Белково-фруктовый пищевой продукт Советский патент 1983 года по МПК A23J3/00 A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU1039475A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим белковофруктовым -пищевым продуктам.

Известен белковый молочный препарат, содержащий казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый магний и двууглекислый натрий, используемый в диетическом и специальном детском питании как в чистом виде, так и в комбинации с различными пищевыми продуктами 1.

Известен также белковый пищевой продукт, включающий казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, калий, магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительного масла, сахарозу, витамины, пищевой соевый белок, обесцвеченную кровь, янтарную кислоту и фляворные добавки 2.

Недостатком известного, пищевого белкового продукта является односторонность его физиологического эффекта и заключается в том, что он способствует увеличению мыщечной массы тела спортсмена в условиях изокалорийного питания и по своему химическому составу может быть использован только как пищевая добавка к основному питанию спортсмена в период больщих физических нагрузок.

В спортивной практике, в период подготовки спортсменов к участию в соревнованиях в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, борьба, бокс, имеет место применение редуцированного гипокалорийного рациона питания, необходимого для снижения величины массы тела спортсмена и подведения ее к границам весовых категорий, установленных согласно правилам соревнований в данных видах спорта.

К снижению массы тела прибегают также фигуристы, акробаты, легкоатлеты-прыгуны, конники и представители других видов спорта. От правильного организованного питания в этот период в значительной степени зависят работоспособность спортсменов и их спортивные результаты.

Известно, .что при построении гипокалорийного рациона особое место имеет соотнощение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), обеспечивающие снижение массы тела, в основном за счет резервного жира и воды при минимальных потерях белка. При свободном выборе блюд и пищевых продуктов спортсмену трудно подбирать необходимый ассортимент, который бы по своему химическому составу соответствовал потребностям организма в основных пищевых веществах в период регулирования массы тела. В связи с этим особое значение приобретает разработка суточных гипокалорийных рационов, состоящих .из смеси сухих продуктов, подобранных в определенных соотнощениях для достижения нужного химического состава рациона. Указанный белковый продукт, имеющий в своем составе высокое содержание белка при напряженно.-лимитирующем количестве углеводов (соотнощение Б:Ж-У- :0, 8:П7) не может быть использован в этх. целях в качестве основного источника питания для спортсменов, снижающих массу тела. Целью изобретения является получение продукта, сбалансированного по аминокислотному и минеральному составам, по оптимальному соотнощению калия, натрия, магния, кальция и тем самым способствующего регулированию массы тела.

Поставленная цель достигается тем, чти в белково-фруктовый пищевой продукт, включающий пищевой казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный 0 лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, пищевой соевый белок, обезжиренное сухое молоко, цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, сахарозу, янтарную кислоту, фляворные добавки и витамины, дополнительно вводят творог, ацидофильную пасту, отвар овсяный сухой, тугоплавкий шоколад и глицерофосфат железа при следующем соотнощении компонентов, г/100 г продукта:

Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,50-0,60 Трехзамещенный лимоннокислый ,40-0,50 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,10-0,20 Двууглекислый натрий 0,50-0,60 Пищевой соевый белок 3,0-5,00 Обезжиренное сухое молоко1 30 1,50 Цельное коровье молоко 1.60-1,80 Сливки 0.45-0,55 Растительное масло 0,22-0,30 0 Сахароза 7,50-8,50 Янтарная кислота 0,06-0,07 Фляворные добавки 15,00-20,00 Творог 13,00-16,00 Ацидофильная паста 12,00-16,00 Отвар овсяный сухой 13,00-15,00 Тугоплавкий шоколад4,50-6,50 Глицерофосфат железа 0,15-0,19 Пищевой козеин Остальное Витамины, мг %:

Аскорбиновая кислота 0,01-0,015 Q Тиамин хлорид (В,) 0,00001-0,000015 Рибофлавин (Bj)0,00001-0,000015

Пиридоксин

гидрохлорид (Вв).0,0015-0,0022

Кислота никотиновая ГРР)0,0015-0,0022 5 Белково-фруктовый пищевой продукт применяется в качестве основного питания для спортсменов (тяжелоатлетов, борцов, боксеров и др.). в период форсированного снижения массы тела перед соревнованиями (от 1 до 3 кг в сутки) и способствует поддержанию оптимального метаболического статуса, сохранению высокой физической работоспособности и достижению высоких спортивных результатов. Кроме того, одним из важных требований, предъявляемых к новому продукту, является обеспечение чувства сытости и снижение чувства жажды, обычно возникающего при форсированном снижении массы тела и очень тяжело переносимого спортсменами. В связи с этим рассчитан химический состав нового продукта, предусматривающий определенное соотношение отдельных нутриентов. Особое внимание обращено на оптимальное (с учетом общей калорийности) содержание в продукте легкоусвояемых белков, при сохранении определенного соотношения белков, жиров, углеводов (1:0, 6:2), минеральных веществ и витаминов в целях снижения в организме процессов катаболизма белка, поддержания электролитного и витаминного баланса, усиления процессов липолиза и глюконеогенеза и обеспечения высокого энергетического обмена в мышцах. В условиях снижения мас; сы тела для сохранения нормальной проницаемости клеточных мембран, возбудимости нервной ткани, активирования различных метаболических процессов, связанных с осуществлением мышечной деятельности, обеспечения высокой каталической активности мышечных АТФ-аз и функциональной активности миофибрилл, чрезвычайно важно подддерживать гидро-ионное равновесие в организме, предупредить значительные потери организмом калия и других электролитов, наступающие при физических нагрузках. Хорошо известно, что усвоение минеральных веществ и поддержание электролитного баланса зависит не только от экзогенного поступления солей, но и от соотнощения отдельных компонентов минерального спектра как друг с другом, так и с другими пищевыми веществами, и в первую очередь с белком. Недостаточное содержание белка в рационе в условиях гипокалорииного питания может привести к нарушению калиевонатриевого о.бмена, значительному увеличению ренальной экскреции калия и задержке в организме натрия, что, в свою очредь, может вызвать повышение осмотического давления жидких сред организма и явиться одним из основных факторов гуморального порядка, усиливающих проявление жажды. Кроме того, значительная потеря организмом калия приводит к нарушению в организме соотнощения калий: магний:натрий: кальций, что неблагоприятно сказывается на функциональном сосч оянии мыщечной ткани и может привести к .развитию контрактуры мышц, появлению судорог, мышечной слабости и др. Не менее важным является поддержание оптимального соотношения кальция и фосфора. При его нарушении в сторону увеличения фосфора в кишечнике образуются плохо всасываемые комплексы кальция с фосфором, в связи с чем усвоение кальция резко снижается. В то же время известно. что при нарушении в организме соотношения кальций: натрии резко изменяется возбудимость и сократимость мышечной ткани. В связи с этим для сохранения гидро-ионного равновесия, снижения чувства жажды и сохранения оптимальной физической работоспособности крайне необходимым являлось включение в продукт в определенных соотношениях калия, натрия и магния, с соблюдением более высокого содержания калия по сравнению, с натрие) (1:0,5), оптимального соотношения {салия и белка (1:20), кальция и фосфора (1:1) и др. В соответствии с разработанной формулой химического состава подобраны различные пищевые компоненты в строго определенных пропорциях, позволившие получить новый продукт с заданными физиологическими свойствами. На основании разработанной формулы химического состава сочетание продуктов, являющихся источником животных белков (белковый энпит, ацидофильная паста, творог, казецит) и растительных белков (соевый белок, овсяный отвар), дает возможность получить необходимый аминокислотный состав продукта -с повышенным содержанием незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина, изолей4), а также заменимых аминокислот (аланина, серина, аспарагиновои, глютаминовой и др. кислот), необходимых для оптимизации белкового обмена, так и процессов глюконеогенеза. Выбор перечислен продуктов в качестве компонентов при создании нового белково-фруктового продукта для снижения массы тела спортсменов обусловлен также и тем, что помимо источников белка эти продукты являлись поставщиками необходимых минеральных веществ и ряда витаминов, активирующих процессы липолиза. Дополнительное включение в продукт различных видов фруктового пюре и других компонентов в строго определенных коли1}ествах позволяет достигнуть соответствия с разработанной формулой химического состава, направленно придать продукту новые полезные свойства, не присущие составляющим его компонентам, взятым порознь. Ни один из ингредиентов, взятых в отдельности, в отличие от готового продукта, не предупреждал сдвиги в гидро-ионном равновесии организма, наступающие при форсированном снижении массы тела и связан. ные с ними нарушения мышечной деятельности.

Кроме того, выбор определенных пищевых компонентов и их сочетание в определенных пропорциях дает возможность получить продукт с новыми органолептическими свойствами, приятным вкусом, получившим хорошую оценку у спортсменов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, если учесть, что в период снижения массы тела вкусовые ошушения у спортсменов могут в значительной степени изменяться.

Пример. 1. Белково-фруктовый пишевой продукт согласно рецептуре приготавливают следующим образом. Рецептура, г/100 г продукта :

Трехзамешенный лимоннокислый натрий0,50 Трехзамешенный лимоннокислый калий0,40 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,10 Двууглекислый натрий0,50 Пишевой соевый белок3,00 Обезжиренное сухое молоко 1,30 Цельное коровье молоко 1,60 Сливки 0,45 Растительное масло 0,22 Сахароза 7,50 Янтарная кислота 0,06 Фляворные добавки: Абрикосовое пюре13,50 Яблочное (черносмородиновое) пюре4,40 Творог 14,00 -Ацидофильная паста 13,00 Отвар овсяный сухой 15,00 Тугоплавкий шоколад 4,50 . Глицерофосфат железа 0,15 Аскорбиновая кислота 0,01 Тиамин хлорид (В)0,00001 Рибофлав.ин (В) 0,00001 Пиридоксин гидрохлорид (Eg) 0,0015 Кислота никотиновая (РР) 0,0015 Пишевой казеин 19,51 Подготовленные компоненты загружают а смесительную машину, кроме витаминов и янтарной кислоты. Последние с целью их равномерного распределения в готовом продукте вносят в восстановленный овсяный отвар (соотношение овсяного отвара и воды 1:3). Смесь высушивают на сублимационной установке. Полученный концентрат измельчают и вносят в смеситель. Далее в смеситель вносят абрикосовое пюре, яблочное или черносмородиновое пюре.

Вся смесь тщательно перемешивается до однородной массы в течение 20 мин. Готовый белково-фруктовый продукт фасуют

массой нетто 300 г в пакеты и:з многослойных пленочных материалов на о...лОЕе алюминиевой фольги с термопла тичнь ;/; внутренним покрытие..

При употреблении весь продукт (ijj .;

делят на 5 приемов по 60 г в течени; ., Каждую порцию .перед - i . it- водят одним стаканп / ,i

воды до полужидкой II,1

Химический состав ое 1л ,. i ( пищев

продукта следующи г HSHт

Вода:;,,,:

Белки25,10

Жиры13,90

Углеводы50,2G

в том числе дисахариды 23,50 Органические кислоты1,30

Зола4,50

Минеральные вещества, мг Натрий7Уб,00

Калийi 413,30

0 Кальций373,Go

Фосфор358,00

Магний:62,00

Железе62,00

Витамины по закладке. Пример 2. Готовят аналогичным спосо5 бом.

Берут продукты в следуюцдем соотноше НИИ. Рецептура, г/100 г продукта: Трехзамещаемый лимоннокислый натрий0,6 Трехзамещенный лимоннокислый калий0,5 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,7 Двууглекислый натрий0,6 Пищевой соевый белок 5,00 Обезжкренное сухое молоко 1,50 Цельное коровье молоко 1,60 Сливки 0,55 Растительное масло0,30 Сахароза 8,50

0 Янтарная кислота0,06

Фляворные добавки: Кофе растворимый0,30

Абрикосовое пюре12,00

Яблочное (черносмородиновое) пюре3,00 Творог 13,00 Ацидофильная паста 12,00 Отвар овсяный сухой13,00 Тугоплавкий шоколад 6,50 Глицерофосфат железа 0,15

Q Аскорбиновая кислота0,015

Тиамин хлорид (В)0,000015

Рибофлавин (Вг)0,000015

Пиридоксин гидрохлорид (В,.)0,0022 Кислота никотиновая (РР) 0,0022

5 Пищевой козеин -20,62

Пример 3. Готовят ана-.югнчньи, спосо бом. Берут компоненты в сле,аующем соот ношении. Рецептура, г/100 г иридукта

Трехзамещенный лимоннокислый натрий Трехзамещенный лимоннокислый калий Трехзамещенный лимоннокислый магний Двууглекислый натрий Пищевой соевый белок Обезжиренное сухое молоко Цельное коровье молоко Сливки Растительное масло Сахароза Янтарная кислота Фляворные добавки: Кофе растворимый Абрикосовое пюре Яблочное (черносмородиновое) пюре Творог Ацидофильная паста Отвар овсяный сухой

Тугоплавкий щоколад5,50

Глицерофосфат железа 0,17 Аскорбиновая кислота0,01

Тиамин хлорид (В,)0,00001

Рибофлавин (Вг)0.00001

Пиридоксин

Гидрохлорид (Bg)0,002

Кислота никотиновая (РР) 0,002 Пищевой казеин16,34

Полученный белково-фруктовый пищевой продукт для регулирования массы тела обладает повышенной биологической ценностью, сбалансирован по основным пищевым веществам, имеет легкую усвояемость, легкость дозирования по калорийности, оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, обладает быстрым энергетическим эффектом, удобен в употреблении. При приеме продукта в течение 1-2 дней в сочетании с физической нагрузкой потеря массы тела достигает 1,0-2,0 кг в сутки при сохранении высокой работоспособности и хорошего самочувствия.

Похожие патенты SU1039475A1

название год авторы номер документа
Белковый пищевой продукт 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Левянт Полина Порфирьевна
  • Славгородская Ирина Павловна
SU480395A1
Белковый пищевой продукт 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU506381A1
Пищевая лечебная смесь 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Чумакова Валерия Владимировна
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
  • Латыщев Станислав Владимирович
  • Попова Любовь Михайловна
  • Огольцова Евгения Сергеевна
  • Байкова Раиса Алексеевна
  • Пачес Александр Ильич
  • Лукьянчикова Ирина Александровна
SU730338A1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Константиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU731949A1
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
RU2133571C1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU730337A1
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста 1980
  • Бирюкова Зинаида Алексеевна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Семина Маргарита Михайловна
  • Калинина Нина Николаевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Елена Марковна
  • Белкина Лариса Марковна
  • Воронкова Лариса Львовна
SU948361A2
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• 1972
SU420295A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
Способ производства плавленого сыра для детского и диетического питания 1979
  • Захарова Надежда Павловна
  • Коновалова Татьяна Михайловна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Кайрюкштене Ирена Прано
SU929040A1

Реферат патента 1983 года Белково-фруктовый пищевой продукт

БЕЛКОВО-ФРУКТОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий пищевой казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, пищевой соевый белок, обезжиренное сухое молоко, цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, сахарозу, янтарную кислоту, фляъорные добавки и витамины, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, сбалансированного по аминокислотному и минеральному составам, по оптимальному соотношению калия, натрия, магния, кальция и тем самым способствующего регулированию массы тела, он дополнительно содержит творог, ацидофильную пасту, отвар овсяный сухой, тугоплавкий шоколад и глицерофосфат железа при следующем соотношении компонентов, г/100 г продукта: Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,50-0.60 Трехзамещенный лимоннокислый калий0,40-0,50 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,10-0,20 Двууглекислый натрий0,50-0,60 Пищевой соевый белок3,00-5,00 Обезжиренное сухое молоко1,30-1,50 Цельное коровье молоко1,60-1,80 Сливки0,45-0,55 Растительное масло0,22-0,30 Сахароза7,50-8,50 Янтарная кислотаQ,06-0,07 Фляворные добавки15,00-20,00 Творог13,00-16,00 Р Ацидофильная паста12,00-16,00 Отвар овсяный сухой13,00-15,00 Тугоплавкий шоколад4.,50-6,50 Глицерофосфат железаQ,15-0,19 Пищевой казеинОстальное Витамины, мг%: Аскорбиновая кислота 0.01-0,015 Тиамин хлорид (В,) 0,00001-0,000015 Рибофлавин (Вг) 0,00001-0,000015 ЦО Пиридоксин О ОЭ гидрохлорид (Вб ) 0,0015-0,0022 Никотиновая 0,0015-0,0022 кислота (РР)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1039475A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ 1972
SU414993A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР №
Белковый пищевой продукт 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Левянт Полина Порфирьевна
  • Славгородская Ирина Павловна
SU480395A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 039 475 A1

Авторы

Поляченко Нинель Семеновна

Белова Наталья Михайловна

Ларичева Клавдия Андреевна

Яловая Нина Ивановна

Гудочкова Валентина Михайловна

Даты

1983-09-07Публикация

1982-02-04Подача