Способ получения порошка из экстракта солодкового корня Советский патент 1991 года по МПК A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU1690660A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве и пивоварении.

Цель изобретения - повышение стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств.

Солодковый корень многократно экстрагируют водой, при этом на первой стадии экстракцию ведут в присутствии гэрекиси водорода при постоянном помешивании. Перекись водорода используют в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, а соотношение сырья и растворителя берут 1:7,5-8,5. Далее экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, а затем добавляют картофельный крахмал при перемешивании в количестве, пропорциональном влаге в массе целевого продукта, т.е. 2-4% от массы порошка.

Перекись водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает реакцию образования высокомолекулярных дубильных веществ, отрицательно влияющих на качество экстракта, благодаря их способности к осмолению и окислению. При этом улучшается качество целевого продукта, так как снижается гигроскопичность, удлиняется срок хранения целевого продукта, упрощается технологический процесс.

Пергидроль не оказывает вредного действия на организм человека и не придает целевому продукту какого-либо привкуса и запаха, что является большим его преимуществом, так как продуктом его расщепления являются вода и кислород, которые безвредны для организма. В целевом продукте остается крахмал, но никаких мер по его удалению принимать не надо, так как он безвреден, а также является биологически ценным продуктом для человеческого организма.

Перекись водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает образование высокомолекулярных дубильных веществ из 3-0-флаво- ноидов, так как дубильные вещества

О

о сь о

отрицательно влияют на качество экстракта при их способности к окислению и осмоле- нию.

Порошкообразный экстракт из солодкового корня получают следующим образом,

Сухие измельченные корни и корневища солодки голой загружают в колбу и экстрагируют питьевой водой при добавлении при первой экстракции перекиси водорода в количестве 0,3-0,4% от массы воздушно- сухого сырья при постоянном помешивании и соотношении сырья и растворителя 1:8 двукратно при температуре , каждая экстракция длится 3 ч.

Экстракты отделяют, объединяют, центрифугируют и сушат распылением. Затем в порошкообразный экстракт добавляют картофельный крахмал в количестве 2-4% и перемешивают.

При соотношении сырья и растворителя ниже 1:7,5 происходит неполное извлечение целевого продукта.

Соотношение сырья и растворителя выше 1:8,5 экономически нецелесообразно.

При добавлении перекиси водорода выше 0,4% идет его перерасход, что экономически нецелесообразно.

Добавление перекиси водорода ниже 0,3% приводит к низким качественным показателям целевого продукта.

Добавление крахмала выше 4% экономически нецелесообразно.

При добавлении крахмала ниже 2% экстракт не удовлетворяет качественным показателям.

П р и м е р 1. Сухие измельченные корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra L) загружают в колбу и экстрагируют питьевой водой при добавлении при первой экстракции перекиси водорода в количестве 0,3% от массы воздушно-сухого сырья при постоянном помешивании и соотношении сырья и растворителя 1:8 двукратно при температуре 50-55°С, каждая экстракция длится 3 ч.

Добавление перекиси водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает образование дубильных веществ из 3-0-флавоноидов, так как дубильные вещества отрицательно влияют на качество экстракта при их способности к окислению и осмолению. Дубильных веществ образуется здесь значительно меньше, чем при обычной водной экстракции.

Экстракты отделяют, объединяют, центрифугируют и сушат распылением. При сушке путем распыления влага целевого продукта составляет 2-4%, поэтому в порошкообразный экстракт добавляют 2% картофельного крахмала, т.е. пропорционально содержанию влаги в массе целевого продукта путем распылительной сушки, и перемешивают для снижения гигроскопичности, улучшения вкусовых качеств и повышения стабильности целевого продукта.

Полученный целевой продукт - порошкообразный экстракт солодкового корня желто-бежевого цвета, сладкого вкуса без признаков горечи, приятного аромата, негигроскопичный, более стойкий при хранении.

П р и м е р 2. Способ осуществляют

согласно примеру 1, но при первой экстракции добавляют перекись водорода в количестве 0,35% от воздушно-сухой массы сырья, а в порошкообразный экстракт добавляют картофельный крахмал в количестве 3% и перемешивают. Полученный продукт обладает теми же свойствами, как и в примере 1.

П р и м е р 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при первой экстракции добавляют перекись водорода в количестве 0,4%, а в порошкообразный экстракт добавляют 4% картофельного крахмала и перемешивают. Таким образом, полученный порошкообразный экстракт обладает такими же свойствами, как и в примере 1.

В таблице представлены условия процесса получения порошка.

Данный способ предусматривает упрощение технологии получения, так как число стадий сокращается с 12 до 5, а количество часов - с 27 до 10, а также улучшение ряда качественных показателей целевого продукта: значительное снижение гигроскопичности, улучшение вкусовых качеств и цвета, повышение стабильности - срок хранения увеличивается до 3 лет.

Формула изобретения Способ получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающий многостадийную экстракцию сырья водой, объединение экстрактов, их центрифугирование и сушку распылением, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью повышения стабильности готового продукта и улучшения его органолептических свойств, экстракцию осуществляют при соотношении сырья и воды, равном 1:7,5-8,5, при этом на первой стадии экстракции вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, а после сушки дополнительно вводят картофельный крахмал в количестве 2-4% от массы порошка.

Похожие патенты SU1690660A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" 1990
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Насачева Евгения Петровна
  • Амирова Гаджар Сеид Кызы
  • Баба-Заде Салим Надир Оглы
SU1768124A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ 1995
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2101026C1
Способ получения иммуностимулятора пептидной природы (Варианты) и БАД на его основе 2016
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Аюшин Николай Буданович
  • Караулова Екатерина Павловна
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2635625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОТЕИНОВ ИЗ ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА 1992
  • Вальдемар Ноймюллер[De]
RU2096967C1
КРЕМ-МАСКА 1993
  • Рослякова Е.Ю.
  • Еремина Э.М.
  • Троицкая Н.С.
  • Коваленко В.В.
  • Резун А.А.
RU2028796C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ВАНН 2016
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Толкачева Елена Семеновна
RU2629332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА "ФЛОРИСЕД" СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Доровской Александр Викторович
  • Хорунжий Геннадий Геннадьевич
  • Зубченко Тамара Николаевна
  • Безчаснюк Елена Михайловна
  • Кучер Ольга Викторовна
  • Чайка Леонид Александрович
  • Гомон Ольга Николаевна
RU2281111C2
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ЭСТИФАН И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Стихин В.А.
  • Сенина Т.А.
  • Охотникова В.Ф.
  • Качалина Т.В.
  • Сидорова Е.А.
  • Колхир В.К.
  • Сакович Г.С.
RU2137490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ВАЛЕРИАНЫ, ОБЛАДАЮЩЕГО СЕДАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1995
  • Талашова Светлана Вадимовна[Ru]
  • Фурса Николай Сергеевич[Ru]
  • Литвиненко Василий Иванович[Ua]
  • Попова Татьяна Павловна[Ua]
  • Амосов Алексей Серафимович[Ua]
  • Дегай Александр Михайлович[Ru]
RU2098115C1
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня 1982
  • Амирова Гаджар Саид Кызы
  • Алекперов Урхан Казим Оглы
  • Исмаилов Нураддин Муса Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
SU1138104A1

Реферат патента 1991 года Способ получения порошка из экстракта солодкового корня

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств. Солодковый корень экстрагируют водой при соотношении 1:7,5-8,5, при этом на первой стадии вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, Экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, после сушки вводят картофельный крахмал в количестве 2-4% от массы порошка. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 690 660 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1690660A1

Способ получения порошка из экстракта солодкового корня 1982
  • Амирова Гаджар Саид Кызы
  • Алекперов Урхан Казим Оглы
  • Исмаилов Нураддин Муса Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
SU1138104A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР № 1489695, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 690 660 A1

Авторы

Амирова Гаджар Сеид Кызы

Мехтиев Надир Худавердиевич

Насачева Евгения Петровна

Баба-Заде Салим Надир Оглы

Даты

1991-11-15Публикация

1989-08-29Подача