Изобретение относится к области операций по упаковке, а более конкретно к способу, предназначенному преимущественно для упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками„
Известен способ упаковывания, включающий закрывание коробки крышкой после заполнения.
Однако такой способ не обеспечивает клеевого соединения корпуса и крышки, что подразумевает обандероли- вание целлофаном или обвязкой ленточ- АОЙ, то и другое увеличивает трудоемкость и неприемлемо для массового производства.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ упаковывания в коробки с крышками, включающий надевание крышки на заполненную коробку н их оклейку путем предварительного нанесения клея I на торцовые стенки и выдерживания до i приклейки с прижимом в зоне нанесения клея,
i
Способ обеспечивает упаковку с настолько прочным клеевым соединением крышки с коробкой, заполненной.сахаром-рафинадом, что удается открыть коробку, лишь разорвав и деформировав крышку, при этом к коробке могут быть приложены значительные усилия, которые не разрушают коробку и сахар-рафинад в ней лишь ввиду 100% заполнения при
VI
ы
О 00
VI
высокой собственной прочности саха- ра рафинадас
Способ неприемлем для упаковки в конфетные коробки с крышками конфет t Ассорти, Сливочная помадка, nor скольку при попытке открыть коробку имеет место деформация крышки, коробки и содержимого - конфет ввиду высокой прочности клеевого соединения Уменьшение количества наносимого клея не желательно при упаковке в конфет- ные коробки, так как последние заполняют на 30 - 60 % объема и их прогиб при прижиме для заклейки велик, клеевое соединение может не получиться, на практике часть коробок не имеет соединения и при транспортировке происходит самопроизвольный отрыв крышки от коробкис
Цель изобретения - повышение ка- т. ства упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки при вскрытии с
Указанная цель достигается тем, что согласно способу упаковьюания кондитерских изделий в коробки с крышками, предусматривающему размещение изделий в коробке, закрывание коробки крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея, прижим крышки к коробке осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, при этом продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:1, ci продолжительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до 0,1 продолжительности времени склеивания„
Пример. В опытном порядке производили упаковку конфет Сливочная помадка „ Для всех вариантов осуществления способа были идентичными следующие условия.
Коробки и крышки были выполнены из коробочного картона по ГОСТ 7933-75 какой либо из марок хром эрзац, Н, НМ М, НО, имели габариты 175 х ItO x 30 мм„ Для склеивания использовали диелерсию подивинилацетатную гомополи мерную грубодисперсную марки или ДС-48/5С по ГОСТ 18992-80. Для склеивания использовали 1 кг клея на 1 коробку Заполнение конфетами коробки составило по объему около 30%. В момент прижима усилие составляло около 1 кгс„ Промежуток времени на за- клейку составил 40 с. Для сравнения , произвели опыт по упаковке известным
5
5
0
5
0
5
0
S
способом (прототипом) с теми же исходными условиями.
Результаты испытаний сведены в таблицу.
Эксперименты показали (см.таблицу), что если соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле выходит за
8:1, наблюдается самопроизвольное отделение крышки у некоторой части коробок (при транспортировке, укладке в короба и изЕлечении из них), что объясняется малым относительно временем прижима по сравнению с временем пауз, не происходит в части случаев прихватывания клея.
Если соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле выходит за 15:1, при снятии приклееной крышки с некоторых коробок последние были деформированы, что объясняется относительно большим временем прижима по сравнению с временем пауз, клей успевает схватиться и в паузе стенки коробки и крышки не отходят друг от друга, возвращаясь к исходному положению после упругой деформации. Оптимальным является соотношение 11:1.
Если продолжительность цикла (в долях от всего промежутка времени на приклейку) составляет меньшую часть, чем 0,05, то у частик коробок крышки в процессе транспортировки, укладки в короба, извлечении из них самопроизвольно отделились. поскольку слишком мало относительно оказывается время прижима.
Если продолжительность составляет большую часть, чем 0,01, то часть коробки деформирована при снятии приклеенной крышки из-за получения клеевого соединения с излишней проч- ностью в результате относительно большего времени прижима. Оптимальным является продолжительность цикла 0,07 от всего промежутка времени на приклейку
Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками позволяет в условиях массового производства исключить обандероливание коробок целлофаном или путем обвязывания ленточкой, так как потребительские свойства упаковки конфет в конфетные коробки обеспечиваются высокие, прочность соединения достаточна при том, что отделение потребителем крышки от коробки происходит без деформации как коробки, так и ее содержимогос Качество упаковки стабильное, поскольку изменяющиеся параметры (температура, влажность, клеющая способность, качество картона и т.д.) . можно компенсировать соответствующим изменением (в пределах диапазона) параметров самого предложенного способа о
г
Формула изобретенияСпособ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками, предусматривающий размещение изделий в
0
коробке, закрывание коробки крышкой и склеивание их путем прижима крышки в зоне нанесения клея, отличающийся тем, что, с целью повышения качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки, прижим крышки к коробке осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, при этом продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:1, а продол- жительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до 0,1 продолжительности времени склеивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для упаковки изделий в коробки | 1990 |
|
SU1717485A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОБКИ С ОТКИДНОЙ КРЫШКОЙ | 2004 |
|
RU2334666C2 |
ЛИСТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2523997C2 |
Способ закрывания крышками коробок и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1147639A1 |
Автоматическая линия для упаковывания штучных изделий в картонные пачки | 1990 |
|
SU1782870A1 |
УСТРОЙСТВО для УПАКОВКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА КОЛЕЦ | 1971 |
|
SU306054A1 |
Устройство для закрывания коробок крышками | 1977 |
|
SU639758A1 |
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАНТОВОЙ ОБУВИ | 1970 |
|
SU264937A1 |
КОРОБКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ УПАКОВКИ | 2012 |
|
RU2495808C1 |
СТРУЙНАЯ ФОРСУНКА | 1998 |
|
RU2149068C1 |
Изобретение относится к упаковке кондитерских изделий, преимущественно конфет, в коробки с крышками. Целью изобретения является повышение качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки Способ упаковывания предусматривает размещение изделий в коробке, закрывание коробки под крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея. При этом прижим осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, причем продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:Т, а продолжительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до О,1 продолжительности времени склеивания , 1 табл,
Способ- Приклейку ПриклейкуИмелась де
прототип производили с производили сформация у 93
постоянным постояннымкоробок из
прижимом без прижимом без100
пауз 0,07
пауз 17:1
0,07
15:1
0,04
11:1
0,05
11:1
0,07
11:1
Клеевое соединение сохранилось
Клеевое соеди- Качество нение сохрани- не обеспе- лось чено
«.
ии не
Самопроизволь- Качество ное отделение не обеспе- крышки у 5 ко- чено робок из 100
Самопроизволь- Качество ное отделение не обеспе- крышки у 7 ко- чено робок из 100
Клеевое соединение сохранилось
-.
90,1 11:1 - 100,12 11:1 Имелась де- Качество
формация прине обеспеотделениичено
крышки 15 коробок из 100
17368478
Продолжение таблицы
Устройство для закрывания коробок крышками | 1977 |
|
SU639758A1 |
Книга-справочник, Под ред, Ю,В.Бурляя и Л,А,Сухого | |||
М.: Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU195A1 |
Авторы
Даты
1992-05-30—Публикация
1990-06-12—Подача