Изобретение относится к переработке зерна, в частности к способам шелушения зерна пленчатых крупяных культур, например овса, и может быть применено в зерно- перерабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве.
Известен способ шелушения пленчатого зерна сжатием и сдвигом, при котором на зерно воздействует пара абразивных поверхностей, одна из которых неподвижна, а расстояние между ними по ходу движения зерна в начале воздействия равно средней ширине зернового ядра, затем увеличивается и в конце воздействия вновь уменьшается до средней ширины зернового ядра. При этом перед воздействием указанных поверхностей зерно подсушивают. Этот способ реализуется на вальцедековом станке при переработке гречихи.
Известен способ шелушения зерна, включающий обработку зерна между двумя вращающимися встречно валками, расстояние между которыми равно средней ширине
ядра. При этом перед воздействием указанных валков зерно не подвергают водной или тепловой обработке. Этот способ реализуется на валковом шелушителе с обрезинен- ными валками при переработке риса.
Недостатком известных способов шелушения пленчатого зерна является низкое качество шелушения из-за большого дробления ядра, что обусловлено наличием деформации зерна от усилий сжатия воздействующих на зерно валков.
Целью изобретения является повышение качества шелушения зерна.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу шелушения пленчатого зерна, включающему обработку зерна между двумя вращающимися встречно валками, зерно перед шелушением увлажняют до образования свободной избыточной влаги на его поверхности до предотвращения проникновения влаги внутрь зерна, а перед обработкой зерна валки охлаждают до температуры не выше -25°С для обеспече(Л
С
vj со со
CJ
го
00
ния примораживания оболочки зерна к валкам.
Охлаждение воздействующих на зерно двух встречно вращающихся валков до температуры не выше -25°С обеспечивает быстрое и надежное примерзание пленок зерна к этим поверхностям. Увлажнение зерна перед подачей на обработку между валками до образования свободной избыточной влаги на его поверхности до предотвращения проникновения влаги внутрь зерна обеспечивает примораживание пленок зерна к охлажденным валкам.
Если охлаждать валки до температуры выше -25°С, то не обеспечивается быстрое и надежное примерзание пленок зерна к этим валкам, так как за время воздействия вращающихся валков поверхностный слой влаги на зерне не успевает полностью замерзнуть из-за недостаточной разности температуры зерна и валков. Таким образом, увлажнение зерна перед шелушением до образования свободной избыточной влаги на его поверхности до предотвращения проникновения влаги внутрь зерна и охлаждение валков перед обработкой зерна до температуры не выше -25°С для обеспечения примораживания оболочек зерна к валкам позволяет отделить зерновые пленки от ядра путем разрыва их без применения усилий сжатия и сдвига со стороны воздействующих на зерно валков, что исключает дробление ядра из-за деформаций сжатия и сдвига, т.е. повышается качество шелушения.
0
5
0
5
0
5
Предлагаемый способ шелушения пленчатого зерна осуществляется следующим образом.
Перед обработкой пару вращающихся встречно валков, например из стали, охлаждают до температуры не выше -25°С. Зерно перед шелушением увлажняют до образования свободной избыточной влаги на его поверхности до предотвращения проникновения влаги внутрь зерна, а затем примораживают зерновые пленки к валкам в зазоре между ними. При повороте валков 1 расстояние между участками, к которым примерзли пленки зерна, увеличивается, происходит разрыв пленок и ядро выпадает, т.е. происходит шелушение зерна без дробления ядра. Примерзшие пленки 3 удаляют с валков.
Предлагаемый способ шелушения пленчатого зерна обеспечивает более качественное шелушение, так как исключается дробление ядра, что повышает эффективность переработки крупяного зерна.
Формула изобретения
Способ шелушения зерна, включающий обработку зерна между двумя вращающимися встречно валками, отличающийся тем, что, с целью повышения качества шелушения и уменьшения дробления зерна, зерно перед шелушением увлажняют до образования свободной избыточной влаги на его поверхности до предотвращения проникновения влаги внутри зерна, а перед обработкой зерна валки охлаждают до температуры не выше -25°С для обеспечения примораживания оболочки зерна к валкам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА | 1996 |
|
RU2115476C1 |
ВАЛЬЦЕДЕКОВАЯ ШЕЛУШИЛЬНАЯ МАШИНА | 2001 |
|
RU2203736C2 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2019970C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2007 |
|
RU2324370C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2519737C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПЕРЕРАБОТКОЙ | 2015 |
|
RU2605067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
Изобретение относится к переработке зерна, в частности к способам шелушения зерна пленчатых крупяных культур, например овса, и может быть использовано в зер- ноперерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Зерно перед шелушением увлажняют до образования свободной избыточной влаги на его поверхности до предотвращения проникновения влаги внутрь зерна. Перед обработкой зерна валки охлаждают до -25°С для обеспечения примораживания оболочки зерна к валкам.
Егоров ГА, Мельников Е.М | |||
и Журавлев В.Ф | |||
Технология и оборудование мукомоль- но-крупяного и комбикормового производства | |||
- М.: Колос, 1979, с.176, с.292-294. |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1989-06-26—Подача