Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производствву продуктов питания космонавтов, туристов, геологов и других длительных экспедиций.
Известен способ изготовления фрукто- во-орехового концентрата, включающий сортировку винограда и кураги, концентрирование, смешивание с ядром грецкого ореха по рецептуре, %: виноград сушеный 45; курага измельченная 45; ядро грецкого ореха 10. Полученную массу с добавлением связующего вещества, в качестве которого используют 7-9%-еый водный раствор пищевого желатина или 2-3%-ный водный раствор пищевого альгината натрия в количестве 9-11 % к общей массе смеси, перемешивают, формуют 7-9% -ный водный раствор пищевого
30-35°С, сушат при 20-25°С в течение 40-60 мин и упаковывают.
Связанная консистенция продукта получается за счет добавления желатина или альгината натрия. Однако альгинат натрия - химическое вещество, а желатин - продукт, выработанный из животного сырья, и добавление их в фруктовый продукт приводит к снижению вкусовых качеств. При производстве продукта без воздействия высоких температур остается его высокая микробиологическая обсемененность.
Цель изобретения - увеличение сроков хранения и повышение вкусовых качеств готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Чернослив моют, режут, удаляют косточки, измельчают, добавляют сахар в количестве, обеспечивающем содержание сахара в конечном продукте не менее 38%,
VJ
СО О 00
и варят в течение 20-25 мин, затем добавляют обжаренные измельченные ядра ореха и варят еще 15-20 мин до достижения содержания сухих веществ в смеси не менее 85%. Формование проводят путем брикетирования горячей смеси, затем брикеты упаковывают в целлофан и охлаждают. После охлаждения целлофан снимают и упаковывают продукт в пакеты из полимерных пленок .
Подготовленный, измельченный чернослив содержит много влаги, а подсушенные орехи нельзя подвергать оводнению, так как это может привести к микробиальной порче и сокращению срока хранения готового продукта, ввиду создания благоприятных условий для развития микроорганизмов. Поэтому на первой стадии проводят уваривание чернослива с сахаром 20-25 мин. При уваривании менее 20 мин смесь получается жидкой консистенции, а уваривание более 25 мин ведет к чрезмерному удалению влаги и недостаточному соединению чернослива с орехами.
Орехи обжаривают до убыли в массе 8-10%, добавляют в смесь чернослива с сахаром и продолжают уваривать еще 15- 20 мин до содержания сухих веществ не менее 85%.
Уваривание смеси после добавления орехов менее 15 мин из-за повышенного содержания влаги в продукте не обеспечит длительного его хранения. При уваривании более 20 мин, Происходит излишнее испарение влаги, продукт подгорает, приобретает сухую рассыпчатую консистенцию, плохо формуется.
Формованные брикеты заворачивают в целлофан, охлаждают. После охлаждения целлофан снимают, а брикеты упаковывают в пакеты из полимерных материалов. При охлаждении продукта в целлофане происходит конденсация выделяемой продуктом влаги на поверхности целлофана, которая затем удаляется вместе с целлофаном. Предварительная упаковка горячего продукта в целлофан снижает микробиологическую обсемененность готового продукта.
П р и м е р 1. Чернослив в количестве 6 кг инспектируют, удаляют посторонние примеси, моют, разрезают, удаляют косточки, Подготовленный чернослив пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки 2 мм. В полученные 4 кг чернослива додав- ляют 1,8 кг сахара, уваривают в течение 20
мин, добавляют 2,3 кг измельченных обжаренных орехов, перемешивают и снова уваривают 20 мин до содержания сухих веществ 85%, формуют в пресс-форме в
брикеты размером 100x40x12 мм. Формованные брикеты сразу же заворачивают в целлофан, после чего в обычных условиях охлаждают до комнатной температуры. Затем целлофан снимают, а концентратупаковывают в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Полученный готовый к употреблению концентрат имеет естественный аромат чернослива, приятный вкус, связанную твердую консистенцию, сохраняется в течение 3,5 лет со дня изготовления.
П р и м е р 2. Состав аналогичен примеру 1, но чернослив с сахаром уваривают в первой стадии 25 мин, добавляют 2,0 кг орехов, перемешивают и продолжают уваривать еще 15 мин до содержания сухих веществ 87%,
Полученный продукт имеет приятный свойственный черносливу и ореху вкус и запах, обладает высокой пищевой ценностью, имеет связанную консистенцию, срок хранения не менее 3,5 лет.
30
Формула изобретения
Способ получения фруктово-орехового концентрата, включающий мойку чернослива, разрезание, удаление косточек, приготовление рецептурной смеси, внесение
орехов, перемешивание, формование, охлаждение и упаковку в пленку, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и повышения вкусовых качеств готового продукта, при приготовлении
рецептурной смеси чернослив смешивают с сахаром, взятым в количестве, обеспечивающем содержание сахара в конечном продукте не менее 38%, и полученную смесь уваривают в две стадии, первая из которых
проводится в течение 20-25 мин, а вторая - в течение 15-20, мин до достижения содержания сухих веществ в смеси не менее 85%, орехи перед введением в смесь обжаривают и вводят в смесь между стадиями ее уваривания, формование проводят путем брикетирования горячей смеси, затем предварительно упаковывают брикеты в целлофан, охлаждают, а перед упаковкой брикеты освобождают от целлофана.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2157645C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2156585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2012 |
|
RU2528011C2 |
Способ производства сладости типа козинака | 2015 |
|
RU2616784C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2287285C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ПАЛОЧЕК | 2007 |
|
RU2358451C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181545C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2182789C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181949C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2181950C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в питании космонавтов, туристов и других путешественников. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и повышение вкусовых качеств готового продукта. Для этого чернослив смешивают с сахаром, взятым в количестве, обеспечивающем содержания сахара в конечном продукте не менее 38%. Полученную смесь уваривают в две стадии, первая из которых проводится в течение 20-25 мин, а вторая - в течение 15-20 мин до достижения содержания сухих веществ не менее 85%. Обжаренные орехи вводят в смесь между стадиями ее уваривания. Сформованные брикеты упаковывают в целлофан, охлаждают, а перед упаковкой освобождают от целлофана. сл
Способ получения плодово-ягодного продукта | 1981 |
|
SU965418A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1989-07-14—Подача