Способ обеззараживания расстоечных тканевых кассет Советский патент 1992 года по МПК A61L2/06 A21B1/00 

Описание патента на изобретение SU1704788A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.

Известен способ тепловой обработки нити из химического и натурального волокна с целью интенсификации теплообмена в процессе ее производства 1.

В связи с тем, что способ не удовлетворяет ряду требований, обеспечивающих высокое качество нити после обработки, был предложен способ обработки нити, предусматривающий нанесение на нее шлихты с обдувом при 70-95°С и скоростью теплоносителя 20 м/с 2.

Оба способа тепловой обработки нити неприемлемы для хлебопечения на расстой- ке тестовых заготовок из-за высоких параметров температуры и скорости обдува.

Наиболее близким техническим решением является способ частичного угнетения плесеней на расстоечных хлопчатобумажных мешочках при использовании бактерицидных ламп 3.

Главным недостатком способа является то, что он не обеспечивает полного фунги- цидного эффекта (подавление роста плесеней) - значительная часть плесеней

продолжает развиваться на ткани, приводя ее к быстрому износу, антисанитарии в цехах, ухудшению условий труда рабочих. К другим недостаткам указанного способа относится излишнее озонирование воздуха лампами, что является отрицательным для здоровья обслуживающего участок рэсстой- ки теста персонала, наличие в основе ламп стекла независимо от их расположения на расстойке тестовых заготовок потенциональ- но опасно из-за возможного попадания стекла в тесто при аварийных ситуациях.

Целью изобретения является полное угнетение микромицетов (плесеней) на расстоечных тканевых кассетах (РТК), обеспечение срока их эксплуатации до полного износа путем исключения развития микромицетов, улучшение санитарно-гигие- нических условий производства, повышение экономичности хлебопредприятия при удлинении срока эксплуатации РТК до полного износа.

Для этого РТК ежесуточно подвергаются просушиванию и обеззараживанию потоком сухого воздуха при 50-55°С. со скоростью 7-10 м/с до влажности 0.7-1.0%.

fe

Х|

2

XI 00 00

Новым в предлагаемом техническом решении является использование параметров скорости движения воздуха 7-10 м/с для обдува РТК, показатель влажности РТК0.7- 1,0% и периодичность обработки РТК 1 раз в 1 сут. Новым является также сочетание указанных параметров между собой и с температурным режимом обработки РТК 50- 55°С, который зависит от указанных параметров и в сочетании с ними значитель- но ниже самого низкого температурного режима воздействия на микроорганизмы с целью их угнетения 70-75°С, общепринятого в пищевой промышленности для удлинения срока хранения пищевых продуктов.

Причина быстрой порчи РТК - поражение их на 8-9 сутки эксплуатации колония- ми микромицетов. что создает антисанитарные условия на расстойке тестовых заготовок и в цехах, а РТК в конце второй недели становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации как по степени опасности инфицирования воздуха, теста и готовой продукции, так и по санитарному состоянию. Среди микромицетов.-поражаю- щих РТК. присутствуют токсичные формы. Частая замена РТК экономически ущербна, процесс снятия и замены многочисленных РТК трудоемок и экономически невыгоден.

Применительно к микромицетам, пора- жающим и приводящим в негодность РТК, загрязняющим воздух, с учетом их место- обитания (клетчатка РТК, обогащенная крупицами муки и теста в процессе расстойки), сочетание всех указанных параметров обес- печивает полное обеззараживание и сохранение качества РТК в течение не менее года (до полного износа) безопасные условия труда рабочих.

Способ осуществляется следующим об- разом.

В период холостого хода конвейера для расстойки тестовых заготовок на свободные от теста РТК в их центр направляют поток сухого воздуха при 50-55°С со скоростью движения 7-10 м/с, что обеспечивает снижение их влажности до 0,7-1,0%. Обработку РТК предлагаемым способом производят в 1 раз в 1 сут.

П р и м е р 1. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 50°С со скоростью 7 м/с. При этом достигается влажность РТК 1 % и полное обеззараживание от микромицетов. Эксплуатация РТК при ежесуточной обработке возможна до полного их износа.

Пример 2. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 55°С со скоростью 10 м/с. При этом достигается влажность РТК 0,7% и полное обеззараживание от микромицетов. Также цель достигается.

Пример 3. В центр РТК направляют поток воздуха при 50°С со скоростью 7 м/с 1 раз в 36 ч (полтора суток). Влажность РТК 2%. Цель не достигается.

Следовательно, обеззараживание РТК указанным способом следует производить ежесуточно.

Пример 4. В центр РТК 1 раз в 36 ч направляют поток воздуха при 49± 1°С со скоростью 7 м/с. Влажность РТК 1,3%. РТК поражаются колониями микромицетов. Указанные температура и влажность недостаточны для угнетения и профилактики их развития на РТК.

Пример 5. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 49 ± 1°С (контроль температуры воздуха возможен и допустим при колебании ± 1°С) со скоростью 7 м/с. Влажность РТК при этом 1.1%. Также цель не достигается.

Пример 6. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 50°С со скоростью 6 м/с. Влажность РТК 1,15%. Колонии микромицетов на РТК единичны. Цель не достигается.

Пример. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 55°С со скоростью 11 м/с. Достигается обеззараживание РТК от микромицетов при влажности 0,65%, но при этом происходит унос частиц муки и теста с РТК. Это создает антисанитарные условия. Следовательно, скорость воздуха свыше 10 м/с недопустима.

Примере. В центр РТК ежесуточно направляют поток воздуха при 56°С со скоростью м/с. Влажность РТК0.68%. Достигается полное обеззараживание РТК. Однако на кассетах образуется плотный, трудно удаляемый осадок. Кроме того, указанная температура приводит к повышению температуры в расстойном шкафу и затвердеванию тестовых заготовок.

Следовательно, температуру обработки РТК следует применять в пределах 50-55 С.

Необходимая скорость воздуха 7-10 м/с. При скорости ниже указанной не достигается требуемая влжность 0.7-1,0%. Скорость выше 7-10 м/с недопустима, так как влечет унос частиц муки и теста с РТК. в результате чего создаются антисанитарные условия труда.

Использование предлагаемого способа обеспечивает полное обеззараживание РТК от микроорганизмов, сохраняет их товарный вид, увеличивает срок их эксплуатации в 24 раза до полного износа, исключает трудозатраты на их замену, улучшает санитарно-гигиенические условия труда рабочих.повышения экономичности и эффективноисключает заражение ими воздуха цехов,сти процесса обеззараживания, обеззаратеста и готовой продукции,живание осуществляют путем обдува кассет

Формулаизобретения. один раз в сутки потоком воздуха темпера- Способ обеззараживания рассгоечных 5 турой 50-556С. направленным сверху вниз

тканевых кассет, включающий обеззаражи-на рабочую поверхность кассет со скорование, отличающийся тем, что, с цельюстью 7-10 м/с до ее влажности 0,7-1.0%.

Похожие патенты SU1704788A1

название год авторы номер документа
Способ расстойки сформованных тестовых заготовок перед выпечкой 2017
  • Вдовин Сергей Валентинович
  • Лебедев Юрий Владимирович
RU2671168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕК ГОРЧИЧНЫХ И СУШКИ ГОРЧИЧНЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2257088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕК "ЧЕЛНОЧОК" И СУШКИ "ЧЕЛНОЧОК", ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2259733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕК ПРОСТЫХ И СУШКИ ПРОСТЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2259732C1
Способ производства сушек 2018
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Минасуева Алена Алексеевна
  • Симонян Элина Арменовна
RU2691598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ - СУШЕК 2004
RU2259738C1
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2014
  • Дуров Алексей Григорьевич
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2555141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕК ВАНИЛЬНЫХ И СУШКИ ВАНИЛЬНЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2004
RU2258375C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ЧЕЛНИНСКОГО" 2012
  • Юнусов Эдуард Рафаэлович
RU2504957C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ДОНСКОГО 2004
RU2259724C1

Реферат патента 1992 года Способ обеззараживания расстоечных тканевых кассет

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является повьниение экономичности и эффективности процесса обеззараживания. Способ обеззараживания расстоечных тканевых кассет состоит в том. что кассеты обеззараживают путем обдува их один раз в сутки потоком воздуха температурой 50- 55°С, направленным сверху вниз на рабочую, поверхность кассет со скоростью 7-10 м/с до ее влажности 0.7-1.0%.

Формула изобретения SU 1 704 788 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1704788A1

Способ тепловой обработки нити из химического и натурального волокна 1975
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Шаркова Н.А.
  • Шелиманов В.А.
  • Луценко В.Н.
SU537534A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Способ тепловой обработки нити из химического и натурального волокна 1976
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Шаркова Надежда Алексеевна
  • Полищук Раиса Яковлевна
  • Шапошников Олег Васильевич
  • Шимко Иван Гаврилович
  • Могилевский Евсей Моисеевич
  • Бакшеев Игорь Петрович
  • Хазанова Анна Семеновна
  • Мальвинов Эрик Алексеевич
SU911094A2
кл
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Пасивкин А.И.Исследования бактерицидных ламп и в хлебопечении
Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1967, Nfc 9, с
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1

SU 1 704 788 A1

Авторы

Левон Алла Владимировна

Дробот Вера Ивановна

Крамаренко Раиса Николаевна

Даты

1992-01-15Публикация

1989-06-19Подача