к
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения | 2023 |
|
RU2808566C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2017 |
|
RU2653045C1 |
Способ подготовки к хранению плодов и овощей | 1986 |
|
SU1386143A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2013 |
|
RU2525722C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791156C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2125819C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ | 2012 |
|
RU2520142C2 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791155C2 |
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в г.с-льскои хо зяйстее. Цель изобретения - увеличение срока хранения. Способ включает вне на плоды и овощи электрическим i оком, причем воздействие осуществляют импу- .ь сными высокочастотными токами г.мещзния величиной от до Юь А/г.2,. сформированными в виде прямоугольных имлулыхых пакетов с частотой повторения 0,1-3 ;0 Гц, при длительности одиночного импу-тсз 10-5 10 с и частоте повторения их э пакете от 0,8 до 30 МГц, при -этом продолжительность воздействия спст;:,- ет от 3 до 45 с. 2 табп.
Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Цель изобретения - увеличение срока хранения.
Сущность изобретения заключается в том, что на плоды и овощи воздействуют импульсными высокочастотными токами смещения величиной 10 -10 А/м , сформированными в виде прямоугольных импульсных пакетов с частотой повторения 0,1-3 103 Гц, длительностью одиночного импульса с, частотой повторения их в пакете 0,8 -30 МГц, при общей продолжительности воздействия 3-45 с.
Интервалы режимных параметров обусловлены видом обрабатываемой продукции. Кратковременная обработка плодоовощной продукции сильными импульсными высокочастотными токами смещения обеспечивает направленное изменение биохимических и
физиологических процессов, усиливает v щитные реакции плодов и овощей.
Исследования проведены с овощными культурами - морковью, свеклой, капустой, кабачками, и с плодами - яблоками, сливами, персиками,айвой.
Свощи и плоды перемещают транспортером, часть которого находится между двумя металлическими пластинами, создающими поле импульсных высокочастотных токов смещения.
Плоды и овощи после обработки подвергают микробиологическому и товароведному анализу, определяют выход стандартной продукции после шести месяцев хранения.
В табл.1 и 2 представлены сравнительные результаты хранения рчоркови и яблок в зависимости от режима их обработки при закладке на хранение в течение 6-тк меся«.з
о
.к:
№
цев при 1-2°С и относительной влажности 92%.
В результате обработки плодов и овощей снижается численность микроорганизмов на их поверхности, что приводит к увеличению продолжительности хранения. Продукция имеет хороший внешний вид, упругую консистенцию, вкус и аромат, присущие каждому виду продукта.
Формула изобретения Способ обработки плодов и овощей перед хранением, включающий воздействие
0
на них электрическим током, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздействие осуществляют импульсными высокочастотными токами смещения величиной 10 2-106 А/м2, сформированными в виде прямоугольных импульсных пакетов с частотой повторения 0,1-3 10 Гц при длительности одиночного импульса 10-5 с и частоте повторения их в пакете 0,8-30 МГц, при этом общая продолжительность воздействия составляет 3-45 с.
Таблица 1
Таблица 2
Продолжение-ta6n. 2
Способ хранения пищевых продуктов | 1975 |
|
SU639512A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-06-02—Подача