Изобретение относится к консервной промышленности.
Целью изобретения является улучшение качества консервов за счет их равномерного охлаждения.
Реализация способа проводилась в промиллеиных условиях. Для этой цели была проведена модернизация одного из автоклавов, который был снабжен дополнительным воздуховодом, системой охлаждения воздуха, датчиками и приборами для измерения парамет- -, ров воздуха, воды и температуры внутри консервных банок. Воз- ( дух от компрессора накачивался в. „ ресивер, установленный в камере хра- |-д нения сырья, откуда подавался в рядом установленный аммиачный кожухотрубный. испаритель, где охлаждался, а затем , « по итерированному воздуховоду пода- .
вался к нижней сливной трубе автокла- - ва, который был заполнен простерили™ зованными рыбными консервами в банках в количестве 500 кг. Количество подаваемого в автоклав воздуха устанавливали из условий его достаточности для перемешивания -(1,5 м3/мун) и условии, обеспечивающих сохранность банок при их соударениях друг о друга и стенки корзин (3,5-4,0 м3/мин). Количество воды, подаваемой в автоклав, измерялось с помощью счетника расхода воды.
Измерение температуры воздуха, выходящего из испарителя и на входе в автоклав, производилось с помощью
-I игольчатых термопар и самописца. Измерение температуры в различных зо нах автоклава и центрах банок проводилось с помощью игольчатых термопар
00
СП
и прибора бирмы Эллаб с точностью
io,i°c.
Стерилизацию консервов Скумбрия бланшированная с добавлением масла осуществляли в соответствии с действующей технологической инструкцией при 120°С, времени стерилизации 50 мин, времени охлаждения 20 мин. После каждого опыта проводили визуальный осмотр банок и органолепти- ческую оценку качества консервов результаты представлены в таблице, где приняты следующие обозначения:
4
tЈ
tA
J- .
t t,,fvtz, t,, At4
температура консервов в
центре банок, помещенных
в разные зоны автоклава,
°С,
температура в автоклаве,
°С,
температура сжатого воздуха при входе в автоклав,0 С,
разность температур в центре банок, помещенных в соответствующие зоны автоклава через каждые 5 мин охлаждения, С,
it
макс
максимальная разность температур в центре банок в зонах 1-4,°С, V - расход воды на охлаждение консервов, м3, W - удельный расход воды на охлаждение, т.е. количество воды, отнесенное к массе консервов, кг/кг.
Пример 1 . ХСекпература охлаждения сжатого воздуха -5 С, удельный расход охлаждающей воды 3,5 кг/кг консервов.
Пример 2. Охлаждение проводили при значениях предлагаемых параметров - подача воздуха температурой -15°С и удельным расходом охлаждающе воды 4,0 кг/кг.
Пример 3. Охлаждение проводили при максимальных значениях предлагаемых параметров - подача воздуха температурой -25°С и удельным расходом охлаждающей воды 5,5 кг/кг.
Пример 4, Охлаждение проводили в условиях примера 1 при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по нижнему пределу
0
5
подача воздуха температурой -3°С и удельным расходом охлаждающей воды 2,5 кг/кг (за 20 мин охлаждения).
Пример 5. Охлаждение проводили в условиях примера 1 при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по верхнему пределу: подача воздуха с температурой -28 С и удельным расходом охлаждающей воды 7 кг/кг.
Пример 6, Охлаждение без барботирования охлаждением воздухом.
Как следует из данных, представ- , ленных в таблице, использование параметров процесса, выходящих за интервалы предлагаемого способа, удлиняет время охлаждения (пример 4) или увеличивает расход воды (пример 5).
Применение барботирования охлажденного воздуха способствует интенсивному и равномерному охлаждению всех банок, находящихся в автоклаве, что характеризуется величиной ДtMOKO . В примерах 1-5 (с барботированием) Л макс в конце охлаждения составляет ,1,6 - 2,6°С, а в примере 6 (без бар- ротирования) /Vt(Wa)Cc 9,2°С. Характеристикой темпа охлаждения являются величины & t,, ДЛг, А Ц, At - чем быстрее охлаждение, тем больше их значение. Барботирование холодного воздуха интенсифицирует процесс теплообмена (примеры 1-5) по сравнению с прототипом (пример 6).
В примере 4 с параметрами, выходящими за границу предлагаемых величин по нижнему пределу, в первые 5 мин темп охлаждения равнозначен примерам (1-3), а затем он снижается из-за нехватки воды, что приводит к увеличению времени охлаждения.
Формула изобретения
0
5
9
Способ охлаждения консервов в ав- токлаве после тепловой обработки, включающий заполнение автоклава водой,, прокачивание ее через автоклав, Ьарбогирогсши сжатого воздуха через воду в автоклаве, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества консервов за счет их равномерного охлаждения, сжатый возO
дух предварительно охлаждают до температуры от -5 до -25°С, и обеспечивают расход воды 3,5-5,5 кг/сг консервов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стерилизации консервов в автоклаве | 1986 |
|
SU1395275A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370181C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2517738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2517875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2517870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2517980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2527887C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2517911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2527890C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Цель изобретения- улучшение качества консервов за счет их равномерного охлаждения. После тепловой обработки автоклав с консервами заполняют водой, прокачивают ее через автоклав, барвотируют сжатый воздух, охлажденный до температуры от -5 до -25°С, подачу воды обеспечивают в диапазоне 3,5-5,5 кг/кг консервов. 1 табл.
Способ стерилизации консервов в металлических банках | 1982 |
|
SU1124914A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-30—Публикация
1987-08-31—Подача