Способ производства вспученного зернового продукта Советский патент 1992 года по МПК A23P1/08 

Описание патента на изобретение SU1720626A1

Изобретение относится к производству вспученного пищевого продукта из зерен риса, кукурузы, а также из черствого хлеба, бракованных хлебных изделий, панировочных сухарей, нестандартных пряников, баранок и других негостированных хлебных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства вспученного пищевого продукта, при котором основной исходный зерновой продукт смешивают с сахарсодержащими добавками и нагревают смесь в экструдере, затем влажную экструдированную массу повторно обсыпают с поверхности сахарсодержащим продуктом, высушивают, охлаждают и упаковывают.

Недостаток этого известного способа заключается в сложности технологического процесса, связанного с многоступенчатостью технологии.

Целью изобретения является упрощение способа производства вспученного зернового продукта.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу, включающему одновременное смешивание и нагревание в экструдере основного сырья и сахарсодержащих добавок, охлаждение и упаковку готового продукта, в качестве сахарсодержащих добавок используют сахарсодержащий жидкофаз- ный продукт, при этом экструдирование ведут при 180-250°С и давлении 0,5- 1,0 МПа в течение 3 - 6 с.

Способ осуществляют следующим образом.

Определяют исходную влажность зернового сырья или черствого-бракованного хлебного изделия, причем последние перед определением влажности диспергируют до частиц, пригодных для равномерного дозирования, После определения исходной влажности рассчитывают количество необходимой жидкофазной вкусовой добавки,

С

х| ю о о ю о

необходимой для того, чтобы довести влажность смеси для экструдирования до 12 - 15%. Регулируя влажность исходного зернового сырья добавкой жидкофазного продукта, подбирают оптимальный режим экструдирования. После установления режима экструдирования включают установку и дозированным потоком подают исходный продукт и жидкофазный сахарсодержащий продукт в камеру экструдера. В камере смесь интенсивно диспергируется, перемешивается, подвергается термической обработке и под давлением вытесняется из отверстий матрицы в виде однородной смеси, приобретая структуру вспученного продукта, готового к употреблению.

Во всех случаях конечную влажность смеси определяют как отношение суммарной влажности компонентов к общему весу взятых компонентов, выраженное в процентах, т.е.

г- q -10%

Т Q где q - суммарная влажность смеси;

Q - суммарный вес компонентов.

Регулирование влажности возможно также варьированием концентрации сухих веществ в жидкофазном компоненте или степенью разбавленности сахарсодержа- щей фазы.

Пример 1. Гостированную кукурузную крупку с исходной влажностью 12% в количестве 150 кг загружали в расходный бункер экструдера. Затем в жидкостной дозатор, соединенный с приемным патрубком экструдера, загружали 15л вишневого сиропа (10% от основного вещества) с содержанием 10% влаги. При этом суммарная влажность смеси составит 13,33%. Исходя из этих данных, экструдирование проводили при 210-220°С и давлении 0,7-0,8 МПа, в течение 5 с.

После установления параметров экструзии в зависимости от суммарной влажности смеси включали сначала дозатор подачи зернового сырья, а затем жидкостной дозатор, настроив их на расход всего сырья за 30 мин, так как производительность экструдера составляет 300 кг/ч.

В результате экструзии получены вспученные кукурузные гранулы с вишневым ароматом,готовые к употреблению.

Пример 2. Аналогично примеру 1 проводят экструзию черствых батонов, которые предварительно диспергировали до частиц в 1-2 см . Брали для экструзии 150 кг с

исходной влажностью 10% и 15 литров вишневого сиропа с влажностью 10%. Таким образом, суммарная влажность смеси составила 12,12%; из этой исходной суммарной влажности смеси экструдирование

проводили при 180°С и давлении 0,5 МПа в течение 3 с.

В результате получены вспученные хлебные гранулы с вишневым ароматом, годные к употреблению.

П р и м е р 3.

Экструдировали панировочные сухари в количестве 150 кг с исходной влажностью 8% и с водным раствором меда объемом 30 л с влажностью 18%. Исходную влажность

смеси, равную 15,29%, Экструдировали при 250°С и давлении 0,5 МПа в течение 6 с.

В результате были получены ароматные вспученные гранулы с запахом меда.

Пример 4. (Экструдировали 150 кг

бракованных пряников с исходной влажностью 10% с водным раствором меда в количестве 30 л с исходной влажностью 15%. Суммарная влажность смеси составила 13,88%. Смесь Экструдировали при 220230°С и давлении 0,8 МПа в течение 5с.

В результате были получены вспученные гранулы с ароматом ванили и меда, пригодные к употреблению.

Таким образом, в результате совместной экструзии основного сырья и вкусовых добавок за один цикл технологического процесса производится готовый к употреблению качественный вспученный продукт, что значительно упрощает технологию приготовления.

Формула изобретения Способ производства вспученного зернового продукта, включающий одновременное смешивание и нагревание в экструдере

основного сырья и сахарсодержащей добавки, охлаждение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве сахарсодержащей добавки используют сахарсодержащий жидкий продукт, при этом экструдирование ведут при давлении 0,5 - 1,0 МПа, в течение 3-6 и температуре 180- 250°С.

Похожие патенты SU1720626A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Абрамов О.В.
RU2262855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ И КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Мальцев А.С.
  • Курасов А.Н.
RU2145176C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2006
  • Кычаков Александр Анатольевич
  • Кычаков Анатолий Деонисович
RU2333672C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ С ФИТОДОБАВКОЙ 2013
  • Ишкильдина Гульнара Миндегалимовна
  • Чаплинский Вячеслав Валентинович
  • Тошев Абдували Джабарович
RU2542114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА И КОМПОЗИЦИЯ 2004
  • Ан Ю.А.
RU2262269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК 1991
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Макрушин В.Б.
  • Манукян С.Р.
RU2112380C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Карчевская Ольга Евгеньевна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2578498C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОЙ КРОШКИ ДЛЯ ПАНИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Ларс Броберг[Se]
  • Жан-Жак Дежардэн[Fr]
  • Пьер Дюпар[Fr]
RU2109463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАВТРАКА ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ 1994
  • Манаенков Владимир Васильевич
  • Турбин Николай Васильевич
RU2045204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ГОРОХОВЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Василенко В.Н.
  • Абрамов О.В.
RU2262856C1

Реферат патента 1992 года Способ производства вспученного зернового продукта

Изобретение касается способа производства вспученного пищевого продукта из зерен риса, кукурузы, а также из черствого хлеба и различных негостированных хлебных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Целью изобретения является упрощение процесса. Способ производства вспученного зернового продукта предусматривает одновременное смешивание и нагревание в экструдере основного сырья и сахаросодержащих добавок, охлаждение и упаковку готового продукта. В качестве сахаросодержащей добавки используют сахаросодержащий жидкий продукт, при этом экструдирование ведут при давлении 0,5 - 1,0 МПа в течение 3 - 6 с и при температуре 180 - 250°С.

Формула изобретения SU 1 720 626 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1720626A1

Патент ФРГ Nfc 3737442, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 720 626 A1

Авторы

Восканян Размик Амаякович

Даты

1992-03-23Публикация

1989-11-30Подача