Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.
Целью изобретения является разработка средства, обеспечивающего положительное влияние на жирную кожу людей старших возрастных групп, которое проявляется в снижении сальности кожи с одной стороны и стимуляции белкового обмена, увеличении влагоудержцвающих свойств кожи с другой.
Указанная цель достигается за счет си- нергетического действия биологически активных компонентов экстракта масляного трехцветной фиалки-на низкоплавкой фракции норкового жира и экстракта водно- спиртоглицеринового рябины.
Положительное влияние на жировой и белковый обмены в коже обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных составных масляного экстракта трехцветной фиалки и экстракта водно-спиртоглицеринового рябины.
Компоненты экстракта масляного трехцветной фиалки: каратиноъшы (/9-каратин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), аскорбиновая кислота, гли- козиды (виоланин, 3-дельфинидин), флаво- новый гликозид - рутин, антоциановые гликозиды -дельфинидин, пеонидин, воела- нин, а также экстрагент - низкоплавкая фракция норкового жира - содержащегося в экстракте на 90%, состоящего на 65-70% из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 15% биоактивного комплекса жирных кислот: линолевой, линоле- ниаой, арахидоновой.
Компоненты экстракта водно-спиртогли- церинового рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная) , Д-каратиноиды (18 мг %) и др. каратиноиды, витамины Р. С (40-200 мг%), спирт сорбит, кетосахар- сорбоза, гликозид-амиглалин.
Влияние масляного 3%-ного экстракта трехцветной фиалки на липидный обмен в
сь
о с
0s
ю
коже экспериментальных животных представлено в табл.1.
Влияние масляного 3%-ного экстракта трехцветной фиалки на белковый обмен в коже экспериментальных животных представлено в табл. 2.
Оптимальное улучшение гидратантных свойств обеспечивается за счет синерг(}ти- ческого действия биоло гически активных компонентов экстракта масляного Tfiex- цветной фиалки: флавоноидов (витекс1/1на, изовитексина. орнентина, изоорненткна, виолантина. вицетина-2), урсоловой кислоты, сапонинов, танидов, дубильных веществ; компонентов экстракта водно-спиртогли це- ринового рябины: флавоноидов - изоквер- центрин, кверцентрин. спиризид, рутик и меркатин; дубильных веществ галловой и протокатехиновой кислот, эпикатехина, эпигаллокатехина и лактона - парасорбоно- вой кислоты.
Влияние предлагаемого состава крема на жировой, белковый и водный обмен в коже экспериментальных животных и пациентов представлено в табл. 3, 4 и 5.
Предлагаемый крем, проявляя себесто- тический эффектна жирную кожу пациентов старших возрастных групп (от 30 лет и кы- ше), оказывает стимулирующее действие на белковый и водный обмен в коже и является положительным моментом, поскольку с возрастом отмечается тенденция к yMeHbLje- нию синтеза белка и гидратантных веществ кожи..
Влияние предлагаемого крема на белковый обмен в коже экспериментальных животных представлено в табл. 3.
Влияние предлагаемого крема на ли- пидный обмен в коже пациентов представлено в табл. 4.
Влияние предлагаемого крема на влаго- удерживающее свойство кожи-пациентов представлено в табл. 5.
На основании комплекса синергетиче- ски действующих биологически активн1з1х компонентов экстракта масляного Tpeix- цветной фиалки на низкоплавкой фракции норкового жира и экстракта водно-спир- тоглицеринового рябины, обеспечивающих положительное влияние на жировой, белковой и водный обмен кожи, создана рецептура крема следующего состава, мас.%:
Оливковое масло13,0-16,0
Масло какао2,0-4,0
Дистиллированные моноглицериды2,0-4,0
Высокомолекулярные
спирты фракции
Ci7-Ci80,5-1,0
Стеарил стеарат1,0-3,0
Косметический
стеарин1,5-3,0
Экстракт водно- 5 спиртоглицериновый рябины1,0-4,0
Масляный экстракт трехцветной фиалки 2,0-5,0 Дистиллированный
10 глицерин1,0-3,0
Едкий натр0,05-0,15
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05-0,15
15 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05-0,15
Чистый параформ0,02-0,1
Отдушка0,2-1,5
20 ВодаДо 100
В рецептуре крема в качестве жировой основы использован комплекс растительных масел: оливкового и масло какао, в том числе оливковое масло (на 80% состоящее 25 из триглицеридов олеиновой кислоты) 13,0- 16;0%; масло какао (содержащее триглице- риды. пальмитиновой, олеиновой, лауриновой и арахидоновОй кислот} 2,0- 4,0%. Введение в рецептуру нИже нижнего 0 предела масла оливкового (13%), масло какао (2,0%) не обеспечивает смягчающий и питательный эффект крему. Введение в рецептуру выше верхнего предела оливкоаого масла (16,0%), масло какао (4,0%) создает 5 пережиривающий эффект.
В качестве эмульгатора структурообра- зователя в рецептуре использован стеарат натрия, образующийся в результате омыления стеарина косметического 1,5-3,0% ед- 0 КИМ натрием 0,05-0,15%. При введении ниже нижнего предела стеарина косметического (1,5%) и едкого натрия (0,05%) образуется мягкая структура. При введении выше верхнего предела стеарина косметического 5 (3,0%) и едкого натрия (0.15%) создается жесткая структура крема.
В качестве вспомогательных эмульгаторов использован комплекс, состоящий: дис- тиллированные моноглицериды (МГД) 0 2,0-4,0%; высокомолекулярные спирты фракции Ci7-Ci8 0,5-1,0%; стеарил стеарат 1,0-3.0%.
Введение в рецептуру ниже нижнего предела дистиллированных моноглицери- 5 дов (2.0%), высокомолекулярных спиртов фракции Ci7-Ci8 (0.,5%) и стеарил стеарата (1,0%) не обеспечивает оптимальный первичный эмульгирующий эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела дистил- лированных моиоглицеридов (4,0%), высокомолекулярных спиртов фракции (1.0%) и стеарил стеарата (3,0) ухудшает структуру крема.
В рецептуре крема в качестве смягчающего компонента использован дистиллированный глицерин 1,0-3,0%. Введение ниже нижнего предела дистиллированного глицерина (1.0%) не обеспечивает смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела дистиллированного глицерина (3,0%) ухудшает структуру крема.
В качестве биологически активной добавки в рецептуру введен комплекс биологически активных синергетически действующих экстрактов: водно-спиртогли- цериноврго рябины 1,0-4,0%; масляного трехцветной фиалки 2,0-5,0%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела экстракта водно-спиртоглицеринового (1,0%), экстракта масляного трехцветной фиалки. (2.0%) не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела экстракта водно-спиртоглицеринового (4,0%), экстракта масляного трехцветной фиалки (5,0%) создает избыточный эффект.
В качестве консерванта в рецептуре использован комидекс: метиловый эфир пара- аксибензойной кислоты 0-05-0,15%; пропиловый эфир параоксибензойной кис- поты 0.05% 0.15%: параформ чистый 0,02- 0.15%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела метилового эфира параокеибен- зоной кислоты (0,05%), пропил.ового эфира параоксибензойной кислоты (0,05%). па.ра- форма чистого (0,02%) не обеспечивает консервирующий эффект.
Введение в рецептуру комплекса консервантов выше верхнего предела: метилового эфира параоксибензойной кислоты (0,15%), пропилового эфира параоксибен- зойной.кислоты (0,15%), параформа чис.о- го(0,1%) создает некоторый раздражающий эффект.
Для придания изделию приятного запаха в рецептуру введена отдушка 0,2-1,5%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела отдушки (0:2%) не обеспечивает приятный запах изделию. Введение в рецептуру выше вер;хнего предела отдушки (1,) создает излишне резкий тон запаха.
. В состав предлагаемого крема компоненты входят в следую дих ма-ссовых соотношениях (см, табл.. 6),
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических ог ера- ций.
пример 1, В плавильный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, кг:
истиллированные моноглицериды 20,0; высокомолекулярные спирты фракции Ci7-Ci8 5,0; стеарил стеарат 10,0; космеический стеарин 15,0; пропиловый эфир
параоксибензойной кислоты 0,5, нагревают о 70-80°С и перемешивают до получения днородной массы. Затем загружают оливковое масло 130,0 кг и масло какао 20,0 кг. В основной варочный эмалированный
котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м загружают рецептурное количество воды 756,3 кг и нагревают до 70-80°С. Затем при перемешивании загружают, кг: едкий натр 0,5; дистиллированный
глицерин 10,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5; параформ 0,2. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно г рофильтрованную жировую массу. Эмульгируют 20-30 мин. Затем
температуру снижают до 40-50°С и при перемешивании загружают масляный экстракт трехцветной фиалки 20,0 кг и водно- спиртоглицериновый экстракт рябины 10,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы, снижают температуру до 20-30°С, после чего вводят отдушку 2,0 кг и перемешивают еще 20-30 мин, после чего крем поступает на созревание в течение 24 ч, а затем на линию расфасовки.
Пример 2. В плавильный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, кг: дистиллированные моноглицериды 26,0: высокомолекулярные спирты фракции
Ci7-Ci8 7,0; стеарил стеарат 20,0; пропиловый эфир парзоксибензойной кислоты 1,0. Нагревают до 70-80°С. Перемешивают до получения однородной массы. Затем загружают оливковое масло 150,0 кг и масло какаоЗО.О кг.
В основной варочный эмэлиропанный котел с паровой рубашкой и мешалхой емкостью 1.5м загружают рецептурное количество воды 666,5 кг, нагревают до 70-80°С.
и пр.и перемешивании загружают, кг: едкий натр 1,0: дистиллированный глицерин 20,0: метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 и парэформ чистый 0,5.
Далее из плавильного котла пере.качивают предварительно профильтрованную
жировую массу. Эмульгируют 20-30 мин.
Затем темпераг уру снижают до Ю-50°С и
при перемешивании загружают масляный
экстракт трехцветной фиалки 30,0 кг; подно- сг1иртоглиц.ориновый экстракт рябины 20,0 кг. Г ремешивают до образования однород- ной массы, снижают температуру до 20- 30°С после чего вводят отдушку 5,0 кг и поремеи ивают еще 20-30 мин, после чего
крем идет на созревание в течение 24 ч, а затем на линию расфасовки.
ПримерЗ. В плавильный эмал1лрО ванный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1.0 м загружают, кг: дистиллированные моноглицериды 40.0; высокомолекулярные спирты фракций CiT-Ci8 10.0; стеарил стеарат .30.0; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5. Перемешивание проводят до получения однородной массы. Затем загружают оливковое масло 160.0 кг и масло какао 40.0 кг.
В основной варочный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м загружают рецептурное количество воды (549.5 кг), нагревают до 70-80 С и при перемешивании загружают, кг: едкий натрий 1.5; дистиллированный глицерин 30.0; метиловый зфир параоксибензойной кислоты 1.5; параформ 1.0. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно профильтрованную жировую массу. Эмульгируют20-30мин. Далее температуру снижают до и при перемешивании загружают масляный экстракт трехцв€1тной фиалки 50.0 кг и водно-спиртоглицерино- вый экстракт рябины 40.0 кг. Перемешивают до Образования однородной млссы, Затем температуру снижают до 20-30°С и вводят отдушку 5.0 кг. перемешивают 10-30 мин. после чего крем идет Hia созревание в .течение 24 ч и затем на линию расфасовки.
Формула изобретения Крем для лица, содержащий оливковое масло, масло какао, дистиллированные моноглицериды. высокомолекулярные спирты фракции Ci7-Ci8. косметический .стеарин, дистиллированный глицерин, едкий натр стеарил стеарат. консерванты, отдушку, во-
40
ду. отличающийся тем, что, с целью обеспечения положительного влияния на белковый и водный обмены кожи у людей старших возрастных групп с жирной кожей лица введен комплекс экстракта водно- спиртоглицеринового рябины и масляного экстракта трехцветной фиалки на низкоплавкой фракции коркового жира при следующем соотношении компонентов 0 рецептуры, мас.%:
Оливковое масло13.0-16,0
Масло какао2.0-4.0
Дистиллированные
моноглицериды 5 (МГД)2.0-:4.0
Высокомолекулярные спирты
фракции .0.5-1,0
Стеарил стеарат . 1,0-3,0 0 Косметический
стеарин1,5-3.0
Экстракт водно-спиртоглицериновый
рябины1,0-4,0
5 Масляный экстракт
трехцветной фиалки 2,0-5,0
Дистиллированный
глицерин1,0-3.0
Едкий натр0,05-0,15
0 Метиловый эфир
параоксибензойной
кислоты0,05-0,15
Пропиловый эфир
параоксибензойной 5 кислоты0,05-0,15
Чистый параформ0,02-0,1
Отдушка0,2-1,5
ВодаДо 100
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1768165A1 |
Крем для кожи лица | 1987 |
|
SU1561983A1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1989 |
|
SU1711890A1 |
Крем для ухода за кожей после бритья | 1989 |
|
SU1708342A1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ | 1992 |
|
RU2038073C1 |
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА | 1993 |
|
RU2017482C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 2011 |
|
RU2452463C1 |
Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам по уходу за кожей лица. С целью обеспечения положительного влияния на белковый и водный обмены кожи у людей старших групп с жирной кожей лица в состав крема вводят водно-спиртоглицериновый экстракт рябины и масляный экстракт трехцветной фиалки. Остальные компоненты крема - масла оливкового и какао, моноглицериды дистиллированные, высокомолекулярные спирты фракции C17-C18, стеарин, глицерин, метиловый и аропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушка и вода.
Та-блица2
Контроль
,30 ± 0,48
Рецептура 1 (нижний
предел
4,21 ± 0,3
Увеличение на 27.5 ЧЬ
Содержание общих белков кожи, г %
Рецептура 2(сред- ний предел} 4,63 ± 0,42 Увеличение на 40,3
Реце н Избыт
Исходный уровень контроль
Рецептура 1 (нижний предел)
38,20 ±0,07 Р0,05
Таблица 3
ание общих белков кожи, г %
Рецептура 2(сред- ний предел} 4,63 ± 0,42 Увеличение на 40,3
Рецептура 3{ верх- ний предел) 5,00 ± 0,38 Избыточный
Таблица 4
Рецептура 3( верх- ний предел)
45,00 ± 0,09
(27,0%) Избыточный эффект
Таблица б
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1097331A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1990-12-30—Публикация
1989-01-05—Подача