Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов Советский патент 1984 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1097668A1

х 1

а:

00

Изобретение относится к винодельческой промышленности, преимущественно к коньячному производству, а именно к способам созревания коньячных спиртов.

Известен способ созревания коньяч него спирта путем выдержки его в дубовых бочках 1.

Недостатком известного способа яз ляется длительность процесса созревания, большие потери коньячного спирта при выдержке, дефицит древесины дуба, необходимой для изготовления емкостей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ созревания коньячного спирта, предусматривающий вьщержку его в металлически эмалированных резервуарах в присутствии дубовых клепок и кислорода воздуха 2 .

Недостатком указанного способа является длительность процесса, не достаточно высокое качество получаеJMoro коньячного спирта, дефицит древесины дуба..

Цель изобретения - повышение качества коньячного спирта, ускорение созревания, эконс лия дефицитной дорогостоящей древесины дуба и замена ее сырьем виноградного происхождения.

Цель достигается тем, что согласно способу созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов путем их вьвдержки в присутствии предварительно обработанной древесины и кислорода воздуха в качестве древесины дуба используют черенки многолетних побегов (рукавов) или части штамба виноградного растения из расчета поверхности контакта со спиртом 3001000 , при этом выдержку проводят в течение 2-3 лет.

Целесообразно предварительную обработку черенков многолетних побегов (рукавов) или частей штамба виноградного растения проводить путем их измельчения, термообработки при 105-125 С в течение 3-5 сут с последующими промывкой и сутйкой до воздуш ,но-сухого состояния.

Предлагаемый способ осуществляет1ся следующим образом. . Черенки многолетних побегов (рукавов) или части штамба виноградного растения измельчают до 4-5 см, обрабатывают при 105-125°С в течение 35 сут, затем промывают и сушат до воздушно-сухого состояния. Подготовленную таким образом лозу заклгщывают в металлические емкости из расчета поверхности .ее контакта со спиртом 300-1000 cмVдaл, затем заливавот свежеперегнанным коньячным спиртом и выдерживают 2-3 года до получения коньячного спирта, по химиг

ческому составу и органолептическим качеством равноценного выдержанному в течение 5 лет в присутствии дуба .коньячному спирту.

Использование сырья виноградного происхождения - черенков многолетних побегов (руквов) или частей штамба виноградного растения позволит исключить дефицитную дорогостоящую древесину дуба.

Специфические особенности строени одресневевших частей виноградного ратения (более рыхлая по сравнению с д бом древесина, ее состав) приводят к тому, что при выдержке коньячных спиртов происходит более быстрое и полное, чем из клепки дуба, извлечение экстрактивных веществ, принимающих участие в последующих преврашениях при вьщержке коньячного спирта и обусловливаияцих его характерные качества. В результате ускоряется процесс созревания коньячных спиртов

Оптимальным при выдержке коньячного спирта является использование черенков многолетних побегов или частей штамба виноградного растения из. расчета поверхности контакта со спиртом 600-800 (при 300 не обеспечивается нужное качество коньячного спирта, более 1000 излишняя грубость во вкусе).

Пример 1. Молодой коньячный спирт, полученный из виноматериала урожая 1979 г. выдерживали в производственных хранилищах 2,5 года в титановой бочке на измельченных до 45 см частях щтамба виноградного растения, предварительно обработанных при 105-125°С в течение 5 сут с последуквдей промывкой и сушкой до воздушно-сухого состояния, из расчета поверхности контакта со спиртом 300 . Полученный коньячный спирт имел следующие показатели: цвет янтарный аромат чистый, вкус полный, слаженный, балл 7,5.

По органолептической оценке и физико-химическим показателям конь ягчный спирт, выдержанный на частых штамба виноградного растения, соответствует вьвдержанному в течение 3-4 лет в присутствии древесины дуба коньячному спирту.

Пример 2. Молодой коньячный спирт, полученный из виноматериала урожая 1979 г. выдерживали в производственных хранилищах 2,5 года в титановой бочке на измельченных до 4-5 .см черенках 2-летних побегов (рукавов) виноградного растения, предварительно обработанных при 105125с в течение 3 сут с последующей промывкой и сушкой до воздушно-сухого состояния, из расчета поверхности контакта со спиртом 1000 .

Полученный коньячный спирт имел следующие показатели: цвет темноянтарный, аромат чистый, вкус полный, слаженный, балл 7,7.

По ррганолептической оценке н фи ико-химическим показателям коньячный спирт, вьщержанный на черенках 2плетних побегов виноградного растения, соответствует вьадержанному в течение 4-5 лет в присутствии древесины дуба коньячному спирту.

Пример 3. Молодой коньячный Ьпирт, полученный из виноматериала урожая 1979 г. выдерживали в производственных хранилищах 2,5 года в титановой бочке на измельченных до 4-5 см черенках 3-5-летних побегов (рукавов) виноградного растения, предварительно обработанных при 105125с в течение 5 сут с последующей промывкой и сушкой до воздушно-сухог

состояния, из расчета поверхности контакта со спиртом 800 .

Полученный коньячный спирт имел следующие показатели: цвет темноянтарный, аромат чистый, с цветочными тонами, вкус гармоничный, полный, балл 7,95.

По органолептической оценке и физико-химическим показателям коньячный спирт, выдержанный на черенках 35-летннх побегов виноградного растения, соответствует выдержанному в течение 5-6 лет в присутствии древесины дуба коньячному спирту.

Органолептические показатели коньячных спиртов, вьщержанных известными и предлагаемым способами, приведены в таблице.

Похожие патенты SU1097668A1

название год авторы номер документа
Способ созревания коньячного спирта 1989
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Миндадзе Раиди Капитонович
SU1733467A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
Способ созревания коньячного спирта 1989
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Кожанова Таисия Семеновна
  • Шевчук Анатолий Васильевич
SU1655977A1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Куракова О.В.
  • Бодорев М.М.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2213137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2402601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
Способ создания коньячного спирта 1980
  • Кроленко Василий Федорович
  • Семененко Николай Тихонович
  • Кетрарь Петр Моисеевич
  • Руссу Григорий Иванович
  • Хилков Борис Михайлович
  • Баев Олег Маркович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
SU891770A1
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков 1974
  • Скурихин Игорь Михайлович
  • Скворцов Александр Иванович
  • Коротаев Аркадий Георгиевич
  • Начева Татьяна Александровна
SU511342A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ 2010
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
RU2433167C1

Реферат патента 1984 года Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов

1. СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА И ЕМУ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ , путем их выдержки в присутствии предварительно обработанной древесины и кислорода воздуха, отличающий с .я тем, что, с целью повышения качества коньячного спирта, ускорения созревания и экономии древесины дуба, в качестве последней используют черенки многолетних побегов (рукавов) или части штамба виноградного растения из расчета поверхности контакта со спиртом 300-lpOO , при этом выдержку проводят в течение 2-3 лет. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что предварительную обработку черенков многолетних побегов (рукавов) или частей штамба ви- § ноградцного растения проводят путем их измельчения, термообработки при /Л 105-125°С в течение 3-5 сут с последующими промывкой и сушкой до воздушно-сухого состояния.

Формула изобретения SU 1 097 668 A1

Выдержанный в дубовой бочке

Выдержанный на дубовых клепках (800 )

Вьщержанный на черенках однолетних побегов (800 )

J Выдержанный на черенках 3-летних побегов (800 )

Выдержанный на черенках 5-8-летних побегов (800 )

Выдержанный на черенках 3-5-летних побегов, предварительно обработанных щелочным способом (800 cмVдaл)

Вьщержанный на черенках 3-5-летних побегов, предварительно обработанных водой и паром (800 )

Выдержанный на черенках 3-5-летних побегов, предварительно обработанных термическим способом (800 cмVдaл)

Цвет янтарный, аромат хорошего сложения, вкус резкий

Цвет янтарный, аромат чистый, во вкусе сыроват

11вет янватрный, аромат чистый, во вкусе оттен7,3 ки незрелой лозы

Цвет темно-янтарный, аромат чистый, во вкусе полный, слаженный

Цвет темно-янтарный, аромат чистый, во вкусе полный, слаженный

Цвет янтарный с зеленова-тым оттенком, аромат чистый,

7,5 во вкусе несколько жгучий

Цвет янтарный с зеленоватым оттенком, аромат чистый, слаженный, во вкусе некоторая грубость

Цвет темно-янтарный, аромат чистый с цветочными тонами,

7,95 вкус маслянистый Цвет Выдержанный на частях вкус виногргщного растения, предварительно обработанных термическим способом (300 ) Вьщержанный на черенках 2-летних побегов, предварительно обработанных термическим способом (1000 см Удал) Выдержанный на частях штамба виноградного растения, предварительно обработанных термическим способом (600 см Удал) Использование предлагаемого способа по сравнению со способом-прототи. |пом позволит улучшить качество коньян много спирта, ускорить процесс созре вания коньячного спирта с 3-5 до

Продолжение таблицы

7,5

7,7

8,1 Цвет темно-янтарный, аромат чистый, вкус полный, слаженный Цвет темно-янтарный, аромат чистый с легким ванильньм тоном, вкус слаженный, маслянистыйянтарный, аромат чистый, полный, слаженный 2-3 лет и получить значительный экономический эффект (затраты на выдержку 1 дал коньячного спирта на дубовых клепках составляют 13,8 коп., а на древесине виноградной лозы - 2,5 кот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1097668A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Малтабар В.М., Фертман Г.И
Технология коньяка
М
Пищевая промышленность , 1971, с
Деревянный коленчатый рычаг 1919
  • Самусь А.М.
SU150A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М., Пищевая промышленность, 1976, с
Топочная решетка для многозольного топлива 1923
  • Рогинский С.А.
  • Шалабанов А.А.
SU133A1

SU 1 097 668 A1

Авторы

Кишковский Збигнев Николаевич

Гилядов Юрий Гилядович

Чубов Николай Иванович

Шеин Андрей Ефимович

Коссобудская Нелли Станиславна

Ахтаханов Руслан Абуевич

Даты

1984-06-15Публикация

1983-03-14Подача