Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения пищевого красителя из выжимок винограда.
Известен способ получения пищевого красителя, включающий экстракцию выжимок плодов и ягод этиловым спиртом, сбраживание, фильтрацию, концентрирование под вакуумом и сушку экстракта.
Известен также способ получения пищевого красителя из выжимок винограда, включающий отделение кожицы винограда от семян, экстрагирование 1 %-ным водным раствором химически чистой соляной кислоты, отделение экстракта,концентрацию красящих веществ и их сушку
Недостатками способа-прототипа являются низкий выход пищевого красителя, а также нестойкость его при хранении.
Цель изобретения - повышение выхода красителя и стойкости его при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого красителя из виноградных выжимок, предусматривающем отделение кожицы вмноградй от семян и смешивание ее с экстрагентом, перед смешиванием кожицу винограда сушат при 75- 80°С до равновесной влажности и диспергируют, а смешивание осуществляют при отношении масс диспергированной кожицы винограда и экстрагента 1,0-1,1. После смешивания с зкстрагентом полученный экстракт отделяют от диспетированной кожицы.
П р и м е р 1. Выжимку винограда Саперави с влажностью 50-55 мас.% сушат в потоке горячего воздуха при 77°С в течение 2,8 ч. Высушенную выжимку влажностью 9.5 мас.% разделяют на кожицу и семена. Сухую кожицу диспергируют до размера частиц не более 0,1 мм и смешивают с зкстрагентом в соотношения 1,05. В качестве экстрагента используют 20%-ный раствор
этанола в воде, подкисленный соляной кислотой до 1 % по кислоте. Смесь настаивают при 28°С и перемешивании в течение 40 мин Затем полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы и разливают в стеклянную тару на хранение Общий выход пигмента составляет 90% и стойкость красителя сохраняется в течение 12 мес.
Примеры 2-3 Способ осуществляют аналогично примеру 1, изменяя температуру сушки выжимки и соотношение диспергированной кожицы и экстрагента при смешивании.
Результаты приведены в таблице.
Предлагаемый способ получения пищевого красителя позволяет получать энокра- ситель с более высоким содержанием пигмента за счет исключения балластных компонентов (воды и семян), составляющих до 85% от массы исходного сырья
При этом содержание окисленных и конденсированных форм красителя в конеч0
5
0
ном продукте снижается в 1,5 раза, что делает его более стойким при хранении
Кроме гого, количество технологических операций сокращается до минимума, а это сокращает общие потери более чем на 50%.
Формула изобретения
1. Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок, предусматривающий отделение кожицы винограда от семян и смешивание ее с экстрагентом, о т- л и чающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и стойкости его при хранении, перед смешиванием кожицу винограда сушат при 75-80°С до равновесной влажности и диспергируют, а смешивание осуществляют при отношении масс диспергированной кожицы винограда к экстраген- ту 1,0-1,1.
2 Способ по п.1,отличающийся тем, что после смешивания с экстрагентом полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
Способ получения экстрактов из растительного сырья | 1990 |
|
SU1733037A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
Способ получения пищевого продукта из кожицы винограда | 1990 |
|
SU1775094A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2012 |
|
RU2515478C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2351135C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2009 |
|
RU2426755C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2057774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2529836C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ВИНОГРАДНОЙ | 2003 |
|
RU2244443C1 |
Область использования: в пищевой промышленности, в частности при получении пищевого красителя из выжимок винограда. Сущность изобретения: кожицу винограда отделяют от семян, сушат при 75-80°С до равновесной влажности, диспергируют и осуществляют смешивание при отношении масс диспергированной кожицы винограда к экстрагенту 1 0-1,1, а после смешивания с экстрагентом полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод | 1978 |
|
SU707947A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Справочник по виноделию/Под ред, проф Г.Г.Валуйко М : Агропромиздат, 1985, с | |||
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ | 1920 |
|
SU289A1 |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1989-06-26—Подача