Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам произ-.1 водства пищевых молочно-белковых концентраторрв-казецитов, предназначенных для использования при выработке продуктов детского и диетического питания в качестве белковых добавок с целью, повышения их пищевой и биологической ценно-, сти.
Известен способ производства молоч- но-белкового концентрата-казецита обыч ного, предусматривающий осаждение казеина кислой сывороткой, обезвоживание до массовой доли сухих веществ 25-30%, растворение казеина смесью трехзамещен- ных лимоннокислых солей натрия и калия и двууглекислого натрия и сушку раствора на распылительной сушилке.
Недостатком данного способа являются большие потери белка при его промывке
водой в виде казеиновой пыли, не отделяемой фильтрами тонкой очистки от промывной воды, что приводит к снижению биологической ценности готового продукта. Кроме того, на сушку распылительным способом подается раствор казеината сравнительно низкой концентрации 18-20%, так как растворы казецита, полученные по данному способу, имеют высокую вязкость.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и снижение себестоимости готового продукта.
Цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения молочно-белкового концентрата, заключающегося в осаждении казеина кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделении сыворотки, растворении его смесью солей трехзамещенных лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотXIк
ел ю
ношении между натрием и калием 1,2:1,0 с последующей сушкой полученного раствора, перед растворением казеин от сыворотки отделяют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45%, а на 5 сушку подают раствор с массовой долей сухих веществ 22-24%.
Высокая степень отделения казеина от сыворотки до массовой доли сухих веществ 40-45% способствует максимально воз- 10 можному удалению с сывороткой молочной кислоты, лактозы и минеральных солей. Указанные пределы регламентируются качеством получаемого казеина: менее 40% - недостаточно удаляется сыворотка, более 15 45% - получается твердый казеин, который трудно растворяется.
Повышение содержания сухих веществ в растворе перед сушкой до 22-24% обосновано снижением вязкости до 0.2-0,24 Па 20 с при t 75°C, соответствующей вязкости растворов в известном способе 18-20%-ной концентрации, за счет несколько повышенного содержания лактозы. Растворы с более высокой вязкостью не представляется воз- 25 можным высушить на распылительной сушилке, а с меньшей вязкостью, т.е..с более низкой концентрацией сухих веществ, сушить не экономично.
Предлагаемый способ беспромывочно- 30 го производства казецита позволяет более полно использовать белки обезжиренного молока и, следовательно, повысить биологическую ценность продукта и исключить полностью потери казеина с промывной во- 35 дои, которые составляют от 10 до 14% к массе сухих веществ казеина.
Минеральный состав остается сбалансированным по основным элементам - натрию и калию 1,2:1,0, что достигается 40 перерасчетом вносимых солей растворителей, а именно на нейтрализацию остатков молочной кислоты вносится дополнительное количество двууглекислого натрия, а из- быток натрия ликвидируется путем 45 уменьшения внесения трехзамещенной лимоннокислой соли натрия.
Совокупность существенных признаков в указанных оптимальных пределах позво- ляет повысить биологическую ценность го- 50 тового продукта и снизить его себестоимость.
П р им е р. В обезжиренное молоко при t 43°C для осаждения казеина вносят сыворотку (кислотность 200°Т, температура 55 43°С) при перемешивании до разделения на казеин и сыворотку до рН 4,6. Отделение казеина от сыворотки производят центрифугированием до получения казеина с массовой долей сухих веществ 43%,
Полученный казеин растворяют смесью солей. Соли добавляют в следующем количестве из расчета на 100 кг сухих веществ: 1,8 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, 2,8 кг трехзамещенного лимоннокислого калия, 6,0 кг двууглекислого натрия, вносят воду из расчета получения раствора концентрацией сухих веществ 23% при рН 6,8. Смесь одновременно нагревают до 75-С и перемешивают в течение 10 мин до полного растворения. Готовый раствор высушивают на распылительной сушилке.
Сухой молочно-белковый концентрат получен со следующими физико-химическими показателями: массовая доля %: влаги 4,5; белка 80,0; жира 2,0; лактозы 4,5; золы 7,5; растворимость сырого осадка, см 0,1; рН готового продукта 6,8.
В табл. 1 и 2 приведены сравнительные данные качества готового продукта и технологических операций его получения в известном и предлагаемом способах.
В табл. 2 приведено содержание эссен- циальных аминокислот. .
Как видно из табл. 1, содержание лактозы по сравнению с известным способом несколько выше и составляет 4,5% (против 2%). Белковый концентрат с таким показателем лактозы может использоваться в любых продуктах, допускающих наличие лактозы, в том числе и диетических таких, как энпиты, которые в своем составе имеют лактозы до 25-35%.
Количественное содержание белка в готовом продукте остается на уровне известного способа - 80%, за счет перераспределения лактозы, но повышается его биологическая ценность, так как в своем составе белок содержит повышенные количества незаменимых (валин, изолей- цин, фенилаланин, триптофан, треонин) аминокислот за счет дополнительного использования казеиновой пыли, и частично сывороточных белков, удаляемых в известном способе с промывной водой (см. табл. 2).
Предлагаемый способ повышает биологическую ценность готового продукта за счет повышенного содержания жизненно необходимых аминокислот, сбалансированного количества натрия и калия и снижает себестоимость продукта за счет экономии сырья, воды, пара и электроэнергии.
Формула изобретения
Способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий осаждение казеина кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделение сыворотки, растворение казеина смесью солей: трехзамещенного лимоннокислого натрия,трехзамещенного лимоннокислого калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1,0 с последующей сушкой полученного расности и снижения себестоимости готового продукта, отделение сыворотки осуществляют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45%, а на сушку
т вора, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с 5 подают раствор с массовой долей сухих ве целью повышения биологической цен-. ществ 22-24%.Таблица 1
ности и снижения себестоимости готового продукта, отделение сыворотки осуществляют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45%, а на сушку
подают раствор с массовой долей сухих ве ществ 22-24%.Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
Способ получения сухого кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1581257A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" | 1992 |
|
RU2054263C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1996 |
|
RU2122801C1 |
Способ производства кефира | 1987 |
|
SU1680031A1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
Белково-фруктовый пищевой продукт | 1982 |
|
SU1039475A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых концентратов-казецитов, предназначенных для продуктов детского и диетического питания. Сущность изобретения: казеин осаждают кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделяют сыворотку центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45%, растворяют казеин смесью солей трех замещённых лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1. подают на сушку полученный раствор с массовой долей сухих, веществ 22-24%, 2 табл. (Л С
Техн ологи че с кие операции
Известный способ
Осаждение казеина Отделение сыворотки до Промывка казеина водой
Отделение воды Растворение
Кислой сывороткой
до сухих веществ
Кислой сывороткой 18-20% сухих веществ
70% воды к массе об„
молока, t воды 30 мин
до 25-30% сухих веществ
при t 70-75°С, 30-при t 70-80°C,8riO мин 40 мин смесью солей:смесью солей: трехзамещенный лимонно-трехзамещенный лимоннокислый натрий - 3 2;кислый натрий - 1,8;
трехзамещенный лимонно-трехзамещенный лимоннокислый калий - 2,8;кислый, калий - 2,8; двууглекислый натрий -двууглекислый натрий - 5,06,0
Концентрация сухих ве ществ в растворе перед сушкой
Показатели Массовая доля,
I
Предлагаемый способ
Кислой сывороткой
до сухих веществ
22-2ч%
Таблица2
Арбатская Н.И., Анохина Л.Н., Тешкова B.C | |||
Внедрение технологии производства казецита | |||
В кн | |||
Новое в производстве мо- лочно-белковых концентраторов и переработке сыворотки, - Минск: Наука и техника, 1979, с | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Казециты пищевые | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1992-04-07—Публикация
1990-05-07—Подача