сл
с
Область использования: в молочной промышленности, в частности в микробиологической, при приготовлении сухого бактериального препарата для производства молочно-кислых продуктов. Сущность изобретения: культ ивируют Lactobaclllus acldophilus 317/402, замораживают в течение 2-2.5 ч при (-40Н 50)°С, высушивают в течение 22-24 ч при конечной температуре 37-39°С. 9 табл.
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и может быть использовано в медицине при лечении дисбактериозов и других желудочно-кишечных заболеваний, а также при производстве кисло-молочных продуктов.
Известны различные сухие бактериальные закваски и способы их приготовления с использованием ацидофильных молочнокислых бактерий.
Влажность известных сухих заквасок 10% и ниже, их можно хранить 5-6 мес. при температуре не выше 10°С.
Известный стандартный сухой препарат лактобактерин выпускается Горько- вским заводом в виде таблеток и широко применяется для профилактики и лечения дисбактериозов кишечника. В состав сухого
лактобактерина входят штаммы молочнокислых бактерий L. ferment 90Г-54 и L. plantarum 8R-A3. лактобактерин готовится из микробной суспензии путем лиофи- лизации из замороженного состояния. Замораживание осуществляется при -40°С в течение 5-6 ч. Конечная температура высушивания 42°С, Известный препарат разработан в Горьковском НИИЭМ (Тарасова, 1969) и в Пермском НИИВС (Красик, 1972). Срок годности препарата 6-12 мес. Количество живых клеток в 1 г препарата через 6 мес. хранения составляет 3,3-3,5 млн., а через 12 мес. 2,1-2,2 млн.
Таким образом, лактобактерин не подлежит длительному хранению, причем активность клеток в результате хранения
V
4 СЛ
о
Ю
о
CJ
значительно падает и снижаются антагонистические свойства препарата.
Цель изобретения - удлинение срока хранения и повышение качества препарата.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Для приготовления сухого препарата молоко заквашивают молочно-кислыми бактериями L. acldophllus шт. 317/402 Наринэ. замораживают жидкий препарат в течение 2-2,5 ч при ()0С и высушивают в течение 22-24 ч при конечной температуре 37-39°С.
Пример 1. Приготовление жидкого препарата. Молоко жирностью 3,0±0,2% стерилизуют 15 мин при 1 эти, остужают до 39°С. заквашивают 1,5-2%-ной свежей маточной закваской чистых культур молочнокислых бактерий L. acldophllus и выдерживают в термостате при 37°С в течение 6-7 ч. Сквашенное молоко выдерживают 2-3 ч в холодильнике при 5-8°С.
Молочно-кислые бактерии L. acldophllus шт. 317/402 по морфологическим, биохимическим и культуральным свойствам отличаются от известных L. acldophllus. Это граммположительные бактерии, обладающие высокой ферментативной активностью, устойчивые к высоким концентрациям фенола, антибиотическим и химиотерапевтическим препаратам, восстанавливающие молоко, содержащее до 0,3% метиленовой сини, обладающие высокими антимикробными, высоковитаминсин- тезирующими и кислотообразующими способностями. Высокоактивные ацидофильные палочки обладают высокими лечебно-профилактическимииорганолептическими свойствами.
Пример 2. Приготовление сухого препарата. Жидкую закваску перемешивают, в стерильных условиях разливают в стеклянные склянки, которые закрывают резиновыми пробками, а сверху металлическими колпачками для соблюдения стерильности, и замораживают при -50°С в течение 2-2,5 ч. После замораживания снимают металлические колпачки и резиновые пробки, склянки закрывают стерильными ватными пробками и под вакуумом жидкий замороженный препарат высушивают в течение 22-24 ч при начальной температуре сушки -30°С и окончательной 37-39°С.
Влажность сухого препарата 2-2,5%, 1 г сухого препарата содержит 3-3,2 млрд. живых клеток. Сухой препарат хранится в холодильнике при 6-8°С. Срок хранения 2 года.
Обоснование технологических параметров получения сухого препарата приведено в табл. 1-4.
Влияние продолжительности замораживания жидкого препарата при температуре -50°С на выживаемость клеток в сухом препарате показано в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что оптимальное время замораживания 2-2,5 ч. Время замораживания, указанное в прототипе, губительно влияет на выживаемость клеток. Влияние температуры замораживания
0 на выживаемость клеток в сухом препарате (продолжительность замораживания 2 ч) показано в табл. 2.
Из данных табл. 2 видно, что оптимальная температура замораживания -50°С.
5 Влияние продолжительности высушивания на антимикробные свойства и выживаемость клеток сухого препарата (окончательная температура высушивания 37-39°С)показано в табл. 3.
Как видно из приведенных данных, оп0 тимальное время высушивания 22-24 ч.
Влияние окончательной температуры
высушивания на влажность и количество
клеток сухого препарата показано в табл. 4.
Из данных табл 4 видно, что оптималь5 ная температура высушивания 37-39°С, когда выживаемость клеток максимальная. При конечной температуре высушивания, указанной в прототипе, наблюдается значительная гибель клеток.
0 Исследование сухого препарата.
Для определения качества сухого препарата изучались следующие основные при- знаки: бактериальная чистота (по микроскопическому препарату); продолжи5 тельность свертывания молока в зависимости от количества сухого препарата и сроков его хранения; характер сгустка; кислотность сквашиваемого молока; количество живых клеток; антимикробные свойства.
0 При изучении микроскопической картины сухого препарата в поле зрения обнаруживались короткие и длинные палочки молочно-кислых бактерий L acldophllus. Повторные микроорганизмы не обнаружены.
5 В табл. 5 приводятся данные по свертыванию молока, заквашенного сухой культурой при разных сроках хранения.
В результате заквашивания во всех вариантах получается однородный сгусток с
50 тягучей консистенцией, с приятным кисломолочным вкусом и ароматом.
Кислотность сгустка, полученного в результате сквашивания молока сухой культурой, колеблется в пределах от 110. до 180°Т
5 в зависимости от свежести сухого препарата. Так, сухая закваска сразу после изготовления свертывает молоко за 8-9 ч, а кислотность сгустка составляет 110-120°Т.
Сухая культура через 2 года хранения свертывает молоко в течение 22-24 ч и поднимает кислотность до 180°Т. С возрастом сухая закваска становится менее активной, в результате чего продолжительность свертывания увеличивается, а кислотность сгустка повышается.
Одним из основных признаков качества сухого препарата является количество живых клеток в нем. Количество живых клеток в 1 г препарата при хранении в течение 0,3, 6,9,12 и 24 мес. составляет 3,0-3,2; 2,4-2,5: 2,1-2,2; 1.9-2.0; 1,7-1,8 и 1.0-1,1 млрд. соответственно.
Антимикробная активность сухого препарата по отношению к тест-культурам Е. coll, Staph. aureus. Klebslella, Salmonella typhlminlum весьма высока (см. табл. 6).
Сравнительное изучение всех основных признаков известного (лактобактерин) и предложенного препаратов показывает, что количество живых клеток в лактобактерине значительно ниже, чем в предложенном сухом препарате (см. табл. 7).
Кроме того, выживаемость клеток в предложенном препарате значительно выше (почти в 600-800 раз), чем в известном.
При исследовании антимикробных свойств известного и предложенного препаратов обнаружено, что лактобактерин по отношению к Staph. aureus антимикробных свойств не проявляет, а по отношению к Е -coll значительно менее активен чем предложенный препарат.
В табл. 8 приведены полученные результаты.
Испытания жидкого и сухого препарата Наринэ при лечении дисбактериоза кишечника у лиц, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации, проводились на базе Института медицинской радиологии МЗ Армении.
Под наблюдением находились 74 мужчины с дисбактериозом кишечника, принимавших участие в тиквидации последствий аварии на ЧАЭС, в возрасте от 28 до 50 лет, постоянно проживающих на территории республики Армения, которые были распределены на три группы.
Iгруппа - 44 ликвидатора с дисбактериозом I и II степени, получавшие в качестве лечения кисло-молочный продукт Наринэ по 1,0-1,5 л в день за 4-6 приемов.
IIгруппа - 10 ликвидаторов с дисбактериозом I и II степени, получавшие 15-20 раз в сутки сухой лактобактерин производства Горьковского НИИЭМ МЗ РСФСР.
ill группа - 20 ликвидаторов с дисбактериозом I и II степени, получавшие сухую лиофилизированную микробную массу живых антагонистически активных молочнокислых бактерий штамма 317/402 Наринэ. Во флакон с сухой массой добавляют стакан кипяченой остуженной воды и перемешивают. Препарат принимают внутрь 4 раза по 5 5,0 г в сутки по назначению врача.
Изучение кишечной микрофлоры больных производили до и после лечения, а также в процессе лечения на 15- и 20-е сутки с учетом методических рекомендаций.
0 У обследованных больных до начала лечения были выявлены следующие изменения в кишечной микрофлоре: отсутствие анаэробной микрофлоры бифидо- и лакто- бактерий (менее 10 в 1 г кала) в 100% слу5 чаев, уменьшение количества кишечных палочек до 104-103 у 39 больных (52,7%), увеличение условно-патогенной микрофлоры, в частности энтеробактерий, у 30 больных (40,5%), патогенного стафилококка у 32
0 больных (43,2%). Из энтеробактерий высеивались энтеробактер, клебсиелла, лактозо- отрицательные и гемолитические эшерихии. В группе I к концу лечения в 70,45% (31 человек) случаев наблюдалась нормализа5 ция в составе микрофлоры. У 16 (36,4%) больных Дг перешел в Дч. При этом отмечено уменьшение концентрации условно-патогенной микрофлоры (клебсиелла, энтеробактер, лактозоотрицательные и ге0 молитические эшерихии) до 10 -10 и увеличение концентрации полноценных кишечных палочек. Восстановление количества бифидо- и лактобактерий не отмечалось,
5 Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев коррекция дисбактериоза с помощью кисло-молочного продукта Наринэ достигалась в течение 15- 20 дней. Так, у 23 (52.2%) больных с Дт
0 положительный эффект нас гупил на 15-20-й день, а у 16 (36,3%) больных, имевших Д2, - на 25-30-й день.
У подавляющего большинства больных положительные изменения в состоянии ки5 шечной микрофлоры и коррекции дисбакте- риозов совпадали с положительной динамикой клинических данных. У пяти (11,3 %) больных с Д1 степень дисбактериоза в процессе лечения не изменилась.
0 В группе II у семи (70%) больных было выявлено Д1, а у трех (30%) - Д2. Положительная динамика у больных этой группы отмечена на 30-е сутки, у трех(30%) больных с Д1 и у одного (10%) больного с Д2. У остал ь5 ных шести (60%) больных коррекция не наблюдалась.
Таким образом, кисло-молочный продукт Наринэ восстанавливает анаэробную защитную флору (бифидо- и лактобактерий) в укороченные сроки, подавляет рост энтеробактерий и патогенного стафилококка, повышает активность нормальной кишечной палочки.
Основываясь на положительном эффекте воздействия кисло-молочного продукта Наринэ на микрофлору кишечника у лиц, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации, задались целью получить лиофилизированный препарат данного продукта и изучить его корректирующие свойства.
В группе III у 10 (50%) больных с Д2 на 15-й день исследования наблюдалось уменьшение условно-патогенной микро- Флоры, в частности протеуса мирабилис, эн- теробактера, клебсиеллы, до 103-10 , увеличение числа полноценных кишечных палочек до 105-106, но восстановления би- фидо- и лактобактерий йе отмечалось, т.е. Да перешел в Дч. У этих больных коррекция дисбактериоза выявлена на 20-й день исследования. У восьми (40%) больных с Д1 положительный эффект наступил на 15-20-й день, а у двух (10%) больных с Д1 степень дисбактериоза в процессе лечения не изменилась. У большинства больных положительные изменения в состоянии кишечной микрофлоры и коррекция дисбактериозов совпадали с положительной динамикой клинических испытаний.
Таким образом, на микрофлору кишечника лиц, подвергшихся воздействию малых доз ионизирующей радиации, в
одинаковой степени положительно воздействуют на кисло-молочный продукт Наринэ, так и его лиофилизированный препарат (см. табл. 9).
При сравнительном изучении молочнокислых бактерий штамм 317/402 и лактобак- терина установлена эффективность штамма для коррекции дисбиотических изменений в микрофлоре кишечника. Срок коррекции
дисбактериоза с помощью молочно-кислых бактерий штамма 317/402 зависел от степени тяжести дисбиотических изменений.
Предлагаемый сухой препарат может храниться до двух лет, по сравнению с лактебактерином он обладает более высокими антимикробными свойствами, при его использовании выживаемость клеток лучше и молоко свертывается быстрее.
Формула изобретения
Способ приготовления сухого бактериального препарата для производства молочно-кислых продуктов, предусматривающий культивирование молочно-кислых бактерий
Lactobaclllus acldophilus, замораживание и высушивание, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения и повышения качества препарата из Lactobaclllus acidophllus, используют
штамм 317/402, замораживание осуществляют в течение 2-2.5 ч при (-40)-(50)0С, высушивание проводят в течение 22-24 ч при конечной температуре 37-39°С.
35
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
Примечание -10 (степень разве/уния)
Редактор М.Бандура
Техред М.Моргентал
Заказ 2203ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Таблица 8
Таблица 9
Корректор Э.Лончакова
Авторское свидетельство СССР № 604207, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Ленцнер | |||
Лактобактерин в профилактике и лечении дисбактериозов кишечника | |||
Тезисы докладов IV Всероссийского съезда эпидемиологов и микробиологов | |||
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов | 1922 |
|
SU123A1 |
Авторы
Даты
1992-06-30—Публикация
1991-01-16—Подача