,1
Известны приборы для определения прочности сцепления липких продуктов, содержащие две вертикальные соосно расположенные тяги, снабженные приспособлениями для закрепления испытуемых образцов. Тяги взаимодействуют с устройством для приложения растягивающих и сжимающих нагрузок и силоизмерителем.
Предлагаемый прибор определяет свойства тестовых полуфабрикатов и готовых изделий (упругости и пористости мякища, липкости и когезии теста, удельного растяжения клейковины, сдвига тестовых .полуфабрикатов относительно поверхностей различных конструкционных материалов и др.).
С этой целью его приспособление для закрепления образца на нижней тяге выполнено в форме емкости для исследуемого продукта, а верхнее приспособление - в форме головки с контактной поверхностью, входящей в соприкосновение с исследуемым продуктом. Причем прибор снабжен комплектом сменных и взаимозаменяемых емкостей .и головок, соответствующих характеру исследования.
На фиг. I изображена кинематическая схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 - его общий вид; на фиг. 3,4,5,6,7 -схемы сменных приспособлений для закрепления испытуемых образцов.
Прибор состоит из двух вертикальных и соосно расположенных тяг-верхней / и нижней 2. На нижнем конце тяги / закреплено сменное приспособление 3, а на верхнем конце тяги 2 смонтировано второе сменное приспособление 4 для закрепления испытуемых образцов, которые взаимодействуют с устройством для приложения сжимающих и растягивающих нагрузок. Устройство для приложения сжимающих и растягивающих нагрузок выполнено в виде груза (на фиг. 1 показан пунктиром), устанавливаемого на тягу 1, и электродвигателя 5, кинематически связанного с тягой 2. Верхняя тяга при помощи гибкой связи 6
соединена с поворотным сектором 7, на который нанесена силоизмерительная щкала 8. Против этой шкалы установлены неподвижно закрепленная на стойке 9 прибора указательная стрелка 10 и щарнирно закрепленная храповая собачка П, фиксирующая положение сектора при его повороте в момент нарушения контакта между верхним и нижним приспособлениями 3, 4. Поворотный сектор 7 при помощи второй гибкой связи 12 через блок 13 и
груз 14 соединен с барабаном 15, вдоль поверхности которого перемещается самописец 16, приводимый в двил-сение электродвигателем 17 посредством винта 18 и гайки 19. Тяга 2 закреплена на гайке 20, взаимодействующей
ктродвнгателя 5 посредством текстропной передачи 22, фрикционного вариатора 23, червячной передачи 24 и иары цилиндрических шестерен 25. Тяги ./ и 2 со сменными приспособлениями 3, 4 смонтированы внутри термостата 26, предназначенного для создания лшкроклимата, приближенного к условиям производственных предприятий.
Прибор снабжен шкафом 27, в котором смонтировано электрооборудование для управления работой электродвигателей и электрических сопротивлений, служащих для обогрева воздуха внутри термостата 26. Электрические сопротивления (на чертеже не показаны) расположены внутри термостата.
Приспособление 4 выполнено в форме емкости, а приспособление 3 - в форме головки с контактной поверхностью, входящей в соприкосновение с исследуемым продуктом. Прибор содержит комплект сменных и взаимозаменяемых приспособлений, соответствующих характеру исследования.
На фиг. 3 изображены приспособления 3, 4 для определения липкости и когезии тестовых полуфабрикатов, причем приспособление 3 имеет форму плоского диска, а приспособление 4 - форму кюветы, в которой расположен исследуемый тестовой полуфабрикат 28.
На фиг. 4 показана форма приспособлений 3, 4 для определения упругости мякиша. В данном случае приспособление 3 имеет плоскосферическую контактную поверхность, а приспособление 4-цилиндрическую форму. При проведении исследований эта емкость фиксируется неподвижно.
На фиг. 5 изображены эти приспособления для определения пористости мякища. Приспособление 3 имеет форму иорщня,.а приспособление 4 - форму цилиндрического стакана.
Приспособления 5 и 4 (см. фиг. 6) предназначены для определения сдвига в плоскопараллельпом зазоре. С этой целью приспособление 3 выполнено в форме прямоугольной пластины, а приспособление 4 - в форме прямоугольного сосуда. Эти же приспособления (см. фиг. 7) предназначены для определения удельного растяжения клейковины. В этом случае приспособление 3 выполнено в форме диска, в нижней части которого закреплен крючок 29, входящий в контакт с клейковиной, помещаемой в емкость 30, имеющую внутри сферическую форму.
Принции действия прибора ясен из оиисанной выше кинематической схемы.
Предмет изобретения
Прибор для определения прочности сцепления липких продуктов, содержащий две вертикальные соосно расположенные тяги, снабженные приспособлениями для закрепления испытуемых образцов и взаимодействующие с устройством для приложения растягивающих и сжиМающих нагрузок .и силоизмерителем,
отличающийся тем, что, с целью осуществления на нем определения свойств тестовых полуфабрикатов и готовых изделий (упругости и пористости мякиша, липкости и когезии теста, удельного растяжения клейковины, сдвига тестовых полуфабрикатов относительно поверхностей различных конструкционных материалов и др.), приспособление для закреиления образца на тяге выполнено в форме емкости для исследуемого продукта, а
верхнее приспособление - в форме головки с контактной поверхностью, входящей в соприкосновение с испытуемым продуктом, причем прибор снабжен комплектом сменных и взаимозаменяемых емкостей и головок, соответствующих характеру исследования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления теста | 1973 |
|
SU482161A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2524071C1 |
ТЕСТО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2523891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2511316C1 |
Прибор для испытания на липкость | 1982 |
|
SU1073638A1 |
ТЕСТО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2513138C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО | 2010 |
|
RU2449540C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ МУКИ ТРИТИКАЛЕ | 1992 |
|
RU2007917C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОРЦИОННОГО ДОЗИРОВАНИЯ МУЧНОГО КЛЕЙСТЕРИЗАТА НА ЗАМЕС ТЕСТА БАТОНО-БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2014 |
|
RU2566482C1 |
Состав теста для приготовления бездрожжевого хлеба | 2022 |
|
RU2788706C1 |
3
Фиг. 6Фиг
Фиг 5
Авторы
Даты
1965-01-01—Публикация