Изобретение относится к способам количественного анализа растительных масел (хло пкового Масла).
Известны способы количественного определения госси,пола и продуктов его изменения в хл01ПковОМ масле, основанные на реакции взаимодействия реагентов с альдегидными и фенольными группами госсипола. К .недостаткам известных способов относятся длительность, сложность анализа и невысокая точность, вызванная тем, что ;при действии на госсипол тепла, кислорода и других агентов указанные фун-кциональные группы блокируются, исчезают или претерпевают существенные изменения. Предложенный способ определения госсипола и продуктов его изменения основан на реакции взаимодействия диазотированных аминов с устойчивыми атомами водорода (4, 41) анализируемого продукта. Способ заключается в том, что анализируемое соединение подвергают непосредственному визуальному титрованию посредством диазотированных аминов в спирто-эфирной среде. Способ прост в выполнении, позволяет ускорить .анализ и повысить его точность. Он позволяет раздельно определить как свободный госсипол, так и продукты его изменения. В качестве индикатора титрования используется фильтровальная бумага, пропитанная раствором АШ-кислоты.
Пример 1. Определение свободного госсипола в масле.
Навеску масла 5-10 г растворяют в 70 мл иетролейного эфира, прибавляют 50 мл 1о/оного раствора буры и встряхивают содержимое воронки в течение одной минуты. Затем прибавляют в воронку 5 мл насыщенного раствора поваренной соли и снова встряхивают. При спокойном стоянии смесь разделяется на
два слоя. Нижний прозрачный слой переносят в другую делительную воронку емкостью 250 мл.
Для полноты извлечения свободного госсипола из мисцеллы вторично ее обрабатывают
теми же количествами растворов буры и соли. Соединенные вытяжки буры подкисляют Юо/о.ным раствором соляной кислоты и экстрагируют выделивщийся госсипол 50 Л1л этилового эфира. Пижний водный слой спускается, а
эфирный экстракт промывают водой до нейтральной реакции промывных вод по метилоранжу.
Затем эфирный экстракт переносят в небольшой цилиндр, отмечают количества экстракта и сливают его в коническую колбу для титрования емкостью 20 мл. Цилиндр и делительную воронку промывают эфиром и присоединяют к экстракту в колбе. Для промывки берут такое количество эфира, которое вместе
Затем цилиндр и делительную воронку иромывают 25 мл этилового спирта, который также (Присоединяют к экстракту в «олбе для титрования.
Перед самым титрованием в анализируемую пробу прибавляют пипеткой 5 мл 2,5 /о-НОго раствора ацетата натрия, перемешивают и титруют раствором диазотированной сульфаииловой кислоты, контролируя .реакцию «апельным методом на беззольной фильтровальной бумаге с раствором Аш-кйслоты.
Титрование заканчивается, ко-гда окрашивание на бумаге не будет изменяться в своей интенсивности после четырехкратного контролирования с АШ-кислотой. Эти окраски сравнивают с окрасками, полученными при титровании стандартного раствора госсипола тем же раствором диазотированной сульфаниловой кислоты, и отмечают затраченное на титрование количество титранта. Расчет ведут по формуле:
Ур. Fi-lOO V,.a
где УО - содержание госсипола в стандартном растворе госсипола, Vi - количество затраченного титранта на титрование испытуемой навески, V2 - количество затраченного титранта На титрование стандартной навески. а - навеска масла, взятого для анализа, г.
Пример 2. Определение содержания суммарного госсипола (свободного и продуктов его изменения) в масле.
Отвешивают в колбочку 0,3-0,4 г масла, растворяют его в 40 мл этилового эфира и 25 мл этилового спирта, прибавляют 6 мл 2,5 /о-ного раствора ацетата натрия и фильтруют раствором диазотированной сульфаниловой кислоты в тех же условиях, как при определении отдельно свободного госсипола.
Пример 3. Определение содержания продуктов изменения госсипола.
Содержание продуктов изменения госсипола можно определять по разности меяаду содержанием суммарного И свободного госсипола. Для прямого определения этих продуктов
мисцеллу после удаления из масла свободного госсипола промывают водой. Воду спускают, а прозрачную миацеллу переносят в измерительную колбу емкостью 100 мл и объем ее доводят петрол ейным эфиром до метки. Затем 10 мл мисцеллы переносят для титрования в колбочку, приливают 30 мл этилового эфира, 25 мл спирта и 6 мл 2,5о/о-ного раствора ацетата натрия и титруют ди.азораствором.
Предметизобретения
Способ количественного определения свободного госсипола и продуктов его изменения путем прямого титрования в спирто-эфирной среде с использованием АШ-кислоты в качестве индикатора, отличающийся тем, что, с целью упрощения, ускорения и повышения его точности, в качестве титранта используются диазотированные амины, даюш,.ие количественную реакцию -с устойчивыми атомами водорода (4,4) этих продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ | 1991 |
|
RU2021595C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ | 2005 |
|
RU2319143C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ АРОМАТИЧЕСКИХ ОКСИПРОИЗВОДНЫХ | 1997 |
|
RU2142125C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КРОВИ ФОСФОРООРГАНИЧЕСКИХСОЕДИНЕНИЙ | 1964 |
|
SU167071A1 |
Способ определения госсипола в биологических материалах | 1983 |
|
SU1126872A1 |
Способ определения 1-нафтола | 1989 |
|
SU1686342A1 |
Способ определения госсипола в вегетативных органах хлопчатника | 1959 |
|
SU122827A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДОЛИЛ-МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ | 1945 |
|
SU68316A1 |
Способ количественного определения таллового масла в черном щелоке | 1978 |
|
SU750336A1 |
Способ извлечения скандия(III) для его последующего определения в системе, содержащей антипирин и сульфосалициловую кислоту | 2015 |
|
RU2645068C2 |
Даты
1965-01-01—Публикация