"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1768124A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду, - водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла i/i осветленный цитрусовый сок.

Однако известный напиток многокомпонентен, дорогостоящий, технология его приготовления очень сложная.

Известен безалкогольный напиток, тонизирующий Надежда - прототип.

Надежда содержит сахар, лимонную кислоту, колер, душицу, донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайные отходы, корень солодки или череду, газированную воду.

Однако известный напиток многокомпонентный, npVi получении концентрата из растений используют 40% этиловый спирт. Для создания нормальной кислотности в напитке используют лимонную кислоту, а для подкрашивания напитка используют колер, Технология приготовления очень сложна и длительна во времени. Чайные отходы содержат незначительное количество танидов и др. полезных веществ.

Целью изобретения является упроще- . ние композиционного состава напитка, новы шение лечебно-профилактических свойств, снижение себестоимости, обеспечение сохранения стабильности напитка и окраски.

Поставленная цель достигается тем, что известный напиток, содержащий , солодковый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду, согласно изобретению дополнительно содержит водный экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов консервной промышленности при производстве гранатового сока, водный экстракт из солодкового корня, а в качестве пищевых ароматизаторов - корицу

СО

с

XI

О

оо

Ю 4

или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Водный экстракт из кожуры плодов граната 12-18 Водный экстракт

солодкового корня0,45-0,51

Сахар39-45

Корица или гвоздика 0,09-0,15 Газиррванная вода Остальное Сопоставительный анализ показал, что заявляемое Te xkW4e6iioe решение отличается от известного т6м,гго в качестве компонентов использу ют Гво-первых, экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов при производстве гранатового сока. Этот экстракт содержит гидролизуе- мые танниды, эллаговую кислоту, ферменты обмена глутатиона - глутатионпероксидазу и др., которые обладают биологически активным действием (3), (4), Благодаря высокой активности фермента глутатион- пероксидазы в экстракте из кожуры плодов граната расщепляются перекиси, накапливающиеся в организме в результате переутомления. Отсюда высокое детокси- фицирующее свойство экстракта, а следова- тельно, и общеукрепляющее действие напитка.

Во-вторых, в предлагаемом напитке используют водный экстракт солодкового кор- ня, т.к. его основным действующим веществом являются тритерпеноиды и фла- воноиды, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим, антидот- ным, тонизирующим действием. Он норма- лизует минеральный обмен, утоляет жажду, Сочетание экстракта из кожуры плодов граната и экстракта из солодкового корня, ароматизатора (корица или гвоздика) образует новый букет освежающих, тонизирующих, слегка вяжущих свойств напитка с естественным содержанием фермента глутатиона, способствующего стабильности и сохранению окраски напитка.

Технология получения напитка Нарби очень проста и экономически выгодна, т.к. основной компонент получают из бросовых отходов производства гранатового сока.

Анализ наличия отличительных признаков в известных напитках показал следую- щее.

Признак экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов производства гранатового сока не обнаружен ни в одном известном напитке. Солодковый корень, хотя присутствует в известном напитке Надежда, не используется так, как это предлагается авторами. Предложенный авторами водный экстракт из одного вида сырья солодкового корня-обладаетотличительным преимуществом: содержание в нем основных компонентов (тритерпеноидов и флавоноидов) больше, чем во взятой в известном напитке многокомпонентной смеси,

Напиток Нарби обладает новыми свойствами благодаря удачному сочетанию рецептуры экстрактов, полученных из кожуры плодов граната и солодкового корня, придающих напитку легкую терпкость, пикантную горчинку и целебные свойства.

Таким образом, напиток Нарби обладает существенными отличиями. Напиток готовят следующим образом:

К 12-18 г экстракта из кожуры плодов граната (5) добавляют 0,45-0,51 г экстракта солодкового корня (6), 39 г-45 г сахара, 0,09- 0,15 г пищевых ароматизаторов (корица или гвоздика) растворяют в пищевой воде комнатной температуры, перемешивают. Полученную смесь фильтруют или центрифугируют, осадок удаляют, а жидкую фазу переливоют в бутылки с последующим доведением згой жидкой фазы холодной водой, насыщенной двуокисью углерода, до емкости 0,33 л и укупоривают.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером:

Пример1,К15г экстракта из кожуры плодов граната (ТУ-10-03-555-87) добавляют 0,48 г. экстракта из солодкового корня (ГОСТ 22840-77), затем 42 г сахара и пищевые ароматизаторы (корица или гвоздика) - 0,12 г, растворяют в питьевой воде комнатной температуры и перемешивают. Полученную смесь фильтруют или центрифугируют, осадок удаляют, а жидкую фазу переливают в бутылки с последующим доведением этой жидкой фазы холодной водой, насыщенной двуокисью углерода до емкости 0,33 л, и укупоривают.

Остальные примеры, приведенные в таблице, аналогичны первому примеру за исключением соотношений ингредиентов,

Примеры 1-3 соответствуют заявляемым пределам, в примерах 4-5 - запредельные значения,

При использовании экстракта из кожуры плодов граната в количествах ниже выбранных пределов не ощущается полный вкус и терпкость, характерный для экстракта (или гранатовой кожуры).

При использовании экстракта из кожуры плодов граната в количествах выше выбранных пределов ощущается сильная терпкость, что нежелательно. Это также нецелесообразно и экономически.

При использовании экстракта солодкового корня в количествах ниже выбранных пределов не ощущается сладкий привкус, необходимый для сдабривания вкусовых качеств напитка, а также снижается его тонизирующее действие.

При использовании экстракта солодкового корня в количестве выше выбранных пределов наблюдается интенсивное пено- образование, затрудняющее фасовку готового продукта. Кроме того, наблюдается приторно-сладкий привкус. Экономически также нецелесообразно.

При использовании сахара в количествах ниже выбранных пределов напиток имеет недостаточные вкусовые качества.

При использовании сахара в количествах выше выбранных пределов наблюдается приторно-сладкий вкус, затеняющий терпкость, пикантную горчинку: экономически нецелесообразно.

При использовании пищевых ароматизаторов (корицы и гвоздики) ниже выбранных параметров букет аромата не ощущается.

При использовании пищевых ароматизаторов (корицы или гвоздики) выше выбранных пределов, ощущается сильный запах, что органолептически и экономически нецелесообразно.

Т.о. заявляемые соотношения ингредиентов дают наиболее благоприятный вариант состава напитка.

Преимущества предлагаемого безалкогольного тонизирующего напитка Нарби следующие:

1. Очень ограниченное число составляющих компонентов. В отличие от известных напитков в предлагаемом не используется спирт, лимонная кислота, колер. Экстракты из кожуры плодов граната и корня солодки изготавливаются промышленным способом путем водной экстракции. Экстракт из кожуры плодов граната имеет свою кислотность (рН 3-3,5). Экстракты из кожуры плодов граната и корня солодки имеют свой цвет. Поэтому целевой продукт имеет свой натуральный стабильный цвет и кислотность.

Благодаря сладковатому вкусу водного экстракта из солодкового корня в напиток добавляют меньше сахара, что предохраняет его от нежелательных явлений, имеющих место при больших количествах сахара.

2. Имеет место значительное снижение себестоимости благодаря использованию компонента, получаемого из бросовых отходов производства гранатового сока. 3, Технология получения очень проста,

требует минимальных затрат времени - 1 час 35 мин., (а в прототипе - 48 час.).

4. Напиток Нарби обладает высокими качественными показателями, т.е. в экс- тракте из корки плодов граната содержится гораздо больше танидов, ферментов и др. полезных веществ, чем, например, в чайных отходах, применяемых в напитке Надежда.

Очень важным для обладания высокими лечебно-профилактическими свойствами предлагаемого напитка является присутствие в экстракте из корки плодов граната фермента глутатионпероксидазы. Напиток Нарби - приятный, освежающий, ароматный, свойственный букету ароматов экстрактов из корки плодов граната и солодкового корня, а также корицы или гвоздики, имеет натуральный коньячный цвет, прозрачный, балловая оценка 4,6-4,8 балла. Обладает стабильностью хранения и окраски.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напи- ток, содержащий сахар, пищевые ароматизаторы, экстракт солодкового корня и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств, снижения себесто- имости и повышения стабильности окраски при хранении, дополнительно он содержит водный экстракт из кожуры плодов, граната, в качестве экстракта солодкового корня он содержит водный экстракт, а в качестве пищевого ароматизатора-корицу или гвоздику при следующем соотношении компонентов, г/л:

водный экстракт

солодкового корня0,45-0,51

водный экстракт из

кожуры12-18

плодов граната

сахар39-45

корица или гвоздика 0,09-0,15 газированная водаостальное.

Похожие патенты SU1768124A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
Безалкогольный газированный напиток 2019
  • Величко Надежда Александровна
  • Терентьев Владимир Иванович
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Рыгалова Елизавета Александровна
RU2736220C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2787111C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2622922C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2009
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
RU2396033C1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби"

Сущность: в безалкогольном тонизирующем напитке, содержащем хар, солодковый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду. Дополнительно содержится водный экстракт из кожуры плодов граната, водный экстракт из солодкового корня, в качестве пищевых ароматизаторов используют корицу или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л: водный экстракт из кожуры плодов граната 12-18; водный экстракт из солодкового корня 0,45-0,51; сахар 39-45; корица или гвоздика 0,09-0,15; газированная вода остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 768 124 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1768124A1

Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда 1987
  • Пехов Александр Васильевич
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1465011A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 768 124 A1

Авторы

Мехтиев Надир Худавердиевич

Насачева Евгения Петровна

Амирова Гаджар Сеид Кызы

Баба-Заде Салим Надир Оглы

Даты

1992-10-15Публикация

1990-04-06Подача