Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка Советский патент 1992 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1729407A1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления сухого безалкогольного напитка Цитрусовый, который готовят путем смешивания мелкокристаллического сахара с лимонной кислотой, бикарбонатом натрия (содой), ароматической жидкой эссенцией (апельсиновой) и красителем тартразином, после чего расфасовывают.

Недостатком данного способа приготовления является смешивание всех компонентов напитка одновременно, что при разведении холодной водой и приготовлении готового напитка дает безалкогольный напиток с кратковременным и бурным выделением углекислоты, не совпадающим с рас- творением сахара, что ухудшает органолептические свойства напитка. Присутствие химического красителя тартразина ограничивает его потребление детьми и людьми с больными органами пищеварения.

Известен способ приготовления напитка Освежающий, который путем од- новременного смешивания порошка сахара, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия,после чего расфасовывают.

Недостатками указанного способа приготовления напитка является одновременное смешивание сахара, виннокаменной кислоты и двуокиси натрия, что при разведении холодной водой и приготовлении жидкого напитка дает быстрое кратковременное выделение углекислоты. За это время не успевает раствориться сахар, в результате чего готовый жидкий напиток обч

hO

о N о VI

ладает плохими органолептическими свойствами, напиток не обладает целебными свойствами, не содержит биологически активных веществ, в процессе хранения слеживается и комкуется.

Целью изобретения является улучшение пенообразования и органолептических свойств и повышение биологической ценности.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту предварительно смешанную с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, ароматизатор вводят перед введением гидрокарбоната натрия, при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч,

Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка предусматривает смешивание лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, последовательный ввод сахара, ароматизатора и гидрокабона- та натрия, при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, затем готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч, разрыхляют и расфасовывают.

Пример 5. Смешивают лимонную кислоту с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 45:1,5, добавляют сахар, ароматизатор и гидрокарбонат натрия. После введения каждого ингредиента купаж перемешивают.

Смесь выдерживают 8 ч для равномерного пропитывания всех компонентов и достижения влажности не более 1,7%. При этом успевает произойти на поверхности кристаллов частичная реакция между бикарбонатом и кислотой, обусловленная малой влажностью 1,7%.

В результате получают напиток, который при восстановлении из порошкообразной смеси обладает полным гармоничным оригинальным вкусом и ароматом, со слаженным газовыделением, обильным пено- образованием и растворением всех

компонентов, в том числе сахара, однородной гомогенной структурой.

Примеры 1-4 готовят по той же технологии, что и пример 5 (см. таблицу).

Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение пенообразования, органолептических свойств и повышение биологической ценности напитка.

Использование экстракта корня солодки в смеси с лимонной кислотой (соотношение 42-47:1-3) при растворении в воде с двууглекислым натрием обеспечивает удлинение срока прохождения реакции нейтрализации и создание устойчивой пены, так

как корень солодки является поверхностно- активным веществом, что способствует полному растворению сахара в напитке и улучшает его вкусовые качества. Экстракт корня солодки также обеспечивает приятные цветовые тона напитка (желтовато-кремовые), повышает биологическую ценность напитка, так как он содержит салонин, гли- цирризин, флавониды, гликозиды и др. (около 24 наименований), которые оказывают

смягчающее, противовоспалительное действие и регулируют водно-солевой режим организма. Напиток рекомендуется детям и людям всех возрастов.

Формула изобретения

Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа с последовательным введением сахара,

пищевой кислоты, гидрокарбоната натрия и ароматизатора, отличающийся тем, что, с целью улучшения пенообразования, органолептических свойств и повышения биологической ценности напитка, в.качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, предварительно смешанную с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, ароматизатор вносят перед введением гидрокарбоната натрия,

при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч.

Редактор А.Лежнина

Техред М.Моргентал

Корректор Т.Палий

Похожие патенты SU1729407A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376896C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1

Реферат патента 1992 года Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение пенообразования, органолепти- ческих свойств и повышение биологической ценности напитка. Порошкообразную смесь готовят смешиванием лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, затем вводят сахар, после этого ароматизатор, а потом гидрокарбонат натрия, при этом после ввода каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 729 407 A1

Заказ 1452ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729407A1

Мальцев П.М., Зазирная М.В
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
М.: Пищевая промышленность, 1970, с
Прибор для запора стрелок 1921
  • Елютин Я.В.
SU167A1

SU 1 729 407 A1

Авторы

Панков Владимир Андреевич

Попова Елена Владимировна

Даты

1992-04-30Публикация

1989-06-19Подача