Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве и пивоварении.
Цель изобретения - повышение стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств.
Солодковый корень многократно экстрагируют водой, при этом на первой стадии экстракцию ведут в присутствии гэрекиси водорода при постоянном помешивании. Перекись водорода используют в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, а соотношение сырья и растворителя берут 1:7,5-8,5. Далее экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, а затем добавляют картофельный крахмал при перемешивании в количестве, пропорциональном влаге в массе целевого продукта, т.е. 2-4% от массы порошка.
Перекись водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает реакцию образования высокомолекулярных дубильных веществ, отрицательно влияющих на качество экстракта, благодаря их способности к осмолению и окислению. При этом улучшается качество целевого продукта, так как снижается гигроскопичность, удлиняется срок хранения целевого продукта, упрощается технологический процесс.
Пергидроль не оказывает вредного действия на организм человека и не придает целевому продукту какого-либо привкуса и запаха, что является большим его преимуществом, так как продуктом его расщепления являются вода и кислород, которые безвредны для организма. В целевом продукте остается крахмал, но никаких мер по его удалению принимать не надо, так как он безвреден, а также является биологически ценным продуктом для человеческого организма.
Перекись водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает образование высокомолекулярных дубильных веществ из 3-0-флаво- ноидов, так как дубильные вещества
О
о сь о
отрицательно влияют на качество экстракта при их способности к окислению и осмоле- нию.
Порошкообразный экстракт из солодкового корня получают следующим образом,
Сухие измельченные корни и корневища солодки голой загружают в колбу и экстрагируют питьевой водой при добавлении при первой экстракции перекиси водорода в количестве 0,3-0,4% от массы воздушно- сухого сырья при постоянном помешивании и соотношении сырья и растворителя 1:8 двукратно при температуре , каждая экстракция длится 3 ч.
Экстракты отделяют, объединяют, центрифугируют и сушат распылением. Затем в порошкообразный экстракт добавляют картофельный крахмал в количестве 2-4% и перемешивают.
При соотношении сырья и растворителя ниже 1:7,5 происходит неполное извлечение целевого продукта.
Соотношение сырья и растворителя выше 1:8,5 экономически нецелесообразно.
При добавлении перекиси водорода выше 0,4% идет его перерасход, что экономически нецелесообразно.
Добавление перекиси водорода ниже 0,3% приводит к низким качественным показателям целевого продукта.
Добавление крахмала выше 4% экономически нецелесообразно.
При добавлении крахмала ниже 2% экстракт не удовлетворяет качественным показателям.
П р и м е р 1. Сухие измельченные корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra L) загружают в колбу и экстрагируют питьевой водой при добавлении при первой экстракции перекиси водорода в количестве 0,3% от массы воздушно-сухого сырья при постоянном помешивании и соотношении сырья и растворителя 1:8 двукратно при температуре 50-55°С, каждая экстракция длится 3 ч.
Добавление перекиси водорода задерживает переход балластных веществ в экстракт и предотвращает образование дубильных веществ из 3-0-флавоноидов, так как дубильные вещества отрицательно влияют на качество экстракта при их способности к окислению и осмолению. Дубильных веществ образуется здесь значительно меньше, чем при обычной водной экстракции.
Экстракты отделяют, объединяют, центрифугируют и сушат распылением. При сушке путем распыления влага целевого продукта составляет 2-4%, поэтому в порошкообразный экстракт добавляют 2% картофельного крахмала, т.е. пропорционально содержанию влаги в массе целевого продукта путем распылительной сушки, и перемешивают для снижения гигроскопичности, улучшения вкусовых качеств и повышения стабильности целевого продукта.
Полученный целевой продукт - порошкообразный экстракт солодкового корня желто-бежевого цвета, сладкого вкуса без признаков горечи, приятного аромата, негигроскопичный, более стойкий при хранении.
П р и м е р 2. Способ осуществляют
согласно примеру 1, но при первой экстракции добавляют перекись водорода в количестве 0,35% от воздушно-сухой массы сырья, а в порошкообразный экстракт добавляют картофельный крахмал в количестве 3% и перемешивают. Полученный продукт обладает теми же свойствами, как и в примере 1.
П р и м е р 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при первой экстракции добавляют перекись водорода в количестве 0,4%, а в порошкообразный экстракт добавляют 4% картофельного крахмала и перемешивают. Таким образом, полученный порошкообразный экстракт обладает такими же свойствами, как и в примере 1.
В таблице представлены условия процесса получения порошка.
Данный способ предусматривает упрощение технологии получения, так как число стадий сокращается с 12 до 5, а количество часов - с 27 до 10, а также улучшение ряда качественных показателей целевого продукта: значительное снижение гигроскопичности, улучшение вкусовых качеств и цвета, повышение стабильности - срок хранения увеличивается до 3 лет.
Формула изобретения Способ получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающий многостадийную экстракцию сырья водой, объединение экстрактов, их центрифугирование и сушку распылением, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью повышения стабильности готового продукта и улучшения его органолептических свойств, экстракцию осуществляют при соотношении сырья и воды, равном 1:7,5-8,5, при этом на первой стадии экстракции вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, а после сушки дополнительно вводят картофельный крахмал в количестве 2-4% от массы порошка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" | 1990 |
|
SU1768124A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ | 1995 |
|
RU2101026C1 |
Способ получения иммуностимулятора пептидной природы (Варианты) и БАД на его основе | 2016 |
|
RU2635625C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОТЕИНОВ ИЗ ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ВЕЩЕСТВА | 1992 |
|
RU2096967C1 |
КРЕМ-МАСКА | 1993 |
|
RU2028796C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ВАНН | 2016 |
|
RU2629332C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА "ФЛОРИСЕД" СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281111C2 |
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ЭСТИФАН И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2137490C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ВАЛЕРИАНЫ, ОБЛАДАЮЩЕГО СЕДАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1995 |
|
RU2098115C1 |
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня | 1982 |
|
SU1138104A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности готового продукта и улучшение его органолептических свойств. Солодковый корень экстрагируют водой при соотношении 1:7,5-8,5, при этом на первой стадии вводят перекись водорода в количестве 0,3-0,4% от массы сырья, Экстракты объединяют, центрифугируют и сушат распылением, после сушки вводят картофельный крахмал в количестве 2-4% от массы порошка. 1 табл.
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня | 1982 |
|
SU1138104A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1489695, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-11-15—Публикация
1989-08-29—Подача