Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам контроля качества мяса скота, птицы и рыбы, и может быть использовано при холодильной обработке, хранении и переработке указанных продуктов, а также в лабораториях по оценке качества мяса.,
Целью изобретения является упрощение способа и сокращение времени определения.
Для определения степени свежести пробу исследуемого продукта измельчают, смешивают с дистиллированной водой в соотношении 10:1-й в полученной вытяжке оп- ррделяют количество контролирующего агента, выделяющегося при потере продуктом свежести.
При хранении и порче мяса скота, птицы и рыбы образуется аммиак МНз вследствие дезаминирования, протекающего под действием ферментов микроорганизмов
О свежести мяса судят по количеству контролирующего агента - аммиачного азота, содержащегося в ионе аммония МН4+, образующемся из эквивалентного количества МНз. Количество МНз в виде NH4 непосредственно определяется в вытяжке потенциометрическим методом с ионоселективным аммониевым электродом.
При осуществлении способа отпадает необходимость в получении прозрачных растворов и паровой дистилляции. Способ универсален и применяется для определения свежести мяса как скота и птицы, так и рыбы. Это обусловлено правильностью выбора контролирующего агента и единством химизма процессов, протекающих при порче продуктов животного происхождения. В то время как метод определения летучих жирных кислот (ЛЖК) применяется для анализа мяса скота и птицы, а метод определения азота летучих оснований (АЛО) - для анализа мяса рыбы, количественные покаг/
С
О
С
о
затели, являющиеся критерием для одного вида продукта, не совпадают с таковыми для других видов продукта. В данном способе выявлен количественный показатель степени свежести. При содержании аммиачного азота до 25 мг% (1 мг азота на 100 г мясного фарша пробы) продукт счита- ется свежим, 25-31 мг% - сомнительной свежести, а свыше 31 мг% - несвежим. Данный способ более точен, так как расхожде- ние между результатами параллельных определений для одного объекта в данном способе не превышает 1%, в методе АЛО 3%, в методе ЛЖК 9%. Если сопоставить разброс данных по определению содержа- ния контролирующих агентов в нескольких объектах одинаковой степени свежести по органолептическим и бактериоскопическим показателям, то средние коэффициенты вариации для методов ЛЖК, АЛ О и данного 24. 22 и 7% соответственно.
На чертеже показана зависимость содержания аммиачного азота в мясе крупного рогатого скота от времени при температуре хранения 22-25, 2-5, (-2)-0°С (кривые 1-3 соответственно). На крирых 4 и 5 соответственно дано изменение содержания ЛЖК и АЛО при температуре хранения 2-5°С.
В соответствии с органолептической и микроскопической оценкой на всех трех режимах хранения потеря свежести произошла при содержании аммиачного азота 25 мг%, а переход от сомнительной свежести к несвежему продукту - при содержании азо- та свыше 31 мг%. Эти значения показаны горизонтальными линиями, а точки их пересечения с кривой 2 и по вертикали с кривой 4 соответствуют значениям содержания ЛЖК, указанным в ГОСТе (4 мг КОН/100 г - свежее мясо, 4-9 мг КОН/100 г-сомнительной свежести и свыше 9 мг КОН/100 г - сомнительной свежести и свыше 9 мг КОН/100 г - несвежее мясо).
Способ осуществляют следующим об- разом.
Навеску 5 г фарша средней пробы мяса заливают в стакане 50 мл дистиллированной воды, перемешивают 5-10 мин, лучше магнитной мешалкой, выдерживают 5 мин, погружают в суспензию мембранный электрод ЭМ - NH4 - 01 и вспомогательный электрод и определяют на ионометре логарифм концентрации МНд в растворе (рМНд4). Предварительно ионометр должен быть проградуирован по растворам МНдС в соответствии с инструкцией к электроду и прибору. Затем рассчитывают содержание аммиачного азота по формуле
4N(10-PNH .Ц.УН20+«)
100
где 14 - эквивалент азота;
VHP объем воды, добавленной к навеске, мл;
g - масса навески, г;
w - влажность продукта; %;
рМН«+- логарифм молярной концентрации NH4.
Время выполнения анализа 15-20 мин.
В соответствии с чертежом содержание азота меньше 25 мг% соответствует свежему мясу, 25-31 мг% - мясу сомнительной свежести, свыше 31 мг% - несвежему мясу. Если мясо продолжают хранить, то по содержанию азота можно определить длительность его хранения, зная закономерность его увеличения при заданном режиме. Зависимость изменения содержания аммиачного азота в мясе от длительности хранения определяется условиями хранения, в первую очередь температурой, одинакова для мяса скота, птицы, рыбы и хорошо коррелируется с аналогичной зависимостью содержания ЛЖК для мяса скота.
Количественным критерием в настоящее время (арбитражный метод) служит количество ЛЖК, которое выделяется при порче в количестве, эквивалентном количеству аммиака. Содержание ЛЖК может служить критерием свежести потому, что ЛЖК можно определить количественно с точностью около 10%. Известный метод усложнен необходимостью проведения перегонки и титрования - операций трудоемких и не исключающих ошибок.
Аммиак является качественным критерием, а по количеству аминного и аммиачного азота судят о доброкачественности мяса. При этом количество аминного и аммиачного азота - это сумма, называемая амино-ам- миачным азотом (ААА). Метод определения ААА не является объективным, включает несколько титрований, Количество ААА не может быть критерием свежести, так как включает два продукта: аммиак - продукт порчи и аминокислоты - продукт созревания мяса. Процессы образования каждого из этих продуктов идут по разным законам, катализируются разными ферментами и не могут в сумме дать объективную информацию о свежести мяса.
Количество аммиака может служить критерием свежести и доброкачественности. Ойо может быть определено предлагаемым простым и эффективным способом, в котором нет необходимости в изменении рН анализируемого гомогената и переведении
аммиака в свободное состояние, так как измеряется содержание иона МНз в растворе, а при рН 5-6 водного раствора весь МНз полностью находится в виде МЩ+.
Наличие жира в гомогенате не мешает определению МН4+ ионоселективным аммониевым электродом, что позволяет использовать измерительную ячейку без воздушного зазора, как при определении МНз газовым аммиачным электродом, и без гидравлического затвора, как при переводе МНз в свободный газ.
Правомерность применения данного способа в качестве количественного критерия свежести подтверждена арбитражным методом - определением степени свежести по содержанию ЛЖК (кривые 2 и 4 идентично изменяются).
Формула изобретения
Способ определения степени свежести мяса скота, птицы и рыбы, предусматривающий отбор пробы иследуемого продукта, ее измельчение, получение вытяж- ки и установление количества контролирующего агента, выделяющегося при потере продуктом свежести и коррелирующего со степенью свежести, о т- личающийся тем, что, с целью упрощения способа и сокращения времени определения, водную вытяжку получают путем смешивания измельченной пробы исследуемого продукта с дистиллированной водой в соотношении 10:1, в качестве контролирующего агента используют аммиачный азот, количество которого определяют потенциометрическим методом с ионоселективным аммониевым электродом, и при содержании в водной вытяжке до 25 мг% аммиачного азота продукт считают свежим, 25-31 мг% -сомнительной свежести, а свыше 31 мг% - несвежим.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С DFD СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2350229C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, ВЛИЯЮЩЕЕ НА ПОВЫШЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ МЯСА | 2022 |
|
RU2794799C2 |
Способ хранения мяса | 2018 |
|
RU2660916C1 |
Способ контроля степени свежести мяса | 1989 |
|
SU1666949A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СВЕЖЕСТИ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2239829C2 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2579216C1 |
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ МЯСА И МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЦЕПТУРЫ | 2010 |
|
RU2452948C1 |
РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2572491C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2504204C1 |
Способ увеличения сроков хранения мясного фарша | 2018 |
|
RU2706160C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к контролю качества продуктов животного происхождения. Цель изобретения - упрощение способа и сокращение времени определения. Для определения степени свежести мяса навеску мясного фарша экстрагируют дистиллированной водой и потенциометрическим методом с ионоселективным мембранным аммониевым электродом количественно определяют в водной вытяжке содержание МНз. При содержании аммиачного азота до 25мг% продукт считают свежим, 25-31 мг% -сомнительной свежести, а свыше 31 мг% -несвежим. 1 ил.
KlNK,). А ЯО xte/.
«&
Редактор М.Циткина
Техред М.Моргентал
Заказ 2082ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Корректор М.Демчик
Способ получения бензойного ангидрида | 1925 |
|
SU23392A1 |
Мясо | |||
Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса | |||
М.: Госкомитет СССР по стандартам, 1978. |
Авторы
Даты
1992-06-15—Публикация
1989-05-26—Подача