Способ получения красителя из плодов тутового дерева Советский патент 1983 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1055749A1

ел ел

4

СО Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения красителя, который может использоваться для окраски гистологических препаратов. Известны способы получения пищевых красителей из сока ягод l и выжимок ягод 2 . Однако эти способы позволяют получить краситель для других целей для использования в пишевой промышленности. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения красного красителя из плодов бузины и черного тута путем измельчения ягод, прессования с отделением сока и выжимок, отстаивани отделения осадка, подкисления сока лимонной кислотой, отстаивания в течение 360 ч и поспедукадего уваривания под вакуумом с дополнительным подкислением лимонной кислотой з Однако краситель получают из сока, содержащего большое количество сахаристых веществ, способных к сбр живанию, что ведет к потере красящих свойств получаемого продукта, который не может быть использован для гистологических исследований. При этом способ позволяет получить красный краситель в жидком виде с недостаточной концентрацией кр сящих веществ и необходимостью особых герметичных :условий хранения. Кроме того, в известном способе используется крайне дефицитный хими ческий компонент лимонная кислота) идущий на нужды пищевой промышленно ти, хранения красителя очень ограничен (до 3-5 дней) без гермети зации.Недостатками известного способ .также являются длительность осуществления способа (до 360 ч) и недостаточный выход красящих веществ. Цель изобретения - получение дополнительного количества красителя, пригодного для гистологических целе Цель достигается тем, что соглас но способу получения красителя из плодов тутового дерева путем из- . мельчения их, прессования с отделением сока и выжимок и отстаивания, выжимки и образовавшийся при отстаи вании осадок в течение 48-50 ч экст ратируют смесью винной кислоты и ме танола при их весовом соотношении в смеси 1-2:8-8,6, полученные экстрак ты объединяют и выпаривают под ваку умом. При этом вакуум поддерживают в пределах, преимущественно, 80100 мм рт. ст. При гистологическом окрашивании препаратов ,наиболе,е оптимальным по качеству выявления структур клетки сравнимое с действием импортного красителя гематоксилином оказалось совместное действие винной кислоты и метанола в соотношении 1-2:8:8,6. Это соотношение приводит к более легкому вьщелению красящих веществ с вийной кислотой в кристаллическом виде. Время экстрагирования - 48-50 ч представляет собой минимальное время для экстракции оптимального количества красящих веществ из сырья. Большее или меньшее время не-дает большого экономического эффекта к оличественного извлечения красящих веществ. Удаление метанола проводится под малым разряжением (80-100 мм рт.. ст.) в связи с тем, что температура кипения метанола низка (67,). Большее разряжение (меньше 80 мм рт. ст.) на конечном этапе удаления растворителя вызывает вначале сильное разбрызгивание раствора, а затем растрескивание и распыление образующихся кристаллов аддукта красящих веществ с винной кислотой. Меньшее же разряжение не способствует полному удалению метанола и влаги из кристаллизующегося продукта. Пример. Плоды тута (ЗО г) измельчают и отделяют сок, который отстаивают. Экстрагирование ведут из выжимок ягод и центрифугата сока. 14,0 г вьмсимкй экстрагируют смесью, содержащей 2,О г винной кислоты и 16 г метанола. Процесс экстрагирования ведут в течение 48 ч при периодическом встряхивании колбы при комнатной температуре. Аналогично на 14,0 г центрифугата сока расходуют 2,0 г винной кислоты и 16,0 г метанола. Процесс осуществляют в течение 48 ч при периодическом перемешивании раствора при комнатной температуре. Полученный экстракт сливают вместе с первым и выпаривают-., под вакуумом (.80 мм рт. ст.). Получают кристаллический краситель темнокрасного цвета, который используют B гистологии для окраски замороженных срезов, а также в биохимии для контрастирования белков при электрофорезе. Пример 2. Плоды тута в количестве 32 г измельчают, отделяют сок, который отстаивают. Экстрагирование ведут из выжимок ягод и центрифугата сока. На 16,0 г выжимок расходуют 4,0 г винной кислоты и 17,2 г метанола. Процесс осуществляют в течение 50 ч при периодическом перемешивании раствора.при комнатной температуре. Аналогично на 16,0 центрифугата сока расходуют 4,0 г винной кислоты и 17,2 г метанола. Процесс осуществляют в течение 50 ч припериодическом встряхивании колбы при комнатной температу-.

310557494

ре. Полученные ёкстракты сли.ваютполучают кристаллический краситель, вместе, выпаривают под вакуумомкоторый может храниться неограни(100 мм рт. ст.) . Получают кристал-чанное время при обычЯых условиях лический краситель темно-красного и который можно использовать в кацвета, используемый для гистологичес-честве индикатора при биохимических целей. 5ких, патоанатомических,судебно-меПрименение изобретения позволяетизучении качества хранения, наприсократить время осуществления спосо--мер, рыбных продуктов, так как в

ба в.7,5 раз, увеличить выход кра-кислой среде он окрашивает ткани в

сящего вещества в 2 раза, при этомкрасный цвет, в щелочной - в синийi дицинских исследованиях, а также при

Похожие патенты SU1055749A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВ ТУТОВОГО ДЕРЕВА 2013
  • Сентюрова Людмила Георгиевна
  • Заика Любовь Сергеевна
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Шерышева Юлия Владимировна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
RU2555025C2
Способ получения красителя для гистологических целей 1990
  • Момот Надежда Васильевна
  • Лапшин Лев Васильевич
SU1781259A1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод 1988
  • Новрузов Эльдар Новруз Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
  • Шамси-Заде Латафат Ахад Кызы
  • Гаджиева Таира Гаджи-Ага Кызы
SU1705324A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1970
SU277155A1
Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод 1990
  • Воробьев Вячеслав Филиппович
  • Макарова Александра Филипповна
SU1763460A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Огарков Б.Н.
  • Самусенок Л.В.
RU2215761C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Унгурян М.А.
  • Гребенюк С.М.
  • Унгуряну Р.М.
  • Плаксин Ю.М.
  • Славянский А.А.
  • Доронин Р.А.
  • Гольцов С.А.
RU2130278C1

Реферат патента 1983 года Способ получения красителя из плодов тутового дерева

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ, ИЗ ПЛОДОВ ТУТОВОГО ДЕРЕВА путем измельчения их, прессования с отделением оока и выжимок и отстаива ния, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного количества красителя, пригодного для гистологических целей, выжимки и образовавшийся при отстаивании осадок в течение 48-50 ч экстрагируют смесью винной кислоты и метанола при их весовом соотношении в смеси 1-2:8-8,6, полученные экстракты объединяют и выпаривают под вакуумом. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а юр ® щ и и с я. тем, что вакуум поддерживают в пределах 80-100 шл. рт.ст. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1055749A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья 1973
  • Чхеидзе Зураб Калистратович
  • Кобаладзе Омари Рафаэлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
SU460286A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 055 749 A1

Авторы

Алиев Ренат Зарипович

Зумеров Рафаил Александрович

Сентюрова Людмила Георгиевна

Даты

1983-11-23Публикация

1982-02-25Подача