А-А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2422023C2 |
Упаковочный материал для пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2678427C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ | 2020 |
|
RU2735036C1 |
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2264334C2 |
УСТРОЙСТВО НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНСЕРВАЦИИ С ФУНКЦИЯМИ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ | 2015 |
|
RU2656346C2 |
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ | 2015 |
|
RU2610710C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ | 2006 |
|
RU2322160C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ «ДВОЙНОЙ ЧЕБУРЕК» | 2022 |
|
RU2794573C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК | 2008 |
|
RU2473025C2 |
ВАКУУМНЫЙ КОМНАТНЫЙ МОРОЗИЛЬНИК | 2003 |
|
RU2296277C2 |
Использование: в качестве упаковочного материала для хранения пищевых продуктов и изделий без ухудшения их потребительских качеств. Сущность изобретения: упаковочный материал содержит два слоя 1 и 2 гибкой растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек 3, внутренняя полость которых заполнена водой. 2 ил.
2
фиг 2
I
Ю
сл
Изобретение относится к упаковочным материалам и может быть использовано для хранения пищевых продуктов и изделий без ухудшения их потребительских качеств.
Известны упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов, например двухслойный упаковочный материал для предохранения свежих фруктов и овощей от порчи, состоящий из слоя микропористой пленки и уплотняющего слоя.
Предохраняя фрукты и овощи от механических повреждений, данный упаковочный материал не предотвращает их порчу от повышенной температуры окружающей среды, вызывающей размножение бактерий, плесневение и гниение фруктов и овощей.
Известен упаковочный материал, содержащий два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек, заполненных воздухом.
Данный материал предохраняет пищевые продукты, овощи, фрукты и изделия от механической порчи, а также снижает тепловое воздействие окружающей среды за Счет теплоизолирующих свойств воздуха, заполняющего ячейки, но не обеспечивает охлаждения упакованного продукта.
Цель изобретения - обеспечение охлаждения упаковочного продукта.
Поставленная цель достигается в упаковочном материале, содержащем два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек, ячейки заполнены водой.
На фиг. схематично представлен предложенный упаковочный материал; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Упаковочный материал состоит из двух наложенных друг на друга внешних слоев гибкой растяжимой пленки 1 и 2, например полиуретановой, .полиэтиленовой, поливи- нилхлоридной, соединенных с образованием ячеек 3, заполненных водой.
Упаковочный материал используют следующим образом.
Для изготовления предлагаемого упаковочного материала в слое 1 гибкой растяжимой пленки толщиной 100-200 мкм формируются ячейки 3 (механическим или вакуумным способом). Затем ячейки .3 заполняются водой и слой 1 адгезируется со слоем 2, например склейкой или сваркой высокой частоты.
Свернутый в рулон материал помещается в морозильную камеру. После образования льда в ячейках 3 материал готов к использованию.
Размещение льда в изолированных от: дельных ячейках 3 обеспечивает необходимую гибкость материала и возможность упаковки в него пищевых продуктов и изделий для предохранения их от теплового воздействия внешней среды. При повреждении поверхности предложенного упаковочного
0 материала охлаждающие свойства его практически не нарушаются за счет равномерного распределения изолированных друг от друга ячеек 3 со льдом по поверхности материала.
5
Предлагается изготавливать предложенный упаковочный материал отдельными листами или в рулонах с возможностью отрыва от него отдельных листов для упаковки
0 заворачиванием в лист мяса, свежей рыбы, фруктов, овощей, молочных продуктов и прочих при доставке их от места приобретения к месту приготовления и потребления или для их непродолжительного хранения
5 вне стационарных холодильников. После того, как лед в ячейках 3 растает, для восстановления охлаждающих свойств лист упаковочного материала в свернутом виде помещают в морозильную камеру бытового
0 холодильника. Охлаждающие свойства предложенного упаковочного материала предохраняют пищевые продукты и изделия от порчи, так как при пониженных температурах существенно уменьшается интенсив5 ность размножения бактерий и процессов брожения, плесневения, гниения.
Длительность сохранения охлаждающих свойств предложенного упаковочного материала существенно возрастает при
0 дополнительной упаковке продуктов, завернутых в предложенный упаковочный материал, в обычный упаковочный материал, например оберточную бумагу. Теплоизолирующие свойства дополнительной упаковки
5 замедляют таяние льда в ячейках 3 и время сохранения пищевых продуктов при низкой температуре, создаваемой предложенным упаковочным материалом, значительно увеличивается,
0 Кроме отдельных оберточных листов для пищевых продуктов из предлагаемого материала можно изготавливать вкладыши к хозяйственным сумкам для доставки пищевых продуктов из магазина и их непро5 должительного хранения вне стационарного холодильника. Для восстановления охлаждающих свойств вкладыша его помещают на некоторое время в свернутом виде в морозильную камеру бытового холодильника.
Формула изобретения Упаковочный материал, содержащий два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними
i
V
CpUZ. i
равномерно распределенных изолированных ячеек, отличающийся тем, что, с целью обеспечения охлаждения упаковочного продукта, ячейки заполнены водой.
Ј,
Устройство для получения воздухонаполненного пленочного материала из термопластов | 1977 |
|
SU729072A1 |
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Авторы
Даты
1992-06-15—Публикация
1990-07-23—Подача