И
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения жароустойчивости сортов растений | 1978 |
|
SU858677A1 |
Способ идентификации айвово-яблониевых гибридов | 1991 |
|
SU1805840A3 |
Способ активации проращивания семян томата гидротермальным нанокремнеземом | 2021 |
|
RU2767622C1 |
Способ контроля сортовой чистоты семян крестоцветных культур | 1989 |
|
SU1630703A1 |
СРЕДСТВО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ РОСТОРЕГУЛИРУЮЩУЮ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ | 2012 |
|
RU2513621C2 |
Способ комплексного определения жаро- и засухоустойчивости растений | 1983 |
|
SU1186144A1 |
Способ отбора сортов и линий гороха с высоким содержанием триптофана | 1987 |
|
SU1556598A1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДА pBM И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЗМАРКЕРНЫХ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2009 |
|
RU2410433C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР | 1999 |
|
RU2161882C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖАРОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2159033C1 |
Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано для оценки исходного материала в селекции новых жаростойких сортов и при проведении физиологических исследований. Целью изобретения является повышение достоверности способа. Тканевой экстракт растений, содержащий пероксидазу, прогревают в термостате 2 ч при температуре 25-65-85°С с интервалом 5-20°С, определяют активность пероксидазы электрофоретическим методом для каждой температуры. Жаростойкость рассчитывают как отношение ак- тивности при данной температуре к активности при 25°С. К более жароустойчивым относят формы, имеющие более термостабильную пероксидазу. 4 ил., 1 табл.
Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано для оценки исходного материала в селекции новых жаростойких сортов и при проведении физиологических исследований.
Целью изобретения является повышение достоверности способа.
Пример. Определяют жароустойчивость двух сортов томатов - Волгоградский 5/95 и Виктория. Для этого полученные из листьев экстракты прогревают в течение 2 ч при температурах 25,45, 65 и 85°С. Экстракт после прогрева исследуют методом диск- электрофореза, используя 7,5%-ный поли- акриламидный гель и щелочной буфер рН 8,3. Для выявления изоферментов пероксидазы и определения их активности применяют раствор бензидина с добавлением аскорбиновой кислоты по методу Лцу. Активность каждого изофермента определяют
по времени между погру -кением геля в раствор бензидина и началом окрашивания соответствующей полосы в геле, которая обратно пропорциональна данному временному интервалу и вычисляется по формуле
A-J,
где А - активность изофермента после прогрева при данной температуре;
Т - время.
Общая активность пероксидазы находилась путем суммирования активностей всех изоферментов.
Результаты по изменению общей активности пероксидазы и ее изоферментов при прогреве у сортов томатов Волгоградский 5/95 и Виктория, а также у яблони и капусты представлены на фиг. 1, 2. 3 и 4. где по оси абсцисс отложена температура прогрева экстракта, а по оси ординат - активность
VI
О
ю со
пероксидазы в процентах к контролю (фиг. 1, 4) и активность пероксидазы в (фиг. 2, 3 и таблица).
На фиг. 1 изображено изменение общей активности пероксидазы в зависимости от температуры прогрева экстракта из листьев томатов сорта Волгоградский 5/95 (кривая 1) и сорта Виктория (кривая 2); на фиг. 2 - изображено изменение активности изофер- ментов пероксидазы в зависимости от температуры прогрева экстракта из листьев томатов сорта Волгоградский 5/95, кривая 1 - Rf 0,70; 2 - Rf 0,55; 3 - Rf 0,75; 4 - Rf 0,28; 5 - Rf 0,81; 6 - Rf 0,43; на фиг. З - то же, для сорта Виктория.
Фигуры позволяют сделать вывод о более высокой жаростойкости сорта томата Волгоградский 5/95 по сравнению с сортом Виктория, что выражается в большей термостабильности пероксидазы и ее изофермен- тов у этого сорта.
На фиг. 4 - помещены кривые 1, 2, 3 изменения термостабильности пероксидазы томатов, яблони и капусты при прогреве, построение согласно способу.
Из графика видно, что самая высокая термостабильность пероксидазы у томатов, наименьшая - у капусты. Яблоня занимает промежуточное положение. Таким образом, из изученных культур наиболее жаростойкими являются томаты, менее жаростойка яблоня и самая низкая жаростойкость у капусты. Этот вывод подтверждается и величинами оптимальных температур для роста и развития, присущими данным культурам.
Термостабильность рассчитывают по формуле
т At Т
где At и Ак активность пероксидазы при данной температуре и контрольной (25°С) соответственно.
Как видно из таблицы, наибольшие различия наблюдались при 45 и 65°С. Исходя из этого, данные образцы можно расположить по степени убывания жаростойкости в следующем порядке: К-3950, К-4223, К- 3989, К-3969. К-3772 и К-4180.
Преимуществом предлагаемого способа является то, что он позволяет более достоверно и объективно определить жаростойкость растений, так как основывается на более генетически детерминированном молекулярном уровне, находящемся в меньшей зависимости от влияния внешних условий.
Данный способ позволяет выявить и использовать термостабильные изоферменты пероксидазы в качестве маркеров, что облегчает селекцию на признак жаростойкости. Кроме того, при осуществлении способа могут быть применены известные устройства, и отпадает необходимость в использовании такого дорогостоящего прибора как денситометр.
Формула изобретения
Способ оценки жаростойкости растений, включающий измерение биохимического показателя, характеризующего состояние растительной ткани, воздействие повышенной температуры, повторное измерение данного показателя и вынесение суждения о жаростойкости растений, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, в качестве биохимического показателя измеряют величину
активности пероксидазы белкового экстракта растительной ткани, воздействуют на экстракт в течение 2 ч температурой 25-85°С с интервалом 5-20°С, измерения проводят электрофоретическим методом, рассчитывают термостабильность пероксидазы по формуле
At
Т
/V
гдеТ-термостабильность пероксидазы при
данной температуре;
At- активность пероксидазы после прогрева при данной температуре;
Ак - активность пероксидазы при контрольной температуре (25°С),
а оценку жаростойкости осуществляют по величине термостабильности, при этом большей жаростойкости соответствтует большая величина термостабильности.
Термостабильность переоксидазы различных образцов томатов в зависимости от температуры прогрева
25
456585
Температура лрогреба, °С
Фиг
656565
Температура npoepeSa, С Фиг Z
0,07456585
Температура лрогрейа, °С Фиг.З
WQ
1 да
s
i m
I
«
20
1
25
35
liS
Составитель И.Решетникова
Редактор Л.Павлова
Техред М.Моргентал
Заказ 4485ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
55 CpU2.fi
657585
Температура лрогрг.Вя, С
Корректор Л.Патай
Способ определения жароустойчивости сортов растений | 1978 |
|
SU858677A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-12-30—Публикация
1989-07-11—Подача