:1
Известен способ -получения.пищевого-крдсителя из выжимок,ПЛОДОВ;и ягод.путем экстра; гирования исходного сырья .раствором , кисло.ты, например сернистой, крнп,ентрирования экстракта;,под вакуумом и последующей,сушi .ки.. При-получении кр,асителя по этому споср(бу в выпарной-аппаратуре происходит значи. тельное выпадение, кристаллов солей органи ческих г,кислот.
Предлагаемый способ отличается тем, что . для получен,ия,,красителя без балластных ве: ществ,и с,.,бол,ее высокой красящей способностью экстракт перед его концентрацией под : вакуумом, подверггают анионированию, десульi фитации, охлаждению, сбраживанию, фильт. рации, и катиониро,ванию.
С целью, .более полного удаления сернистой i кислоты,десульфи-тацию экстракта целесообi разно;-, производить путем нагревания его в . теплообменнике до 100°С с последующей об; работкой острым паром, а для более полного освобождения экстракта от Сахаров ,их сбра. живают пекарскими дрожжами.
Предлагаемый способ заключается в следующем. .,,,
Из выжимок, плодов и ягод (яркой окраски) получают экстракт путем обработки их раствором сернистой кислоты. Затем из экстракта удаляют анионы минеральных, ,кислот обра боткой слабоосновным анионитом .,в .гидроксильнрй .форме (например ЭДЭ-ЮП). Этот .процесс ведут в динамических условиях в ионообменном фильтре. Анионированный экстракт десульфитируют, нагревая его до 100°С с последующей обработкой острым паром. Пбсле этого экстракт охлаждают до 25-30°С. Чтрбы удалить из экстракта сахары, в него задают 1-1ДО/0 разведенных пекарских дрожжей. Выброженный экстракт фильтруют или центрифугируют. Полученный таким образом продукт содержит примеси: спирт (около ), органические кислоты и их соли (рН 3,2- 3,5%), азотистые и пектиновые вещества.
Органические кислоты и их соли, а также азотистые вещества вытесняют из экстракта катионированием с применением сильнокислотного катионита в водородной форме, например катионита КУ-2.
Катионирование сохраняет в экстракте органические кислоты, необходимые в дальнейшем для подкисления пищевых продуктов, и делает его устойчивым к воздействию микроорганизмов.
Удаление из экстракта подавляющей массы балластных веществ значительно облегчает дальнейший процесс концентрирования, заключающийся в упаривании под вакуумом. Спирт, перешедший при этом в отгон, подлежит дальнейшей дистилляции. Сконцентрированный краситель можно приготовить в виде
1ibpuiUKj r Btjfij.;jinHpf6 AHoro концентр.ата. Что.бь1.,полхчйть цриощкробразпьш продукт, dftii HTgciT распылительных или ваЛ1Л1бвыхвакуу«л ушилках. Порошкообразным красителем подкрашивают продукты, например кондитерские изделия и безалкогольные напитки а спирто-водным концентратом - ликеро-водочные изделия, так как присутствие в них пектиновых веществ может вызвать помутнение. Для приготовления последнего концентрат смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1:1. Выпавшие пектиновые вещества отделяют центрифугированием или фильтрацией. .
Предлагаемый способ позволяет получать пищевые красители, которые удобно применять и транспортировать. Они устойчивы при хранении и по красящей способности значительно превосходят концентрат, полученный известным способом.
Предмет изобретения 1. Способ получения пищевого красителя из
вцжимок плодов и ягод путем экстрагирования исходного сырья раствором кислоты, например сернистой, концентрирования экстракта под в.акуумом и последующей сущки, отличающийся тем, что, с целью освобождения экстракта от балластных веществ и . получения красителя с более высокой красящей способностью, экстракт перед его концентрацией под вакуумом подвергают анионированию, десульфитацик, охлалсдёнию, сбраживанию, фильтрации и катионированию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления сернистой кислоты, десульфитацию экстракта производят путем нагревания его в теплообменнике до 100°С с последующей обработкой острым паром.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного освобождения экстракта от Сахаров, их сбраживают пекарскими дрожжами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1970 |
|
SU660993A1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод | 1988 |
|
SU1705324A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья | 1973 |
|
SU460287A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок | 1989 |
|
SU1754745A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2357440C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация