Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1754745A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения пищевого красителя из выжимок винограда.

Известен способ получения пищевого красителя, включающий экстракцию выжимок плодов и ягод этиловым спиртом, сбраживание, фильтрацию, концентрирование под вакуумом и сушку экстракта.

Известен также способ получения пищевого красителя из выжимок винограда, включающий отделение кожицы винограда от семян, экстрагирование 1 %-ным водным раствором химически чистой соляной кислоты, отделение экстракта,концентрацию красящих веществ и их сушку

Недостатками способа-прототипа являются низкий выход пищевого красителя, а также нестойкость его при хранении.

Цель изобретения - повышение выхода красителя и стойкости его при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого красителя из виноградных выжимок, предусматривающем отделение кожицы вмноградй от семян и смешивание ее с экстрагентом, перед смешиванием кожицу винограда сушат при 75- 80°С до равновесной влажности и диспергируют, а смешивание осуществляют при отношении масс диспергированной кожицы винограда и экстрагента 1,0-1,1. После смешивания с зкстрагентом полученный экстракт отделяют от диспетированной кожицы.

П р и м е р 1. Выжимку винограда Саперави с влажностью 50-55 мас.% сушат в потоке горячего воздуха при 77°С в течение 2,8 ч. Высушенную выжимку влажностью 9.5 мас.% разделяют на кожицу и семена. Сухую кожицу диспергируют до размера частиц не более 0,1 мм и смешивают с зкстрагентом в соотношения 1,05. В качестве экстрагента используют 20%-ный раствор

этанола в воде, подкисленный соляной кислотой до 1 % по кислоте. Смесь настаивают при 28°С и перемешивании в течение 40 мин Затем полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы и разливают в стеклянную тару на хранение Общий выход пигмента составляет 90% и стойкость красителя сохраняется в течение 12 мес.

Примеры 2-3 Способ осуществляют аналогично примеру 1, изменяя температуру сушки выжимки и соотношение диспергированной кожицы и экстрагента при смешивании.

Результаты приведены в таблице.

Предлагаемый способ получения пищевого красителя позволяет получать энокра- ситель с более высоким содержанием пигмента за счет исключения балластных компонентов (воды и семян), составляющих до 85% от массы исходного сырья

При этом содержание окисленных и конденсированных форм красителя в конеч0

5

0

ном продукте снижается в 1,5 раза, что делает его более стойким при хранении

Кроме гого, количество технологических операций сокращается до минимума, а это сокращает общие потери более чем на 50%.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок, предусматривающий отделение кожицы винограда от семян и смешивание ее с экстрагентом, о т- л и чающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и стойкости его при хранении, перед смешиванием кожицу винограда сушат при 75-80°С до равновесной влажности и диспергируют, а смешивание осуществляют при отношении масс диспергированной кожицы винограда к экстраген- ту 1,0-1,1.

2 Способ по п.1,отличающийся тем, что после смешивания с экстрагентом полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы.

Похожие патенты SU1754745A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Бондакова Марина Валерьевна
  • Клышинская Екатерина Викторовна
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
RU2533255C1
Способ получения экстрактов из растительного сырья 1990
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Качура Василий Иванович
  • Гольдман Геннадий Михайлович
SU1733037A1
Способ получения пищевого энокрасителя 2018
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
RU2698123C1
Способ получения пищевого продукта из кожицы винограда 1990
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
SU1775094A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2012
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2515478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Кондратьев Дмитрий Владимирович
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Мартиросян Владимир Викторович
RU2351135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2009
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Колтакова Наталья Сергеевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2426755C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Пацюк Л.К.
  • Крейндель Л.Н.
  • Касьянов Г.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Китаева С.А.
RU2057774C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Костогрыз Анатолий Максимович
  • Ефимов Сергей Алексеевич
  • Богадельников Игорь Владимирович
RU2529836C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ВИНОГРАДНОЙ 2003
  • Агеева Н.М.
  • Зайко Г.М.
  • Гапоненко Ю.В.
RU2244443C1

Реферат патента 1992 года Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок

Область использования: в пищевой промышленности, в частности при получении пищевого красителя из выжимок винограда. Сущность изобретения: кожицу винограда отделяют от семян, сушат при 75-80°С до равновесной влажности, диспергируют и осуществляют смешивание при отношении масс диспергированной кожицы винограда к экстрагенту 1 0-1,1, а после смешивания с экстрагентом полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 754 745 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1754745A1

Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод 1978
  • Козуб Георгий Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Параска Петр Иванович
SU707947A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Справочник по виноделию/Под ред, проф Г.Г.Валуйко М : Агропромиздат, 1985, с
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ 1920
  • Романовский Я.К.
SU289A1

SU 1 754 745 A1

Авторы

Огай Юрий Алексеевич

Чликадзе Анзор Михайлович

Валуйко Герман Георгиевич

Загоруйко Виктор Афанасьевич

Домианидзе Давид Ревазович

Кутателадзе Луара Леонидовна

Даты

1992-08-15Публикация

1989-06-26Подача