Упаковочный материал Советский патент 1992 года по МПК B32B3/12 B65D65/38 B65D65/40 

Описание патента на изобретение SU1740195A1

А-А

Похожие патенты SU1740195A1

название год авторы номер документа
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Якушева Любовь Петровна
RU2422023C2
Упаковочный материал для пищевых продуктов 2017
  • Фридман Яков Гедальевич
  • Шабанова Надежда Борисовна
  • Савинков Владимир Александрович
RU2678427C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Алтухов С.В.
RU2264334C2
УСТРОЙСТВО НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ С ФУНКЦИЯМИ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ 2015
  • Фанг Мохи
RU2656346C2
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ 2015
  • Нефёдов Дмитрий Николаевич
RU2610710C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ 2006
  • Ткаченко Юрий Александрович
  • Кулькин Михаил Юрьевич
RU2322160C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ «ДВОЙНОЙ ЧЕБУРЕК» 2022
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилов Андрей Владимирович
RU2794573C1
ХОЛОДИЛЬНИК 2008
  • Цудзимото Кахору
  • Камисако Тойоси
  • Уеда Йосихиро
  • Адати Тадаси
  • Наканиси Казуя
RU2473025C2
ВАКУУМНЫЙ КОМНАТНЫЙ МОРОЗИЛЬНИК 2003
  • Лищишин Мария Емельяновна
  • Лищишин Емельян Иванович
RU2296277C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 740 195 A1

Реферат патента 1992 года Упаковочный материал

Использование: в качестве упаковочного материала для хранения пищевых продуктов и изделий без ухудшения их потребительских качеств. Сущность изобретения: упаковочный материал содержит два слоя 1 и 2 гибкой растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек 3, внутренняя полость которых заполнена водой. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 740 195 A1

2

фиг 2

I

Ю

сл

Изобретение относится к упаковочным материалам и может быть использовано для хранения пищевых продуктов и изделий без ухудшения их потребительских качеств.

Известны упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов, например двухслойный упаковочный материал для предохранения свежих фруктов и овощей от порчи, состоящий из слоя микропористой пленки и уплотняющего слоя.

Предохраняя фрукты и овощи от механических повреждений, данный упаковочный материал не предотвращает их порчу от повышенной температуры окружающей среды, вызывающей размножение бактерий, плесневение и гниение фруктов и овощей.

Известен упаковочный материал, содержащий два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек, заполненных воздухом.

Данный материал предохраняет пищевые продукты, овощи, фрукты и изделия от механической порчи, а также снижает тепловое воздействие окружающей среды за Счет теплоизолирующих свойств воздуха, заполняющего ячейки, но не обеспечивает охлаждения упакованного продукта.

Цель изобретения - обеспечение охлаждения упаковочного продукта.

Поставленная цель достигается в упаковочном материале, содержащем два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек, ячейки заполнены водой.

На фиг. схематично представлен предложенный упаковочный материал; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Упаковочный материал состоит из двух наложенных друг на друга внешних слоев гибкой растяжимой пленки 1 и 2, например полиуретановой, .полиэтиленовой, поливи- нилхлоридной, соединенных с образованием ячеек 3, заполненных водой.

Упаковочный материал используют следующим образом.

Для изготовления предлагаемого упаковочного материала в слое 1 гибкой растяжимой пленки толщиной 100-200 мкм формируются ячейки 3 (механическим или вакуумным способом). Затем ячейки .3 заполняются водой и слой 1 адгезируется со слоем 2, например склейкой или сваркой высокой частоты.

Свернутый в рулон материал помещается в морозильную камеру. После образования льда в ячейках 3 материал готов к использованию.

Размещение льда в изолированных от: дельных ячейках 3 обеспечивает необходимую гибкость материала и возможность упаковки в него пищевых продуктов и изделий для предохранения их от теплового воздействия внешней среды. При повреждении поверхности предложенного упаковочного

0 материала охлаждающие свойства его практически не нарушаются за счет равномерного распределения изолированных друг от друга ячеек 3 со льдом по поверхности материала.

5

Предлагается изготавливать предложенный упаковочный материал отдельными листами или в рулонах с возможностью отрыва от него отдельных листов для упаковки

0 заворачиванием в лист мяса, свежей рыбы, фруктов, овощей, молочных продуктов и прочих при доставке их от места приобретения к месту приготовления и потребления или для их непродолжительного хранения

5 вне стационарных холодильников. После того, как лед в ячейках 3 растает, для восстановления охлаждающих свойств лист упаковочного материала в свернутом виде помещают в морозильную камеру бытового

0 холодильника. Охлаждающие свойства предложенного упаковочного материала предохраняют пищевые продукты и изделия от порчи, так как при пониженных температурах существенно уменьшается интенсив5 ность размножения бактерий и процессов брожения, плесневения, гниения.

Длительность сохранения охлаждающих свойств предложенного упаковочного материала существенно возрастает при

0 дополнительной упаковке продуктов, завернутых в предложенный упаковочный материал, в обычный упаковочный материал, например оберточную бумагу. Теплоизолирующие свойства дополнительной упаковки

5 замедляют таяние льда в ячейках 3 и время сохранения пищевых продуктов при низкой температуре, создаваемой предложенным упаковочным материалом, значительно увеличивается,

0 Кроме отдельных оберточных листов для пищевых продуктов из предлагаемого материала можно изготавливать вкладыши к хозяйственным сумкам для доставки пищевых продуктов из магазина и их непро5 должительного хранения вне стационарного холодильника. Для восстановления охлаждающих свойств вкладыша его помещают на некоторое время в свернутом виде в морозильную камеру бытового холодильника.

Формула изобретения Упаковочный материал, содержащий два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними

i

V

CpUZ. i

равномерно распределенных изолированных ячеек, отличающийся тем, что, с целью обеспечения охлаждения упаковочного продукта, ячейки заполнены водой.

Ј,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1740195A1

Устройство для получения воздухонаполненного пленочного материала из термопластов 1977
  • Болотин Юрий Михайлович
  • Тарасов Владимир Иванович
  • Гламазда Виктор Павлович
  • Пешехонов Владислав Фотиевич
SU729072A1
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1

SU 1 740 195 A1

Авторы

Порхун Анатолий Иванович

Ковалев Игорь Сергеевич

Порхун Лариса Дмитриевна

Зубченко Сергей Иванович

Даты

1992-06-15Публикация

1990-07-23Подача