Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов Советский патент 1991 года по МПК A23J3/00 F26B3/12 

Описание патента на изобретение SU1690658A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс.

Известен способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром.

Недостатком является то, что несмотря на мелкое распыление, количество микроорганизмов недостаточно уменьшается (патент ФРГ № 2005972, В 05 В 7/07. опублик. 1975).

Цель изобретения - снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранение при этом качества.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающем распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое.

Задача заключается в том, чтобы разрушить микроорганизмы в чувствительных к нагреванию суспензиях протеинов, а также биомассах без пастеризации для применения протеинов в пищевой промышленности. Одновременно впрыскиваемые в псевдоожи- женный слой продукты сушатся. Решается эта задача тем, что суспензии или растворы протеинов или биомассы и 5-15% водяного пара одновременно впрыскиваются в суО

ю о о ел

00

шилку с псевдоожиженным слоем известной распылительной форсункой, встроенной в корпус с регулируемой запорной шайбой и сушатся в ней.

На чертеже представлена форсунка, состоящая из корпуса 1 и находящейся в нем распылительной форсунки 2. Ввод суспензии осуществляется через отверстие 3 под давлением в распылительную форсунку. Через отверстие 4 водяной пар поступает в камеру 5, из которой он совместно с суспензией опять проходит через отверсУие 6. Настройкой зазора между распылительной форсункой 2 и запорной шайбой 7 регулируется интенсивность перемешивания пара и суспензии.

П рз и м е р 1. Изолят соевого белка с исходным количеством микроорганизмов 510000/г в сушилке псевдоожиженным слоем сущится при температуре воздуха 150°С. При добавлении 12%-ного водяного пара под давлением 0,2-0,3 МПа (по отношению к количеству суспензии) получается белковой гранулят с количеством микроорганизмов 420/г. При этом растворимость

0

5

0

5

измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 98%.

П р и м е р 2. Изолят подсолнечного белка с исходным количеством микроорганизмов 230 000/г сушится в сушилке с псевдоожиженным слоем при температуре воздуха 140°С. При добавлении 8%-ного водяного пара под давлением 0,2-0,3 МПа получается белковый гранулят с количеством микроорганизмов 240/г. Растворимость измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 99%. Водяной пар вместе с суспензией впрыскивается в псев- доожиженный слой.

Формула изобретения Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью снижения микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества, водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдо- ожиженном слое.

Похожие патенты SU1690658A1

название год авторы номер документа
Установка для сушки и грануляции биомасс,полученных дрожжеванием,и белков 1979
  • Бергман Хорст
  • Грюнцель Йюрген
  • Мерль Лотар
  • Заксе Йоахим
  • Кюнне Ханс-Йоахим
  • Миттельштрас Манфред
  • Эльспас Рольф
SU1262229A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 2012
  • Горшина Елена Сергеевна
  • Неманова Екатерина Олеговна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2511041C1
Сушилка термолабильных биологических продуктов 1983
  • Наумов Валерий Михайлович
  • Яковлев Геннадий Михайлович
SU1124171A1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ БЕЛКА, КРАХМАЛА И ВОЛОКНА ИЗ ГРЕЧИХИ 2018
  • Хасджим, Джовен
  • Тао, Цзинлин
  • Пора, Бернар
RU2775072C2
НОВЫЕ ОСАЖДЕННЫЕ КРЕМНИЕВЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ НОСИТЕЛЕЙ 2009
  • Франк Хайндль
  • Клаус-Петер Дрексель
  • Франк Хазельхун
RU2541063C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ К КОРМАМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАЦИОННОГО БУЛЬОНА 1997
  • Хефлер Андреас
  • Альт Ханс-Кристиан
  • Клазен Клаас-Йюрген
  • Фридрих Хейнц
  • Хертц Ульрих
  • Мерль Лотар
  • Шютте Рюдигер
RU2180175C2
СПОСОБ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ МИКРООРГАНИЗМЫ 1997
  • Майстер Никлаус
  • Эбишер Юрг
  • Викас Мартин
  • Эйер Курт
  • Де Паскуале Девид
RU2187943C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ДРОЖЖЕЙ САХАРОМИЦЕТОВ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2561535C1
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛОК-КРАХМАЛ, ОБЛАДАЮЩАЯ НИЗКОЙ ВЯЗКОСТЬЮ И ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТЬЮ ГЕЛЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ МЯСНАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Бэйтис Грегори А.
  • Шо Ю Шунг
  • Коко Чарльз Эдвард
RU2268607C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
  • Байков Владимир Игоревич
RU2803546C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 690 658 A1

Реферат патента 1991 года Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс. Целью изобретения является снижение микробиальной обсеме- ненности компонентов и сохранения при этом качества. Изобретение предусматривает уничтожение микроорганизмов, избегая пастеризации, за счет применения целенаправленных условий сушки до количества, при котором применение суспензий и белков в пищевой промышленности не вызывает сомнений. Белки и водяной пар при помощи форсунки одновременно впрыскиваются в сушилку с псевдоожиженным слоем и сушатся. Изобретение применимо для уменьшения количества микроорганизмов в семенах общепринятых масличных культур. Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов предусматривает распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, 1 ил. (Л с

Формула изобретения SU 1 690 658 A1

5

SU 1 690 658 A1

Авторы

Эльспас Рольф

Эверсман Кристоф

Дейкке Клаус-Дитер

Фен Йюрген

Хаусман Ханс-Георг

Шулц Клаус-Йюрген

Кнохе Кристель

Неубауер Бригитте

Даты

1991-11-15Публикация

1979-08-29Подача