Способ подготовки к хранению плодов и овощей Советский патент 1988 года по МПК A23B7/00 A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1386143A1

о: оо а

ее

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных баз ах о

Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей

Способ осуществляют следующим об- разоМо

Плодоовощи сортируют, моют в ВО

де, а затем выдерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 - 1,0 %. Выдерживание плодо- . овощной продукции в растворе глицедола ведут в течение 0,5 - 7,0 миНо

Глицедол (CgHgOj) является веществом не токсичным, , не обладает кумулятивным действием, при хранений распадается на глицерин и воду

Обработка плодоовощной продукции водным раствором глицедола позволяет резко сократить численность плесеней, дрожжей, бактерий, в том чис- ле фитопатогенных микроорганизмов, населяющих поверхность плодов и овощей, без понижения их товарного качества и имунных свойств Глицедол,

проникает в устица, чечевички плодов и овощей, в которых могут находиться микроорганизмы,, При взаимодействии глицедола с микроорганизмами парализуются их ферментные комплексы,, в результате чего они погибают, нарушается их дыхательная, а также воспроизводительная функции, прекращается гидролиз внеклеточных веществ.

Кроме того, Глицедол оказьтает синергическое действие на образование веществ, обладающих фунгицидны- ми свойствами в плодах и овощах, в

Q

5

0

5

0

5

0

432

то же время глицедол в указанной концентрации не вступает во взаимодействие с плодами и овощами, что способствует сохранению естественного иммунитета плодоовощной продукции

Изменение выхода стандартной пло- ДООВО1ЦНОЙ продукции в зависимости от режима обработки представлено в таб-- лице.

Из таблицы видно что выход стандартной части продукции после ботки раствором глицедола выше, чем по известному способу и контролю. Так, например, яблоки, обработанные глицедолом и хранившиеся в течение 6-ти месяцев, имеют выход стандартной части 97,1 %, обработанные иодо- фором и СаС, 80,1% и необработанные 72,2%.

Предложенньш способ обработки плодов и овощей перед хранением обеспечивает резкое снижение численности микроорганизмов без понижения качества и имунных свойств продукции, что сокращает потери биомассы плодов и овощей в процессе хранения и значительно увеличивает продолжительность их храненияо

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению плодов и овощей, включающий мойку и выдерживание в водном растворе химического вещества, о личающий- с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, в качестве химического вещества используют глицедол при концентрации его в растворе 0,1 - 1,0 %, а выдерживание ведут в течение 0,5 - 7,0 мино

Похожие патенты SU1386143A1

название год авторы номер документа
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Способ подготовки корнеплодов к хранению 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Туманов Игорь Александрович
  • Горейко Лидия Афанасьевна
  • Кашпуренко Валентина Архиповна
  • Савченко Ирина Федоровна
  • Стуканог Людмила Петровна
SU990167A1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1
Консервант для плодоовощной продукции 1988
  • Слесарь Лариса Николаевна
  • Шабанова Мадина Мухидиновна
  • Жарова Светлана Николаевна
  • Ежова Людмила Анатольевна
  • Дятлова Нина Михайловна
SU1630660A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ЕГО ХРАНЕНИЯ 2010
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
RU2424660C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ 2009
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
RU2409949C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2741849C2

Реферат патента 1988 года Способ подготовки к хранению плодов и овощей

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных базах. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей. Плоды и овощи сортируют, моют, а затем вьщерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 - 1,0%« Обработку глицедолом проводят в течение 0,5 - 7,0 мин.

Формула изобретения SU 1 386 143 A1

Картофель сорта Темп, обработанный 0,5 %-ным раствором глицедола в течение А мин и хранившийся в течение 6-ти месяцев

Картофель сорта емп необработанный (контроль), хранившийся в течение 6-ти месяцев

Сливы сорта Венгерка, обработанные 0,5 %-ньм раствором глицедола в течение 4 мин и хранившиеся в течение 2-х месяцев

Сливы сорта Венгерка, необработанные (контроль), хранившиеся в течение 2-х месяцев

Винотрад сорта Карабурну, обрабо- танный 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин, хранившийся в течение 4-х месяцев

Виноград сорта Карабурну, необработанный (контроль), хранившршся в течение 4-х месяцев

Яблоки, обработанные раствором иодо- фора и 2 %-ным раствором CaClj, в течение 12 мин (известный способ).

Морковь, обработанная 1,1 %-ным раствором глицедола в течение 7,1 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 0,09 %-ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола- в течение 0,5 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 7 мин и хранившаяся, в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 7,1 мин, хранившаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 0,1 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 1 %-ным раствором глицедолй-в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев.

Продолжение таблицы

Морковь обработанная 0,09 %-ным ром глицедола в течение 4 мин и шаяся в течение 6-ти месяцев

Морковь, обработанная 1,1 %-ным ром глицедола в течение 4 мин и шаяся в течение 6-ти месяцев

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386143A1

Способ подготовки плодов к хранению 1980
  • Стасюк Стефания Николаевна
  • Колесова Татьяна Владимировна
  • Стоянова Людмила Александровна
  • Зобов Евгений Васильевич
SU976925A1

SU 1 386 143 A1

Авторы

Кудряшева Александра Андреевна

Трушкина Людмила Александровна

Шевченко Елена Викторовна

Даты

1988-04-07Публикация

1986-07-22Подача