Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности, в частности к промышленному получению экстрактов из растительного сырья.
Известен способ получения экстрактов пищевого красителя из-выжимок винограда Однако способ не обеспечивает получение качественного продукта, а также интенсификации процесса.
Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также ускорение процесса.
Поставленная цель достигается ,ем, что в способе получения экстрактов из растительного сырья, включающем обезвоживании сырья, его экстрагирование и разделение фаз. согласно изобретению обезвоживание осуществляют методом суб- лимационндй сушки с вакуумным самозамораживанием.
Способ осуществляют следующим образом.
Растительное сырье, поступающее на экстрагирование, раскладывается в кюветы, которые устанавливаются в сушильную камеру, после чего производится вакуумиро- вание. Под воздействием вакуумного само- замораживзния происходит интенсивное разрушение клеточных мембран и образование кристаллической структуры материала. Окончание процесса сушки фиксируется по термограмме при выходе кривой сушки на постоянный режим.
Высушенный материал можно хранить в мешках из полиэтилена низкого давления при обычных температурах в сухом помещении. Для получения экстракта высушенный материал смешивают с подогретым экстра- тентом. Соотношение экстрагент-высушен- ный материал зависит от их свойств и определяется пробным экстрагированием с выбором оптимального значения. Затем смесь настаивают при перемешивании, Полученный экстракт отжимают, например, через фильтр-ткань на пак-прессе.
П р и м е р 1. Получение пищевого красителя из винограда. Выжимку винограда Саперави с влажностью 50-55 мас.% раскладывали в кюветы из нержавеющей стали высотой не более 15 мм; после чего устанав(Л
VI
00 CJ
о
CJ
VJ
ливали в сублимационную установку ТС-15, снабженную системой датчиков, позволяющих фиксировать на самописце следующие показатели: температуру греющих плит, температуру высушиваемого продукта (в двух точках), температуру десублиматора и вакуум внутри сушильной камеры. Затем произвели вакуумирование камеры, минимальная температура замораживания продукта в процессе вакуумирования достигала -33°С. Сушку продукта производили при следующих показателях технологического процесса: температура подогрева 50°С, температура десублиматора -55°С, остаточное давление в сушильной камере 65-130 Па. Высушенную выжимкус влажностью 3% разделили на кожицу и семена. Сухую кожицу смешивали с экстрагентом (20% раствора этанола в воде, подкисленной HCI до -1% по кислоте) при соотношении 1:0,5 при 28°С в течение 20 мин. Экстракт с содержанием пигмента 30 г/л отделяли центрифугированием.
Выход мономерных фракций пигмента близок к 90%.
П р и м е р 2 Получение пищевого красителя из винограда (способ-прототип). Выжимку винограда Саперави с влажностью 50-55 мас.% высушивали в потоке горячего воздуха с температурой 77°С в конвективной сушилке непрерывного действия с временем пребывания в зоне сушки 2,8 ч Высушенную выжимку с влажностью 9,5 мас.% разделили на кожицу и семена. Сухую кожицу диспергировали до размера не более 0,1 мм в дробилке-дезинтеграторе, смешивали с экстрагентом, как в примере 1 при соотношении 1:0,5 при 28°С в течение 60 мин. Полученный экстракт с содержанием пигмента около 20 г/л отделяли центрифугированием.
Выход мономерных фракций пигментов близок к 80%.
П р и м е р 3 Получение амортизаторов из кожуры дыни. Кусочки кожуры дыни сорта Гуляби размером 20x20x5 мм сушили, как в примере 1, после чего заливали водой при 35°С при соотношении 0 70 Настаивали смесь при перемешивании 30 мин. после чего центрифугировали. Полученный экстракт содержал 36 мг/л ароматических компонентов, имел чистый без посторонних тонов аромат дыни присущий данному сорту.
П р и м е р 4. Получение амортизаторов из кожуры дыни. Кусочки кожуры дыни размером 20x20x5 мм сушили в конвективной сушилке, как в примере 2, после чего заливали водой при 35°С. Настаивали смесь при перемешивании 120 мин при соотношении 0,70, после чего центрифугировали. Полученный экстракт содержал 23 мг/л ароматических компонентов, в аромате замечены
посторонние тона.
П р и м е р 5. Получение экстракта из алоэ, Кусочки листьев алоэ размером 10x10x5 мм сушили в сублимационной установке, как в примере 1, после чего заливали этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:0,5. Настаивали смесь при перемешивании 20 мин. Температура экстракции 25°С. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 38% отделяли
центрифугированием.
П р и м е р 6. Получение экстракта из алоэ. Кусочки листьев алоэ размером 10x10x5 мм сушилки в конвективной сушилке, как в примере 2, после чего заливали
этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:0,5. Настаивали смесь при перемешивании 30 мин. Температура экстракции 25°С. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 16% отделяли центрифугированием.
Из примеров следует, что способ обеспечивает увеличение выхода и улучшение качества экстракта а также ускорение процесса.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в интенсификации процесса и повышении выхода готового продукта за счет удаления при сублимационной сушке связанной влаги, более значительного разрушения клеточных мембран и создания высокопористой структуры материала, а также в повышении качества экстрактов за счет снижения интенсивности окислительных процессов и исключения жестких тепловых обработок.
Формула изобретения Способ получения экстрактов из растительного сырья, включающий обезвоживание сырья, его экстрагирование и
разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также ускорения процесса, обезвоживание сырья осуще- ствляют сублимационной сушкой с
вакуумным самозамораживанием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок | 1989 |
|
SU1754745A1 |
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда | 2016 |
|
RU2630635C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2011 |
|
RU2456814C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2370117C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2416319C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2416320C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2009 |
|
RU2416318C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2381701C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда | 2020 |
|
RU2741987C1 |
Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также ускорение процесса. Способ предусматривает обезвоживание сырья сублимационной сушкой с вакуумным самозамораживанием, его экстрагирование и разделение фаз.
Справочник по виноделию | |||
Под ред, проф | |||
Г | |||
Г | |||
Валуйко | |||
М.: Агропромиздат, 1985, с | |||
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ | 1920 |
|
SU289A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1990-06-21—Подача