Способ обработки плодов и овощей перед хранением Советский патент 1991 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU1692533A1

к

Похожие патенты SU1692533A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Филиппов Александр Константинович
  • Федоров Михаил Анатольевич
  • Филиппов Денис Александрович
  • Филиппов Роман Александрович
RU2312562C2
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения 2023
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2808566C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1
Способ подготовки к хранению плодов и овощей 1986
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Трушкина Людмила Александровна
  • Шевченко Елена Викторовна
SU1386143A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2013
  • Ханикян Вагинак Львович
RU2525722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2791156C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1997
  • Шрейн И.И.
RU2125819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2520142C2
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение 2023
  • Бабоченко Наталья Владимировна
  • Петров Николай Юрьевич
RU2807999C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Селимова Уната Агамовна
RU2791155C2

Реферат патента 1991 года Способ обработки плодов и овощей перед хранением

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в г.с-льскои хо зяйстее. Цель изобретения - увеличение срока хранения. Способ включает вне на плоды и овощи электрическим i оком, причем воздействие осуществляют импу- .ь сными высокочастотными токами г.мещзния величиной от до Юь А/г.2,. сформированными в виде прямоугольных имлулыхых пакетов с частотой повторения 0,1-3 ;0 Гц, при длительности одиночного импу-тсз 10-5 10 с и частоте повторения их э пакете от 0,8 до 30 МГц, при -этом продолжительность воздействия спст;:,- ет от 3 до 45 с. 2 табп.

Формула изобретения SU 1 692 533 A1

Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Цель изобретения - увеличение срока хранения.

Сущность изобретения заключается в том, что на плоды и овощи воздействуют импульсными высокочастотными токами смещения величиной 10 -10 А/м , сформированными в виде прямоугольных импульсных пакетов с частотой повторения 0,1-3 103 Гц, длительностью одиночного импульса с, частотой повторения их в пакете 0,8 -30 МГц, при общей продолжительности воздействия 3-45 с.

Интервалы режимных параметров обусловлены видом обрабатываемой продукции. Кратковременная обработка плодоовощной продукции сильными импульсными высокочастотными токами смещения обеспечивает направленное изменение биохимических и

физиологических процессов, усиливает v щитные реакции плодов и овощей.

Исследования проведены с овощными культурами - морковью, свеклой, капустой, кабачками, и с плодами - яблоками, сливами, персиками,айвой.

Свощи и плоды перемещают транспортером, часть которого находится между двумя металлическими пластинами, создающими поле импульсных высокочастотных токов смещения.

Плоды и овощи после обработки подвергают микробиологическому и товароведному анализу, определяют выход стандартной продукции после шести месяцев хранения.

В табл.1 и 2 представлены сравнительные результаты хранения рчоркови и яблок в зависимости от режима их обработки при закладке на хранение в течение 6-тк меся«.з

о

.к:

цев при 1-2°С и относительной влажности 92%.

В результате обработки плодов и овощей снижается численность микроорганизмов на их поверхности, что приводит к увеличению продолжительности хранения. Продукция имеет хороший внешний вид, упругую консистенцию, вкус и аромат, присущие каждому виду продукта.

Формула изобретения Способ обработки плодов и овощей перед хранением, включающий воздействие

0

на них электрическим током, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздействие осуществляют импульсными высокочастотными токами смещения величиной 10 2-106 А/м2, сформированными в виде прямоугольных импульсных пакетов с частотой повторения 0,1-3 10 Гц при длительности одиночного импульса 10-5 с и частоте повторения их в пакете 0,8-30 МГц, при этом общая продолжительность воздействия составляет 3-45 с.

Таблица 1

Таблица 2

Продолжение-ta6n. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1692533A1

Способ хранения пищевых продуктов 1975
  • Ефремов Владимир Васильевич
  • Колесников Борис Иванович
  • Польшаков Аркадий Анатольевич
  • Шишкин Виктор Васильевич
SU639512A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 692 533 A1

Авторы

Чернетский Александр Васильевич

Галкин Юрий Александрович

Трушкина Людмила Александровна

Елисеева Людмила Геннадиевна

Шевченко Елена Викторовна

Даты

1991-11-23Публикация

1989-06-02Подача