ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод Советский патент 1968 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU231051A1

:1

Известен способ -получения.пищевого-крдсителя из выжимок,ПЛОДОВ;и ягод.путем экстра; гирования исходного сырья .раствором , кисло.ты, например сернистой, крнп,ентрирования экстракта;,под вакуумом и последующей,сушi .ки.. При-получении кр,асителя по этому споср(бу в выпарной-аппаратуре происходит значи. тельное выпадение, кристаллов солей органи ческих г,кислот.

Предлагаемый способ отличается тем, что . для получен,ия,,красителя без балластных ве: ществ,и с,.,бол,ее высокой красящей способностью экстракт перед его концентрацией под : вакуумом, подверггают анионированию, десульi фитации, охлаждению, сбраживанию, фильт. рации, и катиониро,ванию.

С целью, .более полного удаления сернистой i кислоты,десульфи-тацию экстракта целесообi разно;-, производить путем нагревания его в . теплообменнике до 100°С с последующей об; работкой острым паром, а для более полного освобождения экстракта от Сахаров ,их сбра. живают пекарскими дрожжами.

Предлагаемый способ заключается в следующем. .,,,

Из выжимок, плодов и ягод (яркой окраски) получают экстракт путем обработки их раствором сернистой кислоты. Затем из экстракта удаляют анионы минеральных, ,кислот обра боткой слабоосновным анионитом .,в .гидроксильнрй .форме (например ЭДЭ-ЮП). Этот .процесс ведут в динамических условиях в ионообменном фильтре. Анионированный экстракт десульфитируют, нагревая его до 100°С с последующей обработкой острым паром. Пбсле этого экстракт охлаждают до 25-30°С. Чтрбы удалить из экстракта сахары, в него задают 1-1ДО/0 разведенных пекарских дрожжей. Выброженный экстракт фильтруют или центрифугируют. Полученный таким образом продукт содержит примеси: спирт (около ), органические кислоты и их соли (рН 3,2- 3,5%), азотистые и пектиновые вещества.

Органические кислоты и их соли, а также азотистые вещества вытесняют из экстракта катионированием с применением сильнокислотного катионита в водородной форме, например катионита КУ-2.

Катионирование сохраняет в экстракте органические кислоты, необходимые в дальнейшем для подкисления пищевых продуктов, и делает его устойчивым к воздействию микроорганизмов.

Удаление из экстракта подавляющей массы балластных веществ значительно облегчает дальнейший процесс концентрирования, заключающийся в упаривании под вакуумом. Спирт, перешедший при этом в отгон, подлежит дальнейшей дистилляции. Сконцентрированный краситель можно приготовить в виде

1ibpuiUKj r Btjfij.;jinHpf6 AHoro концентр.ата. Что.бь1.,полхчйть цриощкробразпьш продукт, dftii HTgciT распылительных или ваЛ1Л1бвыхвакуу«л ушилках. Порошкообразным красителем подкрашивают продукты, например кондитерские изделия и безалкогольные напитки а спирто-водным концентратом - ликеро-водочные изделия, так как присутствие в них пектиновых веществ может вызвать помутнение. Для приготовления последнего концентрат смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1:1. Выпавшие пектиновые вещества отделяют центрифугированием или фильтрацией. .

Предлагаемый способ позволяет получать пищевые красители, которые удобно применять и транспортировать. Они устойчивы при хранении и по красящей способности значительно превосходят концентрат, полученный известным способом.

Предмет изобретения 1. Способ получения пищевого красителя из

вцжимок плодов и ягод путем экстрагирования исходного сырья раствором кислоты, например сернистой, концентрирования экстракта под в.акуумом и последующей сущки, отличающийся тем, что, с целью освобождения экстракта от балластных веществ и . получения красителя с более высокой красящей способностью, экстракт перед его концентрацией под вакуумом подвергают анионированию, десульфитацик, охлалсдёнию, сбраживанию, фильтрации и катионированию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления сернистой кислоты, десульфитацию экстракта производят путем нагревания его в теплообменнике до 100°С с последующей обработкой острым паром.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного освобождения экстракта от Сахаров, их сбраживают пекарскими дрожжами.

Похожие патенты SU231051A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
Способ получения пищевого красителя 1970
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Романенко Галина Михайловна
  • Митин Олег Николаевич
  • Параска Петр Иванович
SU660993A1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод 1988
  • Новрузов Эльдар Новруз Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
  • Шамси-Заде Латафат Ахад Кызы
  • Гаджиева Таира Гаджи-Ага Кызы
SU1705324A1
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Полищук Елена Николаевна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Гулько Василий Иванович
SU1719416A1
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
SU460287A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок 1989
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Домианидзе Давид Ревазович
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
SU1754745A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2357440C1

Реферат патента 1968 года ОБ ПОЛУЧЕНИЯ "ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯиз выжимок плодов и ягод

Формула изобретения SU 231 051 A1

SU 231 051 A1

Даты

1968-01-01Публикация