СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, ВЛИЯЮЩЕЕ НА ПОВЫШЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ МЯСА Российский патент 2023 года по МПК A23K50/00 A23K20/28 

Описание патента на изобретение RU2794799C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, а именно кормовые добавки для домашних птиц, улучшающих качество мяса перепелов, влияющие на повышение срока годности мяса.

Заявляемое средство представляет собой комплексный препарат в форме суспензии, в состав которого входят в расчете на 100 мл: цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения 25,0000 г; метионин 3,6666 г; пиридоксина гидрохлорид 0,0016 г; вода до 100 мл. Комплексный препарат применяют в качестве кормовой добавки, смешивая с кормом из расчета 120 мл комплексного препарата на 1 кг корма. Для улучшения смешивания с кормом допускаетя предварительно смешать 120 мл комплексного препарата с водой, чтобы полученная смесь составила 500 мл на 1 кг корма.

В настоящее время в литературе нет данных о применении комплексного препарата на основе цеолита, метионина и пиридоксина гидрохлорида для повышения качества мяса, влияющее на продление срока годности мяса, а имеющиеся средства в своем составе содержат другие компоненты (патент RU 2701656C1 опубликован 30.09.2019; патент RU2762877C1, опубликован 23.12.2021). В связи с этим, можно утверждать, что заявляемое средство соответствует первому из установленных законодательством РФ критериальных признаков изобретения - новизна. Заявляемое средство просто в изготовлении, а результат его применения заключается в увеличении срока годности мяса не менее чем на 12 часов, что легко можно использовать в промышленном масштабе, что соответствует второму критериальному признаку - промышленная применимость. Использование в составе заявленного нами средства цеолита Татарско-Шатрашанского месторождения, метионина и пиридоксина гидрохлорида дает нам все основания утверждать, что заявляемое средство явным образом не следует из известного в данной отрасли техники уровня и, следовательно, соответствует третьему критериальному признаку изобретения - изобретательский уровень.

Использование заявляемого средства для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока годности мяса, демонстрируется посредством приведенного ниже примера.

Пример:

Научный опыт проведен на базе вивария кафедры физиологии и патологической физиологии ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. Объектами исследования служили перепела породы Техасский белый (n=5) в возрасте 10 суток. На протяжении 60 суток основным рационом перепелов был комбикорм ДК-52. Птицы опытной группы получали комбикорм, смоченный комплексным препаратом, в то время как перепела контрольной группы получали комбикорм, смоченный водой. Эксперимент длился 60 суток. Мясо, полученное от перепелов контрольной и опытной группы, хранилось при температуре +5°С и влажности 60%. Мясо перепелов на 1-е и 5-е сутки хранения подвергалось исследованию на определение свежести согласно ГОСТ Р 55479-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения амино-аммиачного азота; ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. Полученные цифровые данные подвергались статистической обработке с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследования по истечению 1 суток хранения указывают, что в мясе, полученном от перепелов контрольной группы, количество микроорганизмов в поле зрения микроскопа было 8,67±0,41, в то время как в мясе, полученном от птиц опытной группы, 7,67±0,41. Учитывая, что количество микроорганизмов в поле зрения микроскопа как в мясе опытной, так и контрольной группы не превышало 10, можно утверждать, что эти значения характерны для свежего мяса (таблица).

Концентрация ионов водорода в образцах мяса, полученного от перепелов контрольной группы, составило 5,60±0,20, тогда как в мясе от перепелов опытной группы - 5,80±0,21, в обоих случаях мясо имело кислую реакцию, что свидетельствует о накоплении молочной кислоты, что характерно для свежего мяса.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из свежего мяса, полученного от птиц контрольной группы, составило 1,60±0,06 мг, тогда как в вытяжке из мяса перепелов опытной группы 1,26±0,04 мг. Следует отметить, что количество амино-амиачного азота в вытяжке из мяса птиц контрольной группы соответствует мясу сомнительной свежести, тогда как в вытяжке из мяса опытной группы - свежему мясу.

Таблица - Микробиологические и физико-химические показатели свежести мяса Хранение 1-е сутки 5-е сутки Группы перепелов Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа Количество микроорганизмов в поле зрения 8,67±0,41 7,67±0,41 12,00±0,71 8,33±0,41 Концентрация ионов водорода (рН) 5,60±0,20 5,80±0,21 6,55±0,04 6,30±0,02 Содержание аминоаммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса 1,60±0,06 1,26±0,04 2,03±0,05 1,40±0,02

По истечению 5 суток провели повторное исследование мяса перепелов на свежесть, в результате которого установили, что количество микроорганизмов в мясе перепелов контрольной группы стало 12,00±0,71, что характерно для мяса сомнительной свежести, тогда ка в мясе перепелов опытной группы этот показатель составил 8,33±0,41, что характерно для свежего мяса.

рН мяса перепелов контрольной группы составило 6,55±0,04, в то время как рН мяса опытной группы был 6,30±0,02, это свидетельствует об уменьшении количества молочной кислоты в мясе у перепелов контрольной группы по сравнению с птицами опытной группы, что характерно для процесса порчи мяса.

Количество амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса перепелов контрольной группы составило 2,03±0,05 мг, что соответствует несвежему мясу, в то время как количество амино-аммиачного азота в мясе перепелов опытной группы было 1,40±0,02 мг на 10 мл вытяжки, что характерно для мяса сомнительной свежести.

Таким образом, комплексный препарат замедляет развитие в мясе перепелов микроорганизмов, способствует продолжительному сохранению молочной кислоты и препятствует быстрому накоплению в мясе аминокислот и аммиака, по сравнению с перепелами контрольной группы.

Похожие патенты RU2794799C2

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо 2023
  • Герасименко Вадим Владимирович
  • Сычева Мария Викторовна
  • Гончаров Алексей Геннадьевич
  • Шахов Владимир Александрович
  • Мустафин Рамис Зуфарович
  • Торшков Алексей Анатольевич
  • Ерёмина Анастасия Андреевна
  • Ежова Оксана Юрьевна
RU2822038C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ 2024
  • Гайнуллина Мунира Кабировна
  • Куренков Евгений Евгеньевич
RU2823284C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Шарыкин Олег Витальевич
  • Шарыкина Виолетта Олеговна
  • Багно Ольга Александровна
RU2762877C1
Способ применения карнивита для стимуляции роста перепелов и детоксикации организма 2021
  • Клетикова Людмила Владимировна
  • Маннова Мария Сергеевна
  • Якименко Нина Николаевна
  • Каминская Александра Андреевна
RU2778440C1
КОМПЛЕКСНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ 2009
  • Кузьмин Анатолий Альбертович
  • Боровко Александр Николаевич
RU2425674C2
ДОБАВКА В КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2008
  • Кебец Александр Павлович
  • Кебец Нинэль Мансуровна
  • Поздняков Виталий Александрович
  • Суриков Александр Геннадьевич
RU2400103C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ И СВИНЦА В МЯСЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ 2014
  • Ежков Владимир Олегович
  • Биккинина Лилия Мухаммед-Харисовна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Ежкова Галина Олеговна
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Дамир Ахтамович
RU2590950C2
Способ выращивания перепелов 2021
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Кочиш Иван Иванович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Ширина Анна Александровна
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2782572C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2817773C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Луговая Инесса Сергеевна
RU2801642C1

Реферат патента 2023 года СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, ВЛИЯЮЩЕЕ НА ПОВЫШЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ МЯСА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии и может быть использовано в виде средства для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока его годности. Заявляемое средство представляет собой комплексный препарат в форме суспензии, в состав которого входят в расчете на 100 мл: цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения 25,0000 г; метионин 3,6666 г; пиридоксина гидрохлорид 0,0016 г; вода до 100 мл. Использование изобретения позволит увеличить срок хранения мяса перепелов. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 794 799 C2

Средство для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока его годности, отличающееся тем, что оно представляет собой комплексный препарат в виде суспензии, в состав которой входят в расчете на 100 мл: цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения 25,0000 г; метионин 3,6666 г; пиридоксина гидрохлорид 0,0016 г; вода - до 100 мл., при этом комплексный препарат применяют в качестве кормовой добавки, смешанной с кормом из расчета 120 мл комплексного препарата на 1 кг корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2794799C2

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Шарыкин Олег Витальевич
  • Шарыкина Виолетта Олеговна
  • Багно Ольга Александровна
RU2762877C1
Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов 2018
  • Мифтахутдинов Алевтин Викторович
  • Величко Оксана Александровна
  • Шабалдин Сергей Владимирович
  • Сайфульмулюков Эрнест Раисович
  • Ноговицина Елена Александровна
  • Григорьева Марина Алексеевна
RU2701656C1
КОРМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Кано, Ясухиро
  • Кикусима, Сунао
  • Со, Сакико
RU2751227C2
WO 2009073756A1, 11.06.2009.

RU 2 794 799 C2

Авторы

Бозова Гульшагида Булатовна

Гирфанов Айдар Ильдарович

Николаев Никита Владиславович

Ежкова Асия Мазетдиновна

Ежков Владимир Олегович

Волков Ренат Алиевич

Папаев Радий Михайлович

Даты

2023-04-25Публикация

2022-10-18Подача