Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой промышленности для окраски некоторых видов кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
Целью изобретения является улучшение качества и повышение его стойкости.
Способ осуществляется следующим образом.
Исходное сырье, например выжимки ежевики или черного тута, замораживают, затем проводят экстракцию 0.2%-ным раствором лимонной кислоты в воде, предвари- тельно очищенной катионированием. Процесс экстракции проводят при температуре 55-60°С, после чего отделяют экстракт и производят удаление балластных веществ из экстракта вымораживанием последнего в жидком азоте Затем в очищенный экстракт вводят стабилизаторы: алюминий 0,09- 0,1% и 0,4-0,5% соответственно и смесь наполнителей: камедь и маннит, взятых в соотношении 1:90. в количестве 80-90% к массе сухих веществ. Полученный краситель имеет срок хранения при комнатной температуре более 5 лет.
Пример. 1 кг свежих выжимок ежевики в полиэтиленовых пакетах загружают в скороморозильную установку и выдерживают при температуре 35-40°С в течение 30 мин. Затем охлажденное исходXI
О
ел со
|Ю
ное сырье дважды экстрагируют водным 0,2%-н.ым раствором лимонной кислоты. Воду предварительно очищают катионитом (например, КУ-2 в водородной форме). Экстракцию проводят при температуре 60°С в течение 2,5 ч при постоянном перемешивании. Полученный экстракт декантируют, а жом отпрессовывают. Порции экстракта объединяют и погружают в жидкий азот на 2-3 минуты, после чего извлекают сосуд и оставляют на 15-20 мин при комнатной температуре до полного оттаивания экстракта. Балластные вещества отделяют центрифугированием. В очищенный экстракт добавляют стабилизаторы: алюминиевые квасцы в количестве 0,09% и аскорбиновую кислоту в количестве 0,4% к массе сухого вещества и наполнители: камедь и маннит в соотношении 1:90 в количестве 80% к массе сухого вещества. После этого проводят концентри- рование полученной смеси под вакуумом и сушку до порошкообразного состояния.
Выход сухого красителя 46,72 г/кг, содержание красящих веществ 6,03 мас.%.
П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, но температура проведения процесса экстракции 45°С, количество алюминиевых квасцов 0,07%, аскорбиновой кислоты 0,3%, смесь камедь-маннит вводят в количестве 75% к массе сухих веществ.
Выход сухого красителя 43,02 г/кг, содержание красящих веществ 5,23 мас.%.
Примерз. Аналогичен примеру 1, но температура экстракции 55°С, вводят алюминиевые квасцы и аскорбиновую кислоту в количестве 0,09% и 0,4% соответственно, смесь камедь-маннит в количестве 80% к массе сухих веществ. Выход сухого красителя 45,74 г/кг, содержание красящих веществ 5,44 мас.%.
П р и м е р 4. Аналогичен примеру 1, но температура экстракции составляет 65°С, количества вводимых алюминиевых квасцов и аскорбиновой кислоты 0,12% и 0,6% соответственно, смеси камедь-маннит 85% к массе сухих веществ.
Выход сухого красителя 46,85 г/кг, содержание красящих веществ 5,42 мас.%.
Примеры 5-8. Аналогичны примерам 1-4 соответственно, отличающиеся тем, что в качестве сырья используют выжимки черного тута. Данные по выходу красителя и содержанию в нем красящих веществ представлены в табл.1 и 2.
Из данных таблиц видно, что оптимальные значения технологического процесса соответствуют данным примеров 1 и 5 для каждого вида сырья. Очищенная катионитом подкисленная вода улучшает экстрагирование красителя из сырья и
предотвращает окисление антоцианов в периоды осаждения фильтрования и сгущения. При этом при обработке выжимок ежевики и черного тута очищенной и подкисленной водой общий выход антицианов составляет 93.72%. при обработке выжимок неочищенной и подкисленной водой 82,6%, при обработке очищенной неподкисленной водой 62,5%, а при обработке выжимок не0 очищенной и неподкисленной водой выход антоцианов составляет всего 47,8%.
Использование в качестве экстрагента 0,2%-ного раствора лимонной кислоты определяется химической природой из5 впекаемого красителя, в частности, его способности образовывать в экстрактах комплекс определенного вида. Данный комплекс устойчив при диффузионном свете и пониженной кислотности среды (рН, рав0 ным 3,0-5,0).
Антоцианы, содержащиеся в экстракте, подвергаются окислению кислородом, присутствующим в экстракте. Введение в экстракт смеси алюминиевых квасцов и
5 аскорбиновой кислоты предотвращает этот процесс, так как образующийся при взаимодействии квасцов и кислоты комплекс является более сильным восстановителем, чем антоцианы. Введение в качестве наполните0 лей в экстракт камеди и маннита в количестве 80-90% к массе сухих веществ позволяет получить в результате сушки структуру порошка красителя требуемой однородности и гигроскопичности, обеспечивающей со5 хранность красителя в течение требуемого Срока (5 лет). Соотношение камедь : маннит 1:90 обеспечивает нужную степень смещения, красителя и наполнителей в процесс сушки без потери технологических качеств
0 порошкообразного красителя.
Выделение балластных веществ (белков, пектинов и др.) из экстракта путем вымораживания в жидком азоте позволяв существенно повысить по сравнению с иэ5 вестными способами выход балластных веществ и за более короткое время.
Условия технологического процесса по примерам приведены в табл. 1 и 2.
Сравнительные данные по качеству це0 левого продукта предлагаемого и известного способов представлены в табл.3.
Таким образом, в результате осуществления данного способа улучшается качество и повышается стойкость полученного красителя.
5 Формула изобретения
Способ получения пищевого антоциа- нового красителя из выжимок плодов и ягод, включающий экстрагирование сырья водным раствором кислоты, отделение экстрак-- та, выделение балластных веществ из
экстракта, концентрированна и сушку экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества красителя и повышения его стойкости, в качестве водного раствора кислоты используют 0,2%-ный раствор лимонной кислоты в воде, очищенной катио- нитом, экстрагирование проводят при температуре 55-60°С, выделение балластных веществ осуществляют вымораживанием экстракта в жидком азоте, а перед сушкой в экстракт вводят алюминиевые квасцы и аскорбиновую кислоту в количестве 0,09- 0,1% и 0.4-0,5% соответственно и смесь камеди и маннита, взятых в соотношении 1:90, в количестве 80-90% к массе сухих веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2031100C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1992 |
|
RU2021310C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ получения красителя из плодов тутового дерева | 1982 |
|
SU1055749A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2018 |
|
RU2672396C1 |
Способ получения и состав для получения сухих форм антоцианов синего цвета | 2016 |
|
RU2639291C2 |
Способ получения и состав для получения сухих форм антоцианов методом распылительной сушки | 2016 |
|
RU2624416C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2627851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой промышленности для окраски некоторых видов кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Целью изобретения является улучшение качества и повышение его стойкости. В способе получения пищевого анто- циэнового красителя из выжимок плодов и ягод, заключающегося в экстрагировании сырья водным раствором кислоты, отделении экстракта, выделении балластных веществ из экстракта, концентрировании с последующей сушкой экстракта, в качестве водного раствора кислоты используют 0,2%-ный раствор лимонной кислоты в воде, очищенной катионитом, экстрагирование проводят при температуре 55-60°С, выделение балластных веществ осуществляют вымораживанием экстракта в жидком азоте, а перед сушкой в экстракт вводят алюминиевые квасцы и аскорбиновую кислоту в количестве 0,09-0,1% и 0,4-0.5% соответственно и смесь камеди с маннитом,взятой в соотношении 1:90 в количестве 80-90% к массе сухих веществ. 3 табл. Ј
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод | 0 |
|
SU231051A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1988-06-30—Подача