Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как упаковочный материал для хранения пищевых продуктов как твердых, так и жидких. Известны упаковочные материалы в виде пленок, фольги, картонных пакетов, стеклянной тары или в виде контейнеров, а также в виде вакуумных упаковок. Технология изготовления некоторых упаковок включает в себя покрытие внутреннего, контактного с пищевым продуктом слоя различными веществами консервирующего характера. К сожалению, в состав этих веществ входят как нитраты, так и нитриты, которые являются небезопасными для организма человека. Наиболее совершенными в плане увеличения сроков хранения пищевых продуктов являются вакуум-упаковки.
Однако известные упаковочные материалы имеют весьма существенные недостатки.
Как только упаковка открывается и продукт подвергается воздействию воздуха окружающей среды, так сразу же в этом продукте начинаются процессы биологической агрессии со стороны бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воздухе, что приводит к порче продукта и не позволяет производителям в должной мере увеличивать сроки хранения пищевых продуктов. Известен упаковочный материал как лист для заворачивания порции свежего продукта (патент РФ №2163082, А 23 L 3/00 публикация от 20.05.2001 г.), принятый нами за прототип, который содержит три слоя - пленку, пригодную для контакта с пищевым продуктом, слой съедобного клея, нанесенный на одну сторону этой пленки, и консервирующее или маринующее вещество, нанесенное на пленку с помощью этого клея. В зависимости от применения в составе консервирующих или маринующих веществ могут быть включены мясные бульоны, съедобные кислоты или консерванты, натуральные или искусственные вкусовые добавки. Описываемый в прототипе лист для заворачивания порции свежего продукта имеет специальную пленку, на которую наносится пищевой клей с маринующим раствором. Недостатком этого изобретения является то, что и сам пищевой клей, и маринующий раствор являются питательной средой, в которой могут размножаться разнообразные бактерии и микроорганизмы.
Задачей, решаемой заявляемым изобретением, являются увеличение сроков хранения пищевых продуктов и предотвращение порчи продуктов, после того, как упаковка вскрывается.
Сущность настоящего изобретения заключается в том, что между внешним оберточным слоем и внутренним контактным слоем упаковочного материала распологается хромдиоксидная пленка, предварительно обработанная слабыми электромагнитными частотами. Внешний оберточный слой и внутренний контактный слой упаковочного материала могут быть изготовлены из полимерного материала, металлической фольги или бумажно - картонной основы.
Предлагаемый упаковочный материал для хранения пищевых продуктов позволяет продлить сроки хранения пищевых продуктов за счет специального слоя - хромдиоксидной пленки, в трехслойном упаковочном материале. Хромдиоксидная пленка используемая в звукозаписи в данном изобретении используется как материал, на который производится запись с помощью специального метода частот бактерицидных и бактериостатических препаратов. Эти частоты записанные на пленке будут оказывать постоянное воздействие на продукт, находящийся в упаковке, чем гарантируется его предохранение от порчи. Воздействие слабых ЭМП (электромагнитных полей) на биологические системы и различные эффекты такого воздействия известны и описаны в работах Г.Фолля, Н.Лупичева, Ж.Бенвиниста, Ю.Готовского, А.Самохина.
В качестве бактерицидного и бактериостатического препарата, действующего на грамположительные и грамотрицательные бактерии, используется нативный препарат животно - растительного происхождения, с которого специальным методом списываются на хромдиоксидную пленку частотные характеристики нативного препарата. Предлагаемый упаковочный материал для хранения пищевых продуктов предотвращает порчу продуктов даже после того, как упаковка вскрывалась, кроме того, в данном упаковочном материале абсолютно отсутствуют вредные для человеческого организма вещества. Достаточно опять закрыть упаковку, в которой находится продукт и на него опять оказывается бактерицидное и бактериостатическое действие - патогенные микроорганизмы и бактерии прекращают размножаться и гибнут, а продукт сохраняется.
Упаковочный материал для длительного хранения пищевых продуктов был изготовлен в виде трехслойного и двухслойного материала, представленного на фиг.1, 2, 3. В качестве носителя ЭМП в материале размещалась хромдиоксидная пленка. Для подтверждения бактерицидного и бактериостатического действия хромдиоксидной пленки был проведен эксперимент при контактном и дистанционном воздействии на культуру золотистого стафилококка, St.Aureus, полирезистентный штамм, чуствительный из 42 антибиотиков только на 4. Проводиллось исследование 2 способов воздействия:
а). Непосредственное или контактное воздействие;
б). Дистанционное воздействие;
А). При прямом контакте в пробирку с культурой St. Aureus (в 1 мл - 1 млрд. микробов ) добавляли 1 мл специального препарата. Экспозиция в термостате - 24 часа. После этого делался посев содержимого пробирки ( 0,3 мл.) на чашку Петри с питательной средой агар - агар. Инкубация в термостате - 24 часа. Рост колоний - 0, то есть полное подавление роста бактерий, в контроле рост колоний + 4, то есть максимальный (в качестве шкалы для определения роста колоний использовалась градация от 0 до +4 ). Б). При дистанционном воздействии обработанная слабыми ЭМП хромдиоксидная пленка размещалась рядом с пробиркой, содержащей St.Aureus, на разном расстоянии: 1, 5,10, 30 см. Экспозиция - 24 часа в термостате. После этого делался посев содержимого пробирки на питательную среду, инкубация также 24 часа. Рост колоний - 0, в контроле рост колоний +4.
Дистанционное воздействие обработанной слабыми ЭМП хромдиоксидной пленки на St.Aureus показал, что ЭМП с частотами бактериостатических и бактерицидных частот подавляет рост микробов на расстоянии до 30 см точно также, как и при непосредственном контакте воздействии. Аналогичный эксперимент бактерицидного и бактериостатического действия по схеме, описанной выше, проводился и для вида упаковочного материала, представленного на фиг. №2 и 3. Полученный результат такой же - роста бактерий нет. Предлагаемый упаковочный материал позволяет увеличивать сроки хранения пищевых продуктов. Этот упаковочный материал можно использовать как оберточный в виде листового, так и в виде соковых, молочных и винных пакетов. Кроме оберточного материала и пакетов типа Tetra Pak, можно использовать различной величины и формы пищевые контейнеры из пластика, в стенках которых размещен носитель, предотвращающий порчу продукта. Если в открытом пакете с соком на 3 - 4 сутки сок покрывается плесенью при хранении вне холодильника, то в пакете, в стенках которого содержится хромдиоксидная пленка, сок не портится 10-12 дней.
В65 В 55/00
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Фиг.1
1. внешний оберточный слой - бумажно - картонная основа
2. средний слой - хромдиоксидная пленка
3. внутренний слой контактный - пленочная фольга или металлическая фольга
Фиг. №2
1. внешний оберточный слой - фольга
2. хромдиоксидная пленка
3. полимерная пленка, которая спаяна с фольгой
Фиг. №3
1. внешний слой и внутренний слои - пластик
2. средний слой - хромдиоксидная пленка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Упаковочный материал для пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2678427C1 |
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2133212C1 |
Упаковочный материал | 1990 |
|
SU1740195A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ, СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ПОРЧИ | 2006 |
|
RU2322160C2 |
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2060915C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2245790C1 |
СЛОИСТЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВОЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ НЕГО, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2721850C1 |
СЛОИСТЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, УПАКОВОЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ НЕГО, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2721834C1 |
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2407686C1 |
УПАКОВОЧНЫЙ ЛАМИНИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНОГО ЛАМИНИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР | 2007 |
|
RU2435799C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно у упаковочным материалам для длительного хранения пищевых продуктов. Упаковочный материал для хранения пищевых продуктов содержит внешний оберточный слой и внутренний контактный слой, между которыми располагается хромдиоксидная пленка, предварительно обработанная слабыми электромагнитными полями. Внешний и внутренний слои упаковочного материала изготовлены из полимерного материала, металлической фольги или бумажно - картонной основы. Предложенный упаковочный материал для хранения пищевых продуктов позволяет продлить сроки хранения пищевых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И ЛИСТ ДЛЯ ЗАВОРАЧИВАНИЯ ПОРЦИИ СВЕЖЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2163082C2 |
JP 57170175 A, 20.10.1982 | |||
Способ измерения магнитного поля | 1974 |
|
SU473091A1 |
JP 58101670 А, 16.06.1983. |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2003-10-17—Подача