Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья Советский патент 1992 года по МПК A22C17/00 B02C18/30 

Описание патента на изобретение SU1727769A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов.

Известен кугтер-мешалка ФСБ, предназначенный для измельчения и одновременного перемешивания составных компонентов фарша, содержащий мешалку, состоящую из дежи со спиральными шнеками, и куттер, имеющий приводимый во вращательное движение вал с жестко закрепленными серповидными ножами.

Недостатком куттер-мешалхи является значительное повышение температуры в зоне контакта рабочей поверхности ножа с продуктом, что вызывает денатурацию бел-.

ка, ухудшает функционально-технологические свойства фарша и снижает качество готовой продукции.

Известен куттер Л5-ФКН, предназначенный для окончательного измельчения мяса, содержащий ножевой вал, нэ консольной части которого смонтирована втулка с жестко закрепленными серповидными ножами.

Цель изобретения - улучшение функционально-технологических свойств фарша в процессе куттерования и повышение качества готовой продукции.

Указанная цель достигается тем, что аппарат включает ножевой вал с жестко смойXIго VI

Ч О Ю

тированными серповид.чыми ножами, установленные между последними шайбы и торцовую крышку, снабжен камерами для ввода и вывода хладоагента, закрепленными на консольной части ножевого вала, который выполнен с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами, один из них размещен в концевой части вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой для вывода хладагента, при этом ножи выполнены с размещенным в каждом из них герметичным каналом для прохода хладагента, причем входной и выходной цилиндрические участки канала расположены на противоположных поверхностях ножа, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента, герметичный канал первого ножа посредством, герметичной кольцевой камеры приемной шайбы связан с камерой ввода хладагента.

Целесообразно ширину кольцевых герметичных камер выполнить в два раза больше диаметра цилиндрических участков герметичных каналов ножей.

На фиг. 1 изображен аппарат для тонкого измельчения мясного сырья; на фиг. 2 - нож.

Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья включает ножевой вал 1, который выполнен с коаксиальными радиальными цилиндрическими каналами 2 и осевым цилиндрическим каналом 3. К фланцу 4 консольной части ножевого вала куттера болтами 5 прикреплены неподвижные камеры для ввода 6 и вывода 7 хладагента. Первый нож 8 зафиксирован на валу приемной шайбой 9 и шайбой 10. Последующие ножи 11 и 12 зафиксированы на валу шайбами 13 и 14, а последний нож 15 - переходной шайбой 16, торцовой крышкой 17 с уплотнительным кольцом 18 и гайкой 19.

На фиг. 2 изображен нож 20 предлагаемого аппарата с герметичным каналом 21 и цилиндрическимучастком для ввода и вывода хладагента на противоположных плоскостях ножа.

Торцовая крышка 17 образует полость 22, а шайбы 9, 10, 13, 14, 16 выполнены с кольцевыми герметичными камерами 23.

Аппарат работает следующим образом.

Холодильный агент из холодильной машины подается в неподвижную камеру 6 и через приемную шайбу 9, гидравлически связанную с камерой 6, поступает в герметичный канал 21 ножа 8, а далее через кольцевые герметичные камеры шайбы 10 и герметичный канал ножа 11 и так до герметичного канала ножа 15. Затем хладагент поступает в кольцевую герметичную камеру 23 переходной шайбы 16, гидравлически связанной с полостью 22 торцовой крышки 17 и через уплотнительное кольцо 18 по

5 коаксиальному радиальному цилиндрическому каналу, связанному с полостью 22, затем по осевому каналу 3 и через радиальный цилиндрический канал 2 подается в неподвижную камеру 7 для вывода хладагента

0 из аппарата.

Ножи аппарата в процессе работы должны периодически затачиваться, что приведет к нежелательному увеличению зазора

5 между режущей кромкой ножа и чашей куттера. При регулировке (уменьшении) этого зазора герметичность системы не нарушится, так как диаметр цилиндрических участков для ввода и вывода хладагента

0 герметичных каналов 21 ножей (фиг. 2) в два раза меньше ширины кольцевых герметичных камер шайб 9, 10, 14, 16 (фиг. 1).

Таким образом, использование аппарата для тонкого измельчения мясного сырья

5 позволит снизить температуру в зоне контакта рабочем поверхности ножа с продуктом, улучшить функционально- технологические свойства фарша и повысить качество готовой продукции.

0

Формула изобретения 1. Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья, включающий ножевой вал с жестко смонтированными серповидными

5 ножами, установленные между последними шайбы и торцовую крышку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения качества измельченного мяса и сохранения его пищевой ценности путем уменьшения его нагре0 ва, он снабжен камерами для ввода и вывода хладагента, закрепленными на консольной части ножевого вала, последний выполнен с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами, один из которых

5 размещен в концевой части вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой для вывода хладагента, при этом в каждом ноже выполнен герметичный ка0 нал для прохода хладагента, входной и выходной участки каждого канала для прохода хладагента расположены на противоположных поверхностях ножа, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры

5 для циркуляции хладагента, причем герметичный канал первого ножа посредством герметичной кольцевой камеры шайбы сообщен с камерой ввода хладагента.

2. Аппарат по п. 1,отличающийся мера выполнена так, что ее ширина превы- тем, что каждая кольцевая г грметичная ка- шает ширину герметичного канала ножа.

EftKSM |

Похожие патенты SU1727769A1

название год авторы номер документа
КУТТЕР 1993
  • Костин Г.В.
  • Федоров Э.Л.
  • Гордон А.М.
  • Якубенко П.В.
  • Юлешкин В.И.
RU2054874C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША 2003
  • Часовских А.И.
  • Бондарь А.В.
  • Некрасов А.Н.
  • Семенов А.В.
  • Гузенок В.М.
RU2266689C2
Способ измельчения продукта и устройство для его осуществления 1990
  • Пермяков Александр Павлович
  • Головенкин Евгений Николаевич
  • Морозов Павел Сергеевич
SU1724364A1
НОЖЕВОЙ ПАКЕТ ГОЛОВКИ КУТТЕРА 1991
  • Шаблинский П.Е.
  • Федоров Э.Л.
  • Гордон А.М.
SU1812685A1
КУТТЕР 2005
  • Дуда Александр Николаевич
  • Дуда Валерий Николаевич
RU2301706C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА 2009
  • Лобанов Владимир Иванович
  • Капустин Николай Игнатьевич
  • Лебедев Олег Евлампиевич
  • Бузоверов Сергей Юрьевич
RU2396124C1
ОБЪЕМНЫЙ ГРУППОВОЙ ДОЗАТОР 2004
  • Кученёв Николай Виленович
  • Воронин Олег Витальевич
  • Галимов Альберт Галимович
RU2269748C2
Ножевой блок головки куттера 1990
  • Шаблинский Павел Евгеньевич
  • Печерский Александр Николаевич
SU1779406A1
МЯСНОЙ КУТТЕР 2006
  • Кнехт Манфред
  • Айхерт Кристиан
RU2379110C1
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
RU2337757C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 727 769 A1

Реферат патента 1992 года Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов. Цель изобретения - повышение качества измельченного мяса и сохранение его пищевой ценности путем уменьшения его нагрева. Для этого аппарат снабжен камерами для ввода и вывода хладагента. Ножевой вал имеет осевой цилиндрический и два радикальных канала, каждый нож - герметичный канал для прохода хладагента, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента. Это позволяет снизить температуру в зоне контакта рабочей поверхности ножа с мясом, повышая качество измельченного мяса. Один радиальный канал размещен в концевой части ножевого вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой вывода хладагента. Входной и выходной участки каждого герметичного канала расположены на противоположных по- верхностях ножа. Ширина каждой кольцевой герметичной камеры превышает ширину герметичного ножа. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. сл с

Формула изобретения SU 1 727 769 A1

фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1727769A1

Чижикова Т.В
Машины для измельчения мяса и мясных продуктов
- М., 1982, с
Автоматическая акустическая блокировка 1921
  • Ремизов В.А.
SU205A1
Чижикова Т.В
Машины для измельчения мяса и мясных продуктов
- М., 1982
с
Эксцентричный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU203A1

SU 1 727 769 A1

Авторы

Липатов Никита Николаевич

Сизых Евгений Владимирович

Титов Евгений Иванович

Мамиканян Мушаг Лорисович

Манукян Армен Вилинович

Статных Сергей Александрович

Каландаришвили Георгий Гурамович

Даты

1992-04-23Публикация

1990-01-05Подача