Способ переработки натурального цельного молока Советский патент 1992 года по МПК A23C15/02 A23C7/00 

Описание патента на изобретение SU1725799A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен, способ переработки молока для производства сливочного масла, согласно которому нормализованные сквашеные слитки сбивают и расфасовывают.

Известен также способ переработки на-- турального цельного молока, предусматривающий подготовку молочной основы, получение сливочного масла путем сбивания молочной основы и отделения остатка.

Недостаток данного способа заключается в том, что получаемый продукт - пахта, требует дополнительной переработки для придания товарного вида, что связано с дополнительными энергозатратами и потерей сырья.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.

Пример. Берут 100 кг молока, приготавливают мацони (закваску чистых бактериальных культур готовят на исходном молоке). При кислотности 65 мацони сбивают и получают 3 кг масла и 95 кг кисломолочного продукта, готового к реализации.

Предлагаемый способ позволяет упростить технологию, получить масло с выра- женным кисломолочным вкусом и специфическим ароматом для кислрсливоч- ного масла, а также обеспечить безотходную технологию.

Формула изобретения

Способ переработки натурального цельного молока, предусматривающий подготовку молочной основы, получение елиVJ

N) СЛ ч|

ю чэ

вечного масла путем сбивания молочной основы и отделения остатка, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей способа, перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.

Похожие патенты SU1725799A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1977
  • Силин Василий Михайлович
  • Переслегина Надежда Алексеевна
  • Фурсова Светлана Александровна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелитэ Яновна
  • Литвак Григорий Львович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU624593A1
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
RU2391022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Полянский К.К.
  • Болотов В.М.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
  • Перикова Л.И.
  • Поленова Л.И.
RU2248711C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ТИПА "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
RU2348164C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2603251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2

Реферат патента 1992 года Способ переработки натурального цельного молока

Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения: перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.

Формула изобретения SU 1 725 799 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1725799A1

Сборник технологических инструкций по производству сливочного масла и топленого масла
М.: ЦНИИТЭИ, 1980, с.81, Авторское свидетельство СССР №252072, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 725 799 A1

Авторы

Нижарадзе Реваз Титиевич

Элиозишвили Нугзар Васильевич

Короткова Лили Федоровна

Задишвили Нодари Федорович

Даты

1992-04-15Публикация

1989-10-06Подача