Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.
Известен способ тепловой обработки нити из химического и натурального волокна с целью интенсификации теплообмена в процессе ее производства 1.
В связи с тем, что способ не удовлетворяет ряду требований, обеспечивающих высокое качество нити после обработки, был предложен способ обработки нити, предусматривающий нанесение на нее шлихты с обдувом при 70-95°С и скоростью теплоносителя 20 м/с 2.
Оба способа тепловой обработки нити неприемлемы для хлебопечения на расстой- ке тестовых заготовок из-за высоких параметров температуры и скорости обдува.
Наиболее близким техническим решением является способ частичного угнетения плесеней на расстоечных хлопчатобумажных мешочках при использовании бактерицидных ламп 3.
Главным недостатком способа является то, что он не обеспечивает полного фунги- цидного эффекта (подавление роста плесеней) - значительная часть плесеней
продолжает развиваться на ткани, приводя ее к быстрому износу, антисанитарии в цехах, ухудшению условий труда рабочих. К другим недостаткам указанного способа относится излишнее озонирование воздуха лампами, что является отрицательным для здоровья обслуживающего участок рэсстой- ки теста персонала, наличие в основе ламп стекла независимо от их расположения на расстойке тестовых заготовок потенциональ- но опасно из-за возможного попадания стекла в тесто при аварийных ситуациях.
Целью изобретения является полное угнетение микромицетов (плесеней) на расстоечных тканевых кассетах (РТК), обеспечение срока их эксплуатации до полного износа путем исключения развития микромицетов, улучшение санитарно-гигие- нических условий производства, повышение экономичности хлебопредприятия при удлинении срока эксплуатации РТК до полного износа.
Для этого РТК ежесуточно подвергаются просушиванию и обеззараживанию потоком сухого воздуха при 50-55°С. со скоростью 7-10 м/с до влажности 0.7-1.0%.
fe
Х|
2
XI 00 00
Новым в предлагаемом техническом решении является использование параметров скорости движения воздуха 7-10 м/с для обдува РТК, показатель влажности РТК0.7- 1,0% и периодичность обработки РТК 1 раз в 1 сут. Новым является также сочетание указанных параметров между собой и с температурным режимом обработки РТК 50- 55°С, который зависит от указанных параметров и в сочетании с ними значитель- но ниже самого низкого температурного режима воздействия на микроорганизмы с целью их угнетения 70-75°С, общепринятого в пищевой промышленности для удлинения срока хранения пищевых продуктов.
Причина быстрой порчи РТК - поражение их на 8-9 сутки эксплуатации колония- ми микромицетов. что создает антисанитарные условия на расстойке тестовых заготовок и в цехах, а РТК в конце второй недели становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации как по степени опасности инфицирования воздуха, теста и готовой продукции, так и по санитарному состоянию. Среди микромицетов.-поражаю- щих РТК. присутствуют токсичные формы. Частая замена РТК экономически ущербна, процесс снятия и замены многочисленных РТК трудоемок и экономически невыгоден.
Применительно к микромицетам, пора- жающим и приводящим в негодность РТК, загрязняющим воздух, с учетом их место- обитания (клетчатка РТК, обогащенная крупицами муки и теста в процессе расстойки), сочетание всех указанных параметров обес- печивает полное обеззараживание и сохранение качества РТК в течение не менее года (до полного износа) безопасные условия труда рабочих.
Способ осуществляется следующим об- разом.
В период холостого хода конвейера для расстойки тестовых заготовок на свободные от теста РТК в их центр направляют поток сухого воздуха при 50-55°С со скоростью движения 7-10 м/с, что обеспечивает снижение их влажности до 0,7-1,0%. Обработку РТК предлагаемым способом производят в 1 раз в 1 сут.
П р и м е р 1. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 50°С со скоростью 7 м/с. При этом достигается влажность РТК 1 % и полное обеззараживание от микромицетов. Эксплуатация РТК при ежесуточной обработке возможна до полного их износа.
Пример 2. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 55°С со скоростью 10 м/с. При этом достигается влажность РТК 0,7% и полное обеззараживание от микромицетов. Также цель достигается.
Пример 3. В центр РТК направляют поток воздуха при 50°С со скоростью 7 м/с 1 раз в 36 ч (полтора суток). Влажность РТК 2%. Цель не достигается.
Следовательно, обеззараживание РТК указанным способом следует производить ежесуточно.
Пример 4. В центр РТК 1 раз в 36 ч направляют поток воздуха при 49± 1°С со скоростью 7 м/с. Влажность РТК 1,3%. РТК поражаются колониями микромицетов. Указанные температура и влажность недостаточны для угнетения и профилактики их развития на РТК.
Пример 5. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 49 ± 1°С (контроль температуры воздуха возможен и допустим при колебании ± 1°С) со скоростью 7 м/с. Влажность РТК при этом 1.1%. Также цель не достигается.
Пример 6. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 50°С со скоростью 6 м/с. Влажность РТК 1,15%. Колонии микромицетов на РТК единичны. Цель не достигается.
Пример. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 55°С со скоростью 11 м/с. Достигается обеззараживание РТК от микромицетов при влажности 0,65%, но при этом происходит унос частиц муки и теста с РТК. Это создает антисанитарные условия. Следовательно, скорость воздуха свыше 10 м/с недопустима.
Примере. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 56°С со скоростью м/с. Влажность РТК0.68%. Достигается полное обеззараживание РТК. Однако на кассетах образуется плотный, трудно удаляемый осадок. Кроме того, указанная температура приводит к повышению температуры в расстойном шкафу и затвердеванию тестовых заготовок.
Следовательно, температуру обработки РТК следует применять в пределах 50-55 С.
Необходимая скорость воздуха 7-10 м/с. При скорости ниже указанной не достигается требуемая влжность 0.7-1,0%. Скорость выше 7-10 м/с недопустима, так как влечет унос частиц муки и теста с РТК. в результате чего создаются антисанитарные условия труда.
Использование предлагаемого способа обеспечивает полное обеззараживание РТК от микроорганизмов, сохраняет их товарный вид, увеличивает срок их эксплуатации в 24 раза до полного износа, исключает трудозатраты на их замену, улучшает санитарно-гигиенические условия труда рабочих.повышения экономичности и эффективноисключает заражение ими воздуха цехов,сти процесса обеззараживания, обеззаратеста и готовой продукции,живание осуществляют путем обдува кассет
Формулаизобретения. один раз в сутки потоком воздуха темпера- Способ обеззараживания рассгоечных 5 турой 50-556С. направленным сверху вниз
тканевых кассет, включающий обеззаражи-на рабочую поверхность кассет со скорование, отличающийся тем, что, с цельюстью 7-10 м/с до ее влажности 0,7-1.0%.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является повьниение экономичности и эффективности процесса обеззараживания. Способ обеззараживания расстоечных тканевых кассет состоит в том. что кассеты обеззараживают путем обдува их один раз в сутки потоком воздуха температурой 50- 55°С, направленным сверху вниз на рабочую, поверхность кассет со скоростью 7-10 м/с до ее влажности 0.7-1.0%.
Способ тепловой обработки нити из химического и натурального волокна | 1975 |
|
SU537534A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Способ тепловой обработки нити из химического и натурального волокна | 1976 |
|
SU911094A2 |
кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Пасивкин А.И.Исследования бактерицидных ламп и в хлебопечении | |||
Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1967, Nfc 9, с | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1989-06-19—Подача