Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен, способ переработки молока для производства сливочного масла, согласно которому нормализованные сквашеные слитки сбивают и расфасовывают.
Известен также способ переработки на-- турального цельного молока, предусматривающий подготовку молочной основы, получение сливочного масла путем сбивания молочной основы и отделения остатка.
Недостаток данного способа заключается в том, что получаемый продукт - пахта, требует дополнительной переработки для придания товарного вида, что связано с дополнительными энергозатратами и потерей сырья.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.
Пример. Берут 100 кг молока, приготавливают мацони (закваску чистых бактериальных культур готовят на исходном молоке). При кислотности 65 мацони сбивают и получают 3 кг масла и 95 кг кисломолочного продукта, готового к реализации.
Предлагаемый способ позволяет упростить технологию, получить масло с выра- женным кисломолочным вкусом и специфическим ароматом для кислрсливоч- ного масла, а также обеспечить безотходную технологию.
Формула изобретения
Способ переработки натурального цельного молока, предусматривающий подготовку молочной основы, получение елиVJ
N) СЛ ч|
ю чэ
вечного масла путем сбивания молочной основы и отделения остатка, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей способа, перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU624593A1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" | 1990 |
|
SU1750592A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ | 2008 |
|
RU2391022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248711C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ТИПА "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" | 2007 |
|
RU2348164C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2603251C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения: перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.
Сборник технологических инструкций по производству сливочного масла и топленого масла | |||
М.: ЦНИИТЭИ, 1980, с.81, Авторское свидетельство СССР №252072, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-15—Публикация
1989-10-06—Подача