Изобретение относится к измельчи- тельной технике, в частности к приготов- лению фарша тонкого помола для производства бесструктурных вареных колбас и сосисок.
Цель изобретения - снижение энергозатрат при одновременном улучшении качества готового продукта.
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - то же, вариант; на фиг. 5 - схема работы пневматического вибропривода ножей.
Устройство включает основание 1, на котором размещена вакуумная камера 2с крышкой 3. В камере 2, соосно с ней, размещена емкость 4, вращающаяся с помощью привода 5. Внутри емкости 4 соосно с ней размещена головка 6, закрепленная на крышке 3. Внутри головки 6, соосно с ней, размещен канал 7 для подачи фарша в нижнюю часть емкости 4, сообщающийся с подающим насосом (не показан) посредством фаршепровода 8. На головке 6 размещены с возможностью радиального возвратно-по- ступательного движения дисковые ножи 9, Каждый дисковый нож 9 имеет по шесть рабочих положений и установлен на державке 10, которая позволяет осуществлять регулировку зазора между режущими кром- ками ножей 9 и внутренней поверхностью емкости 4.
Державки 10 жестко соединены со штоками 11, снабженными пружинами 12, удерживающими ножи 9 в положении наи- большего удаления режущей кромки от стенки емкости 4.
Штоки 11 соединены с модульным пневматическим виброприводом, каждый модуль которого автономно подсоединен к воздухораспределителю, преимущественно золотникового типа (не показан).
Модуль включает две пары цилиндров 13, 14 и 15, 16 с ударниками 17-20 соответственно. Подвод сжатого воздуха осуществ- ляется по каналам 21 и 22, дренаж - по каналам 23-26.
Ударники делят полости цилиндров на камеры: 27 - камера холостого хода первого цилиндра, 28 - камера рабочего хода перво- го цилиндра, 29 и 30 - камеры холостого хода второго цилиндра, 31 - камера холостого хода третьего цилиндра, 32 - камера рабочего хода третьего цилиндра, 33 - камера холостого хода четвертого цилиндра, 34 - камера рабочего хода четвертого цилиндра. При этом камера 27 холостого хода первого цилиндра 13 соединена каналом 35 с камерой 34 рабочего хода четвертого цилиндра 16, камера 29 холостого хода второго цилиндра 14 соединена каналом 36 с камерой 32 рабочего хода третьего цилиндра 15, камера 31 холостого хода третьего цилиндра соединена каналом 37 с камерой 30 рабочего хода второго цилиндра 14, а камера 33 холостого хода четвертого цилиндра 16 соединена каналом 38 с камерой 28 рабочего хода первого цилиндра 13.
Модули располагаются по наружной поверхности ножевой головки по спирали, подъем которой совпадает с направлением вращения емкости 4.
Для выгрузки готового продукта по окончании процесса измельчения предусмотрен скребок 39, снимающий фарш со стенки емкости 4, и шнековый транспортер 40 с приводом 41 и трубой 42.
Для обслуживания измельчителя (мойка, регулировка установки дисковых ножей, снятие ножей на переточку и т.п.) предусмотрены гидроцилиндры 43, благодаря которым крышка вместе с ножевой головкой 6 и выгружным устройством 40 перемещается вверх, открывая доступ как к ножевой головке 6, так и к внутренней поверхности емкости 4.
Способ реализуют следующим образом.
Вначале с помощью привода 5 раскручивается емкость 4 до рабочей скорости 520 об/мин, затем одновременно включается подающий насос с воздухораспределительным устройством вибропривода ножей (не показаны) и шнековый транспортер 40. По фаршепроводу 8 исходный продукт подается по осевому каналу 7 к днищу емкости 4.
В емкости 4 продукт с помощью центробежных сил равномерно распределяется вдоль ее внутренней стенки. Поступление в чашу новых порций исходного продукта ока- зывает давление на предыдущие слои и фарш движется вверх вдоль стенки емкости 4 и уплотняется. Поступление в чашу новых порций исходного продукта оказывает давление на предыдущие слои и фарш движется вверх вдоль стенки емкости 4, где и происходит его измельчение. Готовый продукт непрерывно снимается со стенки емкости 4 скребком 39 и с помощью шнекового транспортера 40, снабженного приводом 41, выводится через трубу 42 наружу. В процессе работы в вакуумной камере 2 поддерживается вакуум.
Работа пневматического вибропривода ножей поясняется на примере одного модуля. Сжатый воздух подается воздухораспределительным устройством (не показано) по каналу 21 в камеру 27 холостого хода первого цилиндра 13, а часть воздуха по каналу 35 - в камеру 34 рабочего хода четвертого цилиндра 16. Одновременно сжатый воздух
подается по каналу 22 в камеру холостого хода второго цилиндра 14, а часть воздуха по каналу 36 в камеру 32 рабочего хода третьего цилиндра 15.
Начинается холостой ход ударников 17 и 18, которые движутся навстречу друг другу. Как только ударники 17 и 18 при своем движении откроют выхлопные отверстия 23 и 24, давление в камерах 27 и 29 падает и при достижении ударниками 17 и 18 крайних по ходу движения положений и нанесении ударов ударниками 19 и 20 по штокам 11 дисков, сжатый воздух начинает поступать по каналу 38 в камеру 33 холостого хода четвертого цилиндра 16, а по каналу 37 - в камеру 31 холостого хода третьего цилиндра 15.
Начинается холостой ход ударников 19 и 20 и рабочий ход ударников 17 и 18. В дальнейшем описанный процесс повторяется.
При рабочем ходе штоков осуществляется резка продукта и одновременно происходит сжатие пружин 12, которые возвращают диски в исходное положение. Эти же пружины удерживают режущие органы резервных (незадействованных)модулей в положении наибольшего удаления режущей кромки ножа 9 от внутренней поверхности емкости 4, т.е. непогруженными в фарш.
Благодаря встречному движению ударников вибрация от ударов по штокам лока- лизуется внутри корпуса. Наличие вакуумированного пространства вокруг емкости практически полностью изолирует от шума пространство вокруг самого устройства для измельчителя продукта. При затуплении ножей без останова машины отключают модули с затупившимися ножами и включают резервные модули. Наиболее эффективно вводить резервные модули в нижних поясах головки, где затупление происходит быстрее, чем в верхних.
При воздействии на продукт вакуума вязкость его увеличивается в 1,5 раза, соответственно снижается интенсивность деаэрирования. Радиальное возвратно-поступательное движение ножей разрушает пузырьки воздуха и способствует их выходу из мясной массы, облегчая тем самым деаэрацию продукта и улучшая его качество за счет лучшей сохранности.
Устройство позволяет в широких пределах варьировать в зависимости от исходного состояния продукта и технологических требований к готовой продукции, скоростью подачи продукта на измельчение, частотой вибраций и количеством виброножей.
Формула изобретения
1.Способ измельчения продукта, преимущественно мяса, включающий подачу продукта сверху в нижнюю часть емкости,
распределение и уплотнение продукта на ее стенке под действием центробежных сил, резку продукта и непрерывную его выгрузку в верхней части емкости, ртличающий- с я тем, что, с целью снижения электрозат0 рат при одновременном улучшении качества готового продукта, резку осуществляют в вакууме с одновременным вибрированием продукта.
2.Способ по п.1,отличающийся 5 тем, что осуществляют регулировку степени
резки продукта.
3.Устройство для измельчения продукта, преимущественно мяса, содержащее цилиндрическую емкость, установленную с
0 возможностью вращения вокруг продольной оси, внутри которой сорсно установлена головка с попарно расположенными дисковыми ножами, режущие кромки которых направлены одна навстречу другой, канал для
5 подачи продукта на резку, расположенный вертикально до нижней части емкости, и шнековый транспортер для непрерывной выгрузки готового продукта, отличающееся тем, что, с целью снижения элект0 розатрат при одновременном повышении качества готового продукта, оно снабжено пневматическим модульным виброприводом, расположенной вокруг емкости вакуум- ной камерой с крышкой, имеющей
5 центральное отверстие под канал подачи продукта, а дисковые ножи снабжены державками, жестко закрепленными на подпружиненных штоках, установленных с возможностью радиального возвратно-по0 ступательного движения в емкости от пневматического модульного вибропривода, каждый модуль которого с двумя парами дисковых ножей имеет две пары цилиндров с четырьмя соосными ударниками и во5 семью камерами, соединенными каналами, причем камера холостого хода первого цилиндра сообщена с камерой рабочего хода четвертого цилиндра, камера холостого хода второго цилиндра - с камерой рабочего
0 хода третьего цилиндра, камера холостого хода третьего цилиндра - с камерой рабочего хода второго цилиндра, камера холостого хода четвертого цилиндра - с камерой рабочего хода первого цилиндра, а модули рас5 положены по спирали, подъем которой совпадает с направлением вращения емкости.
4.Устройство по п.З, от личающее- ся тем, что каждый дисковый нож выполнен с двусторонней режущей кромкой,
Bu&A
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ тонкого измельчения крупноизмельченного мясного сырья и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1830664A1 |
Способ изготовления обрезиненного кордного полотна и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU736866A3 |
Машина для среднего измельчения мясных мороженых блоков | 1990 |
|
SU1780682A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ УТИЛИЗАЦИИ ПОРОХОВ И ТВЕРДЫХ РАКЕТНЫХ ТОПЛИВ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2183605C1 |
Установка Р.С.Цаголова для производства строительной керамики | 1990 |
|
SU1787115A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ | 2017 |
|
RU2638536C1 |
Линия переработки отходов полимерных материалов | 1989 |
|
SU1742079A1 |
Установка для приготовления мясного и т.п. фарша | 1946 |
|
SU71200A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ | 2008 |
|
RU2486756C2 |
Использование: приготовление мясного фарша тонкого помола для производства бесструктурных вареных колбас и сосисок. В способе измельчения продукта резку осуществляют в вакууме. Подачу продукта на резку осуществляют непрерывно сверху в нижнюю часть вращающейся емкости и непрерывно выводят в ее верхней части. Устройство для измельчения продукта содержит вакуумную камеру 2 с крышкой 3. В камере соосно размещена вращающаяся емкость 4. Внутри емкости по центру размещена головка 6 с дисковыми ножами 9. Внутри головки расположен канал 7 для подачи продукта. Каждый дисковый нож установлен на державке, соединенной через подпружиненные штоки с модульным пневматическим виброприводом. Для выгрузки готового продукта служит шнековый транспортер 41. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил. сл с
If S1 271 2Ъ 283 13
n,rvy.
I4 Ј 36 24 18 29 22
-
Vl
Л
1Ш1 JtiЈ-sB fe
. Z57:... i L-fl- .nuiЈrrj
Ш
;l
,
Hbrih- - - .. V лиг-i - - OgO
W OVi 4; - T-4Л ч ///УУУ
5/Vf 25 lf-12 37
Ъ$/Z6f2Q,33/
I4 Ј 36 24 18 29 22 1f
-
Vl
/
fe
.nuiЈrrj
Ш
;l
,
/УУУ
Ъ$/Z6f2Q,33/
П
Заявка ФРГ № 3202618, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент ФРГ № 3122266, кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-04-07—Публикация
1990-07-02—Подача