Способ получения экстрактов из растительного сырья Советский патент 1992 года по МПК B01D11/00 C11B9/02 C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1733037A1

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности, в частности к промышленному получению экстрактов из растительного сырья.

Известен способ получения экстрактов пищевого красителя из-выжимок винограда Однако способ не обеспечивает получение качественного продукта, а также интенсификации процесса.

Цель изобретения - увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также ускорение процесса.

Поставленная цель достигается ,ем, что в способе получения экстрактов из растительного сырья, включающем обезвоживании сырья, его экстрагирование и разделение фаз. согласно изобретению обезвоживание осуществляют методом суб- лимационндй сушки с вакуумным самозамораживанием.

Способ осуществляют следующим образом.

Растительное сырье, поступающее на экстрагирование, раскладывается в кюветы, которые устанавливаются в сушильную камеру, после чего производится вакуумиро- вание. Под воздействием вакуумного само- замораживзния происходит интенсивное разрушение клеточных мембран и образование кристаллической структуры материала. Окончание процесса сушки фиксируется по термограмме при выходе кривой сушки на постоянный режим.

Высушенный материал можно хранить в мешках из полиэтилена низкого давления при обычных температурах в сухом помещении. Для получения экстракта высушенный материал смешивают с подогретым экстра- тентом. Соотношение экстрагент-высушен- ный материал зависит от их свойств и определяется пробным экстрагированием с выбором оптимального значения. Затем смесь настаивают при перемешивании, Полученный экстракт отжимают, например, через фильтр-ткань на пак-прессе.

П р и м е р 1. Получение пищевого красителя из винограда. Выжимку винограда Саперави с влажностью 50-55 мас.% раскладывали в кюветы из нержавеющей стали высотой не более 15 мм; после чего устанав(Л

VI

00 CJ

о

CJ

VJ

ливали в сублимационную установку ТС-15, снабженную системой датчиков, позволяющих фиксировать на самописце следующие показатели: температуру греющих плит, температуру высушиваемого продукта (в двух точках), температуру десублиматора и вакуум внутри сушильной камеры. Затем произвели вакуумирование камеры, минимальная температура замораживания продукта в процессе вакуумирования достигала -33°С. Сушку продукта производили при следующих показателях технологического процесса: температура подогрева 50°С, температура десублиматора -55°С, остаточное давление в сушильной камере 65-130 Па. Высушенную выжимкус влажностью 3% разделили на кожицу и семена. Сухую кожицу смешивали с экстрагентом (20% раствора этанола в воде, подкисленной HCI до -1% по кислоте) при соотношении 1:0,5 при 28°С в течение 20 мин. Экстракт с содержанием пигмента 30 г/л отделяли центрифугированием.

Выход мономерных фракций пигмента близок к 90%.

П р и м е р 2 Получение пищевого красителя из винограда (способ-прототип). Выжимку винограда Саперави с влажностью 50-55 мас.% высушивали в потоке горячего воздуха с температурой 77°С в конвективной сушилке непрерывного действия с временем пребывания в зоне сушки 2,8 ч Высушенную выжимку с влажностью 9,5 мас.% разделили на кожицу и семена. Сухую кожицу диспергировали до размера не более 0,1 мм в дробилке-дезинтеграторе, смешивали с экстрагентом, как в примере 1 при соотношении 1:0,5 при 28°С в течение 60 мин. Полученный экстракт с содержанием пигмента около 20 г/л отделяли центрифугированием.

Выход мономерных фракций пигментов близок к 80%.

П р и м е р 3 Получение амортизаторов из кожуры дыни. Кусочки кожуры дыни сорта Гуляби размером 20x20x5 мм сушили, как в примере 1, после чего заливали водой при 35°С при соотношении 0 70 Настаивали смесь при перемешивании 30 мин. после чего центрифугировали. Полученный экстракт содержал 36 мг/л ароматических компонентов, имел чистый без посторонних тонов аромат дыни присущий данному сорту.

П р и м е р 4. Получение амортизаторов из кожуры дыни. Кусочки кожуры дыни размером 20x20x5 мм сушили в конвективной сушилке, как в примере 2, после чего заливали водой при 35°С. Настаивали смесь при перемешивании 120 мин при соотношении 0,70, после чего центрифугировали. Полученный экстракт содержал 23 мг/л ароматических компонентов, в аромате замечены

посторонние тона.

П р и м е р 5. Получение экстракта из алоэ, Кусочки листьев алоэ размером 10x10x5 мм сушили в сублимационной установке, как в примере 1, после чего заливали этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:0,5. Настаивали смесь при перемешивании 20 мин. Температура экстракции 25°С. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 38% отделяли

центрифугированием.

П р и м е р 6. Получение экстракта из алоэ. Кусочки листьев алоэ размером 10x10x5 мм сушилки в конвективной сушилке, как в примере 2, после чего заливали

этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:0,5. Настаивали смесь при перемешивании 30 мин. Температура экстракции 25°С. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 16% отделяли центрифугированием.

Из примеров следует, что способ обеспечивает увеличение выхода и улучшение качества экстракта а также ускорение процесса.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в интенсификации процесса и повышении выхода готового продукта за счет удаления при сублимационной сушке связанной влаги, более значительного разрушения клеточных мембран и создания высокопористой структуры материала, а также в повышении качества экстрактов за счет снижения интенсивности окислительных процессов и исключения жестких тепловых обработок.

Формула изобретения Способ получения экстрактов из растительного сырья, включающий обезвоживание сырья, его экстрагирование и

разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также ускорения процесса, обезвоживание сырья осуще- ствляют сублимационной сушкой с

вакуумным самозамораживанием.

Похожие патенты SU1733037A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок 1989
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Домианидзе Давид Ревазович
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
SU1754745A1
Способ производства винного напитка из сублимированного сырья винограда 2016
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Петков Иван Иванович
  • Мазурин Максим Анатольевич
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Христюк Алексей Владимирович
RU2630635C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2011
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Фан Тхи Кхань Винь
RU2456814C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2370117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416320C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416318C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2381701C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Бондакова Марина Валерьевна
  • Клышинская Екатерина Викторовна
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
RU2533255C1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда 2020
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2741987C1

Реферат патента 1992 года Способ получения экстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также ускорение процесса. Способ предусматривает обезвоживание сырья сублимационной сушкой с вакуумным самозамораживанием, его экстрагирование и разделение фаз.

Формула изобретения SU 1 733 037 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1733037A1

Справочник по виноделию
Под ред, проф
Г
Г
Валуйко
М.: Агропромиздат, 1985, с
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ 1920
  • Романовский Я.К.
SU289A1

SU 1 733 037 A1

Авторы

Дженеев Сергей Юрьевич

Качура Василий Иванович

Гольдман Геннадий Михайлович

Даты

1992-05-15Публикация

1990-06-21Подача