Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду, - водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла i/i осветленный цитрусовый сок.
Однако известный напиток многокомпонентен, дорогостоящий, технология его приготовления очень сложная.
Известен безалкогольный напиток, тонизирующий Надежда - прототип.
Надежда содержит сахар, лимонную кислоту, колер, душицу, донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайные отходы, корень солодки или череду, газированную воду.
Однако известный напиток многокомпонентный, npVi получении концентрата из растений используют 40% этиловый спирт. Для создания нормальной кислотности в напитке используют лимонную кислоту, а для подкрашивания напитка используют колер, Технология приготовления очень сложна и длительна во времени. Чайные отходы содержат незначительное количество танидов и др. полезных веществ.
Целью изобретения является упроще- . ние композиционного состава напитка, новы шение лечебно-профилактических свойств, снижение себестоимости, обеспечение сохранения стабильности напитка и окраски.
Поставленная цель достигается тем, что известный напиток, содержащий , солодковый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду, согласно изобретению дополнительно содержит водный экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов консервной промышленности при производстве гранатового сока, водный экстракт из солодкового корня, а в качестве пищевых ароматизаторов - корицу
СО
с
XI
О
оо
Ю 4
или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л:
Водный экстракт из кожуры плодов граната 12-18 Водный экстракт
солодкового корня0,45-0,51
Сахар39-45
Корица или гвоздика 0,09-0,15 Газиррванная вода Остальное Сопоставительный анализ показал, что заявляемое Te xkW4e6iioe решение отличается от известного т6м,гго в качестве компонентов использу ют Гво-первых, экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов при производстве гранатового сока. Этот экстракт содержит гидролизуе- мые танниды, эллаговую кислоту, ферменты обмена глутатиона - глутатионпероксидазу и др., которые обладают биологически активным действием (3), (4), Благодаря высокой активности фермента глутатион- пероксидазы в экстракте из кожуры плодов граната расщепляются перекиси, накапливающиеся в организме в результате переутомления. Отсюда высокое детокси- фицирующее свойство экстракта, а следова- тельно, и общеукрепляющее действие напитка.
Во-вторых, в предлагаемом напитке используют водный экстракт солодкового кор- ня, т.к. его основным действующим веществом являются тритерпеноиды и фла- воноиды, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим, антидот- ным, тонизирующим действием. Он норма- лизует минеральный обмен, утоляет жажду, Сочетание экстракта из кожуры плодов граната и экстракта из солодкового корня, ароматизатора (корица или гвоздика) образует новый букет освежающих, тонизирующих, слегка вяжущих свойств напитка с естественным содержанием фермента глутатиона, способствующего стабильности и сохранению окраски напитка.
Технология получения напитка Нарби очень проста и экономически выгодна, т.к. основной компонент получают из бросовых отходов производства гранатового сока.
Анализ наличия отличительных признаков в известных напитках показал следую- щее.
Признак экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов производства гранатового сока не обнаружен ни в одном известном напитке. Солодковый корень, хотя присутствует в известном напитке Надежда, не используется так, как это предлагается авторами. Предложенный авторами водный экстракт из одного вида сырья солодкового корня-обладаетотличительным преимуществом: содержание в нем основных компонентов (тритерпеноидов и флавоноидов) больше, чем во взятой в известном напитке многокомпонентной смеси,
Напиток Нарби обладает новыми свойствами благодаря удачному сочетанию рецептуры экстрактов, полученных из кожуры плодов граната и солодкового корня, придающих напитку легкую терпкость, пикантную горчинку и целебные свойства.
Таким образом, напиток Нарби обладает существенными отличиями. Напиток готовят следующим образом:
К 12-18 г экстракта из кожуры плодов граната (5) добавляют 0,45-0,51 г экстракта солодкового корня (6), 39 г-45 г сахара, 0,09- 0,15 г пищевых ароматизаторов (корица или гвоздика) растворяют в пищевой воде комнатной температуры, перемешивают. Полученную смесь фильтруют или центрифугируют, осадок удаляют, а жидкую фазу переливоют в бутылки с последующим доведением згой жидкой фазы холодной водой, насыщенной двуокисью углерода, до емкости 0,33 л и укупоривают.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером:
Пример1,К15г экстракта из кожуры плодов граната (ТУ-10-03-555-87) добавляют 0,48 г. экстракта из солодкового корня (ГОСТ 22840-77), затем 42 г сахара и пищевые ароматизаторы (корица или гвоздика) - 0,12 г, растворяют в питьевой воде комнатной температуры и перемешивают. Полученную смесь фильтруют или центрифугируют, осадок удаляют, а жидкую фазу переливают в бутылки с последующим доведением этой жидкой фазы холодной водой, насыщенной двуокисью углерода до емкости 0,33 л, и укупоривают.
Остальные примеры, приведенные в таблице, аналогичны первому примеру за исключением соотношений ингредиентов,
Примеры 1-3 соответствуют заявляемым пределам, в примерах 4-5 - запредельные значения,
При использовании экстракта из кожуры плодов граната в количествах ниже выбранных пределов не ощущается полный вкус и терпкость, характерный для экстракта (или гранатовой кожуры).
При использовании экстракта из кожуры плодов граната в количествах выше выбранных пределов ощущается сильная терпкость, что нежелательно. Это также нецелесообразно и экономически.
При использовании экстракта солодкового корня в количествах ниже выбранных пределов не ощущается сладкий привкус, необходимый для сдабривания вкусовых качеств напитка, а также снижается его тонизирующее действие.
При использовании экстракта солодкового корня в количестве выше выбранных пределов наблюдается интенсивное пено- образование, затрудняющее фасовку готового продукта. Кроме того, наблюдается приторно-сладкий привкус. Экономически также нецелесообразно.
При использовании сахара в количествах ниже выбранных пределов напиток имеет недостаточные вкусовые качества.
При использовании сахара в количествах выше выбранных пределов наблюдается приторно-сладкий вкус, затеняющий терпкость, пикантную горчинку: экономически нецелесообразно.
При использовании пищевых ароматизаторов (корицы и гвоздики) ниже выбранных параметров букет аромата не ощущается.
При использовании пищевых ароматизаторов (корицы или гвоздики) выше выбранных пределов, ощущается сильный запах, что органолептически и экономически нецелесообразно.
Т.о. заявляемые соотношения ингредиентов дают наиболее благоприятный вариант состава напитка.
Преимущества предлагаемого безалкогольного тонизирующего напитка Нарби следующие:
1. Очень ограниченное число составляющих компонентов. В отличие от известных напитков в предлагаемом не используется спирт, лимонная кислота, колер. Экстракты из кожуры плодов граната и корня солодки изготавливаются промышленным способом путем водной экстракции. Экстракт из кожуры плодов граната имеет свою кислотность (рН 3-3,5). Экстракты из кожуры плодов граната и корня солодки имеют свой цвет. Поэтому целевой продукт имеет свой натуральный стабильный цвет и кислотность.
Благодаря сладковатому вкусу водного экстракта из солодкового корня в напиток добавляют меньше сахара, что предохраняет его от нежелательных явлений, имеющих место при больших количествах сахара.
2. Имеет место значительное снижение себестоимости благодаря использованию компонента, получаемого из бросовых отходов производства гранатового сока. 3, Технология получения очень проста,
требует минимальных затрат времени - 1 час 35 мин., (а в прототипе - 48 час.).
4. Напиток Нарби обладает высокими качественными показателями, т.е. в экс- тракте из корки плодов граната содержится гораздо больше танидов, ферментов и др. полезных веществ, чем, например, в чайных отходах, применяемых в напитке Надежда.
Очень важным для обладания высокими лечебно-профилактическими свойствами предлагаемого напитка является присутствие в экстракте из корки плодов граната фермента глутатионпероксидазы. Напиток Нарби - приятный, освежающий, ароматный, свойственный букету ароматов экстрактов из корки плодов граната и солодкового корня, а также корицы или гвоздики, имеет натуральный коньячный цвет, прозрачный, балловая оценка 4,6-4,8 балла. Обладает стабильностью хранения и окраски.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напи- ток, содержащий сахар, пищевые ароматизаторы, экстракт солодкового корня и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств, снижения себесто- имости и повышения стабильности окраски при хранении, дополнительно он содержит водный экстракт из кожуры плодов, граната, в качестве экстракта солодкового корня он содержит водный экстракт, а в качестве пищевого ароматизатора-корицу или гвоздику при следующем соотношении компонентов, г/л:
водный экстракт
солодкового корня0,45-0,51
водный экстракт из
кожуры12-18
плодов граната
сахар39-45
корица или гвоздика 0,09-0,15 газированная водаостальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2427287C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 2019 |
|
RU2736220C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" | 2016 |
|
RU2622922C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2009 |
|
RU2396033C1 |
Сущность: в безалкогольном тонизирующем напитке, содержащем хар, солодковый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду. Дополнительно содержится водный экстракт из кожуры плодов граната, водный экстракт из солодкового корня, в качестве пищевых ароматизаторов используют корицу или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л: водный экстракт из кожуры плодов граната 12-18; водный экстракт из солодкового корня 0,45-0,51; сахар 39-45; корица или гвоздика 0,09-0,15; газированная вода остальное. 1 табл.
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда | 1987 |
|
SU1465011A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1990-04-06—Подача