k
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2491537C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМАЧИВАЕМОСТИ | 2014 |
|
RU2550569C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМАЧИВАЕМОСТИ | 2012 |
|
RU2497098C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ МЕТОДОМ ПРЯМОГО ВЗВЕШИВАНИЯ | 1998 |
|
RU2154265C1 |
Способ определения поверхностного натяжения стеклообразных веществ | 1983 |
|
SU1138705A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖФАЗНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТЬ/ТВЕРДОЕ ТЕЛО | 2005 |
|
RU2312324C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭНЕРГИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2377535C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АРАМИДНОГО МОНОВОЛОКНА, МОНОВОЛОКНО, ВОЛОКОННЫЙ ЖГУТ, ИЗДЕЛИЕ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ | 1991 |
|
RU2108420C1 |
Способ определения адгезионной прочности соединения покрытия с подложкой | 1989 |
|
SU1744600A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМАЧИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2015 |
|
RU2589767C1 |
Изобретение относится к производству и переработке текстильных материалов и может быть использовано для оценки кинетики смачивания при пропитке текстильных материалов и выбора наиболее.оптимальных сочетаний компонентов жидкостей и твердого тела. Способ заключается в измерении усилия смачивания при контакте вер- тикально расположенного образца с поверхностью исследуемой жидкости и определении краевого угла смачивания. При этом также измеряют усилие когезии при отрыве образца от поверхности жидкости и определяют изменение энергии системы жидкость-твердое тело в процессе смачива- .ния, по которому судят о смачивающей способности.. 1 ил.
Изобретение относится к производству и переработке текстильных материалов и может быть использовано для оценки кинетики смачивания при пропитке текстильных материалов и выбора наиболее оптимальных сочетаний компонентов жидкостей и твердого тела,
Известен метод оценки смачивающей способности, заключающийся в том, что исследуемую жидкость приводят в соприкосновение с поверхностью образца и измеряют усилие при отрыве образца (усилие когезии) от жидкости, по которому определяют поверхностное натяжение жидкости С7и судят о смачивающей способности жидкости.
Недостатком данного способа является то. что он.не учитывает такие показатели, как угол смачивания и поверхность контакта
жидкости с образцом, которые также характеризуют смачивающую способность, что в целом снижает точность измерения.
Известен также метод оценки смачивающей способности, заключающийся в том, что исследуемую жидкость приводят в соприкосновение с поверхностью вертикально расположенного обпазца и измеряют силу, действующую на о( пазец в состоянии равновесия исследуемой системы жидкость-твердое тело, по которому определяют угол смачиваниями судято смачивающей способности жидкости.
Недостатком данного способа является то, что он не учитывает такие показатели, как поверхность контакта жидкости с твердым телом и поверхностное натяжение жидкости, которые хлргжтеризуют смлчивэю- щую способность, чш в целом снижает точ00
о
со
00
ность определения смачивающей способности и не позволяет определять оптимальные соотношения свойств поверхности образца и жидкости, обеспечивающих максимальное снижение энергии взаимодействия образца с жидкостью.
Цель изобретения - повышение точности о ценки смачивающей способности.
Способ заключается в том, что в момент контакта жидкости с поверхностью образца регистрируют изменение силы, действующей на образец в процессе смачивания вплоть до состояния равновесия, регистрируют усилие когезии при отрыве образца от поверхности жидкости, а затем рассчитывают изменение энергии в процессе смачивания
На чертеже изображена принципиальная схема экспериментальной установки.
Установка содержит контролируемый образец 1, П-образную рамку 2, датчик 3 усилия, емкость 4 с исследуемой жидкостью.
Контролируемый образец 1 представляет собой : тонкую пластину из стекла размером , закрепленную на вертикально расположенной П-образной рамке 2 с экранными стержнями 6. Датчик усилия 3 механически соединен с верхней горизонтальной частью П-образной рамки и электрически с микроЭВМ. Под П-образной рамкой расположена подвижная емкость 4 с исслеДуемой жидкостью 5. механически соединенная с шаговым двигателем, обеспечивающим вертикальное перемещение емкости. Исследуемая жидкость 5 представляет собой крахмальный замасливатель - 79 М, применяемый при производстве стеклонитей. Датчик усилия соединен с входом микроЭВМ, а шаговый двигатель с управляющим выходом микроЭВМ. Экранные стержни 6 П-образной рамки установлены параллельно один другому и перпендикулярно поверхности жидкости 5. В исходном состоянии закрепленный между экранными стержнями образец 1 находится выше поверхности жидкости. По сигналу от микро- ЭВМ включается шаговый двигатель, который поднимает емкость с жидкостью до момента соприкосновения с образцом. В момент соприкосновения шаговый двигатель останавливается по команде от микро- ЭВМ. Производится непрерывная регистрация сигнала датчика силы fcw(t). За счет сил смачивания жидкость поднимается по поверхности образца до тех пор, пока усилие смачивания не компенсируется весом поднявшейся вверх жидкости. Микро- ЭВМ определяет конец процесса смачивания после выхода усилия смачивания на стабильный уровень. После этого по команде микроЭВМ шаговый двигатель опускает емкость с жидкостью вниз. При этом между образцом, экранными стержнями 6 и
поверхностью жидкости образуется пленка 7 жидкости, которая вытягивается и деформируется до тех пор, пока не оборвется. При этом регистрируется усилие когезии f (t). В момент обрыва пленки 7 по падению уровня
сигнала с датчика усилия микооЭВМ останавливает шаговый двигатель и определяется максимальное усилие когезии. Экранные стержни 6, ограничивающие ширину пленки 7, служат экранами, ограничивающими и устраняющими краевые эффекты перенапряжения и разрыва пленки при ее деформации и создающими равномерное механическое поле натяжения: по всей ширине пленки по время удаления образца от поверхности
жидкости.
В процессе смачивания вертикально расположенного образца при его соприкосновении с горизонтальной поверхностью жидкости происходит распространение
жидкости вверх по образцу, связанное с увеличением поверхности контакта жидкости с образцом dS. При этом в качестве интегрального показателя процесса смачивания выбирается изменение энергии системы жидкость-твердое тело Д Wc (t). определяемое по формуле H(t)
(D
AWc(t) / РрфсЖ.Дж,
о
где Fp (t) - результирующая сила, направленная вверх и заставляющая жидкость распространяться по образцу, Н;
Н (t) - высота поднятия жидкости над поверхностью образца во времени, ч. В данном случае (1)
Fp W ((От, Огж) - Ожг COS 6tt) 2 I. (2)
где ovr, 0тж - поверхностное натяжение образца на границе с газом и жидкостью соответственно, Н/м;
Ожг - поверхностное натяжение жидкости, Н/м;
21 - периметр контакта жидкости с образцом, м:
6|t) - кинетический угол смачивания, рад. Согласно выражению Юнга ovr - ж
сГжг cos вр где Ор - равновесный угол смачивания, выражение (2) выражается в виде
Fp (t) Ожг (cos вр - cos 6(1)).(3)
Принимая во внимание соотношение (2)
H(t)|p| Vl-sin%bИ)
и выражения (3) и (4), изменение энергии системы выражается в виде
AW(;(t)-2 Jfc
3/2
0 icos 0P vT
3/2 i
sin #(4Г
vlFo 23№/1 |1 sin u n
3 I1 I 2 / )
Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с известными способами более точную оценку кинетики смачивания смачивающей способности жидкости, позволяющую определять оптимальные соотношения свойств поверхности образца и жидкости, обеспечивающих максимальное снижение энергии взаимодействия образца с жидкостью и более объективный выбора типов замасливате- лей, придающих нити лучшие свойства в технологической переработке (меньшую обрывность, ворсистость и т.д.).
Формула изобретения Способ оценки смачивающей способности жидкости, заключающийся в приведении жидкости в соприкосновение с поверхностью образца, измерении силы, действующей на образец при его смачивании и определении равновесного угла смачивания .отличающийся тем, что, с целью повышения точности, измеряют силу
XX / ft К j S +
0
5
0
5
TCM (t). действующую, на образец в процессе смачивания, от момента конпкта жидкости с поверхностью образца до установления равновесия в системе жидкость-твердое тело, выводят жидкость из соприкосновения С образцом и измеряют максимальное усилие когезии Ткмакс ПРИ отрыве образца от поверхности жидкости, а затем определяют изменение энергии Л Wc (t) системы жидкость- твердое тело в процессе смачивания по формуле
3/2
AWc(t) l(J
№
2
3/2
вр VI- sin #,.,- - - з/2.
(И1 + sin в&
) )
Дж
где t) arccos (fCM М/Ккмакс),рад:
I - ширина образца, м;
р- плотность жидкости, кг/м3;
g -- ускорение свободного падения, м/с2:
а т Макс/2 I - поверхностное натяжение исследуемой жидкости, Н/м;
- равновесный угол смачивания, рад по которой судят о смачивающей способности.
2
1
Сумм В.Д., Горюнов Ю.В | |||
Физико-химические основы смачивания и растекания | |||
М.; Химия | |||
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Крутильно-намоточный аппарат | 1922 |
|
SU232A1 |
Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества | |||
Справочник | |||
Л.; Химия, 1984, с | |||
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров | 1922 |
|
SU174A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1989-08-15—Подача