Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, а именно кормовые добавки для домашних птиц, улучшающих качество мяса перепелов, влияющие на повышение срока годности мяса.
Заявляемое средство представляет собой комплексный препарат в форме суспензии, в состав которого входят в расчете на 100 мл: цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения 25,0000 г; метионин 3,6666 г; пиридоксина гидрохлорид 0,0016 г; вода до 100 мл. Комплексный препарат применяют в качестве кормовой добавки, смешивая с кормом из расчета 120 мл комплексного препарата на 1 кг корма. Для улучшения смешивания с кормом допускаетя предварительно смешать 120 мл комплексного препарата с водой, чтобы полученная смесь составила 500 мл на 1 кг корма.
В настоящее время в литературе нет данных о применении комплексного препарата на основе цеолита, метионина и пиридоксина гидрохлорида для повышения качества мяса, влияющее на продление срока годности мяса, а имеющиеся средства в своем составе содержат другие компоненты (патент RU 2701656C1 опубликован 30.09.2019; патент RU2762877C1, опубликован 23.12.2021). В связи с этим, можно утверждать, что заявляемое средство соответствует первому из установленных законодательством РФ критериальных признаков изобретения - новизна. Заявляемое средство просто в изготовлении, а результат его применения заключается в увеличении срока годности мяса не менее чем на 12 часов, что легко можно использовать в промышленном масштабе, что соответствует второму критериальному признаку - промышленная применимость. Использование в составе заявленного нами средства цеолита Татарско-Шатрашанского месторождения, метионина и пиридоксина гидрохлорида дает нам все основания утверждать, что заявляемое средство явным образом не следует из известного в данной отрасли техники уровня и, следовательно, соответствует третьему критериальному признаку изобретения - изобретательский уровень.
Использование заявляемого средства для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока годности мяса, демонстрируется посредством приведенного ниже примера.
Пример:
Научный опыт проведен на базе вивария кафедры физиологии и патологической физиологии ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. Объектами исследования служили перепела породы Техасский белый (n=5) в возрасте 10 суток. На протяжении 60 суток основным рационом перепелов был комбикорм ДК-52. Птицы опытной группы получали комбикорм, смоченный комплексным препаратом, в то время как перепела контрольной группы получали комбикорм, смоченный водой. Эксперимент длился 60 суток. Мясо, полученное от перепелов контрольной и опытной группы, хранилось при температуре +5°С и влажности 60%. Мясо перепелов на 1-е и 5-е сутки хранения подвергалось исследованию на определение свежести согласно ГОСТ Р 55479-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения амино-аммиачного азота; ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. Полученные цифровые данные подвергались статистической обработке с использованием программы Microsoft Excel.
Результаты исследования по истечению 1 суток хранения указывают, что в мясе, полученном от перепелов контрольной группы, количество микроорганизмов в поле зрения микроскопа было 8,67±0,41, в то время как в мясе, полученном от птиц опытной группы, 7,67±0,41. Учитывая, что количество микроорганизмов в поле зрения микроскопа как в мясе опытной, так и контрольной группы не превышало 10, можно утверждать, что эти значения характерны для свежего мяса (таблица).
Концентрация ионов водорода в образцах мяса, полученного от перепелов контрольной группы, составило 5,60±0,20, тогда как в мясе от перепелов опытной группы - 5,80±0,21, в обоих случаях мясо имело кислую реакцию, что свидетельствует о накоплении молочной кислоты, что характерно для свежего мяса.
Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из свежего мяса, полученного от птиц контрольной группы, составило 1,60±0,06 мг, тогда как в вытяжке из мяса перепелов опытной группы 1,26±0,04 мг. Следует отметить, что количество амино-амиачного азота в вытяжке из мяса птиц контрольной группы соответствует мясу сомнительной свежести, тогда как в вытяжке из мяса опытной группы - свежему мясу.
По истечению 5 суток провели повторное исследование мяса перепелов на свежесть, в результате которого установили, что количество микроорганизмов в мясе перепелов контрольной группы стало 12,00±0,71, что характерно для мяса сомнительной свежести, тогда ка в мясе перепелов опытной группы этот показатель составил 8,33±0,41, что характерно для свежего мяса.
рН мяса перепелов контрольной группы составило 6,55±0,04, в то время как рН мяса опытной группы был 6,30±0,02, это свидетельствует об уменьшении количества молочной кислоты в мясе у перепелов контрольной группы по сравнению с птицами опытной группы, что характерно для процесса порчи мяса.
Количество амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса перепелов контрольной группы составило 2,03±0,05 мг, что соответствует несвежему мясу, в то время как количество амино-аммиачного азота в мясе перепелов опытной группы было 1,40±0,02 мг на 10 мл вытяжки, что характерно для мяса сомнительной свежести.
Таким образом, комплексный препарат замедляет развитие в мясе перепелов микроорганизмов, способствует продолжительному сохранению молочной кислоты и препятствует быстрому накоплению в мясе аминокислот и аммиака, по сравнению с перепелами контрольной группы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо | 2023 |
|
RU2822038C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ | 2024 |
|
RU2823284C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2021 |
|
RU2762877C1 |
Способ применения карнивита для стимуляции роста перепелов и детоксикации организма | 2021 |
|
RU2778440C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ | 2009 |
|
RU2425674C2 |
ДОБАВКА В КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2008 |
|
RU2400103C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ И СВИНЦА В МЯСЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2590950C2 |
Способ выращивания перепелов | 2021 |
|
RU2782572C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА | 2023 |
|
RU2801642C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии и может быть использовано в виде средства для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока его годности. Заявляемое средство представляет собой комплексный препарат в форме суспензии, в состав которого входят в расчете на 100 мл: цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения 25,0000 г; метионин 3,6666 г; пиридоксина гидрохлорид 0,0016 г; вода до 100 мл. Использование изобретения позволит увеличить срок хранения мяса перепелов. 1 табл., 1 пр.
Средство для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока его годности, отличающееся тем, что оно представляет собой комплексный препарат в виде суспензии, в состав которой входят в расчете на 100 мл: цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения 25,0000 г; метионин 3,6666 г; пиридоксина гидрохлорид 0,0016 г; вода - до 100 мл., при этом комплексный препарат применяют в качестве кормовой добавки, смешанной с кормом из расчета 120 мл комплексного препарата на 1 кг корма.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2021 |
|
RU2762877C1 |
Средство для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов | 2018 |
|
RU2701656C1 |
КОРМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2751227C2 |
WO 2009073756A1, 11.06.2009. |
Авторы
Даты
2023-04-25—Публикация
2022-10-18—Подача