о: оо а
ее
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных баз ах о
Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей
Способ осуществляют следующим об- разоМо
Плодоовощи сортируют, моют в ВО
де, а затем выдерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 - 1,0 %. Выдерживание плодо- . овощной продукции в растворе глицедола ведут в течение 0,5 - 7,0 миНо
Глицедол (CgHgOj) является веществом не токсичным, , не обладает кумулятивным действием, при хранений распадается на глицерин и воду
Обработка плодоовощной продукции водным раствором глицедола позволяет резко сократить численность плесеней, дрожжей, бактерий, в том чис- ле фитопатогенных микроорганизмов, населяющих поверхность плодов и овощей, без понижения их товарного качества и имунных свойств Глицедол,
проникает в устица, чечевички плодов и овощей, в которых могут находиться микроорганизмы,, При взаимодействии глицедола с микроорганизмами парализуются их ферментные комплексы,, в результате чего они погибают, нарушается их дыхательная, а также воспроизводительная функции, прекращается гидролиз внеклеточных веществ.
Кроме того, Глицедол оказьтает синергическое действие на образование веществ, обладающих фунгицидны- ми свойствами в плодах и овощах, в
Q
5
0
5
0
5
0
432
то же время глицедол в указанной концентрации не вступает во взаимодействие с плодами и овощами, что способствует сохранению естественного иммунитета плодоовощной продукции
Изменение выхода стандартной пло- ДООВО1ЦНОЙ продукции в зависимости от режима обработки представлено в таб-- лице.
Из таблицы видно что выход стандартной части продукции после ботки раствором глицедола выше, чем по известному способу и контролю. Так, например, яблоки, обработанные глицедолом и хранившиеся в течение 6-ти месяцев, имеют выход стандартной части 97,1 %, обработанные иодо- фором и СаС, 80,1% и необработанные 72,2%.
Предложенньш способ обработки плодов и овощей перед хранением обеспечивает резкое снижение численности микроорганизмов без понижения качества и имунных свойств продукции, что сокращает потери биомассы плодов и овощей в процессе хранения и значительно увеличивает продолжительность их храненияо
Формула изобретения
Способ подготовки к хранению плодов и овощей, включающий мойку и выдерживание в водном растворе химического вещества, о личающий- с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, в качестве химического вещества используют глицедол при концентрации его в растворе 0,1 - 1,0 %, а выдерживание ведут в течение 0,5 - 7,0 мино
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Способ подготовки корнеплодов к хранению | 1981 |
|
SU990167A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2017 |
|
RU2653045C1 |
Консервант для плодоовощной продукции | 1988 |
|
SU1630660A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ЕГО ХРАНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2424660C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ | 2009 |
|
RU2409949C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном | 2019 |
|
RU2741849C2 |
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных базах. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей. Плоды и овощи сортируют, моют, а затем вьщерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 - 1,0%« Обработку глицедолом проводят в течение 0,5 - 7,0 мин.
Картофель сорта Темп, обработанный 0,5 %-ным раствором глицедола в течение А мин и хранившийся в течение 6-ти месяцев
Картофель сорта емп необработанный (контроль), хранившийся в течение 6-ти месяцев
Сливы сорта Венгерка, обработанные 0,5 %-ньм раствором глицедола в течение 4 мин и хранившиеся в течение 2-х месяцев
Сливы сорта Венгерка, необработанные (контроль), хранившиеся в течение 2-х месяцев
Винотрад сорта Карабурну, обрабо- танный 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин, хранившийся в течение 4-х месяцев
Виноград сорта Карабурну, необработанный (контроль), хранившршся в течение 4-х месяцев
Яблоки, обработанные раствором иодо- фора и 2 %-ным раствором CaClj, в течение 12 мин (известный способ).
Морковь, обработанная 1,1 %-ным раствором глицедола в течение 7,1 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 0,09 %-ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола- в течение 0,5 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 7 мин и хранившаяся, в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 7,1 мин, хранившаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 0,1 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 1 %-ным раствором глицедолй-в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев.
Продолжение таблицы
Морковь обработанная 0,09 %-ным ром глицедола в течение 4 мин и шаяся в течение 6-ти месяцев
Морковь, обработанная 1,1 %-ным ром глицедола в течение 4 мин и шаяся в течение 6-ти месяцев
Способ подготовки плодов к хранению | 1980 |
|
SU976925A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1986-07-22—Подача