Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ приготовления сухого безалкогольного напитка Цитрусовый, который готовят путем смешивания мелкокристаллического сахара с лимонной кислотой, бикарбонатом натрия (содой), ароматической жидкой эссенцией (апельсиновой) и красителем тартразином, после чего расфасовывают.
Недостатком данного способа приготовления является смешивание всех компонентов напитка одновременно, что при разведении холодной водой и приготовлении готового напитка дает безалкогольный напиток с кратковременным и бурным выделением углекислоты, не совпадающим с рас- творением сахара, что ухудшает органолептические свойства напитка. Присутствие химического красителя тартразина ограничивает его потребление детьми и людьми с больными органами пищеварения.
Известен способ приготовления напитка Освежающий, который путем од- новременного смешивания порошка сахара, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия,после чего расфасовывают.
Недостатками указанного способа приготовления напитка является одновременное смешивание сахара, виннокаменной кислоты и двуокиси натрия, что при разведении холодной водой и приготовлении жидкого напитка дает быстрое кратковременное выделение углекислоты. За это время не успевает раствориться сахар, в результате чего готовый жидкий напиток обч
hO
о N о VI
ладает плохими органолептическими свойствами, напиток не обладает целебными свойствами, не содержит биологически активных веществ, в процессе хранения слеживается и комкуется.
Целью изобретения является улучшение пенообразования и органолептических свойств и повышение биологической ценности.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту предварительно смешанную с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, ароматизатор вводят перед введением гидрокарбоната натрия, при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч,
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка предусматривает смешивание лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, последовательный ввод сахара, ароматизатора и гидрокабона- та натрия, при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, затем готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч, разрыхляют и расфасовывают.
Пример 5. Смешивают лимонную кислоту с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 45:1,5, добавляют сахар, ароматизатор и гидрокарбонат натрия. После введения каждого ингредиента купаж перемешивают.
Смесь выдерживают 8 ч для равномерного пропитывания всех компонентов и достижения влажности не более 1,7%. При этом успевает произойти на поверхности кристаллов частичная реакция между бикарбонатом и кислотой, обусловленная малой влажностью 1,7%.
В результате получают напиток, который при восстановлении из порошкообразной смеси обладает полным гармоничным оригинальным вкусом и ароматом, со слаженным газовыделением, обильным пено- образованием и растворением всех
компонентов, в том числе сахара, однородной гомогенной структурой.
Примеры 1-4 готовят по той же технологии, что и пример 5 (см. таблицу).
Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение пенообразования, органолептических свойств и повышение биологической ценности напитка.
Использование экстракта корня солодки в смеси с лимонной кислотой (соотношение 42-47:1-3) при растворении в воде с двууглекислым натрием обеспечивает удлинение срока прохождения реакции нейтрализации и создание устойчивой пены, так
как корень солодки является поверхностно- активным веществом, что способствует полному растворению сахара в напитке и улучшает его вкусовые качества. Экстракт корня солодки также обеспечивает приятные цветовые тона напитка (желтовато-кремовые), повышает биологическую ценность напитка, так как он содержит салонин, гли- цирризин, флавониды, гликозиды и др. (около 24 наименований), которые оказывают
смягчающее, противовоспалительное действие и регулируют водно-солевой режим организма. Напиток рекомендуется детям и людям всех возрастов.
Формула изобретения
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа с последовательным введением сахара,
пищевой кислоты, гидрокарбоната натрия и ароматизатора, отличающийся тем, что, с целью улучшения пенообразования, органолептических свойств и повышения биологической ценности напитка, в.качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, предварительно смешанную с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, ароматизатор вносят перед введением гидрокарбоната натрия,
при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч.
Редактор А.Лежнина
Техред М.Моргентал
Корректор Т.Палий
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376896C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение пенообразования, органолепти- ческих свойств и повышение биологической ценности напитка. Порошкообразную смесь готовят смешиванием лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, затем вводят сахар, после этого ароматизатор, а потом гидрокарбонат натрия, при этом после ввода каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч. 1 табл.
Заказ 1452ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Мальцев П.М., Зазирная М.В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Прибор для запора стрелок | 1921 |
|
SU167A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1989-06-19—Подача