СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА Российский патент 1999 года по МПК A23C9/20 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2133571C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для детей в возрасте 3 - 14 лет, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Известен белковый молочный препарат, содержащий казеин, витамины: B1, B2, B6, PP, C, P, глицерофосфат железа, трехзамещенный лимоннокислый натрий, калий, магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, сливки с содержанием жира 40%, масло растительное и сахарозу (SU 420 295, A 23 C 23/00).

Известен белковый пищевой продукт, содержащий витамины: A, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновую кислоту; цельное коровье молоко, яичный порошок, сухую боенскую кровь, трехзамещенный лимоннокислый натрий, калий, магний, двууглекислый натрий, цельное коровье молоко, сливки 40% жирности, масло растительное (кукурузное), казеин, крахмал амилопектиновый набухающий, фляворные добавки, глюкозу (SU 506 381, A 23 C 23/00).

Известно гуманизированное молоко для детей грудного возраста, содержащее молоко цельное, сухую декальцинированную сыворотку, сливки, декстрин-мальтозу, сахар свекловичный, масло растительное, L-цистин, витамин A, A2, препарат витаминов C и P (SU 686 711 A, 1979).

Известен способ производства сухого безлактозного молочного продукта, содержащего безлактозную молочную основу ( с содержанием влаги не более 6%), топленый молочный жир (не содержащий лактозы), кукурузное масло, сахарозу, глицерофосфат железа, витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниазин, аскорбиновую кислоту. (SU 1255091, A 1986).

Известен молочный продукт для детского питания, содержащий коровье молоко, витамины: A, D, E, C, P, фолиевую кислоту, препарат железа, сливки, концентрат сывороточных белков, глюкозу, декстрин-мальтозу, сухой частично деминерализованный фильтрат обеэжиренного молока и подсырной сыворотки, подсолнечное масло, кукурузное масло, альгинат натрия, воду (SU 1746986, A, 1992).

Наиболее близкой к заявленной добавке является композиция для получения сухого молочного продукта, содержащего концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и/или диафильтрации и/или гидролизат молочных белков, углеводный компонент, витамины: B1, B2, B6, C, Bc, B3, PP, B12; вкусовые и ароматические вещества, воду. (SU 2054263, C1, 1996).

Недостатком известного продукта является отсутствие препарата железа и витамина А, которые оказывают влияние на систему антиоксидантной защиты в организме человека. У организма существует целая система антиоксидантной защиты. Она делится на два основных раздела: энзимные антиоксиданты и неэнзимные. Первичные энзимные - это те, которые прямо взаимодействуют со свободными радикалами. Эти ферменты предотвращают повреждение клетки и должны в ней находиться. Вторичные энзимные - это те, которые восстанавливают пероксидированную липидную мембрану.

Неэнзимные - это разнообразные клеточные компоненты, которые препятствуют свободно-радикальным процессам тем, что сами вступают в реакцию оксидации. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продуктов. Однако использование добавки позволило получить неожиданный результат, а именно повысить защитные силы организма детей в возрасте 3-14 лет, проживающих в неблагоприятных в экологическом отношении регионах. Неблагоприятными для жизни и здоровья детей являются регионы, загрязненные радионуклидами. Считается достоверно известным, что ионизирующее облучение приводит к активизации свободно-радикальных процессов. Следствием этого является лабилизация клеточных мембран и нарушение ультраструктур клеток крови. Для поддержания в этих условиях нормального гомеостаза необходимо четкое функционирование защитных систем организма, обеспечивающих не только абсорбцию, обезвреживание и выведение токсичных веществ, но и действующих на уровне клеток мембраны, снижающих активность процессов перикисного окисления липидов, нейтрализующих вторичные продукты метаболизма ксенобиотиков. На это и направлена система антиоксидантной защиты организма. Активность некоторых антиоксидантных ферментов зависит от наличия в организме микроэлементов и витаминов, в том числе железа и витамина А. Можно с уверенностью говорить о повышенной потребности организма ребенка в эссенциальных компонентах пищи, непосредственно участвующих в защитных процессах в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Заявленная добавка в одной дозе (1 г) содержит молочный белок, обеспечивает дневную потребность в витаминах (в том числе витамина А) макро- и микроэлементах (в том числе кальция, фосфора и железа).

Создан продукт, в комплексе содержащий белки, витамины, макро- и микроэлементы. Дефицит белка наблюдается в рационах детей. Известно, что казеин молочного белка обладает профилактическими свойствами в отношении экспериментальной лучевой болезни, а сывороточные белки молока улучшают защитные свойства барьера тонкого кишечника при экспериментальном радиационном поражении. Вкупе с антиоксидантными свойствами, которые превносят в продукт микроэлементы и витамины ( в том числе железо и витамин А), разработанный продукт обладает комплексом компонентов, обладающих профилактическим действием на организм ослабленного ребенка.

Тепловая обработка продукта перед сублимационной сушкой позволяет получить продукт, удобный для быстрого приготовления путем разведения в готовых жидких или полужидких блюдах для детей (каши, пюре, кисели, густые супы и т. д.) без дополнительной термической обработки.

Характеристика продукта представлена в табл. 1.

Состав продукта представлен в табл. 2.

Пример 1. 8455 кг молочно-белкового концентрата с массовой долей белка не менее 6,0% и массовой долей сухих веществ не менее 11,0%, полученного ультрафильтрацией обезжиренного молока, смешивают с водорастворимыми витаминами (C - 5000 г, B1 - 100 г, B2 - 100 г) и 41,2 г глицерофосфата железа. Затем с помощью специального дозирующего устройства или инжектора в молочно-белковый концентрат вводят растительное масло и жирорастворимые витамины (A - 86 г, E - 140 г) и подают в теплообменную установку, где подогревают до температуры (60±2)oC и затем на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при давлении (15,0 - 20,0) МПА.

Гомогенизированную белково-витаминноминеральную смесь направляют на теплообменник, где нагревают до 95oC. Выдерживают 3 минуты при этой температуре, охлаждают до 4-6oC и направляют в асептический резервуар, откуда подают на замораживание и сублимационную сушку.

Пример 2. 7750 кг молочно-белкового концентрата с массовой долей белка не менее 6,5% и массовой долей сухих веществ не менее 12,0%, полученного ультрафильтрацией обезжиренного молока, смешивают (как показано в примере N 1) с витаминами (C - 4583 г; B1 - 91,6 г; B2 - 91,6; A - 78,8 г; E - 128,3 г) и глицерофосфатом железа - 32,8 г и подают в теплообменную установку, где подогревают до температуры (60±2)oC и затем на гомогенизацию. Гомогенизацию смеси проводят при давлении (15,0 - 20,0) МПА.

Гомогенизированную белково-витаминноминеральную смесь направляют на теплообменник, где нагревают до 95oC. Выдерживают 3 минуты при этой температуре, охлаждают до 4 - 6oC и направляют в асептический резервуар, откуда подают на замораживание и сублимационную сушку.

Показатели качества продуктов, полученных по примерам 1 и 2, приведены в табл. 3.

Технологический процесс белково-витаминноминеральной добавки был опробован в лабораториях и опытно-промышленных условиях. Проводятся работы по клиническому испытанию продукта.

Похожие патенты RU2133571C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Ганина В.И.
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
  • Эрвольдер Н.Ю.
RU2157639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДИЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА 2001
  • Гурова Н.В.
  • Попелло И.А.
  • Сучков В.В.
  • Токаев Э.С.
  • Рогов И.А.
RU2199925C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Лесь Г.М.
  • Морозов Ю.С.
  • Суворова Л.С.
RU2122801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Гурова Н.В.
  • Попелло И.А.
  • Сучков В.В.
  • Токаев Э.С.
  • Рогов И.А.
RU2199924C2
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ 2000
  • Дунченко Н.И.
  • Агарков В.А.
  • Микляшевски Петр
  • Пряничников В.В.
RU2170518C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1997
  • Титов Е.И.
  • Черкасова Л.Г.
  • Нефедова Н.В.
  • Митасева Л.Ф.
  • Сундукова М.Б.
  • Маслюк С.А.
RU2136175C1
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО, ОБОГАЩЕННОЕ АНГИОГЕНИНОМ 2000
  • Рогов И.А.
  • Шалыгина А.М.
  • Тихомирова Н.А.
  • Комолова Г.С.
  • Куркина О.С.
RU2182791C2
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шарапова Евгения Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2437546C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННОГО ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ РИБОНУКЛЕАЗОЙ А, АНГИОГЕНИНОМ И ЛИЗОЦИМОМ, ИЗ МОЛОЧНОГО УЛЬТРАФИЛЬТРАТА 2001
  • Рогов И.А.
  • Шалыгина А.М.
  • Тихомирова Н.А.
  • Комолова Г.С.
  • Федорова Т.В.
  • Машков А.Е.
  • Цуман В.Г.
  • Пыхтеев Д.А.
  • Плаксина Г.В.
RU2204262C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 133 571 C1

Реферат патента 1999 года СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности, при обогащении пищевых продуктов для детского питания. Сухая добавка включает концентрат молочных белков, полученный методом ультрафильтрации, витамины А, Е, B1, В2, С и глицерофосфат железа. Готовый продукт содержит влаги 4,5 - 5,0%, белка 52,0 - 55,0%, железа 1,0 - 1,05 г, витамины В1 0,18 - 0,2 г, В2 0,2 - 0,23 г, А 0,1 - 0,12 г, С 10,0 - 10,5 г, Е 1,4 - 1,5 г на 1 кг сухого продукта. Добавка позволяет повысить биологическую и пищевую ценность обогащаемого продукта. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 133 571 C1

Сухая молочно-белковая витаминно-минеральная добавка, содержащая концентрат молочных белков, полученный методом ультрафильтрации, и витамины B1, B2, C, E, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамин A и глицерофосфат железа, концентрат молочных белков используют с массовой долей белка 6,0 - 6,5% и сухих веществ 11 - 12% при следующем соотношении компонентов в готовом продукте:
Массовая доля влаги, % - 4,5 - 5,0
Массовая доля белка, % - 52,0 - 55,0
Массовая доля железа, г на 1 кг сухого продукта - 1,0 - 1,05
Массовая доля витаминов, г на 1 кг сухого продукта, B1 - 0,18 - 0,20
B2 - 0,20 - 0,23
C - 10,0 - 10,5
A - 0,1 - 0,12
E - 1,4 - 1,5ю

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133571C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ФОРТОГЕН" 1992
  • Лешик Я.Д.
  • Коровников К.А.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Круглик В.И.
  • Шацкая Н.Г.
RU2054263C1
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• 1972
SU420295A1
Белковый пищевой продукт 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU506381A1
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста 1977
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Забудская Лидия Филиповна
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Герасименко Владлен Леонидович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Федорченко Лидия Васильевна
SU686711A1
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
Молочный продукт для детского питания 1990
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Иванова Елена Яковлевна
  • Туровская Лилия Леонидовна
  • Герн Людмила Александровна
SU1746986A1

RU 2 133 571 C1

Авторы

Калинина Л.В.

Шалыгина А.М.

Токаев Э.С.

Даты

1999-07-27Публикация

1998-06-25Подача