Крем для ухода за кожей лица Советский патент 1992 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1711890A1

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.

Целью предлагаемого изобретения является создание крема для ухода за сухой, увядающей кожей лица, обеспечивающего положительное влияние на жировой обмен в коже, имеющего выраженный гидратантный эффект и улучшающий эластичность кожи.

Для достижения указанной цели в состав крема введен комплекс синергетически действующих биологически активных компонентов экстракта кофейного жиромасляного. и масляного экстракта пастушьей сумки.

Оптимальный синергетический биологически активный эффект положительного влияния на жировой обмен кожи, улучшения гидратантных свойств и эластичности кожи обеспечивается за счет действия биологически активных компонентов: низкоплавкой

фракции норковою жира, жироМасляного экстракта кофейного, масляного экстракта пастушьей сумки.

Комплекса триглицеридов ненасыщенных и жирных кислот жиромасляного кофейного экстракта, в том числе линолевой, .линоленовой и арахидоновой (в составе 56 %), как в виде триглицеридов, а также в виде свободных кислот. Органические кислоты: лимонная, яблочная малеиновая, уксусная, изовалериановая: аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, лизин, аргинин; микроэлементы, сахара, пектиновые вещества, кофеин, теобромин.

Компонентов масляного экстракта пастушьей сумки: жирное масло, небольшое количество аллилового горчичного масла. Органические кислоты: фумаровая, лимонная, яблочная, винная, аспарагиновая кислоты; рамногликрзид - гисонин, холин, ацетил-холин, пирамин.

В результате комплексного синергетического действия биологически активных составных компонентов жиромасляного кофейного экстракта и масляного экстракта пастушьей сумки обеспечиваются положительное влияние на жировой обмен в коже, улучшается выраженный гидратантный эффект, увеличение эластичности кожи.

Данные ло изучению свойств крема приведены в табл.1 и 2.

Из приведенной таблицы видно, что использование крема значительно улучшает гидратантные свойства кожи и увеличивает эластичность кожи пациентов.

В предлагаемую рецептуру крема компоненты входят в следующих массовых соотношениях, масс. %:

Масло парфюмерное 3,0 - 7,0 Стеария - стеарат0,5-2,0

Жир кондитерский1,0 - 3,0

Моноглицериды дистиллированные (,0-4,0 Масло норковое дезодорированное2,0 6,0 Стеарин косметический 2,0-4,0 Триэтаноламин0,5-1,2 Экстракт кофейный жиромасляный . 0,3-1,0 Масляный экстракт пастушьей сумки0,5-1,5 Ланолин безводный 0,2 -1,0 Глицерин дистиллированный 1,0-3,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 - 0,4 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,15 Отдушка 0,3-1,5 Вода Остальное. В рецептуре крема в качестве жировой основы использованы: жир кондитерский 1,0 -3.0; масло норковое дезодорированное 2,0 - 6,0, обеспечивающие в комплексе питательный, впитывающий и смягчающий эффект. Введение ниже нижнего предела жира кондитерского - 1,0%, масла норкового дезодорированного - 2,0 % не обеспечивают питательный и смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела жира кондитерского - 3,0 %, масла норкового дезодорированного- 6,0 % создает избыточный пережиривающий эффект.

В качестве консистентной питательной добавки, повышающей влагоемкость, введен ланолин безводный 0,2 - 1,0 %. Введение в рецептуру ниже нижнего предела ланолина - 0,2 % не обеспечивает необходимую консис7ении о и влагоемкость крема.

Введение выше верхнего предела ланолина 1,0 % создает пережиривающий эффект.

В качестве смягчающего компонента введен глицерин дистиллированный 1,0 3,0 %. Введение ниже нижнего предела глицерина дистиллированного 1,0 % не обеспечивается смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина дистиллированного 3,0 % создает избь1точный эффект.

В качестве пленкообразующего, защитного и смягчающего компонента в рецептуру введено масло парфюмерное 3,0 - %. Введение ниже нижнего предела масла парфюмерного 3,0 % не обеспечивается пленкообразование. Введение выше верхнего предела масла парфюмерного - 7,0 % создается избыточный эффект.

В качестве первичного эмульгатора

0 структурообразователя использованы моноглицериды дистиллированные (МГД) 1,04,0 %. Введение ниже нижнего предела моноглицеридов дистиллированных - 1% не обеспечивает первичное эмульгирование.

5 Введение выше верхнего предела моноглицеридов дистиллированных - 4,0 % создает жесткую структуру.

В качестве основного эмульгатора испОльзован комплекс стеарил-стеарата - 0,5 0 2,0 % и продукт омыления стеарина косметического-2,0-4,0 % итриэтэноламина-0,5 - 1,2 % с обраэобанием триэтанолстеарата. Введение ниже нижнего предела стеарилстеарата-0,5 % и триэтанолстеарата (стеарин косметический - 2,0 % и триэтаноламина - 0,5 %) не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела стеарил-стеарата - 2,0 % и триэтанолстеарата (стеарин косметический - 4,0 %

0 и Триэтаноламин - 1,2 %) создает избыточный эффект и жесткую структуру.

В качестве синергетически действующих биологически активных компонентов использован комплекс, состоящий из экстракта кофейного жи рома с л но го -0,3 - 1,0 % и масляного экстракта пастушьей сумки 0,5 - 1,5 %. Введение ниже нижнего предела Экстракта кофейного жиромасляного 0,3 % и масляного экстракта пастущьей сум0 кй - % не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела экстракта кофейного жиромасляного - 1,0 % и экстракта масляного пастушьей сумки - 1,5 % создает избыточный биологически активный эффект.

В качеств е консерванта использованы метилоЬый эфир параоксибензой.ной кислоты - 0,1 - 0,4 % и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05 - 0,15 %. Введение ниже нижнего предела метипового эфира пзраоксибензойной кислоты N; 0,1 % и пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,05 % не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение верхнего предела метилового эфира параоксибензойной кислоты 0,4 % и пропилового эфира параоксибензойной кислоты 0,15 % создает избыточный эффект.

В качестве отдушивающего компонента использована отдушка 0,3 - 1,5 %. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,3 % создает слабый тон запаха. Введение верхнего предела отдушки 1,6 % создает резкий запах.

В составе крема.приняты минимальны, оптимальные и максимальные пределы pieцептур (мас.%) (см.табл.З).

Технология приготовления крема представлена на следующих примерах.

Пр и м е р 1. В плавильном эмалированном реакторе емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло парфюмерное - 30,0 кг, нагревают до температуры 80 - 85°С, при перемешивании загружают стеарил-стеарат - 5,0 кг, жир кондитерский - 10,0 кг, ланолин безводный 2,0 кг, моноглицериды дистиллированные 10,0 кг, масло норковое дезодорированное 20,0 кг, стеарин косметический - 20,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кис.лоты - 0,5 кг. Перемешивают до образования однородной расплавленной массы.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды,- 875,5 кг, нагревают до температуры 80 - 85С и при включенной мешалке добавляют глицерин 10,0 кг, трйэтаноламин 5,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 кг и перекачивают профильтрованную жировую массу. Эмульгирование продолжают 20 - 30 мин. Затем температуру снижают до 40 - 50°С и загружают экстракт кофейный жиромасляный 3,0 кг и экстракт масляный пастушьей сумки 5,0 кг. При перемешивании температуру снижают до 25-30°С и загружают отдушку 3,0 кг. Охлаждают до температуры 20-25 С. Готовую массу крема выгружают вцеховую тару, выстаивают 23 - 24 ч и подают на расфасовку.

П р и м е р 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1 м с паровой ру башкой и мешалкой загружают масло парфюмерное 50,0 кг, нагревают до 80 85°С и при перемешивании загружают стеарил-стеарат 10,0 кг, жир кондитерский 20,0 кг, ланолин безводный 5,0 кг, моноглицериды дистиллированные 30,0 кг. масло норковое дезодорированное 50,0 кг, стеарин косметический 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг. Перемешивание продолжают до образовакия однородной расплавленной массы в к6tлe.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецепт грное количество

воды 753,0 кг, нагревают дЬ температуры 80 85°G и при включенной мешалке добавляют глицерин дистиллированный 20,0 кг, трйэтаноламин 8,0 кг, метиловый эфир параоксибенздйной кислоты 3,0 кг и перекачивают

профильтрованную жировую массу. Эмульгирование продолжают 20 - 30 мин. Затем температуру снижают до 40 - 50°С и загружают экстракт кофейный жиромасляный 5,0 кг, масляный экстрахт пастушьей сумки 10,0

кг. При перемешивании температуру снижают до 25 - 30° G и загружают отдушку 5,0 кг, Затем охлаждают до 20- 25°С. Готовую Miaccy крема выгружают в цеховую тару, выстаивают 23 - 24 ч и подают на расфасовку.

При мерЗ. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло парфюмерное 70,0 кг, нагревают до 80 85°С и при перемешивании загружают стеарил - стеарат 20,0 кг, жир кондитерский 30,0кг, ланолин безводный 10,0кг, моноглицериды дистиллированные 40,0 кг, масло нйрковое дезодорированное 60,0 кг, стеарик косметический 40,0 кг, пропиловый

эфир параоксибензойной кислоты 1,5 кг. Перемешивают до образования однородной расплавленной массы в котле.

В варочной эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 642,5 кг и нагревают до температуры 80-85°G и при включенной мешалке добавляют глицерин 30,0 кг, триэтаноламиН 12,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной

кислоты 4,0 кг и перекачивают профильтрованную жировую массу. Эмульгирование продолжают 20-30 мин. Затем температуру снижают до 40 - 50°С и загружают экстрак т кофейный жиромасляный 10,0 кг, масляный.

э кстракт пастушьей сумки 15,0 кг. При перемешивании температуру снижают до 25 30°С и загружают отдушку 15,0 кг. Охлаждают до температуры 20 - 25°С. Готовуюмассу крема взйгружают в цеховую тару, выстаивают 23 - 24 ч и подают на расфасовку

Формул а изобретения Крем для ухода за кожей лица, содержащий жир кондитерский, моноглицериды ди тиллированные, стеарин косметический,

триэтаноламин, гпицерин.ланолин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества за счет улучшения гидратантных и эластических свойств кожи и выраженного влияния на жировой обмен, он содержит экстракт кофейной жиромасляный и масляный экстракт пастушьей сумки, стеарил-стеарат, масло парфюмерное при следующем соотношении компонентов, мас.о%:

Масло парфюмерное3,0 - 7,0. Стеарил-стеарат0,5 - 2,0 Жир кондитерский1,0-3,0 Моноглицериды дистиллированные1,0-4,0

Влияние крема на содержание суммарных липидов в коже экспериментальных животных (мг %)

Масло норковое дезодорированное2,0 - 6,0 Стеарин косметический 2,0 - 4,Q Триэтаноламин0,5-1,2

Экстракт кофейный жиромасляный0,3 - 1,0

Масляный экстракт пастушьей сумки0,5-1,5 Ланолин безводный0,2-1,0

Глицерин дистиллированный1,0-3,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,4 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05-0,15 Отдушка0,3- 1,5

ВодаОстальное

Таблица 1

Похожие патенты SU1711890A1

название год авторы номер документа
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ 1990
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Шухман Михаил Иосифович[Lv]
  • Мохова Иветта Викторовна[Ru]
  • Николаева Елена Гавриловна[Ru]
  • Минина Екатерина Алексеевна[Ru]
  • Саракаев Игорь Османович[Ru]
  • Ракишская Марина Сергеевна[Lv]
  • Маяцкая Татьяна Викторовна[Ru]
  • Бурылина Ольга Михайловна[Ru]
RU2027427C1
Крем для кожи лица 1990
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1832026A1
Крем для массажа 1990
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1782590A1
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
Крем для лица 1989
  • Погребная Вера Семеновна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Синозацкая Нина Николаевна
  • Тымчишин Владимир Николаевич
  • Бендик Владимир Николаевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Королева Нелли Борисовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1616669A1
Крем-маска для лица 1991
  • Назарова Томара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Горин Анатолий Георгиевич
  • Глушко Сергей Николаевич
  • Оболенцева Галина Владимировна
  • Хворост Павел Петрович
SU1803097A1
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Коваленко В.А.
  • Рослякова Т.К.
  • Максимова Е.А.
RU2057524C1
КРЕМ ДЛЯ РУК 1991
  • Пчелина Маргарита Анатольевна[Md]
  • Кинтя Анастасия Федоровна[Md]
  • Крапивина Елена Юрьевна[Md]
  • Почумбан Алла Васильевна[Md]
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Борисенкова Альбина Ивановна[Lv]
  • Вилкс Бригита Альфредовна[Lv]
  • Девлишева Людмила Ивановна[Lv]
RU2031643C1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Усалка Л.Г.
  • Коваленко В.А.
  • Рослякова Т.К.
  • Троицкая Н.С.
RU2014822C1
ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1993
  • Рослякова Е.Ю.
  • Васильченко Л.В.
  • Коппель С.В.
  • Коваленко В.А.
  • Симоненко А.В.
  • Юдина Т.И.
  • Плотвина З.Д.
RU2028795C1

Реферат патента 1992 года Крем для ухода за кожей лица

Изобретение относится к косметике. С ^целью улучшения гидратантных и эластических свойств и выраженного влияния на жировой обмен в состав кроема введен биологически активнь1й синергетически действующий комплекс кофейного жиро- масляного экстракта и масляного экстракта пастушьей сумки. Технологический процесс получения крема состоит из расплавленных жировой основы и варки в варочном котле с паровой рубашкой и мешалкой массы крема. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 711 890 A1

Вывод. Крем значительно повышает содержание суммарных липидов в коже, что свидетельствует о целесообразности применения его для ухода за сухой, увядающей кожей лица.

Гидратантные Свойства и эластичность кожи пациентов до и после применения крема Мокко

Таблица2

Т а б.л и ц а 3

Продолжение табл. 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1711890A1

Авторское свидетельство СССР № 1582387, кл
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 711 890 A1

Авторы

Касимцева Наталья Михайловна

Огилец Михаил Васильевич

Шухман Михаил Иосифович

Коновальчикова Нина Филиповна

Паранина Ирина Геннадиевна

Кузовкина Екатерина Анатольевна

Рабинович Самуил Борисович

Фишере Гунта Арвидовна

Королева Нелли Борисовна

Маяцкая Татьяна Викторовна

Яровая Нина Федоровна

Борисенкова Альбина Ивановна

Даты

1992-02-15Публикация

1989-07-03Подача