Изобре(ение относится к способу получения пектина, используемого в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Цель изобретения - упрощение процесса и повышение выхода и антимикробного действия целевого продукта.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример1.50г сухих яблочных выжимок с размером частиц 5 мм (яблочная кожу- ра, семенные гнезда) помещают в лабораторный измельчитель и в течение Ь мин измельчают до размера частиц 1 мм Затем измельченные яблочные выжимки помещают в смеситель, наливают туда 500 мл воды комнатной температуры и перемешивают в течение 10 мин при частоте вращения
рабочего вала смесителя 5000 об/мин. Потом содержимое смесителя переносят в колбу на 1 л и проводят экстрзкчию выжимок методом мацерации в течение 1в ч, после чего эту смесь, нагревают до 70°С на водя ной бане в течение 30 мин Затем экстракт отделяют or шрота фильтрованием через марлю и фильтровальную бумагу. Экстракт концентрируют под вакуумом до обьема примерно 50 мл. Затем к экстракту добавляют трехкратный обьем (150 мл) 96%-ного этанола, выдерживают на холоде 15 мин, а затем отделяют выпавший в осадок пектин от маточника фильтрованием через бумажный фильтр Пектин переносят в стеклянный бюкс и сушат при 40°с.
Содержание основного вещества в полученном продукте равно 93,43%. Выход
10
8
S3
с
продукта составляв1 19,82%. Минимальная концентрация пектина, при которой проявляется его антимикробное действие, равна 4000 мкг/мл.
Примеры 2-6 выполнены аналогично примеру 1, но при других значениях параметров.
Пример 7 (известный способ). К 50 г сухих яблочных выжимок со степенью измельчения 5,0 мм добавляют примерно 500 мл воды с температурой 30-35°С, тщательно перемешивают, затем сливают воду. Операцию промывания сырья проводят трижды. Затем к сырью добавляют 500 мл водного раствора азотной кислоты (рН 2,0) и при 75°С Q течение 3,5 ч проводят экстракцию, после чего экстракт фильтруют через бумажный Фильтр. После этого к сырью снова добавляют экстрагент - воду в количестве 650 мл и при 50°С проводят экстракцию в течение 2 ч. Затем экстракт отделяют от выжимок фильтрованием через бумажный фильтр. Экстракты объединяют и отстаивают в течение 4 ч для оседания большей части механических примесей. Отстоявшийся экстракт фильтруют через мелкопористый фильтр (фильтр синяя лента). Концентрирование экстракта проводят под вакуумом. Затем экстракт охлаждают до 25°С. Пектиновые вещества осаждают 96%- ным этанолом при соотношении концент- рат:этанол 1:3. Осадок центрифугируют, отделяют от жидкости фильтрованием, промывают 70%-ным этанолом в соотношении пектин:этанол 1:8, затем промывают 96%- . ным этанолом в том же соотношении. Очищенный пектин сушат при 40°С в течение 3 ч. По окончании сушки пектин измельчают растиранием в ступке.
Выход продукта от исходного сырья 11,0%. Количественное содержание пекп,новых кислот на исходное сырье 7,63%. Количественное содержание пектина в продукте 75,16%.
При сравнении выходо в яблочного пектина по предлагаемому (см. пример 1) и известному способам (примеры 7-10) установлено, что выход яблочного пектина в предлагаемом способе (19,82% от исходного сырья) выше, чем в известном способе
(11,0%).
Установлено более высокое антимикробное действие яблочного пектина, полученного предлагаемым способам (пример 1): минимальная концентрация, при которой
проявляется антимикробное действие яблочного пектина, полученного предлагаемым способом - 4000 мкг/мл ПА, а яблочного пектина, полученного известным способом - 5000 мкг/мл ПА.
Сведения о примерах и полученных продуктах представлены в табл.1, в табл.2 представленыданныеиспытанийантимикробного действия полученных пектинов.
Формула изобретения
Способ получения пектина, включающий экстракцию фруктовых выжимок неорганическим растворителем, фильтрацию и
вакуумное упаривание экстракта, осаждение пектина из упаренного экстракта этанолом с последующим отделением и сушкой, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения выхода и
антимикробного действия целевого продукта, фруктовые выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, экстракцию их проводят водой при массовом соотношении выжим- ки:вода, равном 1:(10-20). сначала 18 ч при
0 комнатной температуре, а затем 30-45 мин при 70-80°С.
1Яблочные ВЬР жимхи
2То же
3-V
4Выжимки из алычи
5Выжимки из мз.- лины
6Выжимки из никн
7Яблочные выжим - ки
8Выжимки из алычи
9Выжимки из малины
10Выжимки из клубники
Антимикробное действие пектинов
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2006 |
|
RU2329663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ ИЛИ КЛЮКВЫ | 2016 |
|
RU2626565C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗ | 1999 |
|
RU2170236C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК | 1990 |
|
RU2033056C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛИРУЮЩЕГО АГЕНТА | 2003 |
|
RU2251309C2 |
Способ получения жидкого пектина | 2024 |
|
RU2825444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ АМАРАНТА | 1995 |
|
RU2101294C1 |
Способ получения пектина | 2024 |
|
RU2825445C1 |
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья | 2022 |
|
RU2785670C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОЧИЩЕННОГО ПЕКТИНА | 1996 |
|
RU2116075C1 |
Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок. Пектины могут быть использованы в фармацевтиче ской и пищевой отраслях промышленности. Изобретение позволяет упростить процесс (устраняется испопьзование азотной кислоты, сокращается число стадии процесса), повысить выход яблочного пектина с 11 до 18,77-19,82%, алычового пектина с 5,61 до 11,72%, малиновою пектина с 2,01 до 4,13%, клубничного пектина с 1,95 до 1,03% и увеличить антимикробное действие пектинов (минимальные концентрации пектинов, при которых проявляется их антимикробно действие, уменьшаются с 4000-5000 до 3000-4000 мкг/мл). Достигается это измель чением фруктовых выжимок до размера ча стиц 1 мм, экстракцией пек гинов водой ери массовом соотношении выжимки: вода равном 1:(10-20), сначала 18 ч при омнатной температуре, а затем 30-46 мин при 70-80°С с последующей фильтрацией и вакуумным упариванием экстракта осаждением пектинов из упаренного экстракта этанолом, их отделением и сушкой 2 гавл ц/ г:
Примечание.
(-) - полно отсутствие роста микроорганизмов; (Ј) - присутствие отдельных колоний; (+) - сплошной рост колоний.
Пектин | |||
Производство и применение, Киев | |||
Урожай, 1989, с | |||
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
1991-11-07—Публикация
1989-07-03—Подача