Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками Советский патент 1992 года по МПК B65B7/28 

Описание патента на изобретение SU1736847A1

Изобретение относится к области операций по упаковке, а более конкретно к способу, предназначенному преимущественно для упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками„

Известен способ упаковывания, включающий закрывание коробки крышкой после заполнения.

Однако такой способ не обеспечивает клеевого соединения корпуса и крышки, что подразумевает обандероли- вание целлофаном или обвязкой ленточ- АОЙ, то и другое увеличивает трудоемкость и неприемлемо для массового производства.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ упаковывания в коробки с крышками, включающий надевание крышки на заполненную коробку н их оклейку путем предварительного нанесения клея I на торцовые стенки и выдерживания до i приклейки с прижимом в зоне нанесения клея,

i

Способ обеспечивает упаковку с настолько прочным клеевым соединением крышки с коробкой, заполненной.сахаром-рафинадом, что удается открыть коробку, лишь разорвав и деформировав крышку, при этом к коробке могут быть приложены значительные усилия, которые не разрушают коробку и сахар-рафинад в ней лишь ввиду 100% заполнения при

VI

ы

О 00

VI

высокой собственной прочности саха- ра рафинадас

Способ неприемлем для упаковки в конфетные коробки с крышками конфет t Ассорти, Сливочная помадка, nor скольку при попытке открыть коробку имеет место деформация крышки, коробки и содержимого - конфет ввиду высокой прочности клеевого соединения Уменьшение количества наносимого клея не желательно при упаковке в конфет- ные коробки, так как последние заполняют на 30 - 60 % объема и их прогиб при прижиме для заклейки велик, клеевое соединение может не получиться, на практике часть коробок не имеет соединения и при транспортировке происходит самопроизвольный отрыв крышки от коробкис

Цель изобретения - повышение ка- т. ства упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки при вскрытии с

Указанная цель достигается тем, что согласно способу упаковьюания кондитерских изделий в коробки с крышками, предусматривающему размещение изделий в коробке, закрывание коробки крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея, прижим крышки к коробке осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, при этом продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:1, ci продолжительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до 0,1 продолжительности времени склеивания„

Пример. В опытном порядке производили упаковку конфет Сливочная помадка „ Для всех вариантов осуществления способа были идентичными следующие условия.

Коробки и крышки были выполнены из коробочного картона по ГОСТ 7933-75 какой либо из марок хром эрзац, Н, НМ М, НО, имели габариты 175 х ItO x 30 мм„ Для склеивания использовали диелерсию подивинилацетатную гомополи мерную грубодисперсную марки или ДС-48/5С по ГОСТ 18992-80. Для склеивания использовали 1 кг клея на 1 коробку Заполнение конфетами коробки составило по объему около 30%. В момент прижима усилие составляло около 1 кгс„ Промежуток времени на за- клейку составил 40 с. Для сравнения , произвели опыт по упаковке известным

5

5

0

5

0

5

0

S

способом (прототипом) с теми же исходными условиями.

Результаты испытаний сведены в таблицу.

Эксперименты показали (см.таблицу), что если соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле выходит за

8:1, наблюдается самопроизвольное отделение крышки у некоторой части коробок (при транспортировке, укладке в короба и изЕлечении из них), что объясняется малым относительно временем прижима по сравнению с временем пауз, не происходит в части случаев прихватывания клея.

Если соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле выходит за 15:1, при снятии приклееной крышки с некоторых коробок последние были деформированы, что объясняется относительно большим временем прижима по сравнению с временем пауз, клей успевает схватиться и в паузе стенки коробки и крышки не отходят друг от друга, возвращаясь к исходному положению после упругой деформации. Оптимальным является соотношение 11:1.

Если продолжительность цикла (в долях от всего промежутка времени на приклейку) составляет меньшую часть, чем 0,05, то у частик коробок крышки в процессе транспортировки, укладки в короба, извлечении из них самопроизвольно отделились. поскольку слишком мало относительно оказывается время прижима.

Если продолжительность составляет большую часть, чем 0,01, то часть коробки деформирована при снятии приклеенной крышки из-за получения клеевого соединения с излишней проч- ностью в результате относительно большего времени прижима. Оптимальным является продолжительность цикла 0,07 от всего промежутка времени на приклейку

Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками позволяет в условиях массового производства исключить обандероливание коробок целлофаном или путем обвязывания ленточкой, так как потребительские свойства упаковки конфет в конфетные коробки обеспечиваются высокие, прочность соединения достаточна при том, что отделение потребителем крышки от коробки происходит без деформации как коробки, так и ее содержимогос Качество упаковки стабильное, поскольку изменяющиеся параметры (температура, влажность, клеющая способность, качество картона и т.д.) . можно компенсировать соответствующим изменением (в пределах диапазона) параметров самого предложенного способа о

г

Формула изобретенияСпособ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками, предусматривающий размещение изделий в

0

коробке, закрывание коробки крышкой и склеивание их путем прижима крышки в зоне нанесения клея, отличающийся тем, что, с целью повышения качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки, прижим крышки к коробке осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, при этом продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:1, а продол- жительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до 0,1 продолжительности времени склеивания.

Похожие патенты SU1736847A1

название год авторы номер документа
Устройство для упаковки изделий в коробки 1990
  • Василенко Виктор Михайлович
  • Мишенин Анатолий Михайлович
  • Князев Владимир Павлович
SU1717485A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОБКИ С ОТКИДНОЙ КРЫШКОЙ 2004
  • Вентао Лу
  • Катаямяки Сеппо
RU2334666C2
ЛИСТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Дхадда Ясвиндер
  • Мехендале Самир Даттатрай
RU2523997C2
Способ закрывания крышками коробок и устройство для его осуществления 1982
  • Шпакова Елена Васильевна
  • Авдонин Федор Викторович
  • Кулешов Валерий Иванович
  • Арапов Владимир Григорьевич
SU1147639A1
Автоматическая линия для упаковывания штучных изделий в картонные пачки 1990
  • Дронченко Михаил Иванович
  • Пороховник Наталья Ильинична
SU1782870A1
УСТРОЙСТВО для УПАКОВКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА КОЛЕЦ 1971
SU306054A1
Устройство для закрывания коробок крышками 1977
  • Дыченко Анатолий Сергеевич
  • Ружинский Анатолий Михайлович
  • Порошан Александр Сергеевич
SU639758A1
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАНТОВОЙ ОБУВИ 1970
  • Я. Ф. Чередниченко, М. А. Циринский, В. А. Гордеева, М. И. Петросюк,
  • Г. А. Пискорский, И. М. Пников Л. Н. Янкин
SU264937A1
КОРОБКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ УПАКОВКИ 2012
  • Ляжко Александр Александрович
  • Коршунов Виктор Михайлович
RU2495808C1
СТРУЙНАЯ ФОРСУНКА 1998
  • Савинов Е.А.
RU2149068C1

Реферат патента 1992 года Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками

Изобретение относится к упаковке кондитерских изделий, преимущественно конфет, в коробки с крышками. Целью изобретения является повышение качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки Способ упаковывания предусматривает размещение изделий в коробке, закрывание коробки под крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея. При этом прижим осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, причем продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:Т, а продолжительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до О,1 продолжительности времени склеивания , 1 табл,

Формула изобретения SU 1 736 847 A1

Способ- Приклейку ПриклейкуИмелась де

прототип производили с производили сформация у 93

постоянным постояннымкоробок из

прижимом без прижимом без100

пауз 0,07

пауз 17:1

0,07

15:1

0,04

11:1

0,05

11:1

0,07

11:1

Клеевое соединение сохранилось

Клеевое соеди- Качество нение сохрани- не обеспе- лось чено

«.

ии не

Самопроизволь- Качество ное отделение не обеспе- крышки у 5 ко- чено робок из 100

Самопроизволь- Качество ное отделение не обеспе- крышки у 7 ко- чено робок из 100

Клеевое соединение сохранилось

-.

90,1 11:1 - 100,12 11:1 Имелась де- Качество

формация прине обеспеотделениичено

крышки 15 коробок из 100

17368478

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1736847A1

Устройство для закрывания коробок крышками 1977
  • Дыченко Анатолий Сергеевич
  • Ружинский Анатолий Михайлович
  • Порошан Александр Сергеевич
SU639758A1
Книга-справочник, Под ред, Ю,В.Бурляя и Л,А,Сухого
М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU195A1

SU 1 736 847 A1

Авторы

Василенко Виктор Михайлович

Мишенин Анатолий Михайлович

Князев Владимир Павлович

Даты

1992-05-30Публикация

1990-06-12Подача