Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс.
Известен способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром.
Недостатком является то, что несмотря на мелкое распыление, количество микроорганизмов недостаточно уменьшается (патент ФРГ № 2005972, В 05 В 7/07. опублик. 1975).
Цель изобретения - снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранение при этом качества.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающем распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое.
Задача заключается в том, чтобы разрушить микроорганизмы в чувствительных к нагреванию суспензиях протеинов, а также биомассах без пастеризации для применения протеинов в пищевой промышленности. Одновременно впрыскиваемые в псевдоожи- женный слой продукты сушатся. Решается эта задача тем, что суспензии или растворы протеинов или биомассы и 5-15% водяного пара одновременно впрыскиваются в суО
ю о о ел
00
шилку с псевдоожиженным слоем известной распылительной форсункой, встроенной в корпус с регулируемой запорной шайбой и сушатся в ней.
На чертеже представлена форсунка, состоящая из корпуса 1 и находящейся в нем распылительной форсунки 2. Ввод суспензии осуществляется через отверстие 3 под давлением в распылительную форсунку. Через отверстие 4 водяной пар поступает в камеру 5, из которой он совместно с суспензией опять проходит через отверсУие 6. Настройкой зазора между распылительной форсункой 2 и запорной шайбой 7 регулируется интенсивность перемешивания пара и суспензии.
П рз и м е р 1. Изолят соевого белка с исходным количеством микроорганизмов 510000/г в сушилке псевдоожиженным слоем сущится при температуре воздуха 150°С. При добавлении 12%-ного водяного пара под давлением 0,2-0,3 МПа (по отношению к количеству суспензии) получается белковой гранулят с количеством микроорганизмов 420/г. При этом растворимость
0
5
0
5
измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 98%.
П р и м е р 2. Изолят подсолнечного белка с исходным количеством микроорганизмов 230 000/г сушится в сушилке с псевдоожиженным слоем при температуре воздуха 140°С. При добавлении 8%-ного водяного пара под давлением 0,2-0,3 МПа получается белковый гранулят с количеством микроорганизмов 240/г. Растворимость измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 99%. Водяной пар вместе с суспензией впрыскивается в псев- доожиженный слой.
Формула изобретения Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью снижения микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества, водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдо- ожиженном слое.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для сушки и грануляции биомасс,полученных дрожжеванием,и белков | 1979 |
|
SU1262229A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 2012 |
|
RU2511041C1 |
Сушилка термолабильных биологических продуктов | 1983 |
|
SU1124171A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ БЕЛКА, КРАХМАЛА И ВОЛОКНА ИЗ ГРЕЧИХИ | 2018 |
|
RU2775072C2 |
НОВЫЕ ОСАЖДЕННЫЕ КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ НОСИТЕЛЕЙ | 2009 |
|
RU2541063C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ К КОРМАМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАЦИОННОГО БУЛЬОНА | 1997 |
|
RU2180175C2 |
СПОСОБ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ МИКРООРГАНИЗМЫ | 1997 |
|
RU2187943C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ДРОЖЖЕЙ САХАРОМИЦЕТОВ | 2014 |
|
RU2561535C1 |
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛОК-КРАХМАЛ, ОБЛАДАЮЩАЯ НИЗКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ И ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТЬЮ ГЕЛЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ МЯСНАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2268607C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс. Целью изобретения является снижение микробиальной обсеме- ненности компонентов и сохранения при этом качества. Изобретение предусматривает уничтожение микроорганизмов, избегая пастеризации, за счет применения целенаправленных условий сушки до количества, при котором применение суспензий и белков в пищевой промышленности не вызывает сомнений. Белки и водяной пар при помощи форсунки одновременно впрыскиваются в сушилку с псевдоожиженным слоем и сушатся. Изобретение применимо для уменьшения количества микроорганизмов в семенах общепринятых масличных культур. Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов предусматривает распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, 1 ил. (Л с
5
Авторы
Даты
1991-11-15—Публикация
1979-08-29—Подача