В ВЕРХНИЕ ОТДЕЛЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА 1992
  • Томас Сай Йинг Ко
RU2113220C1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Поберухин Петр Михайлович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Польшина Мария Александровна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Харламов Василий Анатольевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
RU2506925C1
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА 2017
  • Юй, Шукунь
  • Крагх, Карстен Маттиас
  • Ли, Вэньтин
RU2763378C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОГО ЖИРА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2013
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Лепкова Ольга Сергеевна
RU2551972C2
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА 2021
  • Юй, Шукунь
  • Крагх, Карстен Маттиас
  • Ли, Вэньтин
RU2791882C2

Реферат патента 1991 года Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных животных. Для повышения точности способа определения протеолиза в желудке жвачных животных путем введения препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечения, количественного определения распавшегося в желудке белка по разнице массы до и после введения в желудок в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейковину пшеницы с размером частиц 1,0-1,4 мм в дозе 1,0 г. Изобретение позволяет повысить точность способа определения протеолиза в желудке жвачных животных за длительный период исследования. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 687 257 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в гастроэнтерологии жвачных, других растительноядных, а также всеядных животных.

Целью изобретения является повышение точности определения протеолиза в желудке жвачных животных.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления препарата клейковины в равных количествах смешивают пшеничную муку с водопроводной водой и через 20-25 мин над мелким ситом отмывают тесто от крахмала. Низкомолекулярную фракцию крахмала - амилозу - отмывают под струей воды комнатной температуры до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Высокомолекулярную фракцию крахмала - амилопектин - отмывают в теплой (55-50°С) воде. В процессе отмывания

из клейковины удаляется и часть жира. После отмывания сырую клейковину высушивают в сушильном шкафу при 105°С до постоянной массы. Высушенную клейковину измельчают в электрической мельнице и проводят калибровку ее частиц, используя сита двух размеров с диаметром ячеи 1,0 и 1,5 мм. Для навески пробы используют частички размером 1,0-1,4 мм. Очистку клейковины от остатков жира проводят по обычной методике в аппарате Сокслета и снова высушивают до постоянной массы.

Сухая, очищенная от крахмала и жира клейковина содержит 98-99% протеина и 0,5-2,0% минеральных веществ. Аминокислотный состав и соотношение белковых компонентов (глиадин, глютенин) клейковины остаются одинаковыми при любом качестве муки, что придает применяемому препарату клейковины стандартные свойства.

о

00 v| ГО

сл

Из о пичонмой, охлажденной в эксика- горо до комнатной температуры клейкови- ны готовягпробы-нявески и запаивают их в пчвсановые пакеты.

Пакеты изготавливают из лавсановой гкани с размером ячеи 100-150 мкм. Вы- краипают прямоугольные полоски ткани (30 х 35 мм). Полоску ткани складывают по длине вдвое, совмещенные края спаивают разогретым электропаяльником, оставляя открытым верх пакета. После наполнения пакета препаратом запаивают и его верхнюю сторону.

Подготовленные пакеты (мешочки) с препаратом высушивают при 105°С до постоянной массы, величину которой регистрируют в протоколе опытов, Каждый мешочек нумеруют шариковой авторучкой и помещают в лавсановые контейнеры, изготовленные из такой же, как и мешочки, лазсанооой ткани. Контейнерная оболочка легко пропускает жидкую фракцию содержимого, в том числе и микроорганизмы, участвующие в протеолизе, но задерживает твердые частицы содержимого желудка.

Подготовленные к опыту контейнеры с пробами препарата фиксируют на прочных капроновых нитях и вводят через фистулы в полость камер желудка. Свободные концы нитей закрепляют на пробках фистульных канюль. Время введения пробы в желудок регистрируют в протоколе опытов. Через определенное время контейнеры извлекает, отработанные пробы заменяют но- пыми и контейнеры снова вводят в желудок.

Извлеченные из желудка мешочки с пробами протеина промывают проточной, затем дистиллированной водой и высушивают при 105°С до постоянной массы.

Охлажденные в эксикаторе до комнатной температуры мешочки с препаратом взвешивают с такой же точностью, как и в начале опыта. Разницу между массами мешочка с препаратом до и после опыта регистрируют в протоколе опытов, Рассчитанный процент переваривания протеина в желудке показывает активность протеолиза в различные промежутки времени.

Пример . Изучали динамику протео- литических процессов, протекающих в одной из камер желудка (рубец) крупного рогатого скота 6-месячного возраста, в течение 5 суток при содержании животных на сеноконцентратном рационе с добавлением минеральных добавок.

На электрической мельнице измельчали препарат сухой очищенной клейковины пшеницы и с помощью сит двух размеров

(диаметр ячеи 1,0 и 1,5 мм) калибровали частицы препарата. Для навески пробы использовали частицы размером 1,0-1,4 мм. Навески пробы массой в ,0 г запаивали в

лавсановые пакеты и помещали п лавсановые контейнеры (по пить пакетов в каждый), через фистулу рубца контейнеры вводили в полость желудка и фиксировали на длинных капроновых нитях за фистуль0 ную канюлю. Через определенное время контейнеры извлекали из полости желудка, пакеты с пробами препарата высушивали до постоянной массы и взвешивамн. По разнице массы навески дои после опыта

5 определяли процент переваривания в желудке препарата белка.

Результаты исследования, в указанном режиме осуществления способа представлены в соответствующих строках

0 табл. 1, 2,

Результаты исследований, обработанные методом математической статистики по Е.В. Монцевичуте-Ерингенс, показывают, что в серии опытов с использованием пре5 парата с размером частиц 1,6-1,8 мм процент переваривания пробы белка становится достоверным только через 96 ч его пребывания в желудке. Пробы препарата с размерами частиц (тлОл. 1).

00,6-0,8 и 1,0-1,4 мм перепаривались

при высокой достоверности результатов (Re

0,1) уже через первые 24 ч. Вместе с тем

пробы препарата с размером частиц 0,60,8 мм через 72 ч и в последующее время

5 переваривались незначительно, его частицы после 48-часового переваривания уменьшались в размерах, склеивались в плотную массу, что существенно уменьшало площадь поверхности пробы, гонтакти0 рующей с ферментами содержимого желудка. Переваривание препарата с размером частиц 1,0-1,4 мм о течение опыта плавно нарастало и после 120-часового пребывания в желудке частицы пробы, не5 смотря на значительное уменьшение в размерах, не склеивались, а формировали рыхлую пористую массу. Таким образом определен оптимум размера частиц препарата в диапазоне 1,0-1,4 мм.

0Результаты испытания препарата при

различной массе навески пробы представлены в табл, 2.

Из цифровых данных таблицы видно, что в первые 72 ч пребывания в желудке

5 процент перева вания препарата белка отличается высс,.ой достоверностью при любой массе навески пробы, Вследствие большой величины ошибки средней арифметической (±т) последующие данные не достоверны (при нз&ескзх пробы меньше

1,0г). Следовательно /ьчл гочнпюопрсдоле- ния протеолиза масса насески пробы должна состаплять не менее 1,0 г

Предлагаемый способ позуочует повысить точность определения протеолизя п желудке за счет использои-тни; препарата растительного белка, о частности сухой очищенной клейковины пшеницы, пбладающо- го постоянным аминокислотным составом и являющимся белковым компонентом естественного корма жвачных животных. Благодаря постоянству аминокислотного состава и соотношению белковых компонентов независимо от качества зерна пре парат обладает стандартными свойствами, и предлагаемый способ может служить фиПереваривание о рубце крупного рогатого скота 1,0 г препарата очищенной клейковины пшеницы, %

Переваривание с рубце крупного /югятою скота проплата очищенной клейковины с рр- мером ч.илиц 1.0-1.-1 мм

0

апологическим гестом при определении протеолиза в желудке животных.

Формула изобретения Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных, включающий введение препарата белка через фистулу в полость желудка, его извлечение, количест- иенчоо определение распавшегося в желудке белка по разнице массы до и после сведения в желудок, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения протеолиза, в качестве препарата белка используют сухую очищенную клейковину пшеницы с размером частиц 1,0-1,4 мм п дозе 1,0 г.

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1687257A1

Протасеня Т.П
Переваривание белков, крахмала, клетчатки и некоторых кукурузных кормов в рубце крупного рогатого скота: Кормопроизводство и животноводство
- М.: Колос, 1964, с
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1

SU 1 687 257 A1

Авторы

Рябиков Анатолий Яковлевич

Симикин Александр Николаевич

Даты

1991-10-30Публикация

1989-02-20Подача