Крем для лица Советский патент 1990 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1616669A1

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.

Целью изобретения является разработка средства, обеспечивающего положительное влияние на жирную кожу людей старших возрастных групп, которое проявляется в снижении сальности кожи с одной стороны и стимуляции белкового обмена, увеличении влагоудержцвающих свойств кожи с другой.

Указанная цель достигается за счет си- нергетического действия биологически активных компонентов экстракта масляного трехцветной фиалки-на низкоплавкой фракции норкового жира и экстракта водно- спиртоглицеринового рябины.

Положительное влияние на жировой и белковый обмены в коже обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных составных масляного экстракта трехцветной фиалки и экстракта водно-спиртоглицеринового рябины.

Компоненты экстракта масляного трехцветной фиалки: каратиноъшы (/9-каратин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), аскорбиновая кислота, гли- козиды (виоланин, 3-дельфинидин), флаво- новый гликозид - рутин, антоциановые гликозиды -дельфинидин, пеонидин, воела- нин, а также экстрагент - низкоплавкая фракция норкового жира - содержащегося в экстракте на 90%, состоящего на 65-70% из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 15% биоактивного комплекса жирных кислот: линолевой, линоле- ниаой, арахидоновой.

Компоненты экстракта водно-спиртогли- церинового рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная) , Д-каратиноиды (18 мг %) и др. каратиноиды, витамины Р. С (40-200 мг%), спирт сорбит, кетосахар- сорбоза, гликозид-амиглалин.

Влияние масляного 3%-ного экстракта трехцветной фиалки на липидный обмен в

сь

о с

0s

ю

коже экспериментальных животных представлено в табл.1.

Влияние масляного 3%-ного экстракта трехцветной фиалки на белковый обмен в коже экспериментальных животных представлено в табл. 2.

Оптимальное улучшение гидратантных свойств обеспечивается за счет синерг(}ти- ческого действия биоло гически активных компонентов экстракта масляного Tfiex- цветной фиалки: флавоноидов (витекс1/1на, изовитексина. орнентина, изоорненткна, виолантина. вицетина-2), урсоловой кислоты, сапонинов, танидов, дубильных веществ; компонентов экстракта водно-спиртогли це- ринового рябины: флавоноидов - изоквер- центрин, кверцентрин. спиризид, рутик и меркатин; дубильных веществ галловой и протокатехиновой кислот, эпикатехина, эпигаллокатехина и лактона - парасорбоно- вой кислоты.

Влияние предлагаемого состава крема на жировой, белковый и водный обмен в коже экспериментальных животных и пациентов представлено в табл. 3, 4 и 5.

Предлагаемый крем, проявляя себесто- тический эффектна жирную кожу пациентов старших возрастных групп (от 30 лет и кы- ше), оказывает стимулирующее действие на белковый и водный обмен в коже и является положительным моментом, поскольку с возрастом отмечается тенденция к yMeHbLje- нию синтеза белка и гидратантных веществ кожи..

Влияние предлагаемого крема на белковый обмен в коже экспериментальных животных представлено в табл. 3.

Влияние предлагаемого крема на ли- пидный обмен в коже пациентов представлено в табл. 4.

Влияние предлагаемого крема на влаго- удерживающее свойство кожи-пациентов представлено в табл. 5.

На основании комплекса синергетиче- ски действующих биологически активн1з1х компонентов экстракта масляного Tpeix- цветной фиалки на низкоплавкой фракции норкового жира и экстракта водно-спир- тоглицеринового рябины, обеспечивающих положительное влияние на жировой, белковой и водный обмен кожи, создана рецептура крема следующего состава, мас.%:

Оливковое масло13,0-16,0

Масло какао2,0-4,0

Дистиллированные моноглицериды2,0-4,0

Высокомолекулярные

спирты фракции

Ci7-Ci80,5-1,0

Стеарил стеарат1,0-3,0

Косметический

стеарин1,5-3,0

Экстракт водно- 5 спиртоглицериновый рябины1,0-4,0

Масляный экстракт трехцветной фиалки 2,0-5,0 Дистиллированный

10 глицерин1,0-3,0

Едкий натр0,05-0,15

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05-0,15

15 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05-0,15

Чистый параформ0,02-0,1

Отдушка0,2-1,5

20 ВодаДо 100

В рецептуре крема в качестве жировой основы использован комплекс растительных масел: оливкового и масло какао, в том числе оливковое масло (на 80% состоящее 25 из триглицеридов олеиновой кислоты) 13,0- 16;0%; масло какао (содержащее триглице- риды. пальмитиновой, олеиновой, лауриновой и арахидоновОй кислот} 2,0- 4,0%. Введение в рецептуру нИже нижнего 0 предела масла оливкового (13%), масло какао (2,0%) не обеспечивает смягчающий и питательный эффект крему. Введение в рецептуру выше верхнего предела оливкоаого масла (16,0%), масло какао (4,0%) создает 5 пережиривающий эффект.

В качестве эмульгатора структурообра- зователя в рецептуре использован стеарат натрия, образующийся в результате омыления стеарина косметического 1,5-3,0% ед- 0 КИМ натрием 0,05-0,15%. При введении ниже нижнего предела стеарина косметического (1,5%) и едкого натрия (0,05%) образуется мягкая структура. При введении выше верхнего предела стеарина косметического 5 (3,0%) и едкого натрия (0.15%) создается жесткая структура крема.

В качестве вспомогательных эмульгаторов использован комплекс, состоящий: дис- тиллированные моноглицериды (МГД) 0 2,0-4,0%; высокомолекулярные спирты фракции Ci7-Ci8 0,5-1,0%; стеарил стеарат 1,0-3.0%.

Введение в рецептуру ниже нижнего предела дистиллированных моноглицери- 5 дов (2.0%), высокомолекулярных спиртов фракции Ci7-Ci8 (0.,5%) и стеарил стеарата (1,0%) не обеспечивает оптимальный первичный эмульгирующий эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела дистил- лированных моиоглицеридов (4,0%), высокомолекулярных спиртов фракции (1.0%) и стеарил стеарата (3,0) ухудшает структуру крема.

В рецептуре крема в качестве смягчающего компонента использован дистиллированный глицерин 1,0-3,0%. Введение ниже нижнего предела дистиллированного глицерина (1.0%) не обеспечивает смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела дистиллированного глицерина (3,0%) ухудшает структуру крема.

В качестве биологически активной добавки в рецептуру введен комплекс биологически активных синергетически действующих экстрактов: водно-спиртогли- цериноврго рябины 1,0-4,0%; масляного трехцветной фиалки 2,0-5,0%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела экстракта водно-спиртоглицеринового (1,0%), экстракта масляного трехцветной фиалки. (2.0%) не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение в рецептуру выше верхнего предела экстракта водно-спиртоглицеринового (4,0%), экстракта масляного трехцветной фиалки (5,0%) создает избыточный эффект.

В качестве консерванта в рецептуре использован комидекс: метиловый эфир пара- аксибензойной кислоты 0-05-0,15%; пропиловый эфир параоксибензойной кис- поты 0.05% 0.15%: параформ чистый 0,02- 0.15%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела метилового эфира параокеибен- зоной кислоты (0,05%), пропил.ового эфира параоксибензойной кислоты (0,05%). па.ра- форма чистого (0,02%) не обеспечивает консервирующий эффект.

Введение в рецептуру комплекса консервантов выше верхнего предела: метилового эфира параоксибензойной кислоты (0,15%), пропилового эфира параоксибен- зойной.кислоты (0,15%), параформа чис.о- го(0,1%) создает некоторый раздражающий эффект.

Для придания изделию приятного запаха в рецептуру введена отдушка 0,2-1,5%. Введение в рецептуру ниже нижнего предела отдушки (0:2%) не обеспечивает приятный запах изделию. Введение в рецептуру выше вер;хнего предела отдушки (1,) создает излишне резкий тон запаха.

. В состав предлагаемого крема компоненты входят в следую дих ма-ссовых соотношениях (см, табл.. 6),

Технология приготовления крема состоит из следующих технологических ог ера- ций.

пример 1, В плавильный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, кг:

истиллированные моноглицериды 20,0; высокомолекулярные спирты фракции Ci7-Ci8 5,0; стеарил стеарат 10,0; космеический стеарин 15,0; пропиловый эфир

параоксибензойной кислоты 0,5, нагревают о 70-80°С и перемешивают до получения днородной массы. Затем загружают оливковое масло 130,0 кг и масло какао 20,0 кг. В основной варочный эмалированный

котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м загружают рецептурное количество воды 756,3 кг и нагревают до 70-80°С. Затем при перемешивании загружают, кг: едкий натр 0,5; дистиллированный

глицерин 10,0; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5; параформ 0,2. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно г рофильтрованную жировую массу. Эмульгируют 20-30 мин. Затем

температуру снижают до 40-50°С и при перемешивании загружают масляный экстракт трехцветной фиалки 20,0 кг и водно- спиртоглицериновый экстракт рябины 10,0 кг. Перемешивают до образования однородной массы, снижают температуру до 20-30°С, после чего вводят отдушку 2,0 кг и перемешивают еще 20-30 мин, после чего крем поступает на созревание в течение 24 ч, а затем на линию расфасовки.

Пример 2. В плавильный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают, кг: дистиллированные моноглицериды 26,0: высокомолекулярные спирты фракции

Ci7-Ci8 7,0; стеарил стеарат 20,0; пропиловый эфир парзоксибензойной кислоты 1,0. Нагревают до 70-80°С. Перемешивают до получения однородной массы. Затем загружают оливковое масло 150,0 кг и масло какаоЗО.О кг.

В основной варочный эмэлиропанный котел с паровой рубашкой и мешалхой емкостью 1.5м загружают рецептурное количество воды 666,5 кг, нагревают до 70-80°С.

и пр.и перемешивании загружают, кг: едкий натр 1,0: дистиллированный глицерин 20,0: метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 и парэформ чистый 0,5.

Далее из плавильного котла пере.качивают предварительно профильтрованную

жировую массу. Эмульгируют 20-30 мин.

Затем темпераг уру снижают до Ю-50°С и

при перемешивании загружают масляный

экстракт трехцветной фиалки 30,0 кг; подно- сг1иртоглиц.ориновый экстракт рябины 20,0 кг. Г ремешивают до образования однород- ной массы, снижают температуру до 20- 30°С после чего вводят отдушку 5,0 кг и поремеи ивают еще 20-30 мин, после чего

крем идет на созревание в течение 24 ч, а затем на линию расфасовки.

ПримерЗ. В плавильный эмал1лрО ванный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1.0 м загружают, кг: дистиллированные моноглицериды 40.0; высокомолекулярные спирты фракций CiT-Ci8 10.0; стеарил стеарат .30.0; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5. Перемешивание проводят до получения однородной массы. Затем загружают оливковое масло 160.0 кг и масло какао 40.0 кг.

В основной варочный эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,5 м загружают рецептурное количество воды (549.5 кг), нагревают до 70-80 С и при перемешивании загружают, кг: едкий натрий 1.5; дистиллированный глицерин 30.0; метиловый зфир параоксибензойной кислоты 1.5; параформ 1.0. Затем из плавильного котла перекачивают предварительно профильтрованную жировую массу. Эмульгируют20-30мин. Далее температуру снижают до и при перемешивании загружают масляный экстракт трехцв€1тной фиалки 50.0 кг и водно-спиртоглицерино- вый экстракт рябины 40.0 кг. Перемешивают до Образования однородной млссы, Затем температуру снижают до 20-30°С и вводят отдушку 5.0 кг. перемешивают 10-30 мин. после чего крем идет Hia созревание в .течение 24 ч и затем на линию расфасовки.

Формула изобретения Крем для лица, содержащий оливковое масло, масло какао, дистиллированные моноглицериды. высокомолекулярные спирты фракции Ci7-Ci8. косметический .стеарин, дистиллированный глицерин, едкий натр стеарил стеарат. консерванты, отдушку, во-

40

ду. отличающийся тем, что, с целью обеспечения положительного влияния на белковый и водный обмены кожи у людей старших возрастных групп с жирной кожей лица введен комплекс экстракта водно- спиртоглицеринового рябины и масляного экстракта трехцветной фиалки на низкоплавкой фракции коркового жира при следующем соотношении компонентов 0 рецептуры, мас.%:

Оливковое масло13.0-16,0

Масло какао2.0-4.0

Дистиллированные

моноглицериды 5 (МГД)2.0-:4.0

Высокомолекулярные спирты

фракции .0.5-1,0

Стеарил стеарат . 1,0-3,0 0 Косметический

стеарин1,5-3.0

Экстракт водно-спиртоглицериновый

рябины1,0-4,0

5 Масляный экстракт

трехцветной фиалки 2,0-5,0

Дистиллированный

глицерин1,0-3.0

Едкий натр0,05-0,15

0 Метиловый эфир

параоксибензойной

кислоты0,05-0,15

Пропиловый эфир

параоксибензойной 5 кислоты0,05-0,15

Чистый параформ0,02-0,1

Отдушка0,2-1,5

ВодаДо 100

Таблица

Похожие патенты SU1616669A1

название год авторы номер документа
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
КРЕМ ДЛЯ РУК 1991
  • Пчелина Маргарита Анатольевна[Md]
  • Кинтя Анастасия Федоровна[Md]
  • Крапивина Елена Юрьевна[Md]
  • Почумбан Алла Васильевна[Md]
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Борисенкова Альбина Ивановна[Lv]
  • Вилкс Бригита Альфредовна[Lv]
  • Девлишева Людмила Ивановна[Lv]
RU2031643C1
Крем для кожи лица 1989
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1768165A1
Крем для кожи лица 1987
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Казанцева Лилия Александровна
  • Демина Людмила Леонидовна
  • Чуракова Галина Васильевна
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Девлишева Людмила Ивановна
  • Перламутров Юрий Николаевич
  • Микельсон Янис Мартынович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Грузинский Михаил Семенович
SU1561983A1
Крем для ухода за кожей лица 1989
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Кузовкина Екатерина Анатольевна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Фишере Гунта Арвидовна
  • Королева Нелли Борисовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Яровая Нина Федоровна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1711890A1
Крем для ухода за кожей после бритья 1989
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Мохова Иветта Викторовна
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Минина Екатерина Алексеевна
  • Саракаев Игорь Осианович
  • Ракишская Марина Сергеевна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
SU1708342A1
Крем для кожи лица 1990
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1832026A1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ 1992
  • Ермолова Любовь Степановна[Ru]
  • Морозова Розалия Петровна[Ua]
  • Ермоленко Николай Ильич[Ru]
RU2038073C1
КРЕМ-ДЕЗОДОРАНТ ДЛЯ ТЕЛА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
RU2017482C1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 2011
  • Пучкова Татьяна Валентиновна
  • Мошнин Михаил Витальевич
RU2452463C1

Реферат патента 1990 года Крем для лица

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам по уходу за кожей лица. С целью обеспечения положительного влияния на белковый и водный обмены кожи у людей старших групп с жирной кожей лица в состав крема вводят водно-спиртоглицериновый экстракт рябины и масляный экстракт трехцветной фиалки. Остальные компоненты крема - масла оливкового и какао, моноглицериды дистиллированные, высокомолекулярные спирты фракции C17-C18, стеарин, глицерин, метиловый и аропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформ, отдушка и вода.

Формула изобретения SU 1 616 669 A1

Та-блица2

Контроль

,30 ± 0,48

Рецептура 1 (нижний

предел

4,21 ± 0,3

Увеличение на 27.5 ЧЬ

Содержание общих белков кожи, г %

Рецептура 2(сред- ний предел} 4,63 ± 0,42 Увеличение на 40,3

Реце н Избыт

Исходный уровень контроль

Рецептура 1 (нижний предел)

38,20 ±0,07 Р0,05

Таблица 3

ание общих белков кожи, г %

Рецептура 2(сред- ний предел} 4,63 ± 0,42 Увеличение на 40,3

Рецептура 3{ верх- ний предел) 5,00 ± 0,38 Избыточный

Таблица 4

Рецептура 3( верх- ний предел)

45,00 ± 0,09

(27,0%) Избыточный эффект

Таблица б

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1616669A1

Крем для кожи лица 1982
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Погребная Вера Семеновна
  • Ивасык Евгения Дмитриевна
  • Флис Элеонора Павловна
  • Дубовый Борис Васильевич
  • Залем Зоя Яковлевна
  • Королева Нелли Борисовна
  • Пиешиньш Вилнис Карлович
SU1097331A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 616 669 A1

Авторы

Погребная Вера Семеновна

Огилец Михаил Васильевич

Синозацкая Нина Николаевна

Тымчишин Владимир Николаевич

Бендик Владимир Николаевич

Шухман Михаил Иосифович

Королева Нелли Борисовна

Маяцкая Татьяна Викторовна

Бурылина Ольга Михайловна

Борисенкова Альбина Ивановна

Даты

1990-12-30Публикация

1989-01-05Подача